FB2

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Трагедия / История, Реализм, Религия, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.29 а.л.

 

Когда бы ясно тайны жизни  

Постигло сердце человека,  

Оно б и тайны смерти знало,  

Нам недоступные от века!  

И если ты — слепой невежда,  

Теперь, когда ты сам с собою —  

И с миром видимым, и с жизнью  

Не разлучен еще судьбою,  

То что ж, когда себя покинешь  

И жалкий прах в земле истлеет, —  

О, что ж тогда твой дух бесплотный,  

Безличный дух уразумеет?  

 

Омар Хайям  

 

В смысловом аспекте вопрос жизни, смерти и бессмертия является предметом нашего постоянного интереса и исследований практически на протяжении всей истории существования человеческой цивилизации. В своей совокупной тесной связи это означает прежде всего, наше достаточно сложное отношение к самим себе и окружающему миру. Особенно в вопросе собственной смерти, о чем мы стараемся излишне не упоминать в своих разговорах в повседневной жизни, но над которым каждый из нас размышляет, сталкиваясь с различными форс – мажорными обстоятельствами в существующей действительности в т. ч., угрожающими нашей жизни, а также когда умирают близкие нам люди. На сегодня, понимание этих процессов по – прежнему связано с различными трактовками в т. ч., научными, религиозно – духовными, философскими и даже мистическими нашими подходами к данному предмету, что вполне объяснимо ввиду их важности для людей. На тему жизни и смерти написано огромное количество научных и художественных книг и статей, ее отражают в поэмах и стихах поэты, а также снято много научно – популярных и художественных фильмов. Вопросы жизни и смерти лежат в основе большинства легенд и мифов древнего мира, которые так или иначе, затрагивают эту тему в т. ч., связанных с нашими представлениями о той пограничной грани перехода человека из одного состояния в другое, предопределяющего конечность нашего земного существования. В традициях и представлениях разных народов Земли смерть человека к примеру, воспринимается как трагедия, связанная с безвозвратностью утраты и наоборот – проявлениями радостных эмоций в связи с завершением покойным земных страданий, где образ смерти имеет много имен и ликов. В тоже время, практически во всех культурах народов Земли присутствуют, в той или иной интерпретации, представления о загробной жизни человека и его возможном, бессмертии в ином мире.  

Данная тема, волновала и продолжает волновать человечество и стала предметом пристального изучения ученых, философов и богословов. У любого великого мыслителя прошлого и настоящего мы встречаем те или иные размышления о том, что есть жизнь и смерть, что удивительным образом побуждает нас к тому, чтобы проникнуть в их тайну, чтобы сделать ее доступной для нашего сознания. Интересно выражение Сократа и Плато-на утверждавших, что даже истинный философ занят только одним – умиранием и смертью, чтобы соединиться с высшей умопостигаемой областью и спасти свою душу. При этом, в своей «философской смерти» он становится источником истинного познания, когда его душа в своих созерцательных размышлениях не обращает внимания на телесное бытие, что не мешает ему жить нормальным образом. Иначе говоря, если мы ассоциируем себя с душой и с Богом, то мы поймем, что смерти нет, а есть лишь переход на другой план бытия и процесса вечной жизни нашей души. В этом плане, смерть является тем триггером, что придает нашей жизни смысл, несмотря на бессмысленную абсурдность этого мира во всех его проявлениях. В каком – то смысле, это определяет величие отдельного человека в его попытках жить в этом мире по – человечески и противостоять ему хотя бы внутри себя.  

Все это связано прежде всего, не только с нашим страхом перед смертью, но и стремлением рационального к ней отношения в попытках достижения философской внутренней безмятежности и возвышения над судьбой, надеждами познать непознаваемое. По крайней мере, все это определяет наиважнейший побудительный мотив нашего незатухающего интереса к этой теме. Иначе говоря, сегодня смерть стала таким же объектом исследования (наука танатология), как и сама жизнь.  

В биологическом смысле смерть объясняется достаточно просто и характеризуется как естественное, закономерное завершение жизни, сопровождающееся распадом всех функций организма т. е. его умиранием. Здесь в смерти нет никакой трагедии – ведь это этап естественного природного кругооборота рождений и умираний т. е. присутствие необходимых биологических условий сменяемости индивидов. Наука пока еще не смогла экспериментально доказать наличие потустороннего мира, который не имеет физических характеристик посему, она рассматривает смерть, как распад тел, и состояние жизни после смерти не анализирует. Не считая ощущений людей испытавших клиническую смерть, что породило у нас двойственное отношение к потустороннему миру и его картинам, описанные американским врачом Р. Моуди  

Как известно, все, к чему мы стремимся в этой жизни – славе, богатству, власти и т. д., все это отнимает у нас смерть. Она, как бы разоблачает все то ложное и иллюзорное в нашей жизни, что заставляет человека, так или иначе, поступать в соответствие с внешними обстоятельствами и нашим внутренним убеждением относительно собственной шкалы жизненных ценностей, а также их переосмысления с позиции собственного представления о смерти. Посему, такое важное значение для нас имеет личностное осознанное понимание и восприятие себя, своей жизни, смерти и посмертного состояния, а также других людей не только в биологическом смысле, но также в философском и богословском смыслах, где человек рассматривается как личность, обладающая внутренним миром т. е. душой. При этом смерть личности не обязательно является актом физического умирания. Такие признаки как сумасшествие, амнезия, деградация от употребления наркотических веществ, алкогольную зависимость также можно рассматривать как формы смерти. В определенной степени, это можно отнести и к случаям тяжких болезней, самоотрицанию, разочарованиям и иным подобным нашим состояниям, которые можно считать частичным ее воплощением. Иначе говоря, смерть можно трактовать не как одномоментный акт, а как растянутое во времени наше движение предполагающее ценностное осмысление смерти, факта умирания и посмертного бытия. Ведь в традиционных культурах древних греков, древнекитайской, древнеиндийской и древнеегипетской традициях с ее культом мертвых, построением и украшением гробниц, буддизме в ее идее реинкарнации, и т. п. смерть никогда не воспринималась как полное и окончательное уничтожение нашей жизни. В христианском понимание смерть истолковывается как трагедия жизни, вызванная грехопадением. При этом считается, что к своей встрече с Богом мы должны быть готовым в любой отрезок времени нашей жизни, а наши ожидания должны выражаться в реальных действиях наших молитвенных покаяний перед Ним, а также постоянных размышлениях о вечности поскольку наше спасение – личное дело каждого человека. В своем стояние перед смертью человек всегда остается наедине с самим собой. Лишь победа над грехом означает победу над ней и наше воскресение, возводящее людей к Вечной жизни через Страшный Суд. Такая смерть, как заключительный этап умирания, считается не только финалом и ценностным положительным итогом земной жизни человека, но и началом нового рождения.  

В философском и практическом понимании смерть по сути обесценивает те или иные аспекты нашей земной жизни в т. ч., наши иллюзорные ценности и достижения, понятия государства и общества, социальную справедливость и наши сложившиеся стереотипы, и т. п., которыми мы руководствуемся в жизни, Всего того, что в конечном итоге, препятствовало познанию нами истины, а также не способствовало осознанию подлинности человеческого существования раскрывающего положительный смысл смерти, как возможности обретения человеком свободы от страданий и истинного познания духовной подлинности себя, как личности.  

Таким образом, смерть становится главным критерием, определяющим ложность и иллюзорность многих наших убеждений, ценностей, страстей, целей и привязанности к жизни от чего человек должен освободиться, чтобы стоически и без страха нести свой крест, невозмутимо принимая плохие и хорошие подарки своей судьбы. Подлинные же ценности остаются всегда неизменными и не зависят от длительности жизни человека, оставаясь предметом нашего познания. Забывая же о смерти, человек постоянно суетится, чего – то добивается, к чему – то стремится, из – за чего расстраивается и страдает. Помня же о ней, мы по – иному относимся к своим невзгодам и нам нет более нужды бороться с судьбой, ибо внутренне мы выше ее. Наш страх, как составляющая нашего бытия, как бы теряет под собой опору т. к. когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Сей парадокс как бы подтверждает ту истину, что смерти не существует ни для живых, ни для мертвых,  

Смерть, единственное, что мы не можем передать другому в своей жизни. И мы, всегда одни перед лицом Бога. Этой всемогущей и неизбежной силы.  

Видимо, нельзя по – другому объяснить этот нелепый и в тоже время, великий мир, а также добиться перемен в судьбе, как через постижение истины, путем кропотливых и настойчивых усилий по совершенствованию своего внутреннего духа и уничтожения своего «эго», т. е. «я». Пусть каждый ценит свою мудрость, как ему угодно. Пусть богач считает глупцами всех, кто уступает ему в изобилии и богатстве. Пусть жаждущие мести пренебрегают всеми, кто не растоптал своих противников, а политик – теми, кто не продает свои убеждения. Когда же мы, гонимые ветрами, приближаемся к гавани смерти и, бросая якорь, которому не подняться вновь, завершаем свое житейское плавание, к нам снова возвращаются наши раздумья. Суровые и печальные мысли, которые мы гнали от себя в здоровье и благополучии, «сторицей» воздают нам теперь за безмятежно прожитые годы. Только теперь поражают нашу душу и становятся абсолютно понятными слова Иисуса Христа о том, что «Бог – поругаем не бывает».  

Одна только смерть может привести человека к абсолютному познанию самого себя. Гордым и надменным она показывает все их ничтожество и, смиряя их мгновенно, заставляет плакать, жаловаться, каяться и даже ненавидеть прошедшее «счастье». Она изобличает убогое духовное нищенство богачей, лицедейство друзей и жестокость политиков. Страх и чувство вины – это два демона преследующие богатых людей. Что касается бедных, то их демоны – отчаяние и чувство унижения, прекраснейшим она показывает в зеркале их гнусность и уродство, в котором они и сами признаются. «О справедливая, красноречивая и могущественная смерть, ты убедила того, кто не внимал никому! Ты с презрением изгнала из этого мира того, пред кем пресмыкались и заискивали. Ты собрала воедино все беспредельное величие, гордость, жестокость и честолюбивое тщеславие человека и положила им предел, поставив окончательную точку в его безумной экспансии! ».  

Для некоторых людей, осознающих свою греховность и никчемность на пороге смерти, слезы хуже, чем побои. Рыдания ранят их больше, чем дубинки. Слезы – естественное и хорошее душевное проявление, но они могут быть и свидетельством силы, а не слабости. И все же рыдания вырывают из земли наши спутанные корни, и мы рушимся, как деревья, когда плачем. Депрессии подвержены только те люди, которые не умеют грустить. Грусть и печаль – это совершенное, свойственное только человеку, проявление чувств. Многие животные умеют радоваться, но только человек наделен способностью выражать глубокую грусть. Грусть для некоторых людей может быть даже формой ежедневных размышлений, ибо сказано – что чувство печали от нашей мудрости, а скорбим мы от познания суетности мира.  

 

 

| 181 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:18 10.02.2022

Комментарии

Lyrnist17:34 10.02.2022
"Одна только смерть может привести человека к абсолютному познанию самого себя."
*
А - другого?

"Give me crack and anal sex
Take the only tree that's left
And stuff it up the hole
In your culture
Give me back the Berlin wall
Give me Stalin and St. Paul
I've seen the future, brother
It is murder" /.../

( Leonard Cohen, "The Future" )
(Стихи у этой песни, на мой взгляд, "так себе". Исполнены как лейтмотив в очень известном фильме. )
Karinakonn16:22 10.02.2022
Интересные размышления. Согласна с Вами, смерть лишь переход. С- смена, мерть - мерности. Не согласна лишь с тем, что животные не испытывают глубокую грусть. Доказано, что испытывают. Еще и как.
Dekabrina14:37 10.02.2022
Я верю в Бога и хочу процитировать ваши слова: "...смерти нет, а есть лишь переход на другой план бытия и процесса вечной жизни нашей души."

Книги автора

ИГРЫ РАЗУМА
Автор: Pyanovsky
Эссэ / Альтернатива История Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.
21:47 20.04.2024 | оценок нет

ПОЛНОТА и ЕДИНСТВО МИРА
Автор: Pyanovsky
Эссэ / История Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
21:11 12.04.2024 | оценок нет

РУТИНА БЫТИЯ
Автор: Pyanovsky
Эссэ / Альтернатива История Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
19:42 06.04.2024 | оценок нет

МОЛИТВА СТАРИКА
Автор: Pyanovsky
Стихотворение / Альтернатива История Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:29 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ГАРАНТ ПОБЕДЫ!
Автор: Pyanovsky
Эссэ / Альтернатива История Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
17:53 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

СЛЕДЫ МОГУЩЕСТВА
Автор: Pyanovsky
Эпопея / Альтернатива История Реализм Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
20:48 09.03.2024 | оценок нет

"ШАХМАТНАЯ ИГРА!"
Автор: Pyanovsky
Трагедия / Альтернатива История Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
17:32 02.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.