FB2

Разговор

Рассказ / Другое
Я подумал, что хороший диалог - это тот диалог, который ты прокрутил в голове несколько раз. А потом прокрутил эту мысль ещё раз
Объем: 0.079 а.л.

– Как написать живой диалог?  

– А?  

– Помнишь, ты мне сказал, что мои диалоги не такие, какими они бывают в бестселлерах?  

– Я такого не говорил. Я говорил, что диалоги выглядят так, как будто персонажи говорят просто, чтобы говорить.  

– То есть плоско и скучно?  

– Можно и так сказать.  

– Тогда как написать живой, интересный диалог?  

– Не знаю, попробуй прокрутить в голове то, что сказали бы персонажи в такой-то ситуации.  

– Так, так ведь и составляются диалоги, разве нет?  

– Да, ты прав, но надо учитывать многое. К примеру: если ситуация напряжённая и требует быстрых действий, то спокойный и размеренный диалог не вписывается. По логике, фразы были бы быстрыми и отрывистыми, а персонажи бы волновались.  

– Начинаю улавливать. Ещё надо держать в голове характер персонажа, ведь его реплики должны быть соответствующими. Они не могут повторяться со словами другого героя. Если они намышленно раньше не были указаны, как близко мыслящие, или, не знаю, договаривающие друг за другом фразы, то, в идеале, персонажей можно будет отличить по манере говорить. Хотя реализовать это крайне непросто...  

– Вот теперь ты начинаешь понимать. Также ни в коем случае нельзя забывать, что посредством диалога надо что-то донести, а не увеличивать количество слов. Его можно использовать как средство раскрытия персонажей, описания событий и объяснения сюжета.  

– Да, да! Вместо того, чтобы писать действия и разговор раздельно, можно совместить их! – я радостно воскликнул, подскакивая на стуле.  

– И это всё базовые вещи, которые должен знать не я, а ты. Всё-таки, из нас двоих, пишешь ты. – Он сделал паузу и продолжил.  

– Знаешь, как говорят? "Великолепие – это привычка".  

– "Мы то, что мы постоянно делаем". Ага, слышал. На что намекаешь? – он был выше меня, да в придачу ещё и стоял, так что я направил свой взгляд вверх и ждал ответа.  

– Потренируйся ещё, напиши что-нибудь, состоящее полностью из диалогов. Один большой разговор.  

– Слишком уж просто.  

– Просто на словах, а ты попробуй написать рассказ из диалогов. Как ты собираешься вписывать, скажем, описание происходящего и/или окружающего?  

– Персонаж опишет гипотетический природный вид другому. – я выдал ответ не задумываясь.  

– Потому что он слепой? Если нет, то это и не надо. Он сам всё видит. – Он был раздражён тем, что приходилось это объяснять, но относился к этому с забавой. – Как ты красиво и разумно дашь читателю знать, что мы сейчас разговариваем на кухне, а за окном закат, поэтому комната в затемнённых оранжевый тонах?  

– Если действие произойдёт, то я его опишу в словах автора! – я встал со стула, – Элементарно напишу "- я встал со стула, " и всё.  

– Вот такой вот, если ты заметил, гибкий диалог. Его формата хватает, чтобы целые рассказы писать. Поэтому работай, писатель-недорослик.  

– Обидно было. – Я, кстати, среднего роста, а не карлик. – Но, спасибо, ты прояснил мне кое-что.  

– Рад помочь.  

–... Прояснил, что ты, недокритик, скоро мою писанину по буквам оценивать будешь. Тебе, между делом, домой не пора?  

– Что ты меня гонишь, не пора. Давай ещё поболтаем?  

– Я только за, чай будешь? – спросил я чисто ради приличия, ведь ответ и так знал.  

– Черный.

| 103 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:53 31.01.2022

Комментарии

Qwartaza12:52 01.02.2022
Полезненько.

Книги автора

Трон
Автор: Ganjuba
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Не отыскать истины в оголовье из камня
Объем: 0.01 а.л.
21:41 21.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Души
Автор: Ganjuba
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
23:34 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Стил Калипер 18+
Автор: Ganjuba
Рассказ / Абсурд Альтернатива Мистика События Стимпанк
Автоматон и его истории.
Объем: 0.718 а.л.
21:23 08.03.2024 | оценок нет

Танцы на парковке
Автор: Ganjuba
Рассказ / Реализм События Другое
Никогда не хотели совместить несовместимое: вальс и безлюдные парковку?
Объем: 0.131 а.л.
02:15 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Битва при Древе, 121г. П.Э. 18+
Автор: Ganjuba
Рассказ / Абсурд Боевик Мистика Приключения События Фэнтези
Буря настигла Королевство Нуори, вся Элория замерла в ожидании...
Объем: 2.23 а.л.
14:02 31.01.2024 | оценок нет

Боги Элории
Автор: Ganjuba
Другое / Абсурд Альтернатива Мистика Фэнтези Другое
Рождение мира
Объем: 0.109 а.л.
21:04 22.01.2024 | оценок нет

Небо
Автор: Ganjuba
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Аннотации для тех, кто в них верит. Я вот не верю
Объем: 0.02 а.л.
00:06 08.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.