FB2

Зачем людям резиновые сапоги

Рассказ / Проза
О том, как (не)понимают людей с подросткового возраста.
Объем: 0.053 а.л.

Я хорошо помню себя подростком. Не могу сказать, что я был уникален, но только я носил старые часы и зеленые рубашки среди товарищей. Да и читал много, особенно Хемингуэя по вечерам. Только, как сейчас помню, книга с его романами была ужасно старая. Бывало, минуты тратил на то, чтобы понять одну строчку – желтизна страниц уже и печать перебивала. Книги я новые редко покупал по причине того, что дома их немало было. Я даже сам пытался писать, но лучше эти попытки не вспоминать – за умного сойду.  

⠀  

В остальном же я ничем от других не отличался. Разве что людей не понимал, но это я скрывал успешно. Иногда только задумывался об этом, когда совсем не мог найти ответа. Вот, скажем, почему люди любят яркие резиновые сапоги?  

⠀  

У кого я только не спрашивал – все мечтают о таких на сезон. Даже моя бабушка, женщина нрава скромного, сапоги купила красные. Если они еще без наценки, то, считай, сама удача тебя за руку к кассе привела. А я не понимал.  

⠀  

Вот, возьмем в пример – гуляешь в лесу в новых сапогах. Пойдёшь в желтых – осенние листья все равно ярче будут. Купи зеленые – все равно в траве цвет потеряют. Возьми синие – даже отражения неба в луже все равно перебить не сможешь.  

⠀  

В городе все иначе:  

если на работу будешь спешить, то в утренней раздраженной толпе только твои сапоги и заметят. Дойдешь без спешки до булочной, а в ней все взгляды очереди будут на твоей обновке. Или, скажем, независимо от обстоятельств под ливень попадёшь – про тебя скажут:  

«Представьте, он в дождь на проспекте стоял один, в красных сапогах резиновых! Только ноги и не промокли»  

⠀  

И вот я никак не понимал, для чего людям яркие резиновые сапоги или того интереснее – галоши. Играть в цветовые догонялки с природой? Выделить себя на проспекте? Следовать традиции, что сапоги по скидке – это привет от фортуны?  

⠀  

Чуть подрос с периода неудачных попыток написать роман. Сам купил сапоги в магазине у дома. Зеленые. Красных не было, а остальные цвета не по карману. Я был решителен: попал под ливень, съездил на рыбалку, опоздал на учебу, купил буханку черного. Все по плану. Все попробовал. Все прочувствовал. Но так и не понял.  

| 124 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:15 05.02.2022

Комментарии

Sunia07:24 09.02.2022
Яркое - это для души, для поднятия настроения, я тоже хотела белые сапоги, но пришлось купить серые, а это уже не то.

Книги автора

декабрьские мысли
Автор: Wetervvolosah
Стихотворение / Проза
Пустая заметка о том, как связаны творчество и бессмертие, а несправедливость всегда страшнее расставания.
Объем: 0.115 а.л.
21:16 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я разучился читать
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
о чтении между строк.
Объем: 0.102 а.л.
00:20 07.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Такая дружба - дружба навсегда
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
Мысль о том, почему настоящий друг познается не в беде.
Объем: 0.085 а.л.
00:30 20.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пункт №8: о писательстве, вранье, смелости
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
Есть хобби, которые ни к чему не обязывают, кроме как к наслаждению. А есть увлечения, которые заставляют тебя подписать договор на долгий срок. Навсегда.
Объем: 0.094 а.л.
00:23 11.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Моя летняя история: шпаргалки, любовь и шляпы
Автор: Wetervvolosah
Эссэ / Проза
О том, как лето оказалось совсем не таким, каким я его ждала. И это было отвратительно и чудесно.
Объем: 0.155 а.л.
19:46 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Рецензия: Сомерсет Моэм "Театр"
Автор: Wetervvolosah
Другое / Другое
театрально и честно
Объем: 0.073 а.л.
20:55 28.08.2022 | оценок нет

Усталость: раз и все. Два и три.
Автор: Wetervvolosah
Очерк / Проза
Все просто. Мы устаем, мы отчаиваемся. Вопрос только в том - что из этого страшнее. Ответ есть.
Объем: 0.1 а.л.
21:23 06.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.