FB2

БРЕЧКО МАКСИМ КОНСТАНТИНОВИЧ

Рассказ / История
Рост: высокий, фигура: средняя, худощавая, плечи: приподнятые, шея: короткая, цвет волос: черный,
Объем: 0.36 а.л.

Родился в 1910 году в селе Пашковцы Проскуровского р-на Кам. Под. области, по профессии крестьянин-хлебороб. последнее место работы полицейский, украинец, член ВЛКСМ с 1932 года в настоящее время беспартийный, образование 4 класса с/ш, социальное положение-из крестьян бедняков. мать БРЕЧКО АКСЕНИЯ ТРОФИМОВНА, 1868 г. р., жена БРЕЧКО ЕВДОКИЯ ТРОФИМОВНА, 1918 г. р., сын БРЕЧКО ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ, 1943 г. р.  

 

Рост: высокий,  

 

фигура: средняя, худощавая,  

 

плечи: приподнятые,  

 

шея: короткая,  

 

цвет волос: черный,  

 

лицо: прямоугольное,  

 

лоб: низкий,  

 

брови: прямые,  

 

нос: короткий,  

 

рот: малый,  

 

губы: тонкие,  

 

Пашковецка рада 1944 № 9.  

 

Характеристика  

 

Дана настоящая гр. Села Пашковцы БРИЧКУ МАКСИМА КОНСТАНТИНОВИЧА о том, что он происходит из семе бедняков, работал в селе Пашковцы до 1941 года.  

 

Работал председателем прод. магазина во время германских оккупантов, его выбрали общим собранием, и охране посевов. В этот момент германские оккупанты его забрали в охрану и потом на обучение жандармерии. Во время окончании жандармерии он давал возможность людям которых отправляли в Германию (отпускал из вагонов). Собственно говоря в том числе Захарука Давида пред. с/с доч отпустил 2 раза из вагона. 8 вагонов выпустил народа. О том как обращался Бричка М. К. в городе мне неизвестно. Председатель с/с Секретарь.  

 

25 апреля 1944 года  

 

Допрос свидетеля МИХАЙЛОВА ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА, 1916 г. р, уроженца села Павликовцы Проскуровского р-на,  

 

Я знаю БРЕЧКО МАКСИМА как хорошего колхозника. Он попал в полицейские по выбору сбора, сбор был в июле месяце 1941 года. Его направили туда как знающего военное дело. К населению он относился очень хорошо. По его инициативе много людей было выпущено из вагонов которые отправлялись в Германию. Тогда отпустили мою жену и ряд других. БРЕЧКО говорил мне что его вызвали в Проскуров в жандармерию на курсы, а как добровольно или мобилизовали он мне не говорил.  

 

25 апреля 1944 года  

 

Допрос свидетеля БРЕЩУК СТЕПАНА КИРИЛЛОВИЧА, 1890 г. р., уроженца села Хондовцы Проскуровского района.  

 

Знаю БРЕЧКО как хорошего колхозника (в дальнейшем подтвердил показания МИХАЙЛОВА)  

 

28 апреля 1944 года  

 

Допрос свидетеля ХОМА ЯКОВА СТЕПАНОВИЧА, 1889 г. р.,уроженца Л. Гринивцы Проскуровскогорайона, Кам. Под. области.  

 

БРЕЧКО узнал только в 1941 году, и из разговоров с ним узнал что он до войны работал продавцом в магазине. Познакомился я с ним в парикмахерской где я в то время работал. Он туда заходил побриться. Я слышал как в беседах с другими полицейскими БРЕЧКО рассказывал отдельные факты о расстрелах советских граждан где он присутствовал.  

 

Примерно в январе 1944 года БРЕЧКО и еще один полицейский завели разговор о расстреле советских граждан. Я вступил в разговор и сказал что мать одного человека по фамилии ГАНЗЫШИН приходила ко мне и говорила, что гадалка, к которой она ходила сказала что ее сын жив. При этом я добавил, что ГАНЗЫШИН хороший и смирный человек.  

 

На эти слова БЕЧКО ответил что пусть эта старуха никуда не ходит, потому что ее сын расстрелян как партизан. Я спросил откуда ему это известно, на что он ответил. что он лично видел и присутствовал на расстреле Ганзышена он спокойно вошел в яму и лег, ничего не говорил и не кричал, а вот Вольская та очень криком кричала, нервничала и рвала на себе одежду, так что ее превратили в кусок мяса. При этом он ничего не сказал был ли он участником расстрела или же был в охране рассрела.  

 

28 апреля 1944 года  

 

Допрос свидетеля МАЗУРОВ АЛЕКСЕЯ АНТОНОВИЧА, 1907 г. р., уроженца и жителя с. Гринивцы Проскуровского района кам. Под. области.  

 

БРЕЧКО М. К. знаю с 1938 года, он работал в нашем селе Л. Гриневцы продавцом магазина, а в период временной оккупации немцами территории Проскуровского районаработал полицейским города Проскурова. Отношение у меня с ним нормальные, личных счетов не имею.  

 

БРЕЧКО работал полицейским городской и районной полиции. Будучи в 1943 году в мая месяце под стражей в немецкой тюрьме мне не раз приходилось видеть когда БРЕЧКО охранял камеры с арестованными советскими гражданами и коммунистами. Отношение БРЕЦКО к арестованным было официальным как полицейского – охранника. О конкретных фактах преступлений БРЕЧКО мне ничего неизвестно, однако из разговоров арестованных я слышал что охроанники зверски избивали заключенных.  

 

29 апреля 1944 года  

 

Допрос свидетеля МАЦЮК КАРЕЛИИ ПЕТРОВНЫ, 1915 г. р., уроженца и жителя с. Лесовые Гриневцы Проскуровского р-на Кам. Под. области  

 

БРЕЧКО М. К. знаю с 1932 года. Он работал в нашем селе заведующим магазином. Личных счетов с ним не имею, взаимоотношения с ним нормальные. Во время немецкой оккупации он работал полицейским в селе а затем в городе Проскурове. Я часто его видела на посту возле тюрьмы по улице Каменецкой. Я также видела как он выводил из тюрьмы арестованных и сопровождал их неизвестно куда. Кроме того мне известно, и я была очевидцем что БРЕЧКО принимал активное участие в погроме еврейского населения зимою 1942-1943 годов. Примерно в часов 12-ть я из села Лесовые Гриневцы шла в город Проскуров, и когда я была на улице Набережная то увидела там грузовую машину в которой находилось несколько человек евреев и их детей.  

 

В это время в стороне от машины я увидела БРЕЧКО М. К. который вел по снегу одну еврейку и двоих детей до семи лет возраста, котрые были наголо раззуты и раздеты. Разутыми они шли по снегу, а БРЕЧКО шел позади их с винтовкой и требовал ускорить шаг. Когда он подвел тех евреев к машине то начал их подталкивать чтобы они быстрее сели в машину. Женщина и дети сели в машину, а БРЕЧКО остался у машины держа наперевес винотовку. О других фактах преступной деятельности БРЕЧКО мне ничего неизвестно  

 

23 мая 1944 года  

 

Допрос свидетеля КРИСАНОВА НИКОЛАЯ ТИХОНОВИЧА, 1916 года рождения, уроженца села Избитна, Косаревского р-на Орловской обл., работал шофером в Проскуровском МТС, в настоящее время содержится во внутренней тюрьме УНКВД  

 

Знаю БРЕЧКО с июля 1943 года, он почти все время дежурил у здания Гебицкомиссариата в форме полицейского, но хорошо я его только видел когда он дежурил. Летом 1943 года в лесу Меджибожского р-на находился партизанский отряд. Я видел как оттуда в жандармерию привезли 2 автомашины раненых и битых немцев. После этого в городе организовали отряд из военных немцев и полицейских для борьбы с партизанами в числе которых был БРЕЧКО. Вместе с другими полицейскими он на автомашине выезжал на борьбу с партизанами. Примерно дня через два после того я снова видел БРЕЧКО на дежурстве возле комиссариата.  

 

24 мая 1944 года  

 

Допрос свидетеля КРИСАНОВОЙ ОЛЬГИ ИВАНОВНЫ, 1924 г. р., уроженки города Проскурова Кам. Под. области, проживает в гор. Проскурове ул. Розы Люксембург 81.  

 

БРЕЧКО знаю как личность с того времени как он стал работать в полиции города Проскурова, взаимоотношения с ним нормальные. В апреле 1943 года меня арестовал жандарм и посадил в тюрьму в подозрениисвязи с партизанами. В то время меня периодически выпускали из камеры и посылали работать на кухню и во дворе. Я лично видела как БРЕЧКО водил арестованных на допрос в жандармерию а также присутствовал на допросах.  

 

Немного посже в тюрьму посадили еврейку по имени СОНЯ фамилию не знаю, которой БРЕЧКО неоднократно угрожал за то что она еврейка и за то что она перед полицейскими не молчала и ссорилась с ними. Она мне говорила что не боится их потому что ее все равно расстреляют. Один раз когда полицейские вместе с немцами поймали двух партизан и вели в тюрьму, по пути следования они пытались бежать. Один убежал, а второй по фамилии АЛЕШКО которого поранили, привели в расположение тюрьмы. В то время дежурил БРЕЧКО и он присутствовал при обыске АЛЕШКО у которого был обнаружен пистолет и я видела как БРЕЧКО ударил его несколько раз. После того его, АЛЕШКО, посадили в камеру тюрьмы.  

 

май 1944 года  

 

Протокол допроса  

 

Я, следователь УНКГБ мл. лейтенант госбезопасности Артемьев, допросил  

 

БРЕЧКО МАКСИМА КОНСТАНТИНОВИЧА, 1910 г. р., ур. Села Пашковыцы Проскуровского  

 

р-на Кам. Под. Обл., образование 4 класса, б/п, гр. СССР, со слов не судим, происходит из крестьян-середняков, работал полицейским в жандармерии гор. Проскурова, женат, имеет одного ребенка 2-х летнего возраста.  

 

Вопрос : Скажите, при каких обстоятельствах вы остались на оккупированной территории немцами.  

 

До начала Отечественной войны и в период ее я работал на гончарном заводе в селе Ружичная Проскуровского р-на, и с этого завода нас, т-е рабочих никуда не отпускали и когда пришли немцы я вернулся домой в село Пашковцы и остался там жить. С начала оккупации немцами села Пашковцы я короткое время работал в колхозе, а потом 8 июля 1941 года на общем собрании меня избрали полицейским для охраны села и потом кроме этого я собирал по селу трофейное оружие.  

 

В конце марта 1942 года меня вызвали в жандармерию для подготовки полицейских в школе. Там я пробыл 25 дней, после чего меня оставили служить в жандармерии полицейским, где я прослужил до марта 1944 года, т. е. до прихода Красной армии. % марта 1944 года жандармерия выехала и я ушел в село Пашковцы где находился до 8 марта. Я добровольно с немцами не уходил и прятался по близлежащим селам чтобы меня немцы не забрали, а 17 апреля 1944 года вернулся домой, где и был задержан.  

 

Как только меня выбрали на собрании на должность полицейского кроме меня было еще  

 

10 человек. Первоначально перед нами староста сельхозуправы Грищук поставил задачу собрать разбросанное оружие по селу и охранять колхозное имущество на основании приказа немецкого командования и задерживать подозреваемых лиц в селе и доставлять в жандармерию. По этому вопросу нам говорил староста неоднгократно, особенно кто дежурил в ночное время. Но я никого не задерживал и не доставлял в жандармерию.  

 

На службе в сельской управе села находились 10 человек. Староста села в начале 1942 года был арестован и посажен в тюрьму. Впоследствии он был отправлен в немецкие лагеря. Весной 1942 года всех полицейских уволили и они стали работать в колхозе, Вновь назначенный староста оставил 2-х человек, а меня перевели на работу в жангдармерию гор. Проскурова. Там в числе  

 

35 человек, которые были вызваны на сборы в жандармерию немцами проводились занятия по строевой подготовке и изучению оружия. Кроме этого нас привлекали к разным работам. После окончания курсов некоторых уволили, некоторых отправили в села откуда они приехали, а меня оставили в жандармерии полицейским.  

 

На меня как на полицейского возлагались обязанности выполнять все приказы и распоряжения немецких властей. Я охранял сов. Граждан находящихся в немецкой тюрьме, охранял людей в лагере которые должны были ехать в Германию, сопровождал вагоны с людьми до Перемышля и там передавал их немцам., нес охрану гебицкомиссариата. В момент массовых расстрелов еврейского населения в Проскурове я находился в тюрьма. После освобождения из тюрьмы я заболел и некоторое время находился в больнице. После моего выздоровления и возвращения на работу сотрудники мне рассказывали что всех евреев уже расстреляли и свозили в жандармерию их имущество. Таким образом я не принимал участие в массовых расстрелах евреев.  

 

В тюрьму я попал за то что без ведома командиров я ходил в село Пашковцы за бельем. В жандармерии я прослужил с апреля 1942 года по март 1944 года. За это время я дежурил в тюрьме 3-е суток, в гебицкомиссариате 2-е суток, в лагере для людей отправляемых в Германию 2-е суток затем возил людей в Перемышль и был там 4 суток. Остальное время находился в казарме, нес дежурство и выполнял хозяйственные работы. За это я получал 50 марок (500 руб. ) в месяц. Кроме этого я получал сухой паек 4 кг. муки и сахар, папиросы. Кормили в столовой 3 раза в день и выдавали 500 гр. хлеба.  

 

В отправке еврейского населения в гетто я участия не принимал.  

 

9 мая 1944 года Постановление о предъявлении обвинения  

 

7 июня 1944 года. Протокол об окончании следствия.  

 

Бречко обвинен в преступлениях по статье 54-1а УК УССР, ознакомлен с материалами следствия и дополнить ничем не желает и ходотайств по делу не имеет.  

 

13 июня 1944 года.  

 

Обвинительное заключение.  

 

В Проскуровский Горотдел НКГБ поступили данные, что житель села Главатовцы Проскуровского р-на БРЕЧКО МАКСИМ КОНСТАНТИНОВИЧ в период временной оккупации немецкими захватчиками Проскуровского р-насостоял на службе в полиции.  

 

На основании этих данных БРЕЧКО М. К.. 1 мая 1944 года был арестован и привлечен к уголовной ответственности.  

 

Будучи полицейским выслуживался перед немцами, прошел краткосрочные 25 дневные курсы полицейских и был переведен на службу в жандармерию гор. Проскурова на должность полицейского.  

 

Будучи в жандармерии принимал участие в массовых погромах еврейского населения, вел борьбу с партизанами, охранял советских граждан ноходящихся в тюрьме, подвергал их избиению и угрожал последним расстрелом, конвоировал советских граждан на каторжные работы в Германию.  

 

В декабре 1943 года вместе с немецким карательным отрядом учавствовал в массовых погромах еврейского населения, последних конвоировал к месту их расстрела.  

 

Летом 1943 года вместе с жандармерией и другими полицейскими выезжал на автомашине в Меджибожский лес на борьбу с партизанским отрядом.  

 

В 1943 году будучи на охране тюрьмы подвергал жестокому избиению граждан находившихся в тюрьме и угрожал им расстрелом.  

 

Охранял лагерь где находились граждане попавшие на работу в Германию и лично сопровождал их в Перемышль где передавал немцам.  

 

Боясь репрессий со стороны Советской власти за свою преступную деятельность в марте 1944 года бежал вместе с немецкими карательными органами.  

 

Следственное дело по обвинению Бречко М. К. направить военному прокурору Кам. Подольской области  

 

12 июня 1944 года.  

 

8 августа 1944 года  

 

Приговор  

 

На основании статьи 2 Указа президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года  

 

Бречко М. К. подвергнуть высылке на каторжные работы сроком на двадцать лет с поражением политических прав сроком на пять лет, с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.  

 

Содержался в лагпункте № 23 Воркутлаге МВД СССР. По болезни досрочно освобожден от отбывания наказания.  

 

В 1954 году Бречко М. К. по инвалидности попал под амнистию и был освобожден из мест заключения. Подал жалобу на имя Президиума Верховного Совета СССР, в которой просит снять с него судимость в силу указа от 17сентября 1955 года. Ходатайство об амнистии отклонено.  

 

| 71 | оценок нет 17:29 30.01.2022

Комментарии

Vladimirsankoff8417:59 30.01.2022
хммм... Длинно, но интересно!

Книги автора

Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.