FB2

Инструкция по выживанию в религии

Эссэ / Психология, Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.

У Владимира Сергеевича Соловьева есть такие замечательные слова «Положим, каждый человек имеет в жизни свою маленькую особенную роль, но из этого никак не следует, чтобы он мог довольствоваться только условным, относительным содержанием жизни. В исполнении драмы каждый актер также имеет свою особенную роль, но мог ли бы он исполнять хорошо и ее, если б не знал всего содержания драмы? А как от актера требуется не только, чтобы он играл, но чтобы он играл хорошо, так и от человека и человечества требуется не только, чтобы оно жило, но чтобы оно жило хорошо» (Чтение 3-тье. «Чтения о Богочеловечестве»). «Требуется», поскольку желание и стремление к жизни лучшей – это врожденное человеческой природе свойство. Не будь этого свойства, не было бы и этого «требования». Итак, человек желает жить лучше, чем он живет. Но чтобы жить лучше, он должен лучше знать эту жизнь. По-другому – качество его жизни зависит от качества о ней знаний. Но знания – это итог действа, который может именоваться по-разному – творчеством или постижением, то есть определенным процессом, который, в свою очередь, определяется тем, что называется человеческими усилиями.  

Если я считаю себя верующим человеком, то я обязан изучать свою религию, чтобы быть «качественным» верующим, а не его карикатурой. Иначе, зачем брать на себя какую-то роль, если от незнания всей картины в целом, я не сыграю ее так, как должно. Игра моей роли в итоге окажется далекой от той правды, которая изначально заложена в картине ее автором. Я лишь испорчу ее, представлю в худшем, ложном, относительно ее первоначального замысла, свете. Но ложь не созидает, а то, что не созидает – то и не имеет никакого смысла с точки зрения жизни человеческой.  

Если я объявляю себя верующим человеком, не зная, при этом, что эта вера из себя представляет — каков будет уровень моего ей соответствия или насколько правильно я буду «использовать» этот «инструмент»? Это то же, что назвать себя пациентом и не знать о том, что такое больница, как в ней и от чего лечиться. Но если меня вовсе не интересуют «правила игры», зачем, собственно, играть? Не привнесу ли я в нее, таким образом, хаос и разногласие? Не зная, как лечиться в лечебнице, есть ли гарантия того, что она не станет моей могилой?  

Мир религии – это вроде джунглей, которые неминуемо приведут к смерти того, кто оказался здесь без надежных ориентиров и знаний «инструкции» по выживанию. В религии, в частности, в Православии, «смертью» (точнее, «духовной смертью») иногда считается заблуждение, как состояние усвоения человеком лжи, принятой им за истину – то есть ересь. Причину же ереси или раскола, Отцы находят преимущественно в невежестве («Раскол держится крайним невежеством» (Свт. Феофан Затворник). Которое, подчас, весьма резко не только осуждается Откровением, но и объявляется смертоносным: «За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их…» (Пр. 1:29-32). «Тенью смерти» (Пс. 20) Оно называет неведение Бога. Сам Бог как бы указывает человеку, что его незнание о Нем – это то же, что нахождение вне Него, вне Истины и вне Источника жизни. А значит, в зоне ложных мнений, представлений и умозаключений.  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук

| 57 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:17 07.02.2022

Комментарии

Pekarchuk_gennadiy22:05 09.02.2022
taisiagurianova, Ваша ошибка в том, что Вы отождествляете священника с Церковью. Вы приходите в Церковь, прежде всего ко Христу, а не к священнику. Не священник лечит душу, а Христос. Священник лишь обязан способствовать этому, по мере своих сил. Не путайте также Церковь в ее человеческом, земном проявлении с Церковью, которая является Богоучрежденным (непогрешимым) институтом. Не сплетайте в единый клубок в священнике его сан и его человеческую природу. Насколько бы не была греховна его человеческая компонента, "качество" и "эффективность" его сана остается действенной в отношение человека. Сан - это Божий дар человеку, который не оскверняется его грехом. Человек, пришедший к священнику приходит, чтобы воспользоваться не человеком, но, прежде всего, этим данным ему Божественным даром. В этом смысле, даже грешный священник является "проводником" Божественной благодати. К слову о семинарии и детекторе лжи. При чем все это? Есть неизменная аксиома - человек - существо изменяющееся в силу наличия в нем свободной воли. Завтра он вдруг может стать не таким, каким был вчера. В противном случае Вы говорите о создании каких-то запрограмированных священниках-роботах, что есть попросту утопия, противорячащая "естественному порядку вещей" в этом мире. Не зацикливайтесь на второстепенном. И не делайте из священника "перегородку" между собой и Вашим Творцом.
Taisiagurianova21:20 09.02.2022
Благодарю за ответ. Но я опять не согласна с Вашими выводами. Врача мы ищем компетентного, талантливого и даже если он физически болен сам, это не приносит вред пациенту. Другое дело священник, в семинарии должен быть строжайший отбор, вплоть до применения детектора лжи , ведь священник лечит души и его душа и совесть должны быть чистейшими , а не корыстными , вот в чем разница. Я так думаю. Церковь не должна быть местом торговли, местом наживы ведь об этом и Библия говорит. Вопросов много а ответы не убедительны. С УВ.
Pekarchuk_gennadiy19:52 09.02.2022
taisiagurianova, Когда человек становится священником, это совсем не означает, что сам человек этот автоматически становится "святым", "безгрешным" или каким-то особенным. Он остается полноценным человеком, а значит и тем, кто как и все подвержен искушению и соблазну. Он также испытывает страх как и все, у него есть свои вкусовые предпочтения. Он также борется со своими внутренними демонами - страстями и греховными наклонностями. Находясь в Церкви он также, как и все сюда пришедшие, ищет помощи, исцеления от духовных недугов - здесь он как в духовной лечебнице. Вообще, нужно сказать, что Церковь - не место, войдя в которое человек сразу же получает статуст святого. Это - место, куда приходят люди с больными, искалеченными душами - люди, жаждущие оздоровиться. Это - место, где люди хотят стать лучше, хотят быть святыми. Но как сказал однажды преподобный Серафим Саровский (величайший святой) "святой - это грешник, который решил исправиться". Так вот Церковь и есть то место, куда человек приходит с целью исправиться. Когда Вы идете в больницу, кого Вы ожидаете там встретить? Зоровых пациентов? На то они и в больнице, что нуждаются в лечениии. Они в ней, потому что больны. Но есть и другой вопрос: те, кто лечит пациентов, то есть врачи - они подвержены болезни или нет? Безусловно, они не только подвержены ей, но и часто бывают обремененными теми же недугами, что и их пациенты. Более того, находясь с последними в постоянном и непосредственном контакте, они находятся в большей по сравнению с ними "зоне риска", опасности. То же самое стоит отнести и ко всем, кто находится в Церкви, в том числе, и священнику. При всем при этом, нужно не сбрасывать со счетов тот факт, что греховное состояние человека, та духовная болезнь, с которой он приходит в Церковь никоим образом не умаляет Благодатных и спасительных Ее свойств - не упраздняет ее святости. Как и лечебница остается лечебницей несмотря на то, что она является средоточием немощи человеческой.
Taisiagurianova17:23 09.02.2022
Благодарю за ответ, согласна , что в Церкви благодать, но когда есть вопросы к священнику, из за его неправильного образа жизни, как можно ему доверять? И почему верующие, даже если взять российский и украинский патриархат ведь враждуют, как такое можно объяснить, не говоря уже о других направлениях в религии. Разве Богу это угодно?
Pekarchuk_gennadiy17:09 09.02.2022
taisiagurianova, Верующий - это человек, который теоретически верит в существование Высшего Начала. Он может сидеть в кресле, курить трубку и думать о высоком, но, при этом совершенно не жить этим. Его вера - лишь размышление о метафизическом. Религиозный же - это не только тот, кто верит в бытие Бога, но и живет по Его закону. Здесь имеют место не только вера, но и дела. Не только теория, но и пракатика. Религия - это воссоздание той связи человека с Богом, которую первый по собственной вине утратил в Раю. Это - воссоединение с Богом, которое достигается путем "обожения", которое невозможно без помощи той Божественной благодати, которая даруется человеку в Таинствах в условиях храма. На счет "отшельников" - это люди, которые тоже являются, как Вы выразились "религиозными представителями", многие из которых имели священный сан. Выбирайте тех из них, кому Вы наиболее доверяете.
Taisiagurianova17:44 08.02.2022
У меня вопрос. В чем разница между человеком верующим и религиозным? Почему верующий должен обязательно принадледать к какой-то религии? Ведь были истинно верующие отшельники, более честные чем многие религиозные представители, к которым не всегда есть доверие. С ув
Dekabrina04:50 08.02.2022
Согласна с вами. "И познаете ИСТИНУ, и ИСТИНА сделает вас свободными. (Иоанна 8:32) Истина это Иисус!!!

Книги автора


Молчать или кричать и действовать?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Критика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
19:41 05.02.2024 | оценок нет

И нашим, и вашим под одну дуду спляшем
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
19:29 27.01.2024 | оценок нет

Туалетная бумага с изображением храмов
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Критика Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
15:20 22.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отец Геннадий, а давайте я вам погадаю
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Рассказ / Оккультизм Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
20:01 16.01.2024 | оценок нет

Каждые пять минут в мире умирает христианин
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
22:53 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

С годом «дракона», говорите? Или все же – сатаны?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Мистика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
21:25 31.12.2023 | 3.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.