FB2

Новоселы( глава 9)

Рассказ / Сказка, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.

Глава 9  

 

Яга как услышала про добрую старушку, так тут же и растаяла. Что ни говори, но доброе слово оно ж не только кошкам приятно.  

 

– Ну ладно, Красная, тьфу ты Катерина, верю я тебе, верю. А вот то, что ты с травами, да с заговорами  знакома, так надо было сразу сказать. Ввела тут Ягу в заблуждение, — ворчала она, разлаживая несуществующие складки на своих юбках.  

 

Катерина покраснела и опустила глаза. Она честное слово не хотела никого обманывать, просто знания свои считала само собой разумеющимся делом, не стоящим внимания.  

 

– Ну, я выяснила, что хотела. А теперь мне дальше идти надо. Времени осталось мало, а дел ещё много. А ты тут праздно не сиди, а вспоминай всё, чему тебя бабка твоя учила. Скоро твои знания могут пригодиться. А не пригодятся, так хоть торбу мою подержишь, и то помощь будет, — сказала Яга и вышла из избы.  

 

Катерина недоуменно смотрела на закрытую дверь, но всё же наказ Яги решила выполнить. Забыв про то, что собиралась готовить суп, она взяла бересту, перо, и села записывать те заговоры, которым учила бабушка.  

 

А тем временем Яга в болото коряги кидала, чтобы Водяной вылез на поверхность. Долго кидала, уже  злиться начала, и хотела в воду жгучего зелья вылить, чтобы припекло ластоного. Да Водяной во время вынырнул.  

– А это ты, моя ягодка. А я думал, что кто-то озорует. Уже думал как выскочку, как выпрыгну, да за космы как схвачу, вот веселье будет, — разочарованно сказал Водяной, усаживаясь на берегу.  

– Вот ты увалень старый. Пол часа до тебя достучаться не могла. Ещё  чуть-чуть и припекла бы твое брюхо. Узнал бы потом, как мой зов игнорировать, — проворчала Яга, кряхтя усаживаясь рядом с Водяным.  

 

Давно они не виделись, лет сто наверное. Как-то не досуг было друг к другу в гости заглядывать. Поэтому первые пол часа они вели светскую беседу, обсуждая свои стариковские болезни, да новости, которые Водяной рассказывал с большим воодушевлением.  

 

– А у меня ж тут новая утопленница,  Ягусенька. Аккурат на Ивана Купалу в омут-то и бросилась. Да такая строптивая, что не знаю что с ней и делать. Всё ей не так. И рыбу она не ест, и раков она на дух не переносит, и в болоте ей воняет, а я слишком толстый. Вот, третий день одной травой питаюсь, чтобы угодить этой капризуле. От того и слухом слаб стал, да и ласты вон как дрожат, шевелить ими силушек нет. Думаю, а ну её к Лешему, чтобы так над собой издеваться. Пусть он с ней мучается. Сделаю из неё мавку, да выкину из своего болота. Ты что по этому поводу думаешь, ягодка моя? — спросил Водяной, искоса глядя на Ягу.  

– Что думаю, что думаю. Тьфу на вас, вот что я думаю. Совсем вы с Кощеем на старости лет умишком тронулись. Тут такие дела надвигаются, а вам бы, греховодникам, только девок подавай, —  Яга ткнула Водяного в его мягкое пузо, которое заколыхалось, как желе.  

 

И она ему рассказала, что на лес надвигается великая сушь, которой отродясь не было и уже не будет, так как она всё иссушит, и им негде будет жить. Рассказала Яга и про сон, где Водяной кверху пузом плавал в протухшем болоте. А это верный признак того, что беда.  

 

– Вот умеешь ты, Яга, настроение испортить. Сама ведьма и сны тебе такие же сняться, — обиженно сказал Водяной, с тоской глядя на своё родное болото. Куда же ему деваться, ежели оно, по словам Яги, протухнет. Нет, так дело не пойдёт. Лес надо спасать.  

Яга с ним согласилась, поэтому и пришла за помощью. Пока она подготовит нужные отвары и настойки надо суш задержать. А сделать это может только Водяной, наполнив рвы вокруг леса водой.  

 

– Ну, я-то их наполню, а рыть-то их сама что ли будешь, — засмеялся Водяной, представив Ягу с лопатой.  

Она ударила Водяного по лбу своей клюкой, от чего тот свалился в болото и обиженно хрюкнул.  

– Надо будет и сама рыть стану. На вас-то не большая надежа, — ответила она, ударив клюкой по земле. — Твоё дело рвы наполнить, а за остальное не переживай.  

И развернувшись Яга заспешила прочь от болота.  

Надо бы, пока не стемнело, Кощея разыскать. И где его черти носят, неделю уже не появлялся. Когда не надо, так каждый день порог обивает, а тут пропал. Она свистнула так громко, что у Водяного уши заложило и дух захватило. И тут же, ломая кусты и ветви деревьев, появилась ступа Яги.  

– Сколько тебя учить надо, чтобы аккуратнее летела. Вон сколько веток поломала, — ворчала Яга, забираясь в ступу.  

И взмыв над лесом она полетела на поиски Кощея.  

 

Продолжение следует...

| 42 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:30 05.02.2022

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.