FB2 Режим чтения

ТАЙНЫЕ ЗАКОУЛКИ ПАМЯТИ... Глава 26

Повесть / Мемуар, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.

Оглавление

Глава 1

 

 

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, на заработанной тяжким трудом пенсии, отыскал себе интересное препровождение времени – вспоминая и анализируя всё то, что происходило со мной, что подкидывала мне моя судьба на моём жизненном пути. Нет, не сразу, после выхода на пенсию, я окунулся в этот захватывающий, увлекательный экскурс по тем тропкам и дорожкам давно минувших жизненных дебрей, по которым довелось продираться мне когда-то. Не умея бездельничать, пытался в уже довольно зрелом возрасте, освоить и достичь достойных результатов в совершенно новом для себя амплуа (не сидеть же с писионерами и забивать этого несчастного козла). Но, в конце концов, моя беспокойная судьба всё же сумела заинтересовать меня и заставила начать записывать и публиковать всё то, что я сумел накопать в своём прошлом. Сейчас мои изданные произведения уже читают во многих странах.  

 

Анализируя своё прошлое, понял – моя жизнь, в основном, строилась под воздействием двух основополагающих слов: “НАДО” и “ОБЯЗАН”. Мне могут возразить: “Все мы, в какой-то мере, часто подчиняемся этим, иногда не очень желанным, словам”. Но если рядовой член нашего сообщества имеет возможность соблюдать диктат этих слов только в течение рабочих часов (да ещё имеет возможность не очень строго придерживаться глубины понятий этих слов), то я, как пилот – обязан месяцами, стиснув зубы, всецело подчиняться этим строгим понятиям! Потому что специфика неординарной профессии пилота требует отдачи всей своей жизни этим двум словам, так как непосредственно связана с безопасностью, как самого пилота, так и пассажиров, людей, которые доверяют свои бесценные жизни командиру экипажа. И это доведено кровью многих поколений тех, кто пытается покорить небо!  

 

Сейчас, общаясь со своими давними друзьями, коллегами-пилотами, неоднократно слышу такие же мысли, как и возникающие у меня в голове. Основной темой этих разговоров, как ни странно, у пилотов становится тема семейных неурядиц, возникающих из-за постоянных командировок тянущихся месяцами, а иногда и дольше. Из-за этого вся тяжесть семейной жизни ложится полностью на хрупкие женские плечи своих любимых половинок, и хорошо, если при этом есть помощь рук и сердец родителей. Должен признать (уверен в этом) – такие испытания не всегда укрепляли семейные узы, а иногда и рвали их. Но особенно негативно действовало на лётный состав Аэрофлота то рабовладельческое отношение командования авиаотрядов к обычному, рядовому составу авиапредприятий (и к лётному, и к техническому персоналу). Для командования главным критерием успеха являлось выполнение плана любым способом, и что особенно ранило наши души – полное равнодушие к нашим проблемам замполитов, которые бдительно охраняли интересы командования.  

 

 

 

Долго сидел, вспоминал, но так и не смог вспомнить, чтобы хоть один замполит во время беседы с личным составом авиаотряда спросил: “Что у вас в семье, не болеют ли дети или жена, родители? Что тебя интересует, кроме работы? Нужна ли какая-нибудь помощь? ” И это не изъяны моей памяти, они не умели об этом спрашивать – у них были более важные вопросы: “Расскажите, какие решения были приняты на ХХI или на ХХV съезде КПСС? Вкратце изложите, о чём говорится в романе “Поднятая целина”, или “Малая земля” таких выдающихся писателей современности – Хрущёва, Брежнева? ” И то независимо, в какой части Советского Союза, в каком авиаотряде ты, в данный момент, работаешь! Прежде всего, их интересовали безопасность, выполнение и перевыполнение плана работ, ведь от этого, напрямую, зависели их премиальные, грамоты, ордена!  

 

Неделю тому назад, на Фейсбуке, один из моих друзей-авиаторов поведал (скорбная дата ему напомнила, мы тогда вместе летали в НАШЕМ Крыму), как наше командование, ну никак, не могло найти ему подмену, чтобы он мог поехать и быть рядом с любимой женой при рождении сына. И сколько же горечи, обиды слышится в этом, таком уже далёком, воспоминании, и совсем не удивляют немедленные отклики на этот пост других наших коллег-авиаторов с аналогичными рассказами и “весьма красноречивыми” характеристиками наших отцов-командиров.  

 

Это сразу зацепило и мою память – моя любимая половинка была на последних днях перед родами, а у меня, как всегда у пилота-химика, экстренная работа по спасению урожая, выполнению производственного плана отряда. Несколько раз звонил разным командирам, просил срочно подменить и всегда отказ. Даже решил плюнуть на всё и уехать самовольно к любимой, но неожиданно повезло – нашёлся командир (проезжал мимо нашей точки), решил самовольно, не спрашивая разрешения (всё равно не разрешили б) поступил по-человечески. Сам сел за штурвал, а меня отправил к жене на дежурном “бобике”. Вовремя успел, были тяжёлые роды с угрозой жизни для любимой! С благодарностью и теплом всегда вспоминаю Георгия Георгиевича – земля ему пухом!  

 

Вспоминая давно минувшее – хочу покаяться и попросить прощения у своей семьи, у любимой своей половинки, у детей! Ради своей заветной мечты, своей безмерной любви к небу, к полётам, обрёк всех их, таких дорогих для меня, родных людей выдерживать тяжесть разлуки, отсутствие надёжной мужской руки, помощи. Всю свою жизнь, с самых первых минут своей лётной жизни понимал, а сейчас, когда мы уже достойно прошли этот тяжёлый путь, осознал окончательно – без героического труда, надёжной помощи и выдержки моей любимой Танюши я, наверно, не смог бы достичь своей заветной мечты!!!  

| 72 | оценок нет 17:08 31.12.2022

Комментарии

Книги автора

ДУМКИ ВГОЛОС... - 18 -
Автор: Yura3
Стихотворение / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.237 а.л.
12:51 21.08.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 17 -
Автор: Yura3
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:20 14.07.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 16 -
Автор: Yura3
Повесть / История Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.
15:40 15.04.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 15 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
15:33 26.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 14 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:29 02.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 13 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
10:34 26.01.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 12 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:18 22.01.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.