FB2

Увидеть Бога.

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.292 а.л.

Увидеть Бога.  

 

– ты готов? — поинтересовался Алексей у своего товарища.  

Максим утвердительно кивнул, проверяя в последний раз оборудование и себя, изучая с помощью телепатического щупа каждый сантиметр собственного тела. Ничего не должно стать препятствием для этого путешествия.  

— Надеюсь, сейчас всё получится.  

Эта была уже четвёртая попытка за последние полгода. Оба учёных работали днём и ночью над своим творением, и каждый раз происходило нечто непредвиденное. Но теперь вроде бы всё должно пройти без каких-либо сюрпризов.  

— Тогда удачи тебе, друг, — хлопнул по плечу Алексей, отступая прочь, укрываясь за толстым непрозрачным стеклом, которое всё оказалось покрыто копотью. – Как бы мне хотелось быть рядом с тобой, но...  

Именно из-за своих мощных телепатических способностей, которые развивал с самого детства, Максим был выбран для этого эксперимента. Товарищ, к сожалению, таковым ничем не обладал и поэтому оставался в лаборатории дожидаться результатов. Ведь мало ли что могло ждать в путешествии...  

— Спасибо. Удача мне понадобится. А теперь включи музыку из Звёздных войн, пожалуйста. Она подходит этому моменту.  

Учёный получил сигнал коллеги по исследованию, а спустя секунду раздался в наушниках его голос, на первый взгляд спокойный, но мужчина заметил лёгкую дрожь, которая не укрылась от него.  

— Нужные параметры выставлены, — доложил Максим. — Первый прыжок на 1000. В случае успеха увеличу промежуток до 5000, и так далее по нарастанию...  

Начался отсчёт в обратном порядке, от десяти к нулю. А когда нужный миг настал, ИИ запустил механизм переброски. В герметичном помещении ярко вспыхнуло, а следом раздался шипящий звук.  

— Подтверждаю исчезновения объекта, — доложил искусственный интеллект приятным женским голосом.  

И когда Алексей вошёл в недавно покинутое помещение, то сквозь густой дым смог разглядеть лишь пустоту на том месте, где находилась перебросочная капсула.  

— Получилось, — выдохнул он, довольно улыбнувшись, спешно покидая задымлённое помещение, то и дело кашляя от едких миазмов.  

* * *  

Максим сидел в кокон-кресле, прижатый к нему примитивной защитой в виде магнитных ремней. На случай разгерметизации, здесь была оборудована безлимитная система подачи кислорода в маску. Сам же кислород внутри продуцировался из воздуха, система отбирала его из компрессора двигателя машины. Но всё это не потребовалось, так как спустя минуту перемещения, мужчина увидел через наружные камеры степь, которая во все стороны раскинулась, освещаемая ярким летним солнцем. Датчики показывали, что он перенесся в одна тысяча сто третий год. Ровнехонько на тысячу лет, как и планировали они с Алексеем. А его настоящее, две тысячи сто третий, ещё не появился в этом мире.  

С помощью камер наружного наблюдения учёный осмотрелся, но ничего интересного не увидел. Впрочем, цель его была совсем не в этом, а узреть прошлое, очень далёкое, отстоящее от даты его рождения, не на какую-то жалкую тысячу лет, а гораздо больше. Его глазу откроется мир, который населяли громадные ящеры, и ещё раньше, Протерозой, Палеозой, Архей, когда человека не было и в планах, как и остальных животных, а температура тогда достигала ста градусов, с нулевым уровнем кислорода. И повсюду на всей поверхности молодой планеты царил мрак из-за смешанных парогазовых масс.  

Вбив новую дату, Максим переместился на пять тысяч лет в прошлое, вновь оказываясь на равнине, почти неизменившейся за прошедшие тысячелетия, разве только за некоторым исключением. Валялись громадные валуны, да деревья виднелись вдали, чернея у горизонта жирной полосой. Никого из человеческого рода заметно не было. Создавалось такое впечатление, будто он один на всём белом свете. Но это конечно являлось заблуждением, обманчивым чувством. Люди имелись, просто не в зоне видимости. Здесь, как он знал, долгое время места были необитаемы, поэтому, собственно, оба учёных и выбрали эту пространственную точку.  

— Вперёд, — пробормотал он себе под нос. — Ну-ка! От винта!  

Перед взором учёного мелькали целые эпохи, появляясь и вновь исчезая, теряясь в потоке времени. Он видел бредущих мамонтов, давно сгинувших, но теперь вновь оживших. Некогда зелёная степь превратилась в густой лес, а после и в чавкающее болото со странными местными обитателями, коих никогда не видел человеческий глаз.  

Максим, запустив двигатели капсулы, поднял её на пару километров вверх, чтобы не сталкиваться с различными препятствиями. Ведь рельеф, то поднимался, то вновь опускался. Конечно, это не стало бы проблемой для путешественника во времени. При появлении капсулы в новом отрезке, всё вокруг сжигалось под действием высокой температуры на расстоянии пары метров, будь то сама земля или камень. После исчезновения оставалось лишь обожжённое пятно.  

Гондвана, океан Тетис, Мировия, мелкие солевые моря архея, мир полного безмолвия и просто раскалённый шар с высокими температурами. С небес падали метеоры, а Луна казалось слишком огромной в этих чужих небесах. Всё это промелькнуло за какой-нибудь час, оставшись в будущем, но для ученого, на данный момент, в прошлом.  

Теперь Максим находился в открытом космосе, уставившись туда, где, по его мнению, ранее находилась Земля. Он раз за разом уходил всё глубже в прошлое, просверливая временной тоннель, следя за тем, как зарождается солнечная система... Сама вселенная. От всего этого перехватывало дух. Он не прекращал вести запись для того, чтобы по возвращению показать её Алексею и научному совету высших. Ведь оба хотели увидеть изначальное состояние, и долгими вечерами спорили, что будет у истоков? Его товарищ, несмотря на множественные учёные степени, надеялся увидеть Бога, Создателя... Так как продолжал веровать в это, по мнению некоторых людей, сверхъестественное существо.  

— Это бред, — отвечал ему Максим. – Бог не вписывается в законы физики. Поэтому, его просто не существует.  

— Бог не подвластен каким-то там законам. Об этом говорят также последние труды Леонарда Купера за 2099-й год. Он так и заявляет, что одно другому не противоречит.  

— Не неси чушь, Лёша! Ты ученый, или священник? Бога быть не может по определению...  

— А что тогда есть? Ведь что-то было до Большого взрыва.  

— Это вскоре нам и предстоит узнать — отвечал товарищ, уклоняясь от прямого ответа, так как и сам не знал всей правды.  

Но лишь пока...  

Максим находился у истоков... У самых начал времён, плавая в пустоте... В нигде... В первоначальном бульоне. Он не знал, что такое время, ибо не было у него прошлого, будущее же с каждым движением его тела, с каждой мыслью и с каждым выдохом отдалялось, как будто бы кто-то пытался его утопить, всё дальше и дальше утаскивая на дно. Максим плыл в пустоте, он был один. Но он не чувствовал одиночества, так как ощущалось нечто рядом... Его ничто не связывало с этим миром в данный момент. Да и миром ли вообще? Нельзя назвать пока то, что ещё не рождено.  

Внутреннее зрение устремилось прочь от физического тела, достигая краёв того, что Максим надеялся увидеть, но все-таки не ожидал. Телепатические способности, усиленные коктейлем из разных препаратов, засекли что-то совершенно чужое, которое какое-то время ускальзывало от осмысления.  

— Боже! – вырвалось из него изумлённо.  

А затем более осмысленно:  

— Боже?  

Он двигался одновременно в пустоте, но, тем не менее, обозревал внутренним зрением всё то могущество, которое возникло из ниоткуда, буквально из случайных соединений атомов, протонов, нейтронов, электронов, мюонов и кварков. Ведь глазом это узреть оказалось нельзя... Да и само сознание иногда давало сбой, отказываясь принимать увиденное.  

Включив запись, Максим поспешно забормотал в микрофон:  

— Я явно наблюдаю существо... По-видимому, живой разум... известный нам, как Больцмановский мозг. Мои предположения верны на семьдесят процентов, если судить по наблюдениям. Хотя, конечно, здесь требуется более развёрнутый анализ.  

Больцмановский мозг — являлся гипотетическим объектом, возникающим в результате флуктуаций в какой-либо системе и способный осознавать своё существование, за коим ныне и следил учёный.  

— Невероятно, тем не менее, это действительно так!  

Голос мужчины звучал возбуждённо, но деловито, описывая то, что он видел перед собой. Прочь эмоции. Только одни факты. В конце концов, он не фанатик, который слепо верит в чудо и какой-то там религиозной книжке со сказками. Здесь замешана физика... И она всё объясняла.  

— Ты не прав, друг, — сказал бы на это Алексей. — Каждый человек в нашем обществе имеет право на свой дом, Каждый человек, каждая семья имеет право на свое личное пространство. И это конечно не значит, что нужно отгородиться от всего мира, закрыться в своей комнате, уйти в себя. Это значит лишь, что каждый имеет право жить так, как хочет, и никто не имеет права осуждать его за это. Человек имеет право быть самим собой. Не надо его порицать, не надо навязывать ему свою точку зрения. Все люди разные, у каждого свои взгляды.  

Оба слишком часто спорили, иногда до хрипоты, тем не менее, продолжали свою работу над проектом, так как в какой-то мере тоже верили в собственное будущее, в свои силы. И вот, спустя энное количество времени один из них уже получил ответ на слишком важный вопрос. А вскоре об этом узнают и все люди.  

— Это... Это... Я познал вселенную, как гигантское самосознающее существо, частью которого является и человечество... И всё окружающее нас.  

Затем глубоко вздохнув, он закончил несколькими предложениями:  

— Леша. Мы были правы и одновременно не правы. Бог существует, но это совсем не то, что кажется... Существо, настолько масштабное, что просто не укладывается у меня в голове... Ему пока не существует правильного описания.  

А затем мысли Максима понеслись всё дальше и дальше, задавая всё новые и новые вопросы. Он углублялся в эти дебри, не находя ответа. Теперь было понятно, что являлось всё то, что они называли вселенной... Но кто создал сам мозг? И что есть пустота, которая совсем не являлась пустотой, окружающая этот сверхразум, появившаяся из-за квантовых флуктуаций? Впрочем, известно, что у мозга Больцмана, гораздо больше шансов было появиться, чем у самого человечества... И теперь понятно, отчего никто не мог его отыскать. Всё видимое было создано сверхразумом, которое смотрело сны... И главный теперь возникал вопрос: «А что будет, когда этот мозг проснётся? » Но на данный момент это нечто находилось, если мерять человеческими критериями, в утробе. А после, так называемого Большого взрыва, в состоянии младенца.  

«И оно ежесекундно растёт! »  

Максим попытался мысленно коснуться сверхсущества, но оба оказались слишком разными, хотя один и породил другого. К огромному сожалению, из этого ничего не получилось. Разве мог бы человек услышать какого-нибудь микроба на собственном теле? В принципе да, изучив его предварительно, но здесь был немного другой случай.  

Не имея возможности больше что-либо сделать, учёный запустил свою капсулу в обратном направлении, двигаясь в будущее, оставляя прошлое в дебрях времён. Он чувствовал себя довольно несчастным, так как вопросы просто роились в его голове, возникая сверхновыми. Ему оказалось невозможно двинуться ещё дальше, в самую глубь времени, а ведь так хотелось узнать, что было до возникновения сверхсущества...  

«Вопросы, вопросы, вопросы, — подумалось ему. – Наверное, человеку никогда не будет достаточно тех ответов, которые мы получили. Нам всегда будут требоваться новые знания. И это хорошо. Должна иметься цель. Ведь без неё жизнь окажется пресной, бессмысленной».  

Максим уходил всё дальше в будущее, не видя ничего, кроме отпечатка в своей памяти того, кого одна часть людей назвала бы Богом, а другая, Больцмановским мозгом, существом, которое породило абсолютно всё, но, тем не менее, также рождённая кем-то, ещё более могущественным и невообразимым.  

 

Конец.  

| 259 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 07:09 08.02.2022

Комментарии

Morskaya19:02 01.03.2022
Очень понравилось, есть зерно, осмысление,философия. Читатель потихоньку становится соучастником происходящего. Успехов!
Vishnevskaia700:04 28.02.2022
Отлично про Бога. Молодец!
Lina510:26 23.02.2022
Очень сильное, завораживающее произведение. Браво!
Novimir0070008:11 15.02.2022
Бог существует, но это совсем не то, что кажется... Существо, настолько масштабное, что просто не укладывается у меня в голове... Ему пока не существует правильного описания" (ваша фраза) - думаю мудрость в том ,что есть описание Бога в Библии, поскольку он автор этой книги, он детально представляется как личность, что любит, и что никогда неприемлит, поэтому важно :"... возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя"(Евангелие от Луки)
Alexna20:13 14.02.2022
karinakonn, Спасибо.
Karinakonn18:59 14.02.2022
Очень интересно было читать! Браво!
Dekabrina04:19 11.02.2022
Человек всегда хочет познать то, что его интересует: прошлое, вплоть до его истоков, будущее ещё заманчивее и Бога, Которого никто из людей не видел. Творческие люди могут написать и выразить свои фантазии в своих произведениях и это хорошо. Творческих вам успехов.
Alexna20:20 10.02.2022
solomon1982, Кстати, да. Ещё можно вспомнить Солярис. Там также планета в виде мозга Больцмана.
Solomon198217:42 10.02.2022
Занимательный у вас получился рассказ. В романе В романе «Хтон» Пирса Энтони такой мозг зарождается в недрах планеты. На самом деле, если космос бесконечен, то почему невозможно такое явление.
Flinn23:44 09.02.2022
не помешало бы проверить текст на наличие орфографических ошибок.
а так, сказ занимательный.

Книги автора

Заргатон. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.051 а.л.
12:47 08.03.2024 | оценок нет

Погружение в ад. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.269 а.л.
06:45 28.02.2024 | оценок нет

Груз.
Автор: Alexna
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.008 а.л.
06:50 18.02.2024 | оценок нет

Квартира напротив.
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.226 а.л.
06:54 01.02.2024 | оценок нет

Через реку.
Автор: Alexna
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
06:22 30.01.2024 | оценок нет

Час расплаты. 18+
Автор: Alexna
Повесть / Хоррор
Группа школьников на автобусе направилась в другой город, но вдруг произошла поломка в безлюдной местности, и началось... В общем, заехали не туда.
Объем: 2.441 а.л.
10:06 27.01.2024 | оценок нет

Девушка с туманного кладбища.
Автор: Alexna
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.321 а.л.
06:03 03.01.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.