FB2

Хочете білих полуничок?

Рассказ / Проза, Реализм, Юмор
Пятиклассник, допустивший грубую ошибку в школьном упражнении, смог доказать свою правоту. Что впрочем не освободило его от дальнейшего изучения языка.
Объем: 0.055 а.л.

Ні, я ніколи не страждала на дальтонізм. І селекцією ягід ізроду-віку не займалася. Мова піде про третій смішний випадок, який затямився мені надовго. Я, все та сама студентка-практикантка у тій самій школі, після уроків перевіряю зошити з домашніми завданнями у своїх підопічних-п'ятикласників. Вони вже розійшлися по домівках, а я чекаю передвечірньої наради. Залишилося зі мною тільки одне маленьке смішне хлоп'я, що, на відміну від однокласників, додому не квапилося. Чекало, доки мама (шкільна прибиральниця) закінчить роботу і здасть зміну. Крутиться знічев'я біля мого столу та крадькома зазирає у зошитки друзів.  

– Марино Олександрівно, ну як? – киває на списані й акуратними, й неохайними почерками сторінки. – Багато вони там дров наламали, мудреці наші?  

– Вистачає, – неохоче відказую я, намагаючись не відволікатися. – Сядь уже де-небудь і не заважай.  

– А у кого помилок найбільше?  

– У тебе, – докірливо всміхаюсь у відповідь. – Ти що ж оце написав, академіку?  

– А що ж це я там написав?  

– До вправи поставлено чітке і просте завдання: дописати до іменників прикметники-означення. А ти що пишеш? "Полуниці білі"! Та й навіть не "полуниці" тут у тебе, а "полунці"! Що це? Якою мовою?  

Малий "академік" у відповідь знизує плечками:  

– Та хто ж їх знає, шо воно таке, оті полунці? Чи той... Полуниці!  

– Клубнику їв коли-небудь?  

– Аякже! Щоліта їм!  

– Оце ж вона і є! Хіба ж ця ягода біла?  

Хлопчик скрушно зітхає у відповідь і соромливо червоніє, мов стигла полуничка:  

– Тепер буду знати!.. Ой, мама вже мене жде! Я побіг, еге? До побачення!  

Вибігає у коридор, однак уже через мить повертається з якимось пакунком у руках.  

– Марино Олександрівно, – знову кумедно червоніє. – Це – вам.  

І кладе переді мною на стіл паперовий згорточок із чималою жменею духмяних ягід.  

– Що це? – дивуюся я.  

– Хабар посадовій особі при виконанні службових обов'язків! – весело, по-солдатськи, вигукує хлопченя. – Полуниці. Білі. Це моя бабуся у себе, у парнику такі вирощує майже круглий рік. Пригощайтеся!  

– Гаразд, рахунок один-один. Спасибі! – усміхаюсь у відповідь. – А мову все ж таки вчи. Читай українською побільше. Щоб не траплялося тобі більше "білих полунців"! А самі лише полунички солоденькі!

| 105 | оценок нет 19:50 02.02.2022

Комментарии

Книги автора

Куда улетел дракон? 18+
Автор: Marina_morskaya
Роман / Приключения Проза Фэнтези
Коль уже начала сочинять легенды о драконах, то постараюсь быть тематически последовательной. И наверняка не смогу обойти вниманием одну не так давно отшумевшую киноэпопею. Впечатления, оставшиеся у м ... (открыть аннотацию)еня от «Игры престолов» – далеко не радужные. Слишком уж она груба и примитивна, на мой взыскательный взгляд, и слишком много в ней откровенной, неприкрытой пошлости, грубости, насилия… И тем не менее она открыла перед зрителями ещё один доселе неведомый мир (параллель, измерение), и похожий, и непохожий на тот, где живём мы. Образы двух главных героев и по сей день не дают мне (и наверно, не только мне) покоя, а в уже готовящемся к съёмкам продолжении этого сериала мы больше не встретимся ни с ними, ни с их современниками, ибо авторы замыслили экскурс в глубокое прошлое придуманной ими планеты. Я же рискну пригласить читателей в её будущее. Ни в коем случае не претендую на лавры Джорджа Мартина, Дэвида Бениоффа и Дэниэла Уайса. Но воображение, не спрашивая позволения ни у авторов, ни у публики, неумолимо рисует продолжение печально, хоть и вполне логично окончившейся истории. В какие же неизвестные края унёс Дрогон свою мать-повелительницу? Не воскресить ли её и не заставить ли взглянуть на белый свет другим взглядом? Стоит ли вечно оставаться в рядах Ночного дозора законному наследнику Железного трона? И как могут сложиться судьбы остальных, менее заметных персонажей? Сложные вопросы требуют подробных ответов, разворачивающихся в новый роман. А о том, насколько удачным будет это развёртывание, пусть судит читательская аудитория.
Объем: 0.624 а.л.
08:42 21.03.2022 | оценок нет

Мой оазис средь ада войны
Автор: Marina_morskaya
Сборник стихов / Поэзия Реализм События
Цикл стихотворений о нынешней войне (на украинском и русском языках)
Объем: 0.065 а.л.
13:10 09.03.2022 | оценок нет

Небо не впаде!
Автор: Marina_morskaya
Стихотворение / Поэзия Реализм
Украина всё равно выстоит!
Объем: 0.036 а.л.
16:11 25.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

А леди – тоже люди! 18+
Автор: Marina_morskaya
Рассказ / Проза Реализм
Идёт восьмой год моей вынужденной разлуки с Донетчиной – удивительным краем, ставшим для меня второй родиной. Казалось бы, сейчас мне и жаловаться-то грех: давно живу на мирной территории с мужем и де ... (открыть аннотацию)тьми (после всех своих переселенческих мытарств), обзавелась и новой работой, и новыми друзьями. И всё равно нет-нет да и всплакну в порыве ностальгии за таким дорогим для меня теперь довоенным прошлым… Иной раз кажется: полжизни отдала бы, чтобы вернуть былые дни – когда ещё была полна энергии и радужных надежд, не замечала трудностей и проблем, когда Донбасс ещё не знал войны! И так хочется написать что-то трогательное и ностальгическое о тех временах – со всеми их радостями и горестями, кажущимися сейчас такими невинно-наивными и смешными!
Объем: 0.516 а.л.
21:14 22.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Щоб кличний відмінок не плакав!
Автор: Marina_morskaya
Другое / Сказка Фантастика
Почти сатирическая мини-сказка для школьников, которая, впрочем, могла бы заинтересовать и взрослых, почему-то пренебрегающих в бытовом общении одним из самых ярких украшений украинского языка – звате ... (открыть аннотацию)льным падежом.
Объем: 0.104 а.л.
20:22 02.02.2022 | оценок нет

Нехай Хоменко станцює фламенко!
Автор: Marina_morskaya
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Когда берёшься о чём-то рассказывать, не зная предмета своего рассказа и полагаясь лишь на сомнительные ассоциации, получается ну очень смешно!
Объем: 0.086 а.л.
20:08 02.02.2022 | оценок нет

Чи то граки, чи то вовки
Автор: Marina_morskaya
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Специалисты иногда тоже ошибаются. И поправлять их приходится совсем юным дилетантам.
Объем: 0.056 а.л.
19:42 02.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.