FB2

Моя любимая собака

Рассказ / Мемуар, Проза
Мой пёс периодически попадает в разные истории, которыми хочется поделиться. Совсем недавно он побывал по ошибке в приюте.
Объем: 0.178 а.л.

Моя любимая собака  

Пушок попал к нам лет 12 назад уже взрослым. Родился он в доме моей мамы, и имя это она ему придумала. Для него, маленького колобочка, не нашлось спального места, так как у мамы на тот момент жили еще три собаки: одна в будке и две в коридоре, а Пушку был выделен коврик на крыльце.  

В тот год у нас умерла его старшая сестра, и мы решили забрать Пушу к себе. Окрас у него бежевый, шерсть длинная, ростом чуть больше кошки и очень умные глаза, в которых можно прочитать и радость, и слёзы. Оказался он ласковым песиком, но и чужих в ограду не пускал, даже ругался с посторонними собаками, которые пытались забежать в нашу ограду. Мы постелили в коридоре ему очень теплую подстилку, похожую на гнездо, осчастливив тем самым пса.  

Пушок никогда не обижает кошек, даже, наоборот, делится с ними едой. Зимой он сильно обрастает шерстью, которая скатывается и служит ему шубой. Без нее он мерзнет, поэтому подстригаю я его только весной с наступлением устойчивого тепла. Стрижки он не любит, но переносит, как герой, стоически, будто понимая, что на лето ему шерсть не нужна.  

Подстриженный, он радостно бегает по улице, оповещая всех вокруг своим звонким лаем и показывая, какой он теперь снова красавец. Весь его вид говорит: «Посмотрите, какой я красивый стал! ».  

Забрали мы его в июне, а в конце августа узнали, что он любит больше всего. И это была морковь! Втихаря, пока никто не видит, Пушок стал таскать её с грядки. Проследив, мы увидели, как он это делает. Сначала он тащит морковь зубами, а если не получается, помогает себе лапами, разгребая почву вокруг корнеплода, и опять тащит зубами. Самое интересное, что мелкую морковку Пушок не ест, а выбирает только крупную. Это было так мило, что мы решили на следующий год посадить одну грядку специально для него. Но пес так увлекался морковью, что пришлось наложить запрет на вход в огород. Попросту мы поставили забор, отделяющий ограду от грядок. Но морковь он не перестал любить, и мы, зная эту страсть, всегда ему ее выдаем осенью при уборке урожая.  

Мой песик полюбил провожать меня до работы. Я ходила по тротуару, прилегающему к федеральной трассе, а он не хотел идти по прямой и периодически выбегал на дорогу, не обращая внимания на моё возмущение и на то, что я за него переживаю. Проводив меня, он бежал домой. И вот однажды возвратившись с работы, я не обнаружила песика дома. На дворе стоял декабрь, и синоптики обещали метели. Сразу же пошла его искать в обратную сторону к месту своей работы, прихватив фонарик. Шла, звала его, светила во все стороны, особенно внимательно вглядываясь на дорогу, но он не откликался. Я поняла, что с ним приключилась беда, что его сбила машина, но трупика нигде не было видно. Пришлось вернуться одной без собаки. Ночью почти не спала, потому что страшные картины происшествия одна за другой всплывали перед моими глазами. Утром, когда чуть рассвело, я побежала его искать, думая, что по светлу обязательно найду, не надеясь на то, что он еще жив.  

Пройдя метров 250 от дома, я увидела Пушка живым! Он полулежал, смотрел на меня и плакал. В его глазах я читала: «Вот я, дурачок, не слушался тебя, теперь я ранен, оставь меня здесь умирать». Но я, конечно же, не оставила, взяла на руки и потащила домой. Несмотря на небольшой рост, песик оказался тяжеленьким. Принесла, уложила дома на подстилку, осмотрела, ощупала и не почувствовала повреждений в виде сломанных ребер или еще чего похуже. Но зато на брюхе у него обнаружилась огромная гематома. Вопреки обыкновению, я подстригла его раньше срока, так как решено было оставить его в доме. Как больного лежачего можно выгнать в коридор!  

С месяц я выхаживала его, поила и кормила из ложечки, давала антибиотики. Первое время он совсем лежал, и ему приходилось справлять нужду под себя. В эти минуты он смотрел на меня своими умными глазками, в которых читалось: «Прости меня, хозяйка… Я не хотел… Если бы мог, то пошел бы в туалет на улицу». Я даже подумывала о том, что лучше бы его усыпить, чтоб не мучился. Даже звонила ветеринару, но ей было некогда. Тогда я решила, что поставлю Пушка на лапы во что бы то ни стало, потому молча и терпеливо вытирала за ним, мыла его от мочи и меняла подстилки.  

Через некоторое время мой пес стал приподниматься, кушать самостоятель-но, еще немного прихрамывая, стал проситься в туалет на улицу, причем всегда за ограду подальше от калитки, ведь тут мы ходим. Но сугроб возле ворот не мог пока осиливать, потому что был еще очень слабым. Примерно через месяц Пушок окончательно выздоровел, но в коридор жить мы его не пустили, и всю зиму он спал в кресле, как король, а весной ушел на свою подстилку, которую позже мы заменили на картонную коробку.  

С тех пор он перестал бегать за мной на работу и стал бояться машин, а особенно мотоциклов. Один раз к мужу приехал на мотоцикле друг, а Пушок, услышав шум двигателя, очень сильно завизжал и спрятался в доме в самый дальний угол. Так я поняла, что сбил его мотоцикл, а не машина.  

И вот, в этом году у нас в поселке был рейд по отлову бродячих собак, но недобросовестные ловцы поймали домашних, которые вообще не опасны и бесконечно доверчивы. За каждую голову им были выплачены приличные деньги. Наш любимец тоже попал к ним в руки.  

В то утро мы пришли с ночной смены и обнаружили открытой дверь, ведущую в дом. Пушок умудрился ее открыть когтями и зубами, ободрав обшивку. Пришлось его поругать, потому что как раз пришли морозы и, открыв дверь, он выпустил всё тепло из дома. Было холодно так же, как на улице. Позже я поняла, почему он это сделал. Той ночью какой-то человек открыл стрельбу по собакам из стаи, которая расплодилась до 20 штук. От голода они нападали на мамочек с колясками, на прохожих, выдирая из рук сумки с продуктами. Наш Пушок услышал те выстрелы, от испуга открыл дверь в дом, хотя это не просто было для него сделать, и спрятался в самый дальний угол. Он так делает летом в грозу – боится её. И здесь он, видимо, тоже сильно испугался. Если бы мы были дома, то запустили бы его, конечно. Но на тот момент мы ещё не знали про выстрелы, потому и не поняли поступка собаки.  

Пока мы разбирались с отоплением, не заметили, как он исчез. Я подумала, что ему стало стыдно, что он просто где-то спрятался в ограде и ждет, когда всё уляжется.  

Но оказалось, что Пушу увезли в приют. Как можно было это сделать со старым псом, который за всю жизнь и мухи не обидел! Естественно, мы поехали за ним за 160 километров от дома, туда, куда его увезли. В приюте живет около 2000 разных собак, в основном бродячие, которые рады и такому дому. Нашему выписали паспорт, сделали прививку от бешенства. Надеюсь, что она не повлияет на его дальнейшую жизнь. Отдали мне его без особых проблем, всю дорогу он проспал. Дома справил нужду, как только я его выпустила в ограде, покушал и забрался в свою коробку, а я с ним провела профилактическую беседу по поводу вольного выгула. Мы смотрели друг другу в глаза, и я видела, что он понимает, о чём я ему говорю.  

Нашему любимцу повезло, других бедолаг никто не забрал домой. Что с ними стало, никому не известно.  

Продолжение следует...  

| 65 | оценок нет 05:21 03.02.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.