FB2

ГУЛЕВАТЫЙ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Рассказ / История
Народный комиссариат Внутренних Дел Областное НКВД К-Подольской области Отдел Борьбы с Бандитизмом Дело № 99 по обвинению Гулеватого Андрея Михайловича по ст. 54-1 "б" УК УССР
Объем: 0.352 а.л.

Проскуров освобожден 25 марта 1944 года.  

 

Народный комиссариат Внутренних Дел Областное НКВД К-Подольской области Отдел Борьбы с Бандитизмом  

 

Дело № 99  

 

по обвинению Гулеватого Андрея Михайловича по ст. 54-1 "б" УК УССР  

 

1 апреля 1944 года  

 

Допрос свидетеля МАЗУРА ИОСИФА ИОСИФОВИЧА 1900 г. р., проживающего в селе Заречье: социальное положение До революции-на иждивении родителей, после революции- крестьянин колхозник, жена МАЗУР ЕВА, не работает, дети-одна дочь в Германии, 5 детей находятся вместе со мной в с. Заречье  

 

Гулеватого Андрея Михайловича я знаю хорошо как жителя села Заречье. Он до оккупации служил в РККА, кем он был не знаю, и как уволился тоже для меня неизвестно. В период оккупации он добровольно поступил на службу в полицию на должность рядового полицейского. За время работы в полиции он вел себя как бандит против мирного населения, был предан немецкой власти. Особенно отличался в разгроме еврейского населения. Примерно в январе 1943 года я лично сам видел как Гулеватый убил из винтовки еврейского мальчика бежавшего от расстрела по улице Каменецкой города Проскурова.  

 

В сентябре 1943 года я видел как Гулеватый вывел женщину еврейку из гетто, взял ее за руку и бил сильно качалкой. На руке имел два пальто и какие-то вещи. Куда он ее повел я не знаю, потому что пошел на работу. Когда он приходил домой в село, то всегда имел при себе гранаты, оружие первое время постоянно ходил в форме полицейского, в последнее время ходил в гражданском. Еще могут дать о преступной деятельность показания про ГУЛЕВАТОГО ПЕТРЕНКО ВАСИЛИЙ, проживает город Проскуров, работает Директором Торготдела и Председателем Сельсовета в с. Заречье и ТОМАЛЯ КАРОЛЬ ВИКЕНТЬЕВИЧ. к своим показаниям могу добавить что брат Гулеватого тоже работал полицейским и избивал евреев, но где он сейчас я не знаю.  

 

5 апреля 1944 года  

 

Допрос свидетеля ОРЛОВА МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА, 1916 г. р., уроженца с. Верейки Лататинского р-на Московской обл., русский, обр. 7 классов, женат, проживает. с. Немитченцы Фельштынского р-на Кам-Под. обл., при оккупации унтер-офицер.  

 

Гулеватого я знаю хорошо. Во время оккупации он работал в полиции гор. Проскурова рядовым полицейским. Он был выдающийся полицейский, был предан немецкой власти. В период погрома еврейского населения Гулеватый принимал активное участие – призводил аресты евреев, искал последних, которые скрывались по подвалах и при обнаружении сажал в тюрьму или отводил в гетто. При расстреле евреев он сопровождал их из тюрьмы до места расстрела. В самих расстрелах Гулеватый участия не принимал, только готовых расстреляных закапывал.  

 

Примерно в конце 1942 года во время второго еврейского погрома я в караульном помещении слыхал как Гулеватый рассказывал что он расстрелял двух евреев на углу улицы Соборной.  

 

Я ходил туда и видел расстрелянных-один бывший портной, другой сапожник. Он принимал активное участие в ограблении еврейского имущества, только не помню какие у него есть вещи награбленные, но знаю хорошо что у него есть еврейские вещи.  

 

7 апреля 1944 года.  

 

Допрос свидетеля ПЕТРЕНКО ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА, 1902 г. р.,уроженец гор. Проскурова, прожив. гор. Проскуров ул. Карла Либкнехта 34, член ВКП б.  

 

ГУЛЕВАТОГО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА я знаю хорошо примерно лет двадцать. Мы с ним из одного села- Заречья. Во время оккупации он работал в жандармерии полицейским. Он с первых дней вступления немецко – фашистских оккупантов на территорию Проскуровского р-на добровольно поступил в жандармерию рядовым полицейским. Он считался у немцев лучшим полицейским и пулеметчиком, т. е. стрелком по расстелу еврейского населения во время погрома. Выезжал несколько раз на поимку партизан как лучший пулеметчик.  

 

В период пограма еврейского населения ГУЛЕВАТЫЙ занимался грабежем еврейского имущества. Примерно в январе 1943 года я видел как ГУЛЕВАТЫЙ убил из винтовки еврейского мальчика бежавшего по улице Каменецкой, в сентябре месяце ГУЛЕВАТЫЙ вывел женщину еврейку из гетто, бил ее сильно качалкой, на руке имел два пальто. Эту картину я наблюдал сам.  

 

ГУЛЕВАТЫЙ как лучший пулеметчик выезжал на погромы еврейского населения не только в гор. Проскурове, но и в ряд других мест, например в Ярмолинцы.  

 

8 апреля 1944 года  

 

Допрос свидетеля ТОМАЛЯ КАРЛА ВИКЕНТЬЕВИЧА, 1903 г. р., урож. с. Заречье Проскуровского р-на, по национальность католик, председатель сельсовета с. Заречье, семейный.  

 

ГУЛЕВАТОГО АНДРЕЯ я знаю хорошо с детства как жителя одного села Заречье. При оккупации он работал в жандармерии города Проскурова полицейским. С первого дня оккупации Проскуровского р-на ГУЛЕВАТЫЙ вместе с братом МИХАИЛОМ добровольно поступили на службу немецким властям в жандармерию рядовыми полицейскими. Работая в полиции им закрепили всех полицейских села Заречье. Работая в селе я сам лично слыхал от ГУЛЕВАТОГО АННДРЕЯ, не помню какого числа из Проскурова из жандармерии пришел человек и сказал мне чтобы я собирал всех полицейских по тревоге для выезда точно не знаю куда, но по ихнему разговору можно было понять что на партизан. Когда все полицейские собрались, то ГУЛЕВАТЫЙ АНДРЕЙ похвалился "сейчас мой автомат начнет строчить" В начале 1942 года при первом еврейском погроме я был в городе Проскурове, шел по улице Каменецкой, и лично видел когда ГУЛЕВАТЫЙ АНДРЕЙ вел женщину еврейку по улице, последняя вынула изза пазухи кошелек. С чем он был не знаю. Этот кошелек ГУЛЕВАТЫЙ вырвал из ее рук, а женщину завел за угол и расстрелял.  

 

При отправке людей в Германию из села Заречье ГУЛЕВАТЫЙ был первым застрельщиком в этом деле, если кто либо не хочет ехать ехать в Германию, то под руководством полицейского ГУЛЕВАТОГО отбиралось все имущество у данных лиц, например у ПОЛЕЦ АНТОНИНЫ МИХАЙЛОВНЫ, БРЕСЬ ТЕРЕСЫ АНТОНОВНЫ забрали все имущество вплоть до коровы.  

 

ГУЛЕВАТЫЙ ходил в форме немецкой. При отступлении немцев из Проскурова эвакуировался вместе с братом МИХАИЛОМ по направлению Ярмолинцев.  

 

8 апреля 1944 года  

 

Допрос свидетеля ПОДГОРНОГО МИКИТЫ ИОСИФОВИЧА, 1910 г. р., уроженца села Заречье Проскуровского р-на, семейный, член ВКПб с 1939 года.  

 

При втором еврейском погроме в январе 1943 года я видел сам лично как около села Лезнево в каменный карьер привезли евреев четыре машины. к ямам, ссадили их с машин и заставили лезть в ямы. Немецкий офицер дал команду стрелять по евреям мадьярам в числе которых был полицейский ГУЛЕВАТЫЙ отличный стрелок за что он у немцев получал награду. Когда части Красной армии вступили в Проскуров и население мобилизовали через Военкомат годных и подлежащих к службе в Красной армии я увидел возле Военкомата ГУЛЕВАТОГО, забрал его и завел к Военкому предупредив того что он являлся полицейским.  

 

9 апреля 1944 года  

 

Допрос свидетеля ПОЛЕЦ АНТОНИНЫ МИХАЙЛОВНЫ, 1907 г. р., прожив. с. Заречье  

 

ГУЛЕВАТОГО знаю с детства как жителя одного села Заречье. При немцах он работал полицейским в жандармерии. Он занимался отправкой и назначением лиц проживающих в селе Заречье в Германию. ГУЛЕВАТЫЙ лично назначил моего мужа в Германию ПОЛЕЦ БРОНИСЛАВА ПЕТРОВИЧА, последний скрывался от отправки. 18 марта 1943 года ко мне в квартиру пришли ГУЛЕВАТЫЙ, ПОЛЕЦ ФЕЛИКС, РУЧКО АНТОН и двое жандармов. Забрали у меня из квартиры все мое имущество вплоть до посуды и увезли в город Проскуров. Меня в то время в квартире не было.  

 

Забрали все вещи и закрыли избу на замок. Примерно 20 марта, когда мой муж уехал на работу в Германию, я пришла всельуправление просить свои вещи, там сидел ПОЛЕЦ и КОМАРНИЦКИЙ, сказали мне что такие как вы не должны жить на белом свете. Я повернулась и ушла. У меня было забрано все что было нажито честным трудом по всей моей жизни. напрмер: мужской костюм синий бостоновый, мужское пальто зимнее, два детских жакета зимних, посуда и постельные принадлежности, перина пуховая, три подушки и другие вещи, а так же занимались ограблением и другие жители села Заречье, например ШТАКОЛЮК ГОГУНЯ МИХАЙЛОВНА.  

 

15 апреля 1944 года  

 

Допрос свидетеля ЖУКОВСКОГО ИВАНА ИГНАТЬЕВИЧА, 1909 г. р. уроженца с. Немиченцы Фельштинского р-на, место жительства г. Проскуров Каменецкая 72, работает в г. Проскурове закусочная буфетчик, жена ЖУКОВСКАЯ ВЕРА, сын и две дочери учатся.  

 

ГУЛЕВАТОГО знаю хорошо, когда он работал в полиции рядовым полицейски, а я работал в закусочной буфетчиком. Он был предан немецким властям, всегда ходил с автоматом, пьяный избивал и расстреливал еврейское население. 17 марта 1943 года я был на квартире у одной знакомой проживающей по улице Каменецкой 72, КАПУСТНЯК ПОЛЯ, просил у нее водки, в то же время в соседней квартире находился ГУЛЕВАТЫЙ и еще с ним двое полицейских. Что они там делали я не знаю. Вскоре зашли в квартиру где был и я и один из полицейских спросил меня что я здесь делаю. Я ответил, что это не ваше дело, я пришел не к вам. Тогда тот полицейский дал мне кулаком по лицу и тут пришел ГУЛЕВАТЫЙ АНДРЕЙ и тоже начал меня бить. Я немного полежал, они меня подняли и привели в полицию где еще добавили а ГУЛЕВАТЫЙ еще ударил ногой в бок и я потерял сознание.  

 

2 апреля 1944 года  

 

Постановление на арест  

 

Следователь отдела ББ УНКГБ СССР Кам. Подольской обл. мл. лейтенант милиции Балдин рассмотрев поступившие в НКВД СССР материалы о преступной деятельности  

 

Гулеватого Андрея Михайловича, 1914 г. р.,урож. с. Заречье, семейный, малограмотный, украинец, полицейский, из семьи крестьян-бедняков, проживающий в с. Ружично Проскуровского р-на.  

 

Нашел :  

 

Что Гулеватый А. М. проживая на временно оккупированной территории немецкими войсками Проскуровского р-на добровольно поступил на службу немецким властям на должность полицей-ского, выполнял все указания немецкой власти.  

 

В январе 1943 года при расстреле немецкого населения Гулеватый принимал участие и сомолично застрелил пытавшегося бежать еврейского мальчика. В сентябре 1943 года Гулеватый избил до смерти одну женщину еврейку и забрал у нее вещи. Гулеватый был преданный полицейский всегда ходил вооруженный и в немецко-полицейской форме.  

 

На основании изложенного:  

 

Постановил Гулеватого А. М. подвергнуть аресту с содержанием во внутренней тюрьме УНКГБ гор. Проскурова.  

 

22 апреля 1944 года с. Заречье  

 

Мы, нижеподписавшиеся Председатель сельсовета ТОМАЛЯ, Пред. колгоспу ПОДВОРНЫЙ, понятые: РОМАНОВА, ПОЛЕЦ, ЧУЛАКОВСКИЙ, зделали опись имущества которое было закопано и которое майже все потеряло свою ценность. Имущество ГУЛЕВАТОЙ НАСТИ передано в Проскуров в местный финотдел.  

 

3 апреля 1944 года  

 

Протокол допроса Гулеватого Андрея Михайловича  

 

При советской власти, т-е до войны работал до 1938 года на строительстве в гор. Проскурове, в 1936 году судился в г. Проскурове за кражу и приговорен по ст. 170 УК УССР к одному году ИТР.  

 

в 1938 году был призван в РККА, служил в Ленинградском военном округе гор. Песочни в  

 

части 6465 *? Строительного батальона рядовым бойцом. После окончания службы в 1940 году приехал домой в село Заречье, работал кочегаром в кинотеатре им. Чкалова гор. Проскурова до марта 1941 года. С марта 1941 года по май 1941 года работал на строительстве ремонтной конторы столяром. 15 мая 1941 года был мобилизован в гор. Жовки Львовсой области на укрепление бетонных точек. С объявлением войны 22 июня 1941 года вскоре мы в гор. Жовки попали в окружение и уходили к городу Шепетовка.  

 

Когда выбирались меня ранили в правую ногу и в районе Красного. Будучи раненным я дошел до Красного где пробыл две недели у одних хазяев пока не зажила нога и я стал пробираться домой, куда пришел примерно 7 июля где уже были немцы.  

 

Два года при оккупации немецкими войсками территории Проскуровского р-на работал на бывшем колхозном хозяйстве чернорабочим. В январе 1943 году поступил на службу немецким властям в полицию гор. Проскурова рядовым полицейским, где работал до прихода Красной армии. За период работы в полиции выполнял распоряжения немецкой власти. В первое время работы в полиции работал по охране гетто, где находились евреи которых приготовливали для расстрела. Дежурил в гебицкомиссариате и тюрьме. За время своей работы в полиции два раза ездил на поимку партизан, но встреч с партизанами не было. При расстреле евреев я забирал у них имущество. Я взял для своего личного пользования шерстяной серый костюм и никилированную двухспальную койку. Костюм и койка в данное время находится у меня в сели Ружично. Больше преступных действий с моей стороны нет.  

 

Еврейского мальчика я не расстреливал и женщину еврейку не избивал в этом виновным себя не признаю.  

 

Когда Красная армия подходила к Проскурову то я вместе с братом МИХАИЛОМ ушел в Каменец Подольский где с ним разошлись. Он собирался уйти в Румынию, а я обратно ушел в г. Проскуров и дальше никуда не пошел.  

 

Моя военная специальность пулеметчик. На поимку партизан я выезжал всего два раза, но партизан мы не встречали. Один раз мы выезжали в Ярмолинецкий район где расстреливали евреев, но я стоял в охране возле какого-то дома обнесенного колючей проволокой. Евреев расстреливали сами немцы. Из Проскурова нас полицейских было привезено две машины.  

 

В расстрелах еврейского населения гор. Проскурова при втором погроме я принимал участие.  

 

Я охранял гетто, куда сгоняли евреев приготовляемых для расстреливания, а также возил евреев из гетто к месту расстреливания с. Лезнево. Я не расстрелял ни одного еврея из советских граждан.  

 

Евреев сапожника и парикмахера по улице Соборной я не расстреливал. Это ложь. Также не подтвержаю убийство мною женщины-еврейки и изъятие у нее золота. Из села Заречье я не помагал немецкой власти отправлять людей на катржные работы. Этим вопросом занимались полицейские ЧЕРНЫШ и ПОЛЕЦ так как это село было прикреплено к ним. Никакого имущества я не забирал. Никаких наград от немцев за отличную стрельбу я не получал.  

 

Обвинительное заключение предъявлено 31 мая 1944 года  

 

Судебное заседание проведено 31 мая 1944 года  

 

31 мая 1944 года Приговор  

 

Гулеватого Андрея Михайловича на основании статьи 54-1б УК УССР подвергнуть высшей мере уголовного наказания РАССТРЕЛУ с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества.  

 

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.  

 

В 1996 году При рассмотрении дела в реабилитации отказано.

| 30 | оценок нет 08:35 01.02.2022

Комментарии

Книги автора

Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.