FB2

Загадки без ответа

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.226 а.л.

ЗАГАДКИ БЕЗ ОТВЕТА  

 

Как-то заспорили с приятелем о тайнах пророчеств, приметах, предсказаниях и последствиях при игнорировании их. Противник суеверий, он не признает чертей, нечистой силы, вордулаков, домовых, колдунов, заклинателей и иже с ними. Считает всё это откровенной ересью, шарлатанством, обманом и запугиванием дремучих и недалёких людей. Доказывать что-то ему бесполезно, он весьма эрудирован, досконально всё изучил, знает много примет и возможные их проявления. Считает, что суеверия и приметы близки по своей сути, отличаются величиной и степенью мистицизма.  

Мол, в жизни всё имеет свое разумное объяснение, каждому событию предшествует какая-то причина, всё научно обосновано, никаких случайностей, всё следует закономерностям. К примеру, ну не глупость ли, что какой-то авантюрист через экран телевизора за тысячу верст ошарашит зрителей ушатом словесного бреда, заклинаний и сразу наступит волшебное исцеление немощных. Не смех ли, упавшая с кухонного стола вилка или ложка: намёк на приход нежелательных голодных едоков. Чесание носа и чихание – тоже что-то в этом роде. Кошка удобно устроилась на подоконнике, умывается, наводит марафет и сразу паника: гости нагрянут, срочно подметай, убирай разбросанные вещи, готовь угощение.  

Или, будет ли благоприятным и удачным предстоящий день – зависит от того, на какую ногу наступишь, слезая с постели утром. Хотя здесь другое: всю ночь в амурной страсти прокувыркался с женой и оказался не на той стороне кровати, не до выбора ног, уж на какую получится. ПросЫпалась соль – поссоришься с близкими, конкретно с супругой. Ещё бы, кому понравится пресная пища: без соли – ни вкуса, ни наслаждения, как тут не поругать её, не сделать крепкое внушение – аккуратнее надо быть.  

В пятницу нельзя ничего серьезного делать или затевать. Тоже резонно. И так намаялся за неделю: хватит, передохнуть требуется, не вредно даже остограмиться, снять трудовой стресс. А тут ещё эта чертова дюжина – тринадцатое число, страшнейшая, скажу вам, цифра. Поровну не поделишь, не разрушишь присущий ей налёт вредности: проще полностью извести её из перечня исчислений, забыть насовсем, убыток не большой. Подумаешь, выброшенная какая-то жалкая единичка. За то сколько благодати: билеты на экзамене все счастливые, в очереди повезёт, товар не кончится, чертовщину приписывать перестанут. Хотя, подождите, не торопитесь, а как тринадцатая зарплата – жалко лишаться. Ладно, пусть остается: перетерпим, будем считать в уме, вслух не произносить.  

Понятно, почему нельзя здороваться и передавать вещи через порог: во-первых, приходится тянуться, что неудобно; а во-вторых, возможно, совсем общаться не хочется, не очень рады пришедшему: мол, чего припёрся, кому ты здесь нужен, поворачивай оглобли. Передавать вещи через порог – вероятно ворованные, схватил и ходу, скорей бежать, когда там их переставлять в коридор или на лестничную площадку.  

Опять же – посидеть на дорожку. Очень правильно: есть время – подумать: стоит ли, вообще, уходить, дома – хорошо, там же – слякоть, стужа, может – ну, его – к бесу? Ну уж, если невмоготу, и ты всё же пошёл, то не возвращайся с полпути: даже, если что-то очень важное забыл, оставил дома. Будет неудача и там, откуда вышел, и там, куда идёшь. Правда, не так трагично, есть выход: посмотри в зеркало. Увидишь свою противную рожу, и всё, как рукой, снимет. Страшнее увиденного уже ничего не будет.  

Говорят, после заката нельзя выносить мусор. Правильно. Во- первых: мужу лень, не хочется слезать с теплого дивана. Во- вторых: страшно в темноте идти туда, где хозяйствует свора голодных собак: не потерпят, сочтут за конкурента на объедки. В- третьих: те же соседи бдят, подумают тайно прячу криминал, ещё заявят, отмывайся потом.  

Ну, с дурным взглядом и с сглазом никаких проблем: постучи по дереву и всё исчезнет. Вот с разбитым зеркалом совсем катастрофа: жди больших неприятностей, особенно, если виноват в этом ты. Жена очень осерчает, даже может поколотить. Ведь ты порушил самое востребованное и любимое её место: там она проводила большую часть своего домашнего времени.  

Не вздумай свистеть в доме: денег совсем не будет. Непонятно: вроде они появятся, если поведёшь себя тихо. Молчи, или распевай рулады – их всё равно не прибудет. Вот, если повезёт и зачешется левая ладошка, это совсем другое дело, это к деньгам. Только, почему-то у разных людей чешется она по- разному: у людей, где и так денег уйма, куры не клюют – они прирастают, а у большинства народа только убывают. Есть, правда, выход: бей посуду, ведь она бьётся к счастью. Но, при этом не садись на стол: будут большие расходы. Конечно, какая мебель выдержит такое упитанное тело: сломается, придётся покупать новую, а она нынче дорогущая. К большим расходам – и когда встретишь свадьбу: готовься раскошелиться, коли у тебя дочь на выданье и женихи нос воротят.  

Будь осторожен и внимателен: идя по улице, гляди по сторонам. Не дай бог – встретишь черного кота или бабу с пустыми вёдрами. Не рискуй, сразу воротись, а то неприятностей не оберёшься. Почему, именно, черный? Да очень просто: если бояться всех котов, из дому не выйдешь, так и будешь сидеть взаперти, как под домашним арестом.  

Кстати, в порядке инициативы: почему бы не привязать по одному черному Мурчику у каждого подъезда? Вот бы соблюдался режим самоизоляции, и пиар-коды были бы без надобности. А с этими ведрами: почему бабы такие настырные? Почему обязательно самой? Мужик от безделья изнывает, борется с разросшимся брюхом, почему не послать его? Конечно, мужчин надо беречь, их мало, на всех не хватает, но не до такой же степени: размялся бы, и вреда людям было бы меньше.  

Только успокойтесь, не надо паники, не всё так трагично, есть спасение – безотказный способ избавления от напасти: трижды смачно плюнуть через левое плечо и шёпотом произнести грозное заклинание: «сгинь нечистая», и она не подействует или нейтрализуется, будет безопасной. Но с ведрами не так однозначно: вредные – пустые ведра, а полные, наоборот, очень даже благоприятные: особенно, если их несет, именно, баба: успей только прошмыгнуть перед самым её носом. Так, что имеется здесь и полезная примета.  

А если вам посчастливится, и вы найдете потерянную лошадиную подкову, хватайте её и, не раздумывая, прибивайте над входом в своё жилище, обязательно рогами к верху. И вам бояться больше нечего, она принесет и достаток, и благополучие, удачу и успех. И напоследок: если вам случайно в чашку с чаем упадёт муха или паук, радуйтесь, вас ждет неожиданный и приятный подарок или сувенир.  

Вот такой у меня всезнающий приятель. Он мог ещё и ещё продолжать, но хватит, уморил. Я безуспешно пытался убедить его в действенности примет, приводил массу примеров из своей практики и многих знакомых, рассказывал о связанных с ними происшедших неприятностях и, наоборот, счастливых исходах. Но он упрямо твердил, что является убежденным атеистом, верит науке, отвергает мракобесие и суеверия.  

Но, оказывается, что и у него имеется пробел, неясность, и его мучает назойливый червяк сомнения. Какая тайная сила, какой сведущий невидимый прорицатель подсказывает коту и той бабе с ведрами, когда им переходить дорогу, чтоб как раз встретиться именно с тобой, какой волшебный гаишник регулирует их движения и маршруты, кто велит столовым приборам падать на пол в момент, когда собирается пожаловать нежелательный гость, и почему кошка начала прихорашиваться именно к его приходу и т. д. и т. п. Где это чудище обитает, где прячется, и какой у него штат сотрудников, чтоб управлять такими масштабами. Чудак, я вот не мучаюсь, поплёвываю на левое плечо – уже не один пиджак сменил.  

Как знать, что у чудища на уме: может есть и такая примета – кто не пожалел времени и дочитал эти бредни до конца, должен прокомментировать их. Остерегайтесь. На всякий случай: ни пуха, ни пера вам!  

| 208 | 5 / 5 (голосов: 10) | 11:07 31.01.2022

Комментарии

Loshak3408:54 06.02.2022
liriana, Благодарю. Мурчик, действительно, ни при чём. "Загадки без ответа"
Liriana01:18 06.02.2022
А мне очень понравилась инициатива: "привязать по одному черному Мурчику у каждого подъезда..."Любопытно...)))
Конечно же шучу.Мурчики не виноваты в том, что люди суеверны.Спасибо за юмор.
Loshak3409:12 02.02.2022
miraam, Целиком с Вами согласен. Всё дело в самом человеке, зря только подозреваем бедного кота. Спасибою "Загадки без ответа"
Dekabrina03:26 02.02.2022
loshak34, Но это выбор каждого человека. Я никого не осуждаю, верит ли он в Бога или в приметы. Судить- это не моё дело. Бог любит всех людей. Иисус отдал Свою жизнь и за Вас. А рассказы Ваши мне очень нравятся. Спасибо.
Miraam01:16 02.02.2022
Мне кажется, если сильно веришь, то это и работает, а если нет, то и не будет ничего. Главное не параноить) если уверен, что чёрный кот не к добру, то так и будет. И дело не в коте...
Loshak3413:47 01.02.2022
dekabrina, Конечно, у Вас есть другая, истинная вера. А мы, жалкие атеисты, верим в приметы. Спасибо. "загадки без ответа"
Loshak3413:44 01.02.2022
elver622017, Раз у Вас под боком "потомственная ведьма", можете ничего не бояться. Спасибо. "Загадки без ответа"
Loshak3413:42 01.02.2022
sara_barabu, Надо испробовать, глядишь пригодится. "Загадки без ответа"
Loshak3413:40 01.02.2022
antanioni, "Чур, чур, тэбэ". Действительно очень действенное заклинание. Спасибо. "Загадки без ответа"
Loshak3413:38 01.02.2022
viktoras, Жалко котика. Спасибо. "Загадки без ответа"
Viktoras06:25 01.02.2022
Как в песне, - только чёрному коту и не везёт...
И почему чёрный? Не честно! Люди напридумывают, а котам, терпи:)))
Antanioni05:21 01.02.2022
Не помню название спектакля , в главной роли был артист Линецкий , у него была коронная фраза ;- НУЖНО ЗАЧУРАТЬСЯ , то есть обезопасить себя от всех сил, которые могут помешать или нанести вред и просто ввести в оману )) Хорошее старинное слово , которое уже подзабыто )) Рассказ классный ))
Sara_barabu15:19 31.01.2022
У моей мамы свой способ был борьбы с нечистой силой. Она на одежду булавки прикалывала всегда :)
Elver62201713:20 31.01.2022
Очень интересно и поучительно написано! Прочитал с волнением и удовольствием! СПАСИБО ВАМ! Я вот тоже: возомнил себе, что вторник - для меня ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ и что именно во вторник, мне всегда не везёт? Даже стал записывать в дневник. А ведь всё сходится. Не везёт мне по вторникам. Потом Оказалось: Это ты сам себе внушил - говорит моя женя ( потомственная ВЕДЬМА ) И теперь я в сомнениях? КОМУ ВЕРИТЬ? А ВАМ СПАСИБО за интересный рассказ!
Dekabrina12:00 31.01.2022
Мне нравится, когда люди смеются сами над собой. Это какую память надо иметь чтобы запомнить все приметы. Я раньше тоже верила во всякую ерунду, глупая была. Спасибо большое за рассказ.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.