FB2

Это был добрый пастырь

Очерк / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.

(Фрагмент из моих воспоминаний о Владыке Иоанникии по случаю его недавнего Дня рождения (7 февраля))  

Самая долгая в моей жизни беседа с человеком в архиерейском сане состоялась в 2005г. Это был прием меня владыкой Иоанникием в своей резиденции. Без малого четыре часа лицезрел я добродушного, мягкого и любвеобильного перед собой человека. То, что он говорил в тот день с улыбкой на лице, как показалось мне поначалу, было простым и незамысловатым. Однако вся глубина сказанного тогда этим мудрейшим человеком, мне открылась впоследствии.  

 

Некоторые эпизоды той речи владыки Иоанникия, неожиданно для меня, оказались настолько необходимыми и востребованными моей собственной жизнью, что стали, буквально, руководствующим пособием в тех или иных случающихся ситуациях. Большая часть из того, что он говорил, и поныне остается для меня актуальным. Не преувеличу, если скажу, что митрополит Иоанникий – человек, обладающий редким даром дальновидности, и, даже, провиденциальности…  

 

Закончилась та беседа в итоге следующим: «Будешь служить в кафедральном соборе! » – сказал мне архиерей. Вот уже 16 лет с тех пор я несу диаконское послушание в этом храме.  

 

Помню владыку всегда жизнерадостным. Это – неизменная черта его характера. Шутил часто, но к месту, по делу и со смыслом, который не улавливался умом сразу. Понимание приходило позже. На богослужение в кафедральный храм приезжал всегда загодя. За час до начала литургии он входил в алтарь, усаживался на стульчик и молился, быстро перебирая четки, иногда подзывая к себе то одного, то другого для какой-то просьбы или сообщения.  

 

Во время литургии, особенно, Евхаристической ее части, был сосредоточенным и погруженным в себя, – иногда казалось, будто он всем собой находится где-то «по ту сторону» того, что мы обычно называем «преходящим».  

 

К священникам архипастырь часто обращался ласкательными «Сашенька», «Тихончик». Я также не был исключением и всегда отзывался на его ко мне обращение «Генчик» или «Геночка».  

Много нужно было бы рассказать об этом человеке. Но все, чтобы не говорилось и не сказалось в его адрес, будет, несомненно, приводить к исходному и главному его качеству, которое, собственно, и являлось его неизменной сутью, из чего состоял он сам. Это – любовь, а отсюда, и доброта, и широта души, и снисходительность, и радушие. Это был добрый пастырь.  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук

| 52 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:03 09.02.2022

Комментарии

Книги автора


Молчать или кричать и действовать?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Критика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
19:41 05.02.2024 | оценок нет

И нашим, и вашим под одну дуду спляшем
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
19:29 27.01.2024 | оценок нет

Туалетная бумага с изображением храмов
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Критика Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
15:20 22.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отец Геннадий, а давайте я вам погадаю
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Рассказ / Оккультизм Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
20:01 16.01.2024 | оценок нет

Каждые пять минут в мире умирает христианин
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
22:53 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

С годом «дракона», говорите? Или все же – сатаны?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Мистика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
21:25 31.12.2023 | 3.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.