FB2

Бард и ведьма

Рассказ / Мистика, Сказка, Фэнтези
О барде, у которого украли музыку. Очень хочу услышать критику, т.к пишу в стиле сказки впервые
Объем: 0.195 а.л.

Жил однажды один бард. Писал он песни и стихи с самого своего рождения. И кормился бард тем, как он свои песни пел да стихи читал людям. Так и проходили его дни: бард писал стих, клал на музыку его и шёл в таверну играть люду.  

Случилось так, что бард решил начать странствовать. Взял он свою лютню, мешочек золотых и отправился в путешествие по миру. Много где он был, много кого повстречал, много песен спел. Ходя по свету, бард сочинял стихи; коль в пути, так каждый раз, с приходом ночи, он разводил костёр и записывал их.  

В одну такую ночь бард услышал голос из темноты леса. Голос становился всё громче и громче, как перед ним предстала ведьма:  

 

– Куда путь держишь, в какие края? – спросила у музыканта ведьма.  

 

– Я – бард, путешествую, чтобы дарить народу радость. И тебе могу сыграть.  

 

Кивнула она в ответ и стала слушать. Полилась музыка по лесу, разбудила спящих зверьков. Наполнилась ночь жизнью, пока бард перебирал струны на своей лютне, а как закончилась песня – снова стих лес. Лишь ведьма говорила:  

 

– Возьми, бард, меня с собой. Буду вместе с тобой песни петь.  

 

И спела ведьма свою песню. А песня была не обычная, а заколдованная. Впал в сон бард, слушая её пение. Проснулся он, когда солнце было прямо над его головой. Понял бард, что ведьма свои чары на него наложила, погрузила в сон и украла его стихи с лютней.  

 

Долго горевал бард, но делать нечего, и пошёл он дальше. Шёл он в печали семь недель, пока на пути своём он встретил богатое королевство, доселе невиданное. Бродил он по полям, деревням и городам этого королевства, но ни лютни, ни стихов у него не было. Поэтому поникший бард грустно насвистывал мелодии.  

 

Как в одном из городов он услышал музыку, что доносилась из самого его центра. И помчался туда бард. А пока бежал, он понял, что знакома ему эта музыка. На площади стояла невероятная красавица, своим милым голосочком приманившая публику. Не узнал он в красавице перевоплотившуюся ведьму, что играла его песни. Выпрыгнул к ней бард, начал спрашивать её, но толпа была недовольно. С их стороны, какой-то чудак выскочил и прерывает выступление.  

 

Прогнали барда и осознал он, в какой беде оказался, и решил пойти к королю, молить о помощи. Долго он упрашивал встречи с ним, но в итоге сумел добиться своего: король согласился выслушать беднягу. Зашёл бард в тронную комнату и говорит королю:  

 

– Ваша милость, украли у меня всё мне дорогое – саму музыку у меня забрали.  

 

– Коль она твоя по праву, то мы накажем наглеца. Но сперва скажи мне, менестрель, как могли музыку украсть? И потом заставь поверить, что сам правду говоришь.  

 

– Забрали, Ваша светлость, во всех смыслах. И лютню, и стихи, и гордость, и честь поэта. Не могу вора простить. И поверите Вы, когда их сами услышите.  

 

– Тогда как докажешь, что это твои стихи, твоя гордость и честь? – угрюмо спросил король.  

 

– Я их создал, я их написал, я их пел и играл! Они мои... – бард затих в бессилии.  

 

– Покажи мне и народу, что истиной являются твои слова, а до этого не возвращайся!  

 

Строго, и, как подумал бард, несправедливо, поступил король. Но не отчаивался бард, а начал искать решение. Сел перед дворцом и стал думать. Солнце давно село, как вспомнил, что во время странствий, в одном кабаке слышал о старом колдуне, который всё на свете знает. Решил бард отправиться его искать.  

 

Девять мучительных недель искал колдуна бард: обошёл все земли королевства, спрашивая людей о колдуне. Моряков, что из далёких земель приплывали, допытывал, всех купцов и торговцев выслушал. И узнал у одной старухи, которая колдуна лично видала, где тот живёт. Слово в слово заучил он дорогу, что старушка ему указала, и отправился в путь. Отважно добирался бард до колдуна. И вот увидел он в дали верхушку горы. А гора была не обычная, а полностью стеклянной. собой гору, полностью из стекла. На ней и жил всезнающий волшебник. А по этой горе не забраться – слишком скользкая, не зацепиться – слишком гладкая. Чего только не пробовал бард, но никак не получалось у него забраться наверх.  

 

Но смотрел за ним колдун с вершины, поразился его упорству. Поэтому однажды сказал колдун:  

 

– Удиви меня своей музыкой, путник, тогда я тебе помощь окажу.  

 

“Нет у меня лютни, как же мне его удивить? ” – подумал бард и устремил взгляд вверх, на колдуна. Заволновался бард, с головой ушёл в раздумья. Да от напряжения начал ногой по земле постукивать. И дивный ритм вышел.  

 

Сверкнули глаза его, от идеи, что к нему пришла. Коснулся бард рукой горы, и издала она звон. Колдун смотрел, как тот внизу от радости аж прыгал.  

 

Сделал бард глубокий вдох, провёл рукой по горе, да запел. Запел так, как в жизни он не пел. Так, что сама гора, отражая его песню, будто подпевала ему.  

 

Полилась песня не слышанная, к источнику которой вся живность вокруг горы сбежалась. Закончилось выступление, тяжело дышал певец, а колдун уже спускался вниз.  

 

Удивился он навыками колдун, похвалил его смекалку и насладился песней. В награду решил даровать барду три просьбы:  

 

– Отблагодарить за такую музыку я просто обязан, юнец. так что проси. Три вещи проси, да я уж исполню.  

 

– Тогда, колдун, скажи мне: как мне свою музыку вернуть?  

 

– Да развею я чары злой ведьмы и увидит король, что стихи твоей рукой написаны были и тебе они принадлежат.  

 

– Ответь-ка, колдун, как мне свою лютню вернуть?  

 

– Да создам я тебе из стекла и золота лютню, невиданную ещё миром, и станет она заменой утраченной лютне.  

 

– Подскажи, колдун, а ты можешь меня в королевство вернуть?  

 

– Да донесёт тебя обратно моя жар-птица, на спине её ты полетишь.  

 

Поблагодарил старца обессиленный бард, сел на спину жар-птицы, а птица-то волшебная, и вернула своим теплом ему все силы. Взмахнул колдун прутиком и зашумела гора. Всё вокруг неё засияло, резко сверкнуло и вот, уже вручил колдун барду новую лютню. Поднялась птица в воздух, замахала крыльями, да так, что наездник её чуть не упал, и полетели они в королевство.  

 

Вмиг они оказались над ним, а его жильцы задирали головы, смотря в небо. Подумал бард, что другого такого момента у него не будет, и начал играть на лютне. Разнеслась музыка по всему королевству, слышал её и стар и млад. Ах, какая была музыка. Говорят, что те, кто её тогда от начала до конца услышал, а потом записали, никогда не смогли повторить...  

 

Жар-птица медленно парила вниз, а лютня всё не умолкала. Развеяла мелодия чары ведьмы, растаял её красивый облик и испугалась толпа её настоящего вида. А бард всё ускорялся. Только лапы птицы коснулись земли, как спрыгнул с неё бард. Продолжая играть, глянул он ведьме в глаза и запел. Обуяла, словно огонь, песня людей. Обжигающие, но успокаивающие, раздавались ноты. Не выдержала проклятая ведьма такого, зашипела, как змея, и бросилась бежать. Но подействовало заклинание колдуна и покинули силы тело ведьмы. Ей ничего не оставалось, как протянуть барду его же стихи.  

 

Отнял он от лютни пальцы, замолкла музыка, но люди все ещё пристально смотрели на него. Забрал певец у ведьмы свои стихи и пошёл к королю.  

 

Король, слышавший песню, уже ожидал барда у себя в зале. Зашёл бард, поклонился королю и протянул ему свои творения.  

 

– Удивил ты меня, менестрель. Отныне будешь моим придворным музыкантом. А нахалку, что отняла у тебя лютню, гордость и честь, – король сказал в сторону прислуг. – Привести ко мне и поставить на колени.  

 

– Благодарю вас, Ваша светлость. Играть для вас и ваших людей – лучшая из наград для меня. – скромно ответил бард и кивнул ему король.  

 

– Отныне в нашем королевстве то, что было человеком создано – принадлежит ему. И не важно, топор это или музыка. И наказан будет тот, кто воспользуется чужим в свою корысть.  

 

Понял тогда бард, что будет ему здесь жить радостно и счастливо. Долго ещё играла его лютня для короля и людей королевства.  

 

 

 

| 121 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:02 09.02.2022

Комментарии

Pok_dok18:40 12.02.2022
У вас прекрасно получилось.
Lyrnist15:35 11.02.2022
ganjuba, надеюсь, я помог это понять.
Ganjuba09:06 11.02.2022
lyrnist, может я дурак, а может лыжи не едут, но критика сказки имеет место быть. И что, что сказка? В этом же суть, я хочу понять, что с ней так или не так.
Lyrnist21:00 10.02.2022
Какая, на фиг, критика тут возможна? Всё что вы пишете это сказки. По синтакису в пятом классе ООШ вы чего-то недуоучили:
http://new.gramota.ru/biblio/readingroom/rules/164-znapr

Книги автора

Трон
Автор: Ganjuba
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Не отыскать истины в оголовье из камня
Объем: 0.01 а.л.
21:41 21.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Души
Автор: Ganjuba
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
23:34 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Стил Калипер 18+
Автор: Ganjuba
Рассказ / Абсурд Альтернатива Мистика События Стимпанк
Автоматон и его истории.
Объем: 0.718 а.л.
21:23 08.03.2024 | оценок нет

Танцы на парковке
Автор: Ganjuba
Рассказ / Реализм События Другое
Никогда не хотели совместить несовместимое: вальс и безлюдные парковку?
Объем: 0.131 а.л.
02:15 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Битва при Древе, 121г. П.Э. 18+
Автор: Ganjuba
Рассказ / Абсурд Боевик Мистика Приключения События Фэнтези
Буря настигла Королевство Нуори, вся Элория замерла в ожидании...
Объем: 2.23 а.л.
14:02 31.01.2024 | оценок нет

Боги Элории
Автор: Ganjuba
Другое / Абсурд Альтернатива Мистика Фэнтези Другое
Рождение мира
Объем: 0.109 а.л.
21:04 22.01.2024 | оценок нет

Небо
Автор: Ganjuba
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Аннотации для тех, кто в них верит. Я вот не верю
Объем: 0.02 а.л.
00:06 08.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.