FB2 Режим чтения

ЧЕРТОВЩИНА

Рассказ / Абсурд, Мистика, Проза, Другое
Небывальщина с чертовщиной в восьми частях с прологом и эпилогом. Плод воспалённого постковидного воображения пожилого молодчика.
Объем: 0.409 а.л.

Оглавление

ПРОЛОГ

С чего начать? Даже не знаю. Попробую с того, что после знакомства с произведением  

"Требуется инженер" загремел я в больницу с ковидом. Температура, то, сё... В голове полный бардак. Мозга за мозгу заходит. Через денёк после прочтения припомнилось мне, что когда-то записал я коротенько об одном анекдотичном случае на железной дороге. С трудом вспомнил о чём шла речь.  

Так вот. Ехал один товарищ в поезде из Москвы во Владивосток. В Новосибирске стоянка 35 минут. Вышел на перрон чего-нибудь прикупить, а там и киосков-то нет никаких. Спустился в подземный тоннель-переход -- та же история. Вышел на привокзальную площадь, отоварился, вернулся обратно. Заходит в своё двухместное купе, где ехал один, а там новый пассажир. Познакомились. Поговорили о погоде. Поезд тронулся. Решили, что пора перекусить. Сосед и спрашивает:  

–- Как вы относитесь к чарочке за знакомство? --  

Наш знакомец не отказался.  

–-Не беспокойтесь, -- говорит. -- У меня в чемодане фляжка припасена. Нам хватит. --  

Полез под полку за чемоданом, а там пусто.  

–-Что за чёрт? Куда делся чемодан?  

Стал с недоумением оглядываться.  

Соседу не по себе стало. В растерянности спросил:  

–- А далеко ли едете?  

Вот спросил, так спросил. Ни к селу, ни к городу. Чего раньше не спрашивал?  

–- Во Владивосток, а вы?  

–-А я в Москву, -- зашёлся диким смехом сосед с выпученными от изумления глазами. -- Как вы очутились в этом поезде?  

Теперь пришла очередь второго выпучить глаза.  

–- Как, как. Пошёл прикупить какой-никакой закусочки. Вернулся, а проводница спрашивает куда я иду. Отвечаю, что на своё место в купе. Она встала передо мной и утверждает, что не видела меня. Объясняю ей, что я разведчик. Человек-невидимка. Можно и не заметить. Слово за слово. Посмеялись. Она и билет не спросила. Чудеса в решете! Что теперь делать полковнику милиции?  

–- Понял, -- говорит первый. -- Когда я садился, какой-то поезд отошёл с соседнего перрона. Наверняка ваш. На восток пошёл. Пойдёмте к проводнице.  

Объяснили ситуацию. Расстроилась. Попадёт же ей. Но не очень сильно ругалась. Пошли к бригадиру. Та связалась с начальством. Через некоторое время объявили результат: едет до ближайшей станции. Там его садят на поезд до Иркутска. Затем пересаживают до Владика. Чемодан там снимут. Так, наверное и было. Полковник, всё-таки. Было или не было? Не знаю. Только мозги мои закрутились в непривычную для меня сторону. И написал я, чего и сам не понимаю.  

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Знакомство.  

 

Представьте себе небольшой северный городок (назовём его город "Н"). Железнодорожный вокзал. Состав, состоящий из тринадцати вагонов (тринадцатый -- последний). В купе этого вагона сидят трое мужчин среднего возраста, переодетые в "походную" форму и готовящиеся к трапезе. Они уже познакомились и называют друг друга по именам. Самый молодой, Викентий, достал бутылку хорошего коньяка, сыр и фрукты. Человек с бородкой, назвавшийся Виктором, поставил на стол тоже полулитровую бутылку из-под коньяка (внутри КВН -- Коньяк, Выгнанный Ночью) и внушительный шматок сала с соблазнительным ароматом чеснока. Валерий -- третий мужчина, извлёк из чемоданчика бутылку "Цинандали" и аккуратно нарезанный кусок копчёной колбасы. Ко всему этому на столе появилось некоторое количество домашних заготовок из рюкзачка Виктора. Он местный. И, естественно, белый и чёрный хлеб.  

Поезд уже тронулся, когда раздался стук в дверь и в купе вошёл импозантный мужчина с кофром, в котором фотографы, фотокорреспонденты перевозят свой фотоарсенал. Приподняв шляпу он представился:  

–- Владимир. Куда можно пристроить это хозяйство?  

Пристроив, полез на верхнюю полку. Мужики, конечно, пригласили его к столу, но он отказался, сказав, что плотно подкрепился в вокзальном ресторане.  

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Мужья и жёны.  

 

Поезд набирал ход. Проводница принесла постельное бельё, собрала билеты. Звали её Василиса Ивановна.  

Из разговоров за столом во время "чаепития" стало ясно, что все имена, включая и проводницу, начинаются на букву "В". Это подметил Владимир и сообщил о своём наблюдении честной компании, уже заговорившей довольно громко. Несколько удивившись, мужики снова пригласили его спуститься. На этот раз он не отказался. Выпил, закусил. Вступил в общий разговор, который вскоре, как водится у мужчин в подпитии, перешёл на женскую тему.  

Первым выступил Викентий:  

–- Жена моя Вера за всю нашу совместную жизнь меня не ревновала. Доверяла. Святая женщина! А зря доверяла. Изменял я ей и не раз. Но недавно поклялся послать это грязное дело к чёрту. И завязал.  

Незамедлительно поддержал разговор Виктор:  

–- А моя Валентина ревновала, но без скандалов. Ни одной юбки не пропускал. Не всегда получалось, но всегда хотелось. Мой более опытный товарищ говорил:  

–- Всяку шваль на... -- Короче -- хватай. Боженька увидит -- хорошую пошлёт. Я и хватал. Женился, а всё равно хватал. Не мог остановиться. Гормоны, что ли? Валентина не выдержала. Сказала спокойненько, мол, если не перестану, то выгонит к чёртовой матери. Держусь пока.  

Валерий, нахмурив брови, буркнул, но все его услышали:  

–- Гормоны, гормоны. Какие гормоны? Распущенность половая, а не гормоны. Результат неправильного воспитания. Неуважение к женщине. Я вот, например, никогда не...  

Тут он замолчал, но, чувствуя интерес аудитории, продолжил:  

–- Нет, чуть не соврал. Однажды распустился и пообещал даже жениться. Хорошо, что любовница не вытерпела тянучки и послала меня к чёрту. Теперь Варвара моя успокоилась.  

–- Чёоооорт возьми! -- Как-то натужно хохотнул Владимир, выслушав мужиков. -- Вы не поверите, но я женат на Виолетте. Опять все имена с буквы "В" начинаются. Что-то мне не по себе становится.  

Тут Викентий:  

–-Ерунда всё это! У меня, вот, и жена и мама -- обе Веры. Мама Вера Викторовна, а жена Вера Валерьевна. Ох-хо, что-то и мне поплохело.  

–- Да уж. -- Пробурчал Валерий. -- Меня тоже зацепило. И мать и жена Варвары. Одна Владимировна, другая Витальевна. Что-то выпить захотееелось.  

Владимир кивает головой, задумчиво смотрит в окно. Потом:  

–- У меня, слава Богу, имена у женщин разные, но маму звали Влада Веремеевна, а отчество жены Вольфовна. Опять буква "В" из всех щелей прёт. Давайте выпьем, а то жутковато становится.  

Выпили. Помолчали. Задумались, что ли?  

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Дети.  

 

Викентий, словно очнувшись от наваждения, оглядел мужиков, тряхнул головой и начал:  

-- Да хватит о бабах. Голова трещит от них. Давайте о детях. Вот у меня сын и дочь. Александр и Арина. И никаких "В". А у вас дети есть?  

Виктор удивлённо поднял брови:  

–- И у меня сын и дочь. Алексей и Алина. Странно.  

Тут и Валерий пробурчал:  

–- Моих зовут Андрей и Анна.  

Все с надеждой уставились на Владимира. Что он скажет?  

–- Дааа, -- говорит Владимир, -- чудеса в решете. Мои-то Антон и Ангелина. Там ещё выпить осталось? Что-то в горле пересохло.  

Допили. Веселей не стало. Долго молчали, вздыхали, бормотали под нос что-то неразборчивое, поминали чертовщину.  

 

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. Внуки.  

 

Наконец, Викентий хлопнул ладонью по столу.  

–- Хватит дурью маяться. Уж наверняка внуки-то на разные буквы начинаются. Есть у вас внуки? Должны быть уже. У меня Данилка.  

Немного повеселевший Виктор вздрогнул, погрустнел.  

–- Начинается. Моего зовут Митей. Дмитрий, значит. Что за чёрт?  

Валерий замотал головой, словно стряхивая наваждение и тяжело вздохнул.  

–- Чёрт побери! У меня, ведь, Дениска растёт.  

И тут раздался вой. Подняв голову к потолку, натужно выл Владимир, подражая волку.  

–- Ууууууу! Мои-то оригиналы додумались назвать внука Джоном. Мол, равносильно русскому Ивану. Но Джоном, Джоном??? Что-то невмоготу стало. И ещё. Я, ведь, журналист. Из любого интервью могу выкрутить, что угодно. Вот и сейчас выкрутилось. Буквочки-то какие? "В", "А", "Д". А вагон какой? Тринадцатый. Смекаете? Не доходит, что получилось?  

"В АД", в преисподнюю, то есть, путёвочка нам выписана. Каково закручено? Нет. Без бутылки не разберёшься. Ни хрена -- уха из петуха! Иду за бутылкой.  

Он встал, пересчитал деньги в портмоне и двинулся к выходу.  

 

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. Приезд.  

 

Не успел Владимир сделать и шагу, как раздался стук и вошла Василиса Ивановна. Весёлый голос произнёс:  

–- Привет, мальчишки! Через двадцать минут станция "В". Готовьтесь к выходу. Станция конечная.  

У троих наших мужчин вытянулись лица. Только Владимир произнёс:  

–- Вот и дома.  

Викентий икнул и начал:  

–- Но нам не нужноооо в этот "В". Нам надо в...  

–-Знаю, знаю. --Перебила Василиса Ивановна. -- Подошла ближе. -- У кого вы в городе "Н" покупали билеты? А-а-а, узнали? У меня, конечно. Я вас хорошо запомнила и ваши конечные пункты назначения тоже помню. Но никто из вас даже не заглянул в билеты, которые я вам положила в паспорта. А там чётко написано, что пересадка на станции "В". Прямого сообщения с вашими пунктами назначения нет. Только с пересадкой. Так что собирайтесь, дорогие мои мальчишки.  

Делать нечего. Стали собираться. Пока суд да дело, поезд стал притормаживать. Мужики засуетились. А чего суетиться? Станция-то конечная. Взяли вещички и потянулись к тамбуру. Василиса Ивановна тоже вышла в тамбур с флажками. Попросила мужиков не мешать ей работать и отойти в сторонку. Они сгрудились на противоположной стороне тамбура и во все глаза пялились на неё. Поезд шёл совсем тихо. Прошёл под семафором. Она подняла металлическую площадку, спустилась на нижнюю ступеньку, обернулась на них, лукаво улыбнулась, помахала рукой и..... спрыгнула на ходу. Мужикам показалось, что она крикнула:  

–- До встречи в адууууу!  

Значения этих слов они сначала не поняли, потому что бросились к двери, чуть сами не вылетели из вагона, но никого не увидели.  

–-Чёрт побери! --Владимир вытер выступивший пот со лба. -- Не Василиса, а Василиск какой-то из преисподней.  

Наши мужички с вытаращенными глазами и раскрытыми ртами простояли молча до самой остановки поезда.  

 

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. Перепутаница.  

 

Поезд пришёл на станцию "В" минута в минуту. Но..... вагон № 13 исчез как утренний туман. Были вагоны №№ 12. 11, 10, и т. д. А тринадцатого вагона не было. Не было и пассажиров. Есть подозрение, что в нём и находились только четверо наших героев. Конечно, на станцию "В" было направлено извещение об отправке состава из тринадцати вагонов. Потому сразу начались поиски потери с обеих сторон. Но ни на рельсах, ни под откосом ничего не нашли. Пассажиры тоже не были найдены. Некоторое время спустя стало известно (по линии МВД), что Викентий, ехавший в Воронеж, очутился в Весьегонске, куда следовал Валерий, очутившийся в Вёшенской. А Виктор, ехавший к родителям в Вёшенскую проявился в Воронеже.  

Нервный Викентий помчался к начальнику станции, в кабинете которого сидела Василиса Ивановна, ласково встретившая оторопевшего мужчину. Напоила чаем, успокоила и обещала разобраться. Больше о Викентии сведений не было.  

Любвеобильный Виктор помчался к начальнику поезда. Обалдевший попил чайку с Василисой Ивановной и исчез из поля зрения.  

Рассудительный Валерий тоже исчез из кабинета замначальника отделения ж/д милиции Василисы Ивановны, после клятвенного обещания отправить его немедленно в Весьегонск.  

О Владимире известно больше. Он-таки добрался до родного города "В", но.... только через год. Сначала он обнаружил себя во Владивостоке без денег, без документов, без вещей и потерявший память. Несколько дней спустя был задержан милицией за бродяжничество, попрошайничество и попытку совершить кражу. Судья Василиса Ивановна осудила его на один год принудительных работ в колонии-поселении (ну и название. Колония -- это и есть поселение, если перевести с латыни).  

 

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. Про Владимира.  

 

Начальница колонии Василиса Ивановна встретила Владимира как доброго знакомого, пристроила на хорошо оплачиваемую не пыльную работу, поселила в деревянном одноквартирнике и через год проводила его со справкой об освобождении, достаточным количеством дензнаков и в приличном шевиотовым костюме к поезду. К тому же она рассказала Владимиру о нём самом и посоветовала явиться в городе "В" к хорошо знакомому ей начальнику паспортного стола прямо на станции. Он всё вспомнил и с благодарностью распрощался с благодетельницей. Чертовщина продолжалась.  

Начальник паспортного стола на станции "В" Василиса Ивановна без лишних слов обменяла его справку на вполне легальный паспорт. Позвонила в редакцию газеты города "В", передала трубку Владимиру и, к своему великому удивлению, он услышал новое редакционное задание без каких бы-то ни было неуместных вопросов. Растерянный Владимир долго не мог придти в себя. У него не было с собой никакой аппаратуры. Что было делать? В это время в кабинет заглянул мужчина и спросил, что делать с невостребованными целый год вещами, находившимися в одной из камер хранения. Василиса Ивановна любезно предложила Владимиру пойти с мужчиной и посмотреть, что это за вещи. Каково же было его удивление, когда в камере он увидел хорошо знакомые ему чемоданчик, рюкзак, большую сумку и, к своей радости, свой родной кофр со всей аппаратурой. Без проблем просто получил его на руки, купил билет в город "Н" и поехал выполнять задание редакции.  

 

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. Без названия.  

 

В купе вагона № 13 в это время уже сидели за столом три пассажира. Одного звали Василий, второго Вячеслав, а третьим был ваш покорный слуга со своим неизменным именем Виталий. На столе, как водится, стояла пара бутылок горячительных напитков и всякая снедь на закусь. Владимир постучал и вошёл. Увидев нашу гоп-компанию, вежливо поздоровался, представился, пристроил свои вещички и полез было на верхнюю полку. Мы удивлённо переглянулись, но, всё-таки, пригласили его к столу. Он не стал кочевряжиться, достал из небольшой сумки бутылку "Токая", горбушку "Швейцарского" сыра, батон и присел к нам. Когда разговор пошёл о женщинах, Владимир оживился и рассказал нам вышеизложенную историю. История эта нас, конечно, заинтриговала, хотя все мы отнеслись к ней с некоторым недоверием, а вернее сказать и совсем не поверили. Не буду приводить наши бурные споры с Владимиром, сильно обидевшимся на нас за недоверие. Не в этом дело. Наш громкий разговор был прерван внезапно появившейся рыжеволосой солидной проводницей Викторией Андреевной. Она объявила, что через двадцать минут наш состав "пришвартуется" в городе "Н". Это известие произвело на нас неожиданно неприятное впечатление. Не смотря на наш скепсис, где-то в подкорке, наверняка, засело маааленькое, но опасение. А вдруг? Но куда деваться? Собрались. Но в тамбур выходить не спешили. Только когда состав остановился, мы с некоторым беспокойством двинулись к выходу. Да. Наш вагон № 13, стоявший головным следом за локомотивом, был на месте. Из вагонов выходили пассажиры, а из нашего только мы четверо. С великим облегчением попрощавшись с проводницей и друг с другом, мы разошлись кто куда..Вот такой случай произошёл однажды на железной дороге России. Хотите -- верьте, хотите -- проверяйте. Только я передал вам весь рассказ Владимира и не перепутал ничего. Я, ведь, записал его на диктофон, который включил с некоторым запозданием, но основные события прихватил.  

 

ЭПИЛОГ.  

 

Cама собой возникла мысль (мыслитель! ), а не является ли вышеупомянутая Василиса Ивановна представительницей бесовской братии, посланной с целью вербовки грешников (и грешниц) в чёртову рать путём обмена души на безбедную и беззаботную жизнь? Методы вербовки настолько разнообразны, что не приходится ничему удивляться. Представляю, как живут и веселятся представители рода человеческого, заключившие контракт с Сатаной (Мефистофелем, Чёртом, Дьяволом, Вельзевулом, Воландом или ещё каким-нибудь Антихристом). А если им в голову пришло избраться в какой-нибудь Парламент, Думу, Совет депутатов самого различного уровня, то сидят они там как представители какой-нибудь партии в разнообразных комитетах, комиссиях и творят. Творят законы, подзаконные акты и прочие директивы, но всё для себя, любимых. Чтобы можно было сладко кушать, мягко спать и ни за что не отвечать.  

Вот, ведь какая чертовщина в голову залезла. Нет, такого быть не может. Это просто продукт воспалённого постковидного мозга с выпрямленными извилинами.  

Всего Вам доброго и не хворайте.  

 

 

 

 

 

 

 

| 185 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:03 03.02.2022

Комментарии

Crimonko20:18 16.01.2024
Дорогой Тёзка! Вы не один. Нас уже минимум трое. Вы пишете, а я вижу то, что происходило в Вашем рассказе. Вот что значит "писать душой". Спасибо Вам. Я тоже скоро выдам новые-старые очередные воспоминания. Может и понравится Вам и друзьям. С ув.
Vitaly201720:21 04.02.2022
sara_barabu, Вы тоже заметили? Значит нас уже двое)) Спасибо, что не оставили в одиночестве)))
Sara_barabu13:31 04.02.2022
Определенно есть что-то чертовское в проводницах :)) Интересная задумка получилась :)
Lyrnist16:32 03.02.2022
Нечего читать всякую ерунду про инженеров и ответно лайкать авторов, которые пользуются штампами для написания хвалебных ОТЗЫВОВ ВАМ, пишущему всё замечательно интересно душевно и всегдаприятночитать.
Это я шутю так )) Ваше дело кого ВАМ лайкать и что за это получать в награду. А ПРОЛОГ живой и занимательный. Лайк.
Vitaly201715:41 03.02.2022
elver622017, спасибо, что не забываете заглядывать в мой "огород")). Берегите себя.
Elver62201711:27 03.02.2022
Замечательный, интересный получился у ВАС рассказ! Хорошо весело, загадочно написано! Прочитал с большим удовольствием! СПАСИБО ВАМ!

Книги автора

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Автор: Vitaly2017
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:34 15.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
Автор: Vitaly2017
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:31 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА
Автор: Vitaly2017
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
14:31 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

ВСЁ ТАК ПРОСТО
Автор: Vitaly2017
Стихотворение / Лирика Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
21:03 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

УМОПОМРАЧЕНИЕ
Автор: Vitaly2017
Стихотворение / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
09:06 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

У КАЖДОГО СВОЯ МЕРА?
Автор: Vitaly2017
Стихотворение / Байка Драматургия Реализм Другое
Возвращаюсь из командировки. Подхожу к вагону. Проводница проверяет билет у мужчины с большим баулом. Он поднялся в вагон, а я затеял беседу с пожилой проводницей. Показалось, что уже ездил с н ... (открыть аннотацию)ей раньше. Поговорили и иду к своему купе. Открываю дверь, а там почти знакомый мужчина устраивается (проводница сказала, что мы вместе поедем). Познакомились. Оказался журналистом -- репортёром. Заняли свои места. Поговорили на общие темы -- так, ни о чём. Пошли в вагон-ресторан. Выпили 100 грамм на двоих, поужинали. Вернулись в купе. Я предложил ему ещё выпить коньяка. У меня есть. Отказался. И так живописно рассказал интересную историю, что я до сих пор её помню. Правда, кое-какие подробности забылись. Прошло уже более 30-ти лет. Решил изложить этот рассказ в стихотворной форме от первого лица. Чтобы хоть как-то передать строй его рассказа, попробовал ритмику, какой ещё не пользовался. Получилось или нет? Не мне судить.
Объем: 0.079 а.л.
10:21 02.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

КРАСНОГОРЦАМ
Автор: Vitaly2017
Стихотворение / События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
15:07 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.