FB2

Ещё один час

Рассказ / Фантастика, Философия
Иногда так бывает, что совсем не хватает времени...
Объем: 0.536 а.л.

1  

Мало ли на белом свете чудес. В каждое мгновение нашей жизни, где-то на другом конце планеты может происходить какое-нибудь маленькое чудо. Мальчик, потерявший воздушного змея, внезапно находит его с приклеенной запиской: «Больше не теряй и хорошего тебе дня! ». Взрослый мужчина, лишенный какого-либо желания идти на работу обнаруживает, что перед самой подъездной дверью лежит сугроб, который уберут только утром. К дедушке, который никак не может найти игрока для партии в шахматы внезапно подсаживается девушка и предлагает ему сыграть.  

Подобные маленькие чудеса происходят постоянно в абсолютно случайное время и со случайными людьми. В какой-то из моментов моей жизни таким счастливчиком оказался и я. А все дело было в моем перегруженном графике дня.  

Не помню, сколько раз в неделю я спал, но там точно не было числа больше пяти. Каждый день у меня находился целый ворох дел, который никак не приближал меня к конечной цели – закончить учебу с красным дипломом. Тем не менее, ежедневно у меня находилось занятие, которое было бы гораздо важнее учебы или чего бы то ни было ещё, а затем на меня обрушивались порицание преподавателей и ими же поставленные плохие отметки.  

В порыве своей очевидной непричастности к этой проблеме, я начал отсекать побочные дела, стараясь сконцентрироваться только на учебе, однако неведомым мне образом, вместо компьютера с домашней работой, я оказывался перед окном автобуса, на котором ехал на встречу с друзьями в антикафе.  

Времени не хватало катастрофически. Наша учебная группа уже потихоньку подбиралась к сессии, однако моему учебному прогрессу об этом никто не сообщал, и он все ещё находился на отметке «Второй день занятий».  

Несколько запаниковав, я начал вымаливать у преподавателей дополнительные задания, рассказывать удивительные истории о моих приключениях в больницах, автошколах, пожарных частях и библиотеках, которые не позволяли мне прийти на занятия, начал даже было льстить, но мне очень повезло с преподавательским составом. По итогу моего обхода, у меня оставался ровно день для того, чтобы сдать несколько заданий, одну лабораторную работу и подготовить небольшую презентацию к одной из лекций.  

Разумеется, первым же делом я решил, что недавно вышедший фильм нуждается в моем просмотре прямо сейчас. Несмотря, на бесконечный поток гневных мыслей на самого себя, я все же досмотрел фильм. Затем, я поймал себя на мысли, что предыдущие части я тоже не смотрел, а значит меня ожидали ещё несколько часов гневных мыслей и завораживающих сюжетов. Голова адски болела. Чувствовал я себя отвратительно, и решил, что мне стоит отдохнуть. Этим вечером друзья снова ждут меня в антикафе.  

Я решил, что буду корить себя за безответственность чуть меньше, если возьму с собой ноутбук и параллельно с приятным время препровождением, буду выполнять злосчастные работы. Наспех собрав вещи, я побежал к автобусной остановке и, разумеется, пропустил свой автобус.  

На улице царила приятная прохлада. Уличные фонари ярким желтовато-белым светом освещали пустую полу разбитую дорогу, и дома, находившиеся далеко не в лучшем состоянии. Остановка, на фоне всех окружающих её строений, выглядела неплохо. Ни одно из стекол, на которые опиралась крыша, не было сломано. Идиллию нарушала лишь одна маленькая царапина от нижнего правого угла до центра заднего стекла, половину которой закрывала деревянная лавочка, на которой я, собственно, и сидел в ожидании автобуса.  

Мои друзья написали уже десяток сообщений о том, что их не устраивает моя пунктуальность, а точнее – полное её отсутствие. На меня играл тот факт, что заведение, в котором мы собирались встретиться, работало всю ночь, а ребята не торопились оттуда уходить, однако, в ожидании автобуса я все равно прилично опаздывал. Не могу сказать точно на сколько – не столько из-за того, что не помню. Скорее, от того, что стыдно…  

И все же автобус подъехал. Помотанный временем транспорт с единственным пассажиром – мной – неторопливо ехал от остановки к остановке, фонари мелькали в стекле, многоэтажки сменялись на маленькие деревянные и каменные домишки. Наслаждаться видом мешал факт того, что меня ждали друзья, однако эстетика родного города все же не оставляла меня равнодушным.  

Приятно иногда было думать о том, сколько времени было потрачено на строительство каждого отдельного дома, двора, забора и сколько времени само по себе их существование забирало у них крупицы их структуры. Будто, в масштабе столетий все это время было потрачено зря. Его можно было использовать для того, чтобы попасть в историю, а вы построили забор. А с другой стороны – забор то хороший, и нельзя сказать, что время потраченное на него – было потрачено в пустую. Да, он рано или поздно сломается, но сейчас я смотрю на него сквозь грязное автобусное окно и думаю: «Классный забор».  

За просмотром забора я совсем не обратил внимания на то, что моя остановка давно была мною пропущена, и я благополучно ехал в автопарк. Вышел я где-то в двух остановках от той, которая была мне нужна, и я решил, что мы с эти забором проведем ещё несколько счастливых минут – он шёл как раз вдоль дороги, которая была мне нужна.  

Прогулка была неторопливой. Ноги начинали немного уставать от ноутбука, который висел уже не только весом физическим, но и как больная мозоль напоминал мне о себе и о том, что на нем далеко не все работы, которые я планирую сдавать завтра, а через 20 минут даже сегодня. К тому же, я потихоньку начинал засыпать. Постепенно, эмоции сменялись с наслаждения красотой города на псевдонаслаждение болью в спине и неприятными мыслями в голове.  

В попытках убежать от неприятных мыслей, я стал обращаться ко всем возможным источникам информации, которые видел вокруг – вывескам, объявлениям, надписям на всем, на чем можно было что-то написать. Мой взгляд внезапно привлекла вывеска маленького кафе «Приятного аппетита», которое с полной уверенностью утверждало, что работает 25 часов в сутки. Также, оно с полной уверенностью утверждало, что с 23. 59 до 0. 00 оно закрыто на спец-обслуживание для всех, у кого катастрофически не хватало времени.  

Не знаю, почему я не воспринял это как глупую шутку или маркетинговый ход владельцев, но я решил, что раз уж и так сильно опаздываю, то ничто не мешает мне потратить одну минуту на то, чтобы принять участие в спец-обслуживании. Когда я зашёл в кафе, время было 23. 58.  

2  

Внутреннее убранство кафе было довольно уютным – напоминало средневековую таверну. Стены изнутри были обиты деревянными досками, хотя снаружи выглядели как простые каменные стены. Под потолком висела люстра со свечами вместо ламп. Столы и стулья также были полностью деревянными, но стулья на сидушках были обиты чем-то мягким. Мест для трапезы было всего четыре, два из которых пустовали, за третьим сидел потрепанный молодой парень в белой рубашке, расстегнутой на одну пуговицу, уткнувшись в ноутбук глазами, которые, по ощущениям не моргали вообще. А за четвертым четверо мужчин сидели и играли в карты. Я подошёл к барному столику. За ним стоял пожилой мужчина, который неторопливо перебирал стаканы.  

– Здравствуйте.  

Мужчина удивленно обернулся, а затем по-доброму улыбнулся и подошёл к стойке ближе:  

– Здравствуйте, молодой человек! Чем я могу быть для вас полезен?  

Голос у него был немного хриплый и такой успокаивающий, будто каждое его слово было интересной историей из его увлекательной жизни, которую тот рассказывал мне, как маленькому любопытному внуку. Он был одет в простую одежду, ничего необычного, поверх которой был поварской фартук с названием заведения и большим числом 25 по центру.  

– Я хотел спросить про вывеску…  

– Вы на спец-обсуживание, верно? Я налью вам чаю. Новым клиентам за счёт заведения.  

– Спасибо…  

Мне не хотелось показаться невежливым по отношению к этому человеку, поэтому я смиренно дождался маленького белого чайничка с травяным зеленым чаем и белой кружечки на небольшой тарелке, с двумя кусочками сахара и лимоном.  

– Итак, я проведу для вас небольшой инструктаж. Как вы могли обратить внимание, время на часах не двигается уже как 2 минуты…  

Я не смог обратить внимания. На экране моего телефона, как и на настенных часах прямо над головой этого милого старика было время 23. 59. Правда, стрелка на местных часах не двигалась, но я все ещё списывал это на стилистику заведения.  

– … этот эффект продлится ровно час, во время которого вы можете проводить время, как хотите. Ровно через час время снова пойдет своим чередом. Вы увидите это на часах прямо надо мной. На них пойдет секундная стрелка. Этот час мы проведем за минуту реального времени, так что вы можете спокойно доделать свои дела, либо просто отдохнуть, не переживая о времени.  

Кажется, на этом моменте, я должен был оценить то, насколько скрупулезно это место относится к тому, чтобы их гости полностью прочувствовали атмосферу, что я собственно и сделал и чем был немало удивлен – редкие кафе настолько серьезно подходят к этому моменту.  

– Любопытно. Что ж, извините за не выпитый чай, но я, наверное, пойду. Ещё один час мои друзья вряд ли смогут меня прождать…  

– Вам не нужно никуда идти. Время вокруг нас сейчас идет в 60 раз медленнее. Однако, если вы все-таки решите выйти заранее, то я должен вас предостеречь. Возможно, вы почувствуете тошноту, головокружение и чувство дежавю, либо жамевю. Или даже рандеву.  

На этом моменте старик еле слышно посмеялся, и начал наливать из подготовленного мне чайника в свою кружку ароматный чай.  

– Значит, мы сейчас вне времени?  

– Все верно.  

– И часы снова начнут идти только через час?  

– В точку.  

Мужчина начал пить чай. Делал он это не так тихо, как смеялся. Я взглянул на экран телефона. Время все ещё показывало 23:59. Электронике трудно было не доверять. Владелец не мог взломать мой телефон, это точно не сбой и я точно не сплю. Оставался единственный логичный вывод:  

– Это магия!  

– Небольшое чудо! Да, вы угадали…  

– Но как?  

– Ох… Это интересная история. Я мог бы вам её рассказать. Можете звать меня Деда Саша. Либо Александр Давранович. Как мне к вам обращаться, юноша?  

– Сережа… Конечно, расскажите, Александр Давранович.  

Деда Саша вышел из-за стойки, сел на стул рядом со мной, подлил чаю в мою кружку, а затем в свою и начал рассказывать.  

– Ну, тогда слушай. Было это в те времена, когда я уже закончил учебу. Меня устроили на работу на наш местный заводик, составлять планы, заниматься бумажной работой, иногда писать чертежи. Много разной работы мне вручили. Дурачок, инициативный был. Кучу работы на себя навалил, не только той, что была у меня по должности, но и работу коллег по цеху выполнял, помогал всем кому мог. Это я сейчас понимаю, что все ножки с моих плеч свесили, а тогда-то я не понимал, думал, мол, хороший я человек, раз всем помогаю. А работы было все больше и больше, свободного же времени все меньше и меньше. Я стал мало спать, от этого был раздражительный и вечно уставший. Затем вообще стал ночевать на посту. Смысла то уже и не было домой уходить. И вот ко мне пришёл наш начальник. Ну, думаю, повышение пришёл дать, или хотя бы премию. А тот мне и говорит: «Саш, ты мне обещался отчеты написать на прошлой неделе, где они? ». Не помню уже, как точно сказал, но примерно так. Я и говорю, что помогал коллегам, что уже скоро все будет готово, что много работы у меня. А тот заявил, что зарплату мне снизит, чтобы мне неповадно было. Тогда, Сережка, я и понял, что никакого прока я от этой помощи не получил, а только растерял время, да здоровье. В конце месяца я уволился. Трудно было. Обижались на меня, мол, бросаешь нас, как же мы тут без тебя. А они ж никогда до этого не работали, я ж за них батрачил. Ну и пусть, думаю, обижаются. Зато сам такой счастливый был. Спал где-то с недельку. А затем устроился вот в этот замечательный кафетерий. Помнится, сказал работодателю моему, тогдашнему, что очень хотел бы наверстать то время, что на работе растратил, а тот сказал мне: «Хорошо, Саш, договорились». Мы руки пожали и с тех пор, я его и не видел. Сам за кафе приглядываю, а одну минуту до полуночи провожу как час. Наверстываю упущенное время за приятными беседами и вкусным зеленым чаем.  

Моё небывалое удивление и нескончаемый поток вопросов сбил тот факт, что чай был действительно вкусный. Я не мог придумать, что на это ответить и сидел, завороженный историей Александра Даврановича. А тот улыбался, глядя на меня, будто предугадав мою реакцию на его историю.  

– И сколько вы уже так работаете? – было единственным, что я смог придумать.  

– 50 лет или около того.  

Я за секунду включил на телефоне калькулятор и посчитал дополнительное время.  

– Т. е. вы прожили 2 дополнительных года?  

– Возможно! Мне никак не доводилось посчитать. К слову говоря, примерно столько я и проработал на заводе.  

Александр Давранович снова еле слышно усмехнулся, а затем громко запил смех чаем.  

– А как вам здесь? – поток уместных вопросов в тот момент, вероятно, тоже ушёл на спец-обслуживание.  

– Интересный вопрос. Я проработал здесь 50 лет, ни разу не задумавшись о том, чтобы все бросить. Я будто нашёл своё место. А это место позволило мне забыть о совершенных ранее глупостях. Мне здесь хорошо, Серёж.  

Я сидел, молча, находясь под некоторым впечатлением от рассказанного. Александр Давранович встал из-за стойки.  

– Я думаю, тебе интересно было бы познакомиться с гостями. Да и мне надо дальше работать. Благодарю за приятную беседу.  

Я пришёл в себя. Вопрос вырвался даже быстрее, чем я мог бы открыть калькулятор на телефоне.  

– Почему вы не отдыхаете? У вас же столько времени.  

– Смотря, как его потратить, юноша… Налью-ка я вам ещё чаю.  

3  

Александр Давранович удалился за стойку и принялся подготавливать для меня следующий чайник. Предыдущий, к моему удивлению, уже оказался пуст. Я решил, как и предложил Деда Саша, поболтать с гостями заведения. Судя по всему, это было здесь нормальной практикой. Я подсел за столик к человеку с ноутбуком. Тот все ещё не моргал. И даже не отвлекся на то, как я к нему подсел. Он выглядел несколько старше меня, но, скорее всего этот эффект создавался его щетиной, растрепанными волосами и пятнами от кофе на рубашке. Его взгляд был сосредоточен на пустом листе ноутбука, на котором периодически мелькал курсор.  

– Добрый вечер.  

– Ага…  

Мужчина все ещё не моргал.  

– Удивительное место, правда?  

– Ага, просто фантастическое…  

Голос его был слегка раздраженный. Хотя, даже больше уставший. Но нотки раздражения там определенно присутствовали.  

– Что пишете?  

– Роман…  

– Вдохновения нет?  

– Так, послушай! Я тут пытаюсь сосредоточиться! Я провел в этом кафе несколько дней, но не написал ровным счетом ничего! И ты со своими расспросами мне явно не помогаешь!  

Александр Давранович подошёл к нам с очередным чайником чая и парой кружек. Завидев его, писатель явно успокоился, и в первый раз за наш с ним диалог моргнул.  

– Коль, будь поспокойнее. Может быть, беседа за чашкой чая позволит тебе сосредоточиться?  

Человек, которого очевидно звали Николай, легко кивнул Деду Саше и взял кружку с уже налитым в неё чаем, сделал глоток, а затем глубокий вдох.  

– Николай Кузнецов, писатель, рад знакомству.  

Его голос сменился на учтивый и спокойный. Чувствовались остаточные нотки раздражения, а также сожаления за его выпад в мою сторону  

– Сергей Александров, гость, тоже очень рад.  

– Ты уж прости меня, этот роман отбирает у меня все силы. В голове все такое красивое, а на деле не могу написать не строчки.  

– Никак не можете приступить?  

– Наверное. Когда от меня перестали требовать книги в срок, вдохновение полностью улетучилось.  

– Много времени, но тратится оно не туда?  

– В точку.  

– Знакомое чувство…  

Чувство, правда, было мне очень знакомо. Как минимум тем, что я сейчас также должен был заниматься работой, только вот времени у меня было значительно меньше.  

– Я вот никогда не могу заставить себя работать. У меня завтра важный день, а я даже не приступил к работе.  

Пока я говорил, моё настроение немного упало. Чай, конечно, спасал.  

– Понимаю. Даже не знаю, чем тебе помочь. Вряд ли кто-то может заставить тебя делать то, что, по идее, ты сам должен хотеть делать.  

– Ну, это скорее необходимость. Учеба. Творчество – это другое.  

– Правда. А еще правда то, что мы с тобой оба ничего не делаем, вместо того, чтобы взять себя в руки. Казалось бы, разные сферы, а проблемы те же. Прокрастинация никуда не девается, сколько дела не меняй.  

– Пожалуй.  

В воздухе повисло стыдливое молчание.  

– А о чем вы пишете? – я спросил, чуть погодя.  

– Ещё не придумал. Но уверен, что это будет шедевр… Начну писать, после чашки чая, – с этими словами Николай налил себе чаю в кружку, и, наконец начав моргать с нормальной для человека периодичностью, снова уставился в компьютер.  

4  

Молча встав из-за стола и обратился к игорному дому у столика напротив, за которым четверо мужчин, приятно проводили время. Я не хотел отвлекать Николая от его литературных изысканий, а в роли наблюдателя я бы явно никому не помешал.  

Мужчины играли в «Дурака». Подкидного и переводного. Самым странным было то, что после того, как у них заканчивалась колода, они просто перемешивали уже сыгранные карты и ставили новую.  

– А разве вы не теряете сам смысл игры, перемешивая карты? – для роли наблюдателя я позволил себе немыслимую дерзость  

Мужчины приостановили игру и обратили на меня своё пристальное внимание. Первым был мужчина в теле, одетый в деловой костюм, пуговицы на котором в неравной борьбе сражались за свою жизнь. Слева от него – невысокий и с острыми чертами худощавого лица в таком же костюме, чувствовавшем себя, в сравнении с предыдущим, гораздо спокойнее, ещё левее – широко улыбавшийся старичок без единого волоса на голове в теплом свитере, пальто и тапочках. Замыкал квартет самый юный участник компании – блондин в спортивной форме и ехидной ухмылкой вместо рта.  

– Не-а, – ответил блондин, – мы просто наслаждаемся игрой.  

– Нам нет смысла узнавать, кто выиграл, – поддержал того худой мужчина, – ведь тогда игра закончится, кто-то обидится и так далее. Мы в этом не заинтересованы.  

– Да, – громогласно поддержал их полный мужчина.  

Дедушка по-прежнему мило улыбался, глядя на меня.  

– Можешь присоединиться и поймешь.  

Блондин отодвинулся на своем стуле и освободил для меня место, которое я, из уважения, занял. На меня раздали карты, и мы начали игру.  

– Любопытное место, не находите? – задал я уже привычный вопрос.  

– Да, – по обыкновению громогласно поддержал меня полный мужчина.  

– Мы очень рады, что когда-то его нашли, – поддержал того блондин, – здесь очень удобно проводить время за картами.  

– А вы не переживаете о том, что у вас есть 25-тый час в день, а вы тратите его на бессмысленную игру?  

– Что значит, бессмысленную? – ко мне обратился остроконечный худощавый мужчина.  

Игра снова остановилась из-за моего внезапного выпада.  

– То и значит. Вы могли бы столько всего сделать, а вместо этого просто играете в карты, в которых даже никто не выигрывает.  

Александр Давранович вдалеке усмехнулся уже явно громче, и у меня возникло ощущение, что он знает гораздо больше, чем я подозреваю.  

– Да, – громогласный мужчина явно погрустнел.  

Дедушка тоже перестал улыбаться, а худощавый мужчина погрузился в раздумия. Даже блондин, сидевший рядом со мной, казалось, растерял свою расслабленность и уверенность, и весь стол, потихоньку, пришёл к тому состоянию, которое было для меня уже обыденным.  

– А ведь действительно! Господа, мы с вами тратим время не правильно! Предлагаю теперь проводить его за раздумиями о том, как неправильно мы его тратим! – выступил, наконец, худощавый мужчина  

– Да, – громогласный мужчина с уверенностью поддержал худощавого.  

Дедушка вновь начал улыбаться.  

– А почему мы не можем за раздумиями играть в карты? – блондин начал перемешивать колоду.  

– Только давайте не думать ни о чем плохом, чтобы партия была хорошая… – внезапно присоединился улыбчивый дедушка, – а то в итоге просто потратим время на грусть и упреки.  

Я, было, хотел указать им на то, что они и так тратят его зря, но внезапно понял, что эту цель они и преследовали. Компания заметно оживилась и спустя минуту уже снова начала свою бесконечную игру, в которой, я с радостью принимал участие.  

Александр Давранович регулярно приносил нам чай, шумные перепалки сменялись на полную тишину игр разума. Колода снова и снова перемешивалась и мы действительно очень хорошо проводили время. Мыслей о работе не было, хотя, должны были бы быть. Так бы мы и продолжили играть, если бы не один звук, который вернул меня в реальность. Стрелки часов снова пошли.  

5  

Посетители начали расходиться. Я попрощался с уходящими, любезно поблагодарил Александра Даврановича за чай и попросил у него не закрывать кафе до первых автобусов, чтобы я успел закончить работу. Деда Саша, не раздумывая, согласился, и даже сказал, что если сможет, то обязательно поможет мне.  

Следующие 7 часов я провел, уткнувшись в компьютер и торопливо что-то записывая. Я предупредил друзей, что сегодня прийти не смогу, и что у меня есть дела по-важнее, на что на меня вновь посыпался гневливый шквал противоречивых эмоций, пожеланий и обещаний больше меня никуда не звать.  

К несчастью, к 7 часам утра я сделал чуть больше половины работ, которые должен был, однако не смел более задерживать Александра Даврановича. Я собрал вещи и пошёл на остановку ждать свой автобус, который, вскоре, и подъехал.  

Я ехал без единого сожаления о проведенном времени, наблюдая уже полюбившийся мне забор. В конце концов, половина работ у меня есть, я выпил вкусного чая и хорошо провел время. Конечно, я поступал неправильно, но на душе было легко.  

 

Может, мне это и нужно было?  

| 96 | оценок нет 10:57 07.02.2022

Комментарии

Книги автора

Ты не сможешь её прочесть...
Автор: Alexandersergeev
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
12:03 03.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.