FB2

Разговор с сыном

Эссэ / Философия
Вечер, пора спать, но очень не хочется, что нужно сделать? Правильно, попросить отца что-нибудь объяснить...
Объем: 0.067 а.л.

Вечер вторника. 25 января. Когда я, интересно, последний раз отмечал Татьянин день? Однако, одиннадцать лет назад... Эх, сейчас другие зачёты, например уложить ребёнка спать и не уснуть раньше него))  

Сын мой, что не спим? Тебя обидели? Или ты обиделся? В чем разница? Хех, сынок, запомни: тебя никто не может обидеть! Кроме тебя самого))  

Обида это твоё чувство, соответственно это твоё решение, твой выбор. Обида, на мой взгляд, ничто иное, как переживание раз за разом тех чувств, которые тебя ранили в прошлом, или которые ты хочешь переживать в будущем.  

Например, меня в начальной школе одноклассник ударил, мне было больно, казалось бы, прошла уже четверть века, а до сих пор вспоминая этот эпизод, я могу почувствовать болевые ощущения, и Обиду. Самое интересное, что я не помню: ни как зовут того человека, ни из-за чего произошла та ситуация, я помню только то, что мне БЫЛО больно и обидно. Когда я первый раз рассказал это другу, то он мне посочувствовал и предложил отомстить обидчику. Когда рассказал маме – она меня пожалела. Я благодарен им, они поддержали меня. Мне это понравилось. Понравилось так, что я стал этим пользоваться.  

Рассказывал и показывал, как и куда он меня стукнул, получал поддержку, сочувствие. Но с каждым разом, каждым повтором, количество сочувствия уменьшалось, а синяк на том месте куда я, показывая, бил СЕБЯ САМ, только рос. На третий раз друг сказал, что возможно я получил за дело, а брат назвал плаксой и нюней. Если сейчас я попробую получить поддержку, рассказав кому-нибудь из них эту историю, то я встречу непонимание. В общем, кроме меня, эта ситуация никого не волнует.  

Соответственно вопрос: а мне она для чего нужна? Оказывается, она необходима мне, для того чтобы, либо оправдать себя (я сделал так, потому что меня перед этим обидели), либо потребовать от жизни «справедливости». Ведь если меня обидели, то должны и возместить. И начинается порочный круг: возместили – значит схема работает и можно продолжать обижаться, а если не возместили – то обидели еще сильнее. В итоге я буду обижен на весь Мир. А Мир, Жизнь, Бог, Человечество, Природа по определению не могут обидеть меня, так как «дождь идет не для того, чтобы намочить конкретного человека».  

Вот и получается, что обидеть меня могу только я. И тебя обидеть тоже никто не может. Сделать больно – да, обмануть твои ожидания – да. Вот собственно и все что может произойти. И помни, что выбор всегда за тобой! Ты и только ты решаешь, как реагировать, как отнестись к тому или иному событию)) вот, кстати, возможно мы и подошли к вопросу о том, что такое свобода выбора. Но!  

Сегодня уже пора спать. Я тебя люблю, пушистых снов))

| 85 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:26 30.01.2022

Комментарии

Gunn432000:05 13.02.2022
qwartaza, просто часто бывает так, что отвечая ребёнку - побольшей части, я отвечаю себе)
Qwartaza16:14 09.02.2022
Всё верно, но как будто не для ребенка.

Книги автора

Путь.
Автор: Gunn4320
Рассказ / Сказка Юмор Другое
Любишь эксперименты?
Объем: 0.526 а.л.
07:01 13.11.2023 | оценок нет

Дневник
Автор: Gunn4320
Эссэ / Проза Философия
Наступил новый день...
Объем: 0.113 а.л.
16:09 15.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пес
Автор: Gunn4320
Эссэ / Философия
Отношения с братьями меньшими не всегда просты))
Объем: 0.079 а.л.
22:10 19.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чудеса
Автор: Gunn4320
Эссэ / Проза
Выиграть в лотерею, получить наследство, найти чемодан - а на что надеетесь Вы?
Объем: 0.091 а.л.
12:39 24.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Имя для демона
Автор: Gunn4320
Рассказ / Проза Философия
Когда не хочется жить
Объем: 0.139 а.л.
12:34 19.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.