FB2

КОПЧИК

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.145 а.л.

С горами у меня связанно очень многое… Да, рассказ этот тоже о горах, о них я пишу мало, но всё же пишу, от того, что они для меня что-то хранят сокровенное, там, в горах настоящая жизнь, а здесь, так – городское дело. Дело происходило в ущелье Чон-Курчак (большая игрушка кирг. ) в Киргизии, это небольшое ущелье с маленькой, но шумной бурной рекой и множеством отличных скальных трасс, да, и от столицы совсем близко, так что для скальных тренировок и соревнований, это замечательное место. А для меня оно особенное, это мой второй дом, я всю юность провёл там, пропадал неделями, порой уходил даже один, сидел ночами у костра, пел сам себе песни, тренировался – лазал траверсом. Палатка была у меня тогда китайская, самая дешёвая, какую можно было только найти, камуфляжной расцветки, не люблю камуфляж, считаю, что на гражданке его не должно быть. Но самое отвратительное в этой палатке было то, что она протекала, поэтому на случай дождя я всегда носил с собой в горы кусок полиэтилена, чтобы накрывать им палатку.  

Но в тот раз, о котором эта история, я был не один, нет, сначала я был один, прожил несколько дней, а к выходным понаехали туристы, альпинисты, спелеологи все трассы заняли, на всех стоянках разбили лагеря. Работа шла полным ходом, все лазали вверх-вниз; кто-то отрабатывал спасработы, кто-то пролазил с нижней страховкой, кто-то с верхней, кто вообще в связках проходил маршрут. Моя палатка стояла на самой дальней стоянке, на «Стрелках» – называется так, потому что на скале нарисованы стрелки, вообще названия причудливые у стоянок, вниз по ущелью стоянка «Крокодил», потому что скала, по которой все лазают, похожа издалека на крокодила. И в самом низу, где останавливаются автомобили стоянка и скала «Дюбель», на скале написано: «Дюбель жооа» должно быть «Дюбель жопа» но исправлено на «Жооа», это отдельная история, которую я может когда-то и напишу, в общем, отсюда и название стоянки то «Дюбелем», то «Жопой» её кличут.  

– Борода, привет. – Поздоровался со мной Олег – Спелеолог. – Ты как всегда здесь.  

– Привет, а где же мне ещё быть?  

– Полазаешь с нами?  

– Отчего бы и нет? Вы с ночевой?  

– Нет, на день, вечером вниз.  

– Место найдётся в машине для меня?  

– Найдём.  

Мы сделали навеску – повесили верёвку, полазали от-души, сгорели на солнце, отдохнули, пообедали, ещё немного поработали на трассе, я собрал в рюкзак свои пожитки, и потопали вниз. Спустились на стоянку «Дюбель», после этой истории я стал называть её «Жопой», микроавтобус, что должен был приехать за нами, ну за ними, за мной никто не должен был приезжать, задерживался и мы по-быстрому навесили верёвку на «Дюбеле». Часть из нас принялась лазать с верхней страховкой, с верхней, это когда точка фиксации верёвки на верху скалы, скалолаз пристёгивается к концу верёвки, лезет, а на другом конце страхующий выбирает верёвку, а на спуске – выдаёт.  

В общем, кто-то лазал, а кто-то пил. Олег напился и стал осёдлывать бычка, что пасся неподалёку, зрелище было забавное, пьющая компания его подначивала. А я встегнулся в очередной раз в страховку, закрутил муфту на карабине, подошёл к скале.  

– Страховка готова? – Спросил я?  

– Готова. – Услышал в ответ.  

Я быстро пролез трассу, шлёпнул рукой по надписи: «Дюбель жооа» и крикнул:  

– Вниз!  

– Понял!  

Я отклонился, повиснув на верёвке, оттолкнулся от скалы ногами, меня мотнуло маятником, страхующий выдал верёвку, я спустился на пару метров, потом снова оттолкнулся, снова спустился, опять оттолкнулся… Меня не вернуло маятником к скале… Время замерло… Небо раскинуло свои объятия синевы, запах тмина и чабреца ударил в нос, я молниеносно осознал, что лечу вниз, мне страх сковал тело и быстро отступил: – «А чего бояться? » – подумал я – «Это уже происходит, какая жалость. » – мысли неслись вихрем в моей голове, я будто завис в воздухе между небом и землёй – «Какую скучную жизнь я прожил» – мелькнуло в голове – «Если уцелею, буду жить на полную катушку, чтоб не сожалеть потом, как сейчас. »… Бац… Хрясь – что-то хрустнуло… Я сжал веки и зубы, что было мочи… Медленно открыл глаза – «Небо. Всё такое же, голубое» – повернул голову влево – «Вот, дурак. » – Олег носился за бычком – «А я ведь цел! Цел, мать вашу! » – я попытался встать… Не смог… «Э-эй! » – закричал я, и ко мне все подскочили, Олег в том числе – «Кричит – значит жив» – сказал Олег – «Пойдёмте накатим, а ты полежи немного и вставай» – все разошлись… Я кое как поднялся на ноги, было трудно передвигать ими, не хотели слушаться, но всё же удавалось.  

На следующий день я пошёл в поликлинику, рассказал врачу, что случилось, в ответ выслушал, какой я глупый, и что мне делать нечего – ходить по этим горам, ещё на скалу лезу. В общем, по всей видимости, у меня сломан был копчик и надо было делать снимок, но прежде, чем сделать снимок, мне предстояло с вечера ничего не есть, утром рано сделать клизму, прочищающую, и приехать в поликлинику, делать уже сам снимок. Мне вся эта затея не понравилась, дурость какая-то. Я пришёл домой и позвонил своему тренеру, да, он у меня имелся, я числился в секции, хоть и ходил один.  

– Алло, Василь Василич, здравствуйте.  

– Здорова, Борода.  

– Я вчера со скалы упал и, по-видимому, копчик сломал.  

– С какой скалы?  

– С… – Я задумался. – С «Жопы».  

– А от меня чего хочешь?  

– Мне в больнице сказали, не есть ничего, клизму делать, чтобы снимок снять. Я не хочу этого всего. Вы копчик ломали? Может само пройдёт?  

– Много раз! – Воскликнул тренер. – Подрищешь неделю и само пройдёт, в горы не ходи пока, дома полежи, отдохни.  

– Спасибо, до свидания. – Я положил трубку.  

Так я и сделал, как сказал тренер, неделю помучился от поноса и боли, а потом само всё прошло. Вот только страх остался, боюсь высоты теперь панически, но это и хорошо, трусливый альпинист – живой альпинист.  

Иллюстрация: Юлия Юдина

| 87 | 5 / 5 (голосов: 4) | 14:07 03.02.2022

Комментарии

Книги автора

ГОЛУБИ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Байка Мистика Проза Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.
07:43 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

СВИНЬЯ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.489 а.л.
19:34 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 38)

СЛОВА
Автор: Shlebin
Другое / Приключения Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
15:47 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 45)

УБИЙСТВО 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
22:14 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 22)

ИЗМЕНА
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Психология Реализм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.
20:02 02.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 46)

ДРУГ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Альтернатива Приключения Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
17:54 29.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 32)

СТРИПТИЗ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Проза Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
08:16 27.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 43)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.