FB2

Цитриновый стакан

Рассказ / Абсурд, Приключения, Проза, Сюрреализм, Фантастика, Другое
Сол всю свою сознательную жизнь выращивал лимоны. Его будни не отличались друг от друга до тех пор, пока юноша не наткнулся на яму с загадочным жителем внутри.
Объем: 0.114 а.л.

 

 

– Некто одарённый соткал тьму в бессонную, особо тихую и крайне светлую ночь. Тогда небо окутала смоль, а звезды размножились и одна за другой спрыгнули вверх, желая погрузиться в неё с головой. Луна пришла последней. Ей не хотелось вот так просто отдаваться ничему. Она кружила, выжидала, пока чернь хоть немного остынет, а после взлетела к желеобразным глубинам, где так и осталась одиноким гигантом.  

 

Сол внезапно замолчал. Ему порядком надоело придумывать эти диковинные сказки для чудака Нокса, живущего в глубокой яме. Мужчина не знал кто это такой. Голос, очевидно, принадлежал инфантильному юноше лет двадцати пяти. Его внешность, имя, возраст, место жительства до падения в пустоту, вот уже восемь месяцев, оставались непроницаемой тайной. Еженочно знакомый незнакомец требовал рассказать ему небылицу, которую он не мог слышать никогда прежде. Это всё, что вырывалась из его уст. Коротко и настойчиво. У него не было нужды ни в питании, ни в воде, ни даже в солнечном свете.  

 

– Это всё? – капризно взвыл Нокс.  

 

– Да, я итак рассказал тебе чёртову дюжину историй и это за одну-то ночь. Мне нужно спать. Завтра много дел.  

 

Сол уже было встал с выжженной травы, как вдруг юнец спросил:  

 

– А чем ты занимаешься?  

 

– Что?! – изумлённо выдохнул мужчина.  

 

Кроме неизменной просьбы сочинять лживые глупости Нокс ничем не интересовался.  

 

– Я выращиваю лимоны.  

 

– Кислые… – задумчиво промолвил слушатель.  

 

– Да, но очень вкусные, если посыпать их сахаром.  

 

– Я знаю, пробовал. Но в основном предпочитаю мясосодержащие продукты, знаешь ли, – ехидно заметил Нокс.  

 

На ветке близ стоящего дерева повисла прозрачная пауза. Она вслух считала секунды до следующего разрыва тишины.  

 

– Тебе принести чего-нибудь завтра? – спросил Сол, посчитав, что упоминание о мясе было достаточно толстым намёком.  

 

Парень рассмеялся. С самого первого дня он считал сказочника самым большим чудаком во всём белом свете, но не из-за его необычайных историй, а потому, что тот предлагал всё, кроме реальной помощи. С момента знакомства и до этой самой секунды он лишь изредка уточнял, не принести ли «заключенному» воды или пищи. Мужчина не задавал вопросов об имени или хотя бы причине заточения обитателя земного кармана. Сол не спрашивал о том, хочет ли Нокс на волю.  

 

– Почему? – внезапно полюбопытствовал юноша.  

 

Сол не умел читать мысли, но он чувствовал, о чём именно спрашивает его собеседник.  

 

– Тебе не нужна помощь в том случае, если ты не просишь о ней. Я думаю ты живёшь здесь. В этой яме. Выходишь сразу после моего исчезновения и возвращаешься в объятиях утренней зари, – пропел Сол.  

 

Жемчужный смех рассыпался на сотни тысяч километров. При всём желании собрать его и протянуть капроновую нить сквозь дорогое, потерянный звон найти не удастся.  

 

Сол опустился на колени и подался вперед. Ныряя головой в пасть мягкой почвы, он точно знал, что увидит лицо того, кто скрывается во мраке.  

 

– Я хочу увидеть тебя, – сообщил мужчина.  

 

– Наклонись, – елейно прорычал Нокс.  

 

Тембр его голоса изменился. Слово, будто выпало из уст хитрого кота, героя детских мультфильмов. Это немного встревожило Сола, но не остановило. Он пересёк ещё несколько сантиметров вниз.  

 

– Ближе…  

 

Гравитация, сговорилась с Равновесием и болезненным Ударом. На несколько секунд Сол потерял связь с реальностью, но довольно быстро пришёл в себя и даже вспомнил, из-за чего он притворился акробатом. Он тут же поднял свинцовые веки. Чернильное небо заслонило гигантское существо. Ясные, цитриновые глаза не мигая уставились на Сола. Оно было пушистым и пахло бродившим по лесу котом.  

 

– И снова здравствуй, Сол, – прошептало оно.  

 

– Кто ты? – испуганно прохрипел мужчина.  

 

– Нокс, болван!  

 

Жемчуг рассыпался.  

 

– Я думал ты человек.  

 

– А я думал ты тигр, – поделился предположением зверь, – а это значит, что кто-то из нас понимает оба языка.  

 

– Видимо, – заключил Сол.  

 

– И как нам быть дальше? – спросил хвостатый.  

 

– Как и прежде, я буду приходить к тебе.  

 

– А ты придумаешь байку о нас?  

 

– Однажды.  

 

Это был солнечный день, хотя в голове Сола дремала нескончаемая полночь. Мужчина смотрел в печальные очи, цвета самого прекрасного камня. Он даже подарил жене на прошлую годовщину подвеску с небольшим изящным цитрином. Точь в точь, как тот, что окружил угольные зрачки амурского тигра. На табличке было написано «Нокс».  

 

– Ты мне снился… – прошептал Сол.  

 

Хищник медленно подошел к мужчине и, глядя сквозь решётку ненавистного вольера, тихо промурчал:  

 

– Ты мне тоже грезился, Сол. Расскажи мне одну из своих небылиц.  

| 65 | 5 / 5 (голосов: 3) | 02:08 02.02.2022

Комментарии

Hortensia14:59 02.02.2022
Красиво!
Ryszard12:22 02.02.2022
miraam, спасибо огромное, я совершенно не подумал о том, что сам себя выдам.
Miraam04:41 02.02.2022
Может покажется немного грубо, но зря вы в аннатации написали тигр. Сразу весь секрет слит.
А рассказ мне очень понравился, я его у себя в голове посмотрела, как короткометражку.
Спасибо.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.