FB2

Этнический вопрос

Эссэ / Документация, Драматургия, Критика, Постмодернизм, Публицистика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.

Ну, разумеется, фундаментальной аксиомой является отрицание расизма и различных воззрений о превосходстве одних над другими. Также для моего поколения абсолютно непонятен так называемый еврейский вопрос и всякие антисемитизмы. Понятно, что есть целая история еврейского народа, его Богоизбранность, мы это изучали на основах православной культуры в Кадетском корпусе. Понятно, что среди них родился Сын Божий и они же его убили... Но за что на них все так взъелись-то? Трудно разобраться, да и мне это особо не интересно. В общем, ладно. Я вообще не об этом.  

 

Несмотря на то, что нет этносов и народов хуже или лучше, так как все люди разные и т. д., я сторонник кровной и культурной чистоты этноса. Собственно, как сохранения этой и всякой другой коллективной идентичности.  

 

Пояснительные цитаты:  

(источник: https://www. geopolitica. ru/article/etnos-narod-naciya-nacionalnost-raznica-ponyatiy-i-opasnost-ih-smesheniya)  

 

«Этнос — группа людей, говорящих на одном языке, имеющих общее происхождение и традиции». По другому говоря, это общность по крови. «Этнос является неделимой, базовой социологической единицей. Любая попытка вторгаться в культуру этноса, расчленить его, нарушить естественный ход его существования, уничтожает этнос».  

 

«Народ также является базовым этносоциологическим понятием. В ходе исторического процесса этносы вступают во взаимодействие между собой, утрачивают статическое состояние, и постепенно вместе формируют народы. Возможен и другой вариант, когда уже сформировавшийся активный народ, поглощает, в том числе и военным путем, проживающие поблизости этносы».  

 

Таким образом, на данный момент в мире уже сформировалась чёткая картина народов и этносов. В Росси это три главных восточнославянских этноса — Великороссы, Белоруссы и Малороссы, а также этносы, которые были завоёваны или присоединены к России в процессе Имперского расширения. Например, татары, чуваши, башкиры, чеченцы и прочие, вплоть до якутов и чукчей.  

 

Каждый из названных этносов входит в состав единого русского народа, объединённого общей территорией и общей историей. Я часто люблю добавлять также то, что все этносы русского народа плечом к плечу сражались на общих воинах за единое государство, в том числе в Великой Отечественной войне, где окончательно закрепили свою общность пролитой вместе кровью.  

(да, даже чукчи: https://zen. yandex. ru/media/russian7/chukchikrasnoarmeicy-kak-oni-voevali-v-velikoi-otechestvennoi-voine-5f3f875f5ee7964606e9038a)  

 

Но при этом каждый Российский этнос имеет свой язык, свои собственные этнические верования и традиции, а значит — уникален и этим ценен.  

 

«Империя никогда не навязывает всем единого шаблона. Империя объединяет и возвышает, даёт доступ к вершинам исторического бытия, но и вместе с тем позволяет расцветать внутри себя сотням, тысячам цветов. По крайней мере, так должна поступать подлинная Империя. Наша Империя» (с) А. Г. Дугин.  

(источник: https://vimeo. com/26641045)  

 

Таким образом, я выступаю за кровную и культурную чистоту этноса, с целью сохранения его уникальности в истории. С целью сохранения коллективной идентичности теми людьми, которые принадлежат к своему этносу, любят его и чтят память своих предков.  

 

Это очень тонкий вопрос, который нуждается в пристальном внимании. Очень правильное сравнение привёл Александр Гельевич, когда сравнил этносы с цветами. Имперский народ держит все этносы (особенно малочисленные) в своём кулаке. Держит он его там для двух целей. Во-первых, для защиты этноса от внешней агрессии. Во-вторых, для придания своему кулаку силы и мощи, с которой он будет наносить по внешней агрессии ответные удары. Но важным является не сжать кулак слишком сильно, иначе цветы-этносы превратятся труху и потеряют свою красоту. Но и не нельзя слишком расслаблять руку, ведь тогда цветы начнут выпадать. Рука перестанет быть кулаком и по ней нанесёт сокрушительный удар другой кулак, после чего заберёт и цветы-этносы, беззащитно парящие в воздухе. Но для этого, другого и чужого, кулака цветы будут неродными, скорее всего он не будет дорожить их красотой и превратит их в труху.  

 

Таким образом, я выступаю за кровную и культурную чистоту этноса, чтобы каждый человек, являющийся его частью, осознавал, что он имеет свободу и право на свою уникальность лишь в рамках и границах своей Империи, которая заботиться о нём и оберегает его. А сам он готов равноценно отстаивать права как всей Империи, так и своего этноса. Большой и малой Родины.  

 

Но олицетворять себя частью этноса может лишь тот, кто со всей ответственностью и в полном объёме перенимает его традицию. Впитывает Логос своего этноса с молоком матери. Каждая капля крови которого помнит об обычаях и верованиях своих предков.  

Истинный представитель этноса, носитель его души, должен воспитываться в культуре своего этноса, где родители так же являются носителями единой культуры. В идеале, и отец, и мать.  

 

Если человек рождается в семье, где происходит смешение этносов или, что ещё хуже, народов, то он встаёт на пересечении двух (или более) коллективных идентичностей. Зачастую в таком случае происходит обоюдное влияние на человека сразу двух культур. Но человек, чаще всего, оказывается неспособен вобрать в себя обе культуры, по причине того, что каждая из них безгранична и нуждается во всём человеческом сердце, во всей душе, во всей человеческой жизни.  

 

Такой человек, сын двух этносов, вынужден либо разрываться, либо воспринять и сделать выбор в пользу одного из них — это будет наиболее разумно. Зачастую к этому выбору подталкивает внешняя среда, а также наличие или отсутствие родственников другого этноса. Если же оба этих пункта соединяются воедино, то проблема почти решена.  

 

Единственный, но значительный минус, — это чистота крови. Логос, текущий по венам, так или иначе до конца будет влиять на человеческую жизнь. Без всяких исследований мы понимаем, что бурная кавказская кровь отличается от спокойной азиатской. А внешность испанца никогда не спутаешь с внешностью корейца. Но это лишь самые яркие внешние признаки. Не только на внешнем, но и на метафизическом уровне кровь и ДНК каждого этноса уникальна.  

 

Если же человек рождается в семье разных народов, то это ещё хуже для его коллективной идентичности. Зачастую такой человек становится космополитичен. Он может «выбирать» себе Родину по нескольку раз в жизни. Менять страны и континенты. Он лишается единой коллективной идентичности, но, так же как и в случае с этносом, самым разумным для него будет сделать выбор, присягнуть на Верность той или иной Империи по своему усмотрению. И тогда единственным минусом останется, опять же, — кровь.  

 

Исходя из этого я формирую своё убеждение в том, что насколько бы не были дружны этносы в рамках одного народа, смешиваться им лучше не стоит, а лучше сказать жёстче — нельзя.  

 

Браки между представителями разных народов тем более недопустимы, зачем обрекать детей на мультикультурализм в собственной душе? За какую державу они пойдут умирать, в чью армию будут вступать? Дети подобных браков рискуют потерять и этническую, и народную коллективную идентичность. А если поступят разумно и сделают выбор — всегда останутся заложниками своей крови.  

 

Про межрасовые браки я вообще молчу... это уже абсолютный сатанизм и глобализм в чистом виде. Бедные дети.  

 

Помимо бедных детей, утраты традиций предков, потери культуры и забвения этнического языка, смешанные браки людей разных народов и рас подтачивают сами основы существования государств и Империй как таковых и ведут к тотальной глобализации, когда у людей больше не будет своего единственного Отечества, за которое они готовы отдать свои жизни. Это будет общество людей без связи с предками, без государственных границ и устоев, окончательно утратившее свою Вечную Традицию. Всё будет размыто, потому что никто уже не будет принадлежать ни к какой традиции, хаос и анархия, беспредельная энтропия, приведшая к абсолютной бесформенности и безыдейности. Так придёт Конец времён, полная деградация человечества и падение нравов, приход Антихриста, второе пришествие... впрочем, это уже другая тема.  

 

P. S.  

У меня у самого фамилия оканчивается на «-дзе». В идеале мне надо было её поменять, в детстве или с получением паспорта (а лучше было вообще не давать мне такой фамилии).  

Вопрос размножения, я надеюсь, ещё очень долго не будет подниматься в моей жизни. Но с точки зрения этно-философской, об этом можно подумать. Ведь думаю же я о своей смерти, хотя это ещё более далёкий этап.  

Если я буду жить в России, а я буду жить в России, и если вдруг у меня будут биологические наследники, то я не хотел бы, чтобы у них была моя фамилия. Во-первых, зачем портить жизнь людям, которые будут воспитаны в русской традиции. Во-вторых, не должны по России ходить русские люди с такой фамилией. Да и нерусских людей с такой фамилией хотелось бы поменьше. Этносы, в идеале, должны жить в географическом ареале своего существования. А у грузин тем более есть своя собственная страна. Де-юро независимая, хотя, кажется, уже продавшаяся в рабство НАТО.

| 107 | 5 / 5 (голосов: 3) | 00:35 09.02.2022

Комментарии

Zorok18:18 05.04.2022
princesearching, Огромное спасибо за Ваш анализ! Очень интересно была прочитать такую конструктивную оценку.
Princesearching16:36 05.04.2022
Проблематика автора в другом. Всегда будут этническая принадлежность, и идентификация. Будет и генетическая и полевая информация от предков, эти явления не отменить. Вопрос в соотношении этих явлений в душе современного человека. Автор поднимает для многих сегодня неудобный вопрос самоидентификации, и идентификации. Ведь очень часто, особенно современная молодежь себя никак этнически не идентифицирует вообще, вот в чем проблема. Но есть такие как автор, и с этой молодежью хочется общаться. Что же до проблематики,
- кровь в этносе никогда не была главным признаком идентичности даже среди закрытых этносов это нереально, (у евреев, во второзаконии открываем и читаем имелись и имеются немногочисленная группа пришельцев), исключение составляют японцы, но тут не проверишь.
-Традиции. С этим сложнее. Традиция в том числе бытовая, на протяжении истории весьма изменчива.
Остается, только три аспекта.
- Своеобразие общественного (не государственного, а именно общественного) уклада обычаев повседневного социального поведения, этики, морали.
- Своеобразие религиозной традиции, наложенное на тот же общественный уклад. (Например католицизм поляков и католицизм ирландцев, это очень отличные друг от друга вещи единые в базе), то же и в Православии, но в меньшей степени.
- Геополитическое положение этноса, и его язык. Язык одно из главных. Скрепа. Именно поэтому укро-фашисты нанесли один из главных ударов по языку, Знали куда бить, впрочем у них были отменные консультанты.
Но. Это все не ново. Об этом написано много философских вещей включая И. Ильина, Н. Бердяева, того же А. Дугина., а вот связь с родом, и это между строк подчеркивает автор, и проблемы возникающие у ребенка у человека на этом пути если он не обретет идентичность родовую, это точно проблема.
С межрасовыми браками конечно тут гипербола, есть замечательный рассказ про русских моряков- "Максимка", про русскую душу он много объясняет. Да и донским казакам было глубоко начхать на народность того или другого пришлого, лишь бы православие исповедовал. С Дону выдачи не было никому.
Да и с Пушкиным, Лавочкиным, осторожнее, можно зайти не туда. К статьи, не было у А. С. проблемы раздвоенности этнической идентичности. Почему? Тут дело не только в доблестной Арине Родионовне, и в старинном боярском роде, известном еще с Дмитрия Донского, а то и ранее, что укладывается в смыслы автора о воспитании в определенной культурной среде, в подключке именно к определенному этносу, но и в Земле. Земля как определенное пространство народной идентичности, имеет неповторимые черты. Именно поэтому Негроид живущий в России может даже бессознательно решить эти проблемы нескольких идентификаций, вернее у него этой проблемы не возникнет. А вот когда, как справедливо замечает автор, папа с мамой заранее не решили в какой культуре и еще важнее религии они будут воспитывать своих детей, если культуры у них разные, тогда кошмар. И ТУТ ДАЖЕ СПОРИТЬ С АВТОРОМ НЕ О ЧЕМ. Безответственное поведение родителей порождает показную толерантность, а внутри только ненависть и рознь. Конечно если оба родителя знают культуру друг друга и высокодуховны, возможен компромис. Но это редчайший случай. Сейчас особенно остро встает эта проблема, когда мусульмане берут замуж славянок, и те идут, мол муж непьющий и другие глупости, ведь идут как правило в ад. Мусульманская женщина, и Славянская женщина, Луна и Солнце, Исторически, Этнически, Психологически. Церковь, поднимает только вопросы вероисповедания, стыдливо умалчивая про этнический аспект, а автор смело говорит. Молодец. Но проблема этноидентификации остается. Надо поднимать ее дальше.
Zorok23:02 09.02.2022
stanislaw, Да.
Stanislaw23:00 09.02.2022
Космополитизм - наш враг. Массовая культура нас погубит, поскольку все нации сейчас ей подвержены, не считая КНДР.
Stanislaw22:57 09.02.2022
США не дойдут до логического завершения.
Zorok22:57 09.02.2022
stanislaw, Да, но тем не менее, окончательно русскими они никогда не станут. Спасибо, конечно, за комментарии. Но все они как-то мимо темы. Я написал эссе о кровосмешении и смешении этносов/народов/рас, которое ведёт в своём итоге к глобальному обществу без национальных традиций.
Zorok22:54 09.02.2022
stanislaw, Да, США обречены. Те же самые тенденции в Европе с мигрантами. Об этом уже говорили. Так или иначе весь мир на что-то обречён. Как минимум, на эсхатологический конец, с точки зрения православия.
Stanislaw21:32 09.02.2022
Есть такое понятие "орусевший" или "уже орусел здесь". Люди из других стран, проживающие в России больше 10-15 лет, перенимают культуру и традиции. Посмотрите в Интернете как иностранцы ведут свои блоги на русском языке и вспоминают про тапочки в квартире, про новогодний стол, салаты, икру с маслом, все эти особенности и быт.
Stanislaw21:28 09.02.2022
В России есть особые культурно-генетические коды, которые позволяют создать многонациональный народ, мирно проживающий на одной территории. Россия гипотетически может стать одной страной на планете.Любой народ можно русифицировать, но этого не произойдёт, и этого не должно быть, каждый этнос должен жить на своей территории.
Stanislaw21:20 09.02.2022
Посмотрите на Соединённые Штаты Америки, у них по составу белое население уменьшается с каждым годом, цветное уже начинает преобладать над белым, дальше эта тенденция только усилится. В США уже подорван институт семьи, плюс высокий космополитизм, всё это ведёт к гибели страны, а точнее белых американцев. США - страна мигрантов, которые утонут в космополитических тенденциях. Эта страна обречена.
Lyrnist20:50 09.02.2022
zorok, нет его, какого-то такого "этноса" кроме словоношения. У меня есть на эту тему порядочно, на данных исторического слоя. И про Гумилёва есть и про его теорию.... Не надо "договориваться о терминах" - всё есть, готовое. Надо просто быть грамотным не только в сторону только собственной креативности ))
Zorok17:08 09.02.2022
lyrnist, Кто как только не называет...
С наибольшей уверенностью можно сказать то, что русский этнос – это восточные славяне Великороссы, проживающие в Центральной России (в ЦФО). Кто-то считает, что понятием "русские" стоит называть и Великороссов, и Белорусов, и Малороссов, так сказать триединый русский восточнославянский этнос.
Под понятием россияне можно понимать русский народ, то есть российскую политическую государственную нацию, включающую все подконтрольные этносы (чеченцы, татары, удмурты, ненцы и т.д.). Но профессор А.Г. Дугин и неоевразийцы вышеуказанный термин "русский народ" часто называют как "евразийский народ", населяющий Евразийскую Империю (в границах пространства Российской Империи и СССР, с теми или иными корректировками). Ещё один евразиец, Лев Гумилёв, вводил термин суперэтнос — опять же, как объединение восточнославянских этносов.
Так что перед любым спором стоит договариваться о терминах ;)
Lyrnist16:49 09.02.2022
zorok, вы поднимаете интересные вопросы, хотя и не новые... Я тоже ими занимался в молодости и пришёл к определённым, в какой-то степени жизнеопределяющим, выводам. Что касается русских (как русов), то нет такого народа, как это ни смешно звучит. Кажется, даже Дугин этот парадокс понял, когда перешёл к пропаганде идентификационного символа евразийства.
Zorok14:40 09.02.2022
lyrnist, Я убеждён в том, что каждый человек должен себя идентифицировать с какой-то одной определённой культурой, в привязке к своему этносу. Плохое в том, что если у человека нет чёткого ответа к какому этносу себя относить, то возникают проблемы с самоопределением. Кем себя будет называть сын корейца и украинца? К какой культуре он будет принадлежать? А кем будут его дети? Если он тоже женится на какой-нибудь, допустим, француженки. Таким образом, происходит размывание культурной и государственной принадлежности человека, обрывается связь с корнями. Ведь человек не может изучить и углубиться в культуру и традицию сразу нескольких этносов, не будет он и разговаривать на всех языках. Так или иначе такой человек будет склоняться к чему-то одному в ущерб другого. Или, что ещё хуже, откажется от этнической и народной идентичности и станет космополитом, гражданином мира без своего Отечества.

Лично мне, благо, удалось избежать культурной дифференциации, так как я воспитывался в полностью русской среде, без влияния какого-либо другого этноса. И поэтому не отношу себя ни к кому другому, кроме как к русскому человеку. НО, основная проблема в том, что русские при первом впечатлении к человеку с фамилией на «-дзе» относятся как к инородному элементу. Даже в начальной школе меня обзывали нерусским, а я пытался доказать обратное. В то время как другая этническая среда, откуда родом такая фамилия, — тем более не воспринимает такого человека. Так как он ни языка грузинского не знает, ни традиций, ни родственников не имеет, но имеет при этом наглость носить кавказскую фамилию. То есть происходит первоначальное неприятие в обоих средах.

P.S. Благо, что с этнически грузинской средой я практически не общаюсь. Однажды, ещё будучи в школе, один грузинский знакомый назвал меня "предателем", потому что я не знаю грузинского языка...
Lyrnist12:20 09.02.2022
zorok, описали бы что в этом плохого, между чем и чем вы духовно разрываетесь и чувствуете кармический дискомфорт благодаря окончанию вашей фамилии на "-дзе". Пока непонятно - одна теория.
Zorok09:01 09.02.2022
lyrnist, Цитирую определение:
"Расизм — убеждение в том, что человечество состоит из строго дифференцированных групп, называемых этническими общностями, одни из которых врождённо превосходят другие".
Я не расист, так как не считаю, что одни этносы врождённо превосходят другие. Я говорю лишь о том, что для сохранение культурного кода человека в чистоте, для сохранения его культурной идентичности, не стоит представителям разных этносов вступать в мультикультурные браки. То есть не надо, чтобы грузины смешивались с русскими, но это не означает, что грузины лучше русских или русские лучше грузин. Все равны. И, повторяю, во мне самом находится кровная смесь разных этносов, поэтому к своим убеждениям пришёл отчасти на собственном опыте.
Lyrnist02:27 09.02.2022
Zorok, я так и не понял: вы расист или вы приматист? ( Есть неуклюжий термин "антирасист", но признающий равенство всех рас приматов должен называться приматистом. ) У вас взаимоисключающие параграфы, хоть и разнесённые изрядным куском текста. Сначала эссе вы заявляете, что вы решительно против любых форм расизма, а потом, внезапно, "... я выступаю за кровную и культурную чистоту этноса", "Если же человек рождается в семье разных народов, то это ещё хуже для его коллективной идентичности. Зачастую такой человек становится космополитичен.", "Про межрасовые браки я вообще молчу... это уже абсолютный сатанизм и глобализм в чистом виде. Бедные дети. " /.../

Вы бы на чём-нибудь одном остановились...
/.../
"Истинный представитель этноса, носитель его души, должен воспитываться в культуре своего этноса, где родители так же являются носителями единой культуры. В идеале, и отец, и мать. "

Это заявление здорово напоминает переработку доктрины А. Розенберга от 1943-1944 годов его же версии расовой теории для практического применения. А. Розенберг немножко в облаках витал, пока Германия рушилась, но такая версия расовой теории была разработана и некоторые её идеи даже успели попретворяться.

Боитесь быть расистом - не будьте им. Не боитесь? Не делайте извинительных предисловий. Или вы памфлет писали?

Книги автора

Кошка
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Детская Приключения Сказка События Юмор
Писал стих под заказ для 3-трёх летнего ребёнка... К сожалению, опоздал по срокам.
Объем: 0.038 а.л.
02:39 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Записки на полях, 1.
Автор: Zorok
Эссэ / Абсурд Критика Реализм Сюрреализм Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
15:20 24.02.2024 | оценок нет

Счастье?
Автор: Zorok
Эссэ / Лирика Драматургия Постмодернизм Реализм Философия Другое
счастье, несчастье, право, долг, свобода
Объем: 0.056 а.л.
01:38 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прочь
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Философия Другое
прочь, сердце, крики, вьюга, душа, мысль
Объем: 0.012 а.л.
16:57 08.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Человек без свойств 18+
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Абсурд Психология Реализм Сюрреализм Философия
человек, свойства, жизнь, бытие, мысль
Объем: 0.014 а.л.
23:54 17.01.2024 | оценок нет

Надоело быть собой
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм Философия Юмор
я, человек, грусть, тоска, печаль, депрессия
Объем: 0.008 а.л.
18:15 15.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Возьми мои руки
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Публицистика Философия
отношения, люди, любовь, жизнь
Объем: 0.011 а.л.
20:46 22.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.