Не играть против Музы

Рассказ / Проза, Философия
Дар не может льстить и служить. Как песнь исполнить не по велению души?
Теги: Вдохновение музыка песни дух свобода

Царь одного богатого и великолепного города по имени Фемистокл окружил себя придворными музыкантами, поэтами, сказителями. Со всех уголков его земель к нему прибывали скульпторы и художники. Но он принимал лишь произведения соответствующие приказам повелителя, а произведения, созданные по велению сердца считал ненужными и нередко даже опасными.  

 

В том же городе жил и музыкант по имени Архелай. Не было ни единого инструмента, который он не превращал в источник своего мастерства, в птичью трель. И, арфы, и лиры, и флейты – ничего не существовало, на чем бы он не играл виртуозно, не заряжал бы своей поистине волшебной энергией творца.  

 

Молва о удивительных талантах юноши распространялась невообразимо далеко. И тысячи людей собирались, чтобы послушать его удивительные, волнующие мелодии, звучащие с надеждой и искренностью создателя.  

 

Но могущественному правителю этого города уж очень были не по нраву песни, которые слагал юный музыкант. Мотив его песен, их звучание с быстрым, словно комета, порывом, Фемистокл не считал радующим слух богов.  

 

А главное, втайне его раздражало, что песни музыканта отличались большим вольнолюбием и свободой.  

 

В один день, озаренный ярким солнцем, возле играющего на арфе Архелая собралась огромная толпа, которая внимала ему с восхищением.  

 

Но одно удивляло большинство людей: почему же столь одаренный человек ведет жизнь вольного музыканта, и не хочет направить свой талант в такое русло, где он принес бы больше пользы.  

 

–Если бы сейчас это увидели слуги Фемистокла, они бы приняли тебя на службу! – произнес один из знатных слушателей Архелая. Быть придворным музыкантом – необычайный почет и уважение. Верно, бы и ты мечтал об этом.  

 

–Я не могу никому служить! Для меня превыше всего действовать в согласии со своей музой, с высшим окрылением, – ответил молодой исполнитель.  

 

Держа за руку вдохновение  

 

Как -то раз, когда юноша после одного из своих выступлений прогуливался по лесу в поисках вдохновения к нему подошел царский гонец.  

 

–Архелай! – позвал царский гонец музыканта, – господин тебя желает видеть, он наслышан о тебе и о твоем даре. Он постановил тебе явиться сегодня во дворец.  

 

Архелай не хотя отправился за ним следом.  

 

Юноша поднялся по скользким ступеням дворца. В роскошном кресле с откинутой спинкой сидел правитель.  

 

–Ты утверждаешь, что творишь в соответствии с даром? – послышался его вопрос.  

 

–Именно с даром. А как же можно творить еще? – удивился юноша.  

 

–Но ведь дар тебе дан богами. А угодны ли богам твои песни?  

 

–Более чем. Ведь если боги сами вложили в меня его, как же он может их возмущать? Как же неугоден может быть богам живой дар?  

 

–А если бы боги тебе повелели сыграть песнь о моем походе и увековечить мое имя в веках? Если бы они для этого дали тебе сейчас вдохновение?  

Они мне ничего про это не говорили. О том, что вы попросили меня сейчас, боги молчат. Но муза лишь побуждает играть мелодии Ветра. Как ветер живые и свободные напевы. Они веют свежестью и приливом силы духа. И множество людей сейчас ждет, чтобы я исполнил их.  

 

Повелитель задумался. Никак не удавалось ему переманить музыканта на свою сторону, сделать его послушным слугой престола.  

 

Талант человека был в его глазах лишь способом услужить. Он не считал его ни заслугой самого человека, ни, тем более, способностью менять мир.  

 

–Можешь идти, – проговорил Фемистокл с негодованием. Этот музыкант в его глазах выглядел выскочкой.  

 

Лесть плетет паутину  

 

Царь окружил себя льстивыми царедворцами, рабами, так склонными к притворству. Ему стало важнее потакание его прихотям и слабостям, а не настоящий дар.  

 

Жрецы, которые находились рядом с правителем, поняли: сейчас время уловить момент и воспользоваться его намерениями.  

 

Суеверный царь был уверен, что они передавали ему волю богов, и поэтому все больше полагался на их мнение, и прислушивался к словам, доносившимся из их уст.  

 

–Господин, боги все более находятся в недовольстве, они не желают терпеть эти непозволительные мелодии, исполняемые без должного почтения к ним, и без пиетета к вам, – нашептывал ему главный жрец. – Вы думаете, великих богов не разгневает, когда они теряют страх перед ними? Необходимо не разрешать философам играть мелодии Ветра. Но побуждать народ разучивать гимны во славу богов!  

 

Все окружение подталкивало царя к тому, чтобы окончательно запретить исполнять мелодии, которые так любил Архелай. Правитель и сам явно чувствовал к ним острую неприязнь, поэтому в скором времени объявил в скором времени, что мелодии эти не являются истинным искусством, а исходят лишь от самодовольства и желания кичиться.  

 

Послушав жрецов, правитель окончательно сделал свой выбор, и начал притеснять свободное, непохожее творчество.  

 

О чести, любви к Музе и совести творца в царстве, казалось, позабыли.  

 

Всякий человек искусства, который занимал при властителе важную должность, был скорее ремесленником, чем творцом. Ведь может ли мастер работать на того, кто дар желает подавить?  

 

А Архелай... Печально сидел он на высоком холме, тихо напевая сочиненную недавно песнь. Люди, которые раньше восхищались его талантом, сейчас, стало быть, его даже не помнили. Ведь так спешили они послушать выступления придворных певцов.  

 

Ему было в глубине души обидно. Досадно как творцу, как человеку, который стал мастером в своем деле, что на самой вершине находятся лишь желающие идти за направлением сегодняшнего ветра.  

 

Однажды удрученный Архелай решил подойти к дворцу, чтобы посмотреть на печальную картину – как талант превращают в разменную монету.  

 

Его приближение успел заметил владелец дворца, который был просто несказанно недоволен его прибытием.  

 

"Так этот наглец, отвергший мои приказы, еще посмел ко мне явиться! " – в гневе воскликнул он.  

 

–Ты меня ослушался, поэтому тебе отныне нет места в моих владениях! – грозно произнес царь, стоя у ворот дворца.  

 

–Убирайся отсюда! Из дворца, из страны! И не приводи в гнев нашего светлого повелителя! – кричали разъяренные царедворцы.  

 

Творец не хочет лгать и его отправляют в изгнание. Своими принципами он гнев вызывает у не столь принципиальных людей  

Несчастный музыкант оказался в изгнан из страны без всякого права вернуться. Одиноко блуждал Архелай среди полей и лугов. Лишь вспоминал он о своем любимом городе, с которым в его сознании было столько связано.  

 

При дворе в почете остались лишь угодные правителю царедворцы, которые исполняли свои песни, не вкладывая в них ни душу, ни сострадание, ни надежду. А прекрасные и проникновенные мелодии Архелая слышали лишь искрящиеся звезды, золотая луна и птицы в ночи.  

 

 

Эта история разворачивается, как действие в абстрактном государстве Древнего мира, здесь нет конкретных исторических персонажей. Это рассказ о том, что люди зачастую хотят гения подчинить своим представлениям, и изгоняют одаренных людей, потому что они служат не приказаниям властителей, а Музе, Высшей цели.  

 

Герои – скорее собирательные образы типажей, которые встречаются в самых разных эпохах.

| 50 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:23 06.02.2022

Комментарии

Katarinabarr23:44 16.04.2022
sergey60, Спасибо Вам большое! У меня подобный сюжет находился в голове еще где-то год назад, а вот сравнительно недавно он оформился в единое целое
Sergey6010:05 11.04.2022
Моя оценка =10...= !!!

Книги автора

Жанна д'Арк. Послание в вечности
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия История Психология Философия
Меня осудили на ужасную казнь, глумится толпа, считающие себя проводниками святого злорадствуют неистово. Я сегодня сгорю на костре. Но быть ли победе огня, если за руку держит истины знание?
Теги: Жанна д'Арк ангел вера костер
16:15 04.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ведовская суть
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Философия Эзотерика
Ведьма необычайно свободная, дерзкая. Не сдержит она полета вечного
Теги: ведьма свобода путь
11:55 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Внимая песни Преображения
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Мистика Фэнтези Эзотерика
Я уверенно шла к обретению Знания, проводя много времени в магических занятиях. Но что если на меня станет литься Потоком Прекрасная песнь Преображения?
Теги: ведьма восприятие осознание магия
17:47 26.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Всей душою к Познанию тайн
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Философия Эзотерика Другое
Ведьма обращается к Высшему Источнику, чтобы он наделил ее прозрением он дал намек, как раскрыть свои способности
Теги: ведьма способности дар
15:23 25.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Энергия бьющая потоком
Автор: Katarinabarr
Эссэ / Фэнтези Эзотерика
Монолог ведьмы, которая осознает всю свою Силу. Совершая расплетенье потоков, разрывает надрыв, охватывает кипение чувств внутри, которое становится тягостной болью. Но может ли что-то остановить, ... (открыть аннотацию) если исполнить заклинание - Предназначение.
Теги: ведьма сила заклинание
19:25 24.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Шум волнений и голос ангела
Автор: Katarinabarr
Рассказ / Мистика Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Теги: душа ангел горы
19:13 10.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.