FB2 Режим чтения

Молочные туманы

Повесть / Драматургия, Проза, Психология, Другое
Есть ли где нибудь предел терпения человека, та самая красная линия, за которой жизнь просто обнуляется? Оказывается есть. Всё события в данной книге о судьбе главной героини, являются вымыслом автора, однако, история не отрицает о сходстве развития событий. Не рекомендуется к чтению людям эмоциональным и не достигшим шестнадцати лет.
Объем: 1.482 а.л.
незавершенное произведение

глава 1

Зная о том, что расположенная неподалёку от их коммуналки Ситценабивная фабрика ежедневно в пять утра делает выбросы вредных веществ, Верка, живущая в тесной семиметровой комнатке с сожителем, чтобы не приведи Господь сесть в тюрягу по чьему-либо доносу о самогоноварении, всегда использует это время для перегонки томатной браги. Запах свежего самогона быстро перебивается фабричным угаром, а значит и унюхать его никто не сможет. На крыше дома, стоявшего напротив, чудаковатый паренёк Федька, там же живущий, ещё пару годков назад соорудил голубятню, а для форса закрепил над ней ветряной флюгер. С той поры, независимо от времени года, стоило только Верке ночью взглянуть на него, как она тут же определяла куда дует ветер, и, если он дул со стороны фабрики, тотчас будила сожителя и они до самого рассвета втихаря занимались перегонкой бражки на общей кухне. Эта августовская ночь не была исключением. Выйдя из комнаты по особой нужде, Верка уже по привычке глянула из кухонного окна на стрелку флюгера. Небольшой силы ветерок, дул как раз со стороны фабрики. Разбудив громко храпящего на старой железной скрипучей кровати своего сожителя и убедившись, что тот окончательно разул свои глазёнки, Верка, накинув поверх ночной сорочки ситцевый застиранный халат с немногочисленными дырками, тут же метнулась на общую кухню. А уже вслед за ней, держа подмышкой в одной руке самогонный аппарат, изготовленный неизвестным умельцем из медного самовара, а в другой руке десятилитровый бидон с брагой, в развалку, в трусах, выпучив пузо вышел дремотный Васька. Собрав нехитрую схему перегонного производства и передав бразды управления Верке, он по-хозяйски приземлился на старый табурет, стоявший у окна. Теперь он был готов выполнять роль наблюдателя, поскольку именно с этого места хорошо виднелась арка их дома и соответственно все, кто входил во двор, были как на ладони. Верка же, раскочегарив стоявший на печи самовар, ещё с вечера заготовленными дощечками от бутылочных ящиков, валяющихся у гастронома, и надзирая за ускользающим в дымоход дымком, умело, со сноровкой подставляла под вытекающую из змеевика тонкую струйку самогона пустые поллитровые банки, в общем делала своё бабье дело. Не забывала она и о Ваське, наполненный всклянь первачком его двухсотграммовый гранённый стакан уже остывал в тазике с водой. Оклемавшись от недосыпа и потягивая папироску, Васька предвкушал эту питейную радость, бросая беглый взгляд, то на двор дома, то на выпирающие из-под халата широкие Веркины бёдра.  

– Подлей-ка холодной в таз, – обтёрши тыльной стороной ладони свой вспотевший лоб сказала ему Верка. – Ох и парит же, зараза!  

Васька, послушно кинувшись к водопроводному крану, набрал полный ковш холодной воды и вылил её в таз, где охлаждался змеевик.  

– Дивлюсь я над тобою Вася! Надобно было сначала оттуда тёплую вычерпать, а уж потом холодную заливать, – упрекнула его Верка. – Отлыниваешь завсегда. Горе ты моё.  

– Да не галди ты, – спокойным голосом ответил он. – Сейчас ещё подолью.  

Но Верка не унималась:  

– Подливай говорю! Соседка уж скоро выйдет, разговоров потом не оберёшься. Ты не смотри, что она тихоня библиотечная, чего – чего, а дорожку в комиссариат небось то знает.  

Васька встал с табурета чтобы набрать воды и больше не слышать попрёков от Верки, как вдруг во двор дома въехала старенькая чёрная Эмка. Живущий на первом этаже часовщик еврей Абрам, бывало-то, приезжал домой с ночных ресторанных посиделок под утро на таксомоторе, а то и с девицами, но в этот раз машина плавно тормознулась прямо под окном общей кухни. Васька осторожно высунул голову на улицу и увидел, как из машины вышли трое людей в форме, перетянутых поверх портупеями, которые тут же вошли в их подъезд. Страх охватил его с головы до ног.  

– Верка! Воронок! Он оттолкнул её в сторону, схватил пыхтящий самовар и обжигая руки понёс его в угол кухни. Растерявшаяся Верка, словно курица – наседка, поначалу бросилась в комнату, но в самый последний момент передумав, вернулась обратно на кухню и вконец окончательно застопорилась, выпучив свои округлившиеся глаза на мечущегося туда-сюда Ваську.  

– Банки накрой, дура! – закричал ей Васька, засовывая куда только можно улики запрещённой деятельности. Слава богу опомнившись, Верка сняла с себя халат и им накрыла банки, наполненные самогоном. Кто-то громко постучал по входной двери общего коридора со стороны лестничного марша. Оцепеневшие Васька с Веркой стояли посреди кухни глядя друг на друга полными от ужаса глазами. Запах самогона буквально завис в воздухе и, как назло, совсем не улетучивался. Стук раздался повторно и на этот раз довольно громко и требовательно.  

— Вот и всё, – промямлил Васька, не отрывая взгляда от Верки. – Мало тебе денег было? Теперь, сгниём в лагере…  

На трясущихся ногах он подошёл к двери и отодвинул засов. В коридор вошли те самые люди в форме кого он увидел из окна кухни.  

– В какой комнате проживаете, гражданин? – строгим и монотонным голосом спросил один из них у Васьки. Двое других молча осматривали коридорное помещение, цепляясь колючими взглядами за каждую деталь. Зубы у Васьки застучали так, что их перестук можно было бы услышать за несколько метров.  

– В…пятнадцатой…  

– А в шестнадцатой комнате, я так понимаю, это ваши соседи?  

– Да…Она, как раз дома. – Васька услужливо кинулся к пошарпанной двери соседки – библиотекарши и несколько раз в неё постучал.  

– В…Валентина Васильевна! Это ваш сосед, просто здесь к вам пришли и …  

За дверью послышалось негромкое шорканье тапочек об пол и звук открывающегося замка. Дверь тут же отворилась и из сумрачной темноты комнаты появилась сама соседка.  

– Вы, Антонова Валентина Васильевна? – всё таким же строгим голосом спросил у неё тот, кто разговаривал с Васькой.  

– Да…это я. А…что случилось?  

— Вот ордер на ваш арест. – Он протянул ей лист с отпечатанным на машинке текстом, где чётко виднелись печати и подписи.  

– Наш сотрудник зайдёт с вами в комнату, вы возьмёте с собой необходимые вещи и документы. На сборы вам пять минут.  

Пробежавшись взглядом по документу, она с недоумением вернула его обратно.  

– Но…послушайте, товарищи, это какое-то недоразумение. Я всего лишь на всего обычный библиотекарь и я не являюсь шпионом враждебного к молодой социалистической державе государства…как здесь написано.  

Очевидно, не желая выслушивать какие-либо от неё объяснения, старший кивнул одному из сотрудников и тот втолкнул женщину локтем внутрь комнаты войдя следом.  

– А ну быстро собрала манатки, мразь капиталистическая! Минута времени тебе!  

Услышав из дверного проёма соседской комнаты глухой удар и женский крик, Васька попятился спиной к общей кухне. Только теперь он понял, что люди в форме — это сотрудники НКВД. С недавнего времени, он то и дело слышал по радио, да и от мужиков в пивной, о проведении комиссариатом внутренних дел арестов так называемых врагов народа, английских и немецких шпионов, которых якобы в несметном количестве изобличают в структурах власти и армии. Верки на кухне уже не было, а вот запах самогона, исходящий из наполненных им банок и накрытых её халатом, всё так же висел в воздухе. Васька боялся, что, почуяв его они устроят обыск и тогда вместе с соседкой, которая как оказалось то же является врагом народа, заберут и его с Веркой. Однако всё вроде обошлось, минут через пять выведя побледневшую библиотекаршу они уехали, а Васька, вспотевший от пережитого страха, сидел на кухне и пил самогон, прямо из банки. Верка вышла к нему из их комнаты почему-то улыбающаяся. Она подошла к Ваське, пригладила тёплыми и пухлыми ладошками вздыбленные волосы на его голове.  

– Ну вот Вася, теперь у нас будет ещё одна комнатка. А то ведь родится лялька, а втроём-то тесновато будет на семи то метрах ютиться.  

То, что Верка была на сносях Васька знал, но он не мог понять почему она так радуется аресту соседки. Та никогда не делала им ничего плохого, наоборот, помогала Верке всячески по бабьим делам, частенько приносила из библиотеки мыло, керосин для лампы, а Ваське газеты почитать.  

– Ты чему так радуешься? – спросил он, не выдержав её ликования.  

Верка ничего не ответив и по-прежнему лукаво улыбаясь стала перетаскивать банки с самогоном в комнату. Васька вдруг вспомнил, как на прошлой неделе она рассказывала ему шёпотом, что одна из её знакомых, чтобы расширить жилплощадь и избавиться от соседа – пьяницы, написала на него заявление в НКВД, в котором подробно расписала, как тот по пьяной лавочке рассказал ей неприличный анекдот про Сталина. Васька схватил Верку за руку.  

— Это ты…сделала?  

Верка поменялась в лице, очевидно догадываясь о чём он её спрашивает. Впившись глазами друг в друга, они простояли в напряжении несколько секунд. Васька не выпустил её руку, даже когда она несколько раз попыталась выдернуть её.  

– Да! Это я сделала! – закричала Верка ему в лицо. – Все так делают! Все! Я так же, как и все хожу по улице с метлой и работаю, как лошадь с шести утра до шести вечера за сорок рублей! Когда ещё у нас будет такая возможность заполучить комнату? Да никогда! А чем мы хуже других?!  

– Да ты… спятила что-ль! А ежели, завтра на нас напишут?!  

– Может и напишут, на всё воля божья. Только ты Васёнька мне душу то не рви, а то я ведь не посмотрю, что твоего ребёночка под сердцем ношу и ещё один грех на себя возьму.  

Васька напрягся:  

— Это какой же, такой грех..?  

– Напишу, что хочешь убить Сталина…  

Глаза у Васьки до неузнаваемости округлились и он медленно разжал свои пальцы, выпустив её руку.

| 554 | 5 / 5 (голосов: 3) | 08:16 27.01.2022

Комментарии

Vishnevskaia713:51 14.03.2022
Хорошо написано.
Vishnevskaia713:51 14.03.2022
Пять. Круто!
Prince_konchalovsky14:27 08.03.2022
[удалено]

Книги автора

Сколько стоит жизнь солдата...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
1941-1945. Солдаты.
Объем: 0.019 а.л.
19:14 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Цыганка...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
Россия. 90-е. Вокзал Питер.
Объем: 0.032 а.л.
22:10 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Коктейль Молотова...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
Штрафбат против танков
Объем: 0.015 а.л.
07:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Клеймо...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Философия
Россия. Девяностые. Судьба человека.
Объем: 0.032 а.л.
07:54 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вишня...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм Другое
1941-1942
Объем: 0.022 а.л.
15:09 09.04.2024 | оценок нет

Нинка...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Жизнь — бумеранг. К тому и ведется: Что отдаете, то и вернется. То, что посеешь — то и пожнешь, Ложью пробьется Ваша же ложь. (Народная поговорка)
Объем: 0.024 а.л.
22:02 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старшина
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
Из воспоминаний ветерана войны 1941-1945г. Некоторые выражения автором сохранены и читаются именно так, как и произносятся.
Объем: 0.028 а.л.
19:15 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.