FB2

Сторож окраины 1-я часть. (исправленная версия)

Рассказ / Мистика, Фантастика
Выложил сюда исправленную версию, если кому из прочитавших не трудно, то напишите, что в тексте нужно переделать.
Объем: 0.366 а.л.

Утро выдалось туманным. Андрей поправил нелепый галстук и хотел выругаться, как вдруг загрохотало. На переполненную остановку въехал древний, весь проржавевший, лиаз, обдав запахом бензина и громыханием бутылок. Странно, но люди вокруг не повели даже ухом!  

 

"Мне же лучше", – подумал Андрей и залез внутрь. Он быстро нашёл удобное место возле окна и, засунув руку в карман, подозвал кондуктора мелочью. Тот сделал вид, что его не заметил. Андрей махнул рукой сильнее. Ноль внимания. Андрей вздохнул и, сделав недовольным лицо, сказал:  

 

– За проезд у меня.  

 

– Э, не надо денег, – отмахнулся тот и добавил: – Брат.  

 

– Да? Это ещё почему?  

 

– Настроение у меня сегодня хорошее. Езжай с богом – так тебя повезу.  

 

"Ты и так меня никуда не везёшь – ты же не водитель", – но сам ответил: "Ну ладно". Ему же лучше.  

 

Автобус трясло, мимо проплывали укутанные в серую дымку фантомы. От нечего делать он стал думать о жизни. А подумать было о чём! Неделю назад его попёрли с работы. Да и за что?! Он всего-то перепутал заказ!..  

 

"Ну и ладно, – подумал он. – Чего прошлое воротить? Выгнали – и хорошо. Больше не придётся терпеть низкую зарплату и крики начальника".  

 

Вот только теперь на него никто не кричит, но нет денег.  

 

 

2.  

 

В какой-то момент он не выдержал и спросил:  

 

– А почему автобус больше ни где не тормозит?  

 

– А зачем? – пожал плечами кондуктор.  

 

– Ну как же! Вон людей сколько ждёт на остановках. Неужели никому 56-й маршрут не нужен?!  

 

– Тебя подобрали – значит уже кому-то да нужен, – пространно ответил этот смуглый паренёк с пыльной сумкой сумкой. – Да и не переживай так: довезу я тебя до твоей Сурженской. Как рысь довезу!  

 

Андрей промолчал. Как тот узнал?! Он осмотрелся. Автобус выглядел словно выходец из прошлого века. Он таких, пожалуй, уже лет 10-ть не видывал. В какой-то момент двери раскрылись и Андрей снова оказался снаружи. К этому моменту туман ослаб. Он отошёл на пять метров и обернулся. Лиаз-а нигде не было видно. Ни справа, ни слева... Прямая как шпала дорога была пуста.  

 

 

3.  

 

Да куда тут вообще нужно идти?! Где этот долбаный цех №12?!  

 

Андрей уже в который раз оглядел измятое объявление, но, как и ожидалось, ничего полезного не нашёл. Бараки, бараки, сплошные бараки... Узкая тропка и голые палисадники с пыльной землёй. Ни тебе гудящих трансформаторов, ни электрических проводов, ни машин... По крайней мере, целых.  

 

А, между тем, уже скоро девять! Хорошее же он произведёт первое впечатление, если опоздает!  

 

– Сигареты – это сила! – раздражённо прочитал он на двери какой-то машины. Окон у той давно уже не было, как и колёс и стояла она на одних кирпичах. – Ну что за бред?!  

 

Ткань на его слова пошатнулась и возникла заросшая рожа.  

 

– Брат, курева нету?  

 

– Чего? – от рожи воняло и Андрей отшатнулся, боясь запачкать костюм.  

 

– Курева, говорю, нет у тебя? Куришь ты или нет?  

 

– Э-э-м... нет...  

 

– Точно? А если поискать?  

 

Он не ответил и заторопился дальше. В мыслях было: "Нет, ну что за гоблин, а?! Такого, пожалуй, и в зоопарке показывать постесняешься! ". Ещё некоторое время после он оглядывался, но за ним никто не шёл.  

 

 

4.  

 

И снова сплошные бараки. Сейчас он посмотрит направо и увидит сгнившее дерево. Он пройдёт чуть вперёд и увидит лишь смутные окна. А за тем поворотом – тут как пить дать – тоже бараки. Да сколько их тут?! Да и вообще: живут ли в них люди?  

 

В какой-то момент Андрей, осознав, что уже опоздал, остановился возле одного и потрогал. На ощупь – сухое дерево. А вот если отойти чуть дальше, то кажется будто его нарисовали. Он посмотрел в окно и быстро отвёл взгляд, ощутив слежку.  

 

Да где это цех 12?!  

 

 

5.  

 

Нужное, похоже, здание появилось впереди ближе к 9-30 утра. С виду оно казалось заброшенным. Чуть дальше Андрей увидел и две трубы, торчащие из-за деревьев, из которых шёл дым. Их очень забавно выкрасили – как сигареты. В белый и оранжевый. Андрей усмехнулся и подошёл ближе.  

 

Перед зданием стоял дорогущий джип. Если бы не этот факт – Андрей бы поднялся по лестнице и зашёл вон в ту дверь, над которой и значится нужный цех. Но теперь же он колебался. Подобный автомобиль могли себе позволить лишь очередные мошенники, но никак не честные люди! Вот зайдёт он сейчас внутрь и... и что? Его ограбят?  

 

Да у него и так нечего брать. Последний полтинник в кармане. Изобьют?! Мошенники так не поступают. А зачем? Им дополнительные проблемы ни к чему! Если он прав, то его, убедившись в бедноте, выставят с формулировкой: "вы нам не подходите" и он просто пойдёт домой. А если же он не прав, то... такие деньги на дороге не валяются. Не каждому сторожу готовы платить 30-ть тысяч в месяц! А, уж тем более, в их городке!  

 

Глубоко вздохнув, он нащупал ручку. Сбоку была и огромная дыра, но заходить в такую – признак невоспитанности.  

 

 

6.  

 

Он долго бродил по пустым коридорам. Словно тонкая бетонная кишка Андрея вёл то один проход, то другой. Этаж был поделён на огромное число квадратов из стен и имел множество поворотов. Куда ему идти? Быть может сюда? Или чуть дальше повернуть? А может и вовсе дойти до конца?  

 

В самом конце Андрей повернул и увидел ступени. Поднялся. Второй этаж, но выглядит, как первый. Сплошные стены, проёмы да повороты. Куда ему? Быть может его и вовсе разыгрывают и нет тут никого? Но машина-то стоит.  

 

Впереди возникла красная дверь. Андрей постоял возле неё секунд пять и неуверенно постучал. На гулкие стуки ответили:  

 

– Да, да, входите.  

 

Андрей толкнул дверь и оказался внутри.  

 

7.  

 

Помещение внутри разительно отличалось от пустых коридоров. На стенах виднелись дорогие обои – белые и с золотистыми узорами по краям. Стоял дорогой дубовый стол. За ним сидел молодой человек с тёмными волосами и чуть длинноватым носом – примерно ровесник – в форме обычного сторожа. А ещё тут было гораздо светлее – с потолка свисал абажур.  

 

Андрей замялся.  

 

– Здравствуйте... я... я по-обявлению, в общем. Вот по этому!  

 

– Прекрасно, – сказал парень. – Присаживайтесь. Ну и что же? Устраивают ли вас наши условия.  

 

– Да, в принципе-то, устраивают, – начало он. – Если они, конечно, правдивы.  

 

Человек усмехнулся.  

 

– Не верите нам? С чего бы нам врать? Вас, простите, как зовут?  

 

Представились. Человека звали Игорем. На столе лежало множество книг и Андрей подумал, что, очевидно, он очень любит читать.  

 

– Ну так вот, Андрей, с чего бы нам врать? В объявлении ведь всё ясно написано.  

 

– Вот именно, что в объявлении. Не обижайтесь пожалуйста, но у меня уже был неудачный опыт и, прежде чем мы начнём собеседование, могу ли я спросить: информация про зарплату правдива? Ну, то есть, действительно тридцать тысяч? Не меньше?  

 

Кивок. Действительно.  

 

– Ну а вот, – сказал Андрей, – штрафов никаких лишних не будет... Ну просто понимаете: я раньше тоже работал по объявлению – говорю же, что был опыт – и вот нас там почти за всё штрафовали. Это сделал не так – штраф. Это не правильно – тоже. Опоздал – плати 500 рублей в кассу штрафа. Да что опоздал! Даже если пришёл на пять минут раньше! Представляете?! Да даже если и слово не то скажешь клиенты – должен был сказать это, а сказал вот ты то – тоже штраф! Я до сих пор понять не могу: откуда они вообще про это узнали?! В общем, хорошо, что я оттуда ушёл. Надоел мне такой обман. У вас же такого нету тут? Я бы нашёл и в другом месте работу – просто денег почти не осталось. Не буду же я сюда приходить набитый купюрами, верно? Вот вообще ни копейки нету.  

 

Андрей, говоря это, рассчитывал отпугнуть возможных мошенников. Игорь улыбнулся и, положив подбородок на руки, сказал:  

 

– Ужас. Ну у вас и условия были. Но – уверяю вас – у нас тут такого нет, кстати... вы же не против, если мы перейдём на "ты"?  

 

– Не против. Да и вообще мне казалось странным, что я со сверстником общаюсь на "вы".  

 

– О, я не ва... твой сверстник – я буду постарше, что же насчёт работы, то не волнуйся – будешь честно выполнять свои обязательства – будешь получать деньги. Тридцать тысяч. Без всяких штрафов – это вот честно. Ну как?  

 

– Ну раз честно, то хорошо.  

 

– Отлично. Можешь считать, что ты принят. Иди и отдай Роберту свою трудовую, ты же её взял?  

 

– Взял, но... Принят?! Вот так просто?!  

 

– Ну да. А чего тянуть?  

 

Андрей был в замешательстве и сказал:  

 

– Ну не знаю там... Теста какого-нибудь. Или опроса. Как на старой работе.  

 

– У нас тут всё по-другому. К тому же, я вижу, что ты пришёл сюда в костюме – как и было указано, а значит ты – исполнительный. А нам такие нужны. А теперь иди. Соседняя дверь оранжевого цвета – уверен, ты быстро найдёшь, вот только... Сразу же, как увидишь Роберта, то можешь ему сказать следующее: липенко вонали. Запомнил?  

 

– Что простите?  

 

– Липенко вонали. Эти слова ты должен сказать Роберту при вашей первой встрече. Да не обязательно и ему. Можешь и мне сказать. Давай же.  

 

– Это ещё зачем?  

 

Игорь вздохнул. Выдавил улыбку:  

 

– Видишь ли, Андрей. Я, как уже высказался, ищу себе людей исполнительных. Вот сказали прийти в деловом костюме – ты и пришёл. Сказали тебе ответить странной фразой – ты и говоришь. Считай, что это такой ещё один тест на исполнительность. Ну...  

 

– Липонко вонали...  

 

– Молодец! Видишь же – не трудно? Теперь каждый раз так будешь говорить. И каждый раз приходить сюда в этом костюме. Как и любой другой исполнительный человек, а не то уволю, ты понял?  

 

– Понял... Но это не деловой костюм, а выпускной... Он с выпускного остался...  

 

– Да какая разница. Главное, что похож. А теперь иди, Андрей. Насчёт остального тебя просветит Роберт – твой новый коллега.  

 

8.  

 

Высокий светловолосый человек примерно его возраста с улыбкой протянул руку и ответил:  

 

– Ну рад познакомиться, мой новый коллега.  

 

Этот Роберт был выше Андрея чуть ли не на голову, что, впрочем, при его 165 см – не такое уж и достижение. Часто на улице его сравнивали по виду с подростком. Андрей ответил на рукопожатие и огляделся.  

 

На этот раз помещение было другим. Более бедные обои, более бедный светильник. А вот размерчик тот же. А ещё тут был небольшой телевизор, радио, электрический чайник и совсем не было книг.  

 

– И что теперь? – спросил Андрей.  

 

– Твою трудовую...  

 

– Вот. Пожалуйста, – на автомате произнёс он. Андрей не успел даже возмутиться, когда в ней стали что-то писать, как та уже вернулась обратно. – Ну и зачем это, – сказал он, разглядывая надпись.  

 

– Что зачем?  

 

– Трудовую мне было портить. Могли бы сделать всё более тонко. Зачем же так-то сразу?  

 

– А как по твоему я должен был тебя ещё сюда записать?  

 

Андрей не ответил. Помолчали. Игорь вдруг сказал ему идти и переодеваться для будущих обходов. Не будет же он в этом неудобном костюме весь день ходить!  

 

С третьего этажа Андрей вернулся обратно уже в совершенно другой форме. Чёрной и со странной надписью: "сторож-охранник Андрей".  

 

– Но ведь я своё имя вам не говорил, – растеряно ответил он Роберту. Тот улыбнулся и сказал:  

 

– А это Игорёк постарался. Ты пока тут болтал он всё и сделал.  

 

Помолчали. Роберт сел и щёлкнул пультом. Послышались нтв-шные звуки. "Очень это неприятно, когда тебя так бессовестно разыгрывают, – думал Андрей. – Трудовую мне вон испортили, гады. Я что в пенсионный фонд теперь скажу? Нет! Таких однозначно только учить! Когда они покажут эту свою камеру – так сразу скандал и устрою. Чтобы их подписчики прониклись! Вон он какую машину себе отгрохал – это пранкер, денег у него – сразу видно – много! Пусть теперь мне за моральную компенсацию платят! ".  

 

 

9.  

 

– И что теперь? – спросил через десять минут он. Камеру так и не внесли. Да и не видел он её больше нигде...  

 

– Что теперь. А ничего! Сидим и ждёт десяти тридцати.  

 

– И что же должно в это время случится?  

 

– Обход, – ответили ему. – А потом – ещё через тридцать минут – снова обход. И так – каждые полчаса.  

 

Андрей промолчал и вновь посмотрел на чайник. Быть может камера где-то за ним? Или же всё таки за телевизором? "Ага, – подумал он, как же, как же. Обход у вас – ну да, ну да. Поди устроете из всего шоу и заорёте: "братан, это пранк был! ". А я тогда сделаю вид, что очень удивлён и... Нет! Лучше уж скажу, что сразу догадался, чтобы дураком не посчитали, и устрою скандал! И ещё обязательно попросить, чтобы лицо замазали! ".  

 

Как бы невзначай, он встал и взял радио.  

 

– Настоящее? – спросил он, осматривая его. Хотя, этого можно было не делать. Не может же быть, чтобы радио весило так мало. Словно пустая коробка от чая.  

 

– Настоящее, – ответил Роберт.  

 

Андрей кивнул и повернул ползунок. Послышался треск и молодой женский голос объявил, что сочувствует всем тем, кто сегодня находится на работе, ведь впереди такой жаркий денёк... Включил. Всё верно – настоящее... Андрей прошёл и сел обратно, внимательно заглянув в люстру. И там тоже нет...  

 

10.  

 

– Запомни: и говори им обязательно: органико мортенко, понял? Повтори: органико мортенко?  

 

Андрей повторил. Роберт удовлетворился и продолжил:  

 

– И тогда алкаши убегут. Они вообще часто тут лазают – лежанки хотят устроить, – но они, в общем-то, мирные. Если ты слова подобные произнесёшь и палкой этом помашешь, понял?  

 

– Ну допустим. А если не помашу, если слова эти не отвечу, то?..  

 

– То могут и напасть. Но ты не переживай! Эти слова тебя точно спасут!  

 

Андрей едва заметно кивнул и осмотрел своё новое приобретение – палку, обмотанную чёрной изолентой. Похожие он делал в детстве ребёнком, воображая себя полицейским. Сейчас они обошли второй этаж и поднялись на третий. Каждый раз заглядывая в очередное пустое помещение казалось, что вот сейчас оттуда на тебя выскочат и скажут долгожданные слова. И они будут не: "вот твоя зарплата, братан! ". Но ему до сих пор не сообщили о шутке.  

 

Сам он думал так: "Пошла жара. Значит ещё и алкаши какие-то будут".  

 

 

 

11.  

 

– Я вот что не понимаю, – спросил он. – Зачем мне сказали явится в костюме. Нет, этот твой... Игорь мне всё объяснил, но я немножко не понял.  

 

– Да? А что он тебе объяснил? – спросил Роберт. Они уже вернулись в каморку и пили чай. Андрею предложили печенью и отказываться он не стал, подумав, что с этих гадов как можно больше вытрясет.  

 

– Сказал, что это нужно, якобы, чтобы проверить мою исполнительность. А что: разве не так?  

 

– И так тоже. Но, в основном, для того, чтобы отпугнуть алкашей.  

 

– Так ты же сказал, что их слова те пугают?! – словно уличив того во лжи, воскликнул он.  

 

– И слова тоже. И костюм. Костюм и слова – их они до жути боятся.  

 

– Да? И почему же?  

 

– Странные они тут, – не моргнув глазом ответил Роберт. – Очень странные – я тебе так скажу. Ведут себя странно, делают необычные вещи. И фобии у них причудливые – вот.  

 

– Ну да, ну да, – сказал Андрей. – Как скажешь, братан.  

 

 

| 54 | оценок нет 09:57 14.02.2022

Комментарии

Книги автора

Тварь из подвала
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.408 а.л.
15:15 06.09.2022 | оценок нет

Говорящий рисунок Виктор
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.502 а.л.
13:54 05.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Монстр возле детского лагеря
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.863 а.л.
16:39 03.09.2022 | оценок нет

Бескультурные люди
Автор: Xenusii
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.
13:18 25.08.2022 | оценок нет

Великий космический лилипут против Димы
Автор: Xenusii
Рассказ / Абсурд Проза Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
11:35 25.08.2022 | оценок нет

Странное существо
Автор: Xenusii
Стихотворение / Абсурд Мистика Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.
14:55 22.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Петух по прозвищу "Рыцарь"
Автор: Xenusii
Рассказ / Лирика Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.227 а.л.
14:05 22.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.