FB2

Кораблики вдохновения

Рассказ / Реализм, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.352 а.л.

Как часто вы замечали, что у творческих профессий или рода деятельности, бывает так называемый «виновник торжества»? Имя ему, творческий кризис, сами причины разносторонние от разочарования до эмоционального выгорания, довольно болезненное слово творческий кризис, неправда ли? Тем более что каждый творческий человек, старается если можно выразиться «вылечить» себя! Эта история про трёх писателей.  

В довольном типичном Санкт-Петербурге, где шаурму называют «шавермой», а Юрия Хованского до июня не посадили в СИЗО, и в достаточно полденьский апрельский денек в Павловском парке, возле Мавзолея супругу-благодетелю проходили трое мужчин среднего возраста, в бежевом плаще, клетчатой красной рубашке, с шикарной растительной бородой, синие как море джинсы, обычные тёмные кеды, цвет волос шатен, свинцовые глаза, и тонкое как кипарис тело, это коротко постриженный кавалер – Артём Иоакимович Косарев.  

Слева от Артёма, позади него чуток отставал, хорошо одетый русоволосый и гладковыбритый мужчина, с прямым носом и карамельными глазами – это Николай Львович Демин, а уже не далеко и не близко, но точно отставая как престарелый старичок в неуклюжих черномазых, изговняковных ботинках, в одной только тельняшки из ВДВ и в простолюдинских шортах, купленных на китайском сайте, с лохматыми пьяными волосами цвета земли, не спеша догонял Валентин Никитич Постников, да так что казалось будто он был во вытрезвителе около пяти недель, хотя он никогда не любил выпить, лишь только покуривал сигареты, и доходя возле входа в Мавзолей, Артём с Николаем ожидали, смотря на Валентина приближающийся к ним.  

– Тёма, прикинь! Мы уже за то время выйдем на пенсию, моя дочурка Сонечка, закончит государственный университет! – Подмигнул Николай ближестоящему Артёму.  

– Это точно Коля! – Улыбчиво посмотрел Артём на Николая.  

– Думаю Сонечка, выйдет замуж, у меня будут внуки...  

– Звездюки тебе, а не внуки!!! – Слегка полыхая как огонь от ярости, и слегка неуклюжа бежав, очень сильно недовольствовал Валентин.  

– О Боже! – Замер Николай как фонарный столб от слов Валентина.  

– Я для тебя шутка, говноед?!  

– Иди сюда!!! Я тебе ушатаю как Тузик грелку!!! – приближался Валентин к входу в Мавзолей.  

Разъярённый Валентин, не обращая на его походу, добрался возле входа, к этому времени Артём решил присесть на третью ступеньку, а Николай трусливо стал бежать от Валентина на триста шестьдесят градусов вокруг Мавзолея.  

– Иди сюда, венский поросёночек!!!  

– Валя, прости...  

– Чё простить?! Дурень ты окаянный!!!  

– То, что я тебе накуролесил!  

– А мне чё, приятно должно стать?!!  

– Прости! Прости!! Прости!!!  

– Не прощу!!!  

Артём с тоскливым лицом и скукой наблюдал за этой погоней, не раз наблюдал, как озлобленный Валентин хочет прихлопнуть Николая, к счастью, Валентин прям аж чебурахнулся от усталости на землю.  

– Я... Догоню... Тебя!.. – тяжело отдышался, поваленный Валентин.  

– Эх! Валентин, как всегда! – удрученно посмотрел Артём на Валентина.  

Повалившийся Валентин, справой стороны испачканного лица грязи, хотел встать, но силы не позволяли ему.  

– Тёма, давай! – Уверенно ответил Николай, близсидящему Артёму.  

Николай схватил за подмышку левой руки, а Артём за правую, в итоге они подняли Валентина на ноги. Вставший Валентин прокашлялся от пыли...  

– Акх, кха!!!  

– Чёрт! Вы чё творите полудурки?!  

– Я чё-то не понимаю? Или я вижу голубей...  

– Ну, ну! Хотя-бы говоришь! – Холодно и развесисто, ответил Артём.  

Точно нельзя было сказать почему Валентин, так странно себя ведёт, лишь известно, что в детстве получил по голове арматурой в затылок, при том не такой сильный удар, а тут уже история умалчивает, что дальше было, а Артём с Николаем, таскали Валентина довольно долго, что порой на них немного обращали внимания, но нечего не говорили, и так возле выхода парка, они дотащили Валентина.  

– Вареник, ты как?! – Отозвался, Артём  

– Нормально... – Хрипел усталый голос, Валентина.  

– У кого... Водка есть?! – Капризно и неряшливо, ответил Валентин  

– Водка, зачем? – Заинтересовался Николай.  

– Я чё?! Содомиты, не человек что ль?! – Почти заорав, возразил Валентин  

– Э... Валик ты же не пьёшь водку! – Проговорил Артём,  

– И чё, если мне захотелось побухать, то мне можно!  

– А знаешь ли ты что водка, на ум пагубно влияет! – С легким недугом пробормотал Николай.  

– И чё Колян?! Зато вкус бодрящий и свежайший!!!  

Николай, хорошенько зажмурился, что в кротчайший миг нужно сказать.  

– А знаешь, если ты говоришь, что пьёшь водку! То думаю самогонку потянешь!  

– О нет... Спасибки, это я не буду пить! – Легонечко зажмурил глаза Валентин.  

– То тоже! – Уравновешенно подметил Артём.  

У выхода в парк, друзья попрощались и пошагали по домам, и вроде жизнь кипит как у всех писателей, вдохновения, взлёты и падения, вкратце как всегда обыденно и в довольно казалось бы в один июльский денечек, удобно усевшийся на совдеповской табуретки, Валентин Никитич как гордый труженик тыла, трудился над своим романом «Гавань», его жена на кухня готовит фирменные горячо любимые, им пирожки с луком и яйцом, сам же Валентин Никитич в отличии от современных писателей, пишет даже не на компьютере или бумаге, только лишь на старой доброй печатной машинке, вот казалось бы зачем печатать на ней? Ответ не интрижный и очевиден, для Валентина – это подарок от его бабушки, который он до сих пор пользуются и бережёт, благодаря ней он начал свой путь в писательскую стезю, и продолжает строчить как профессиональный боец, в том смысле что не смотря на трудности в писательском ремесле, всегда оказывается победителем! Но все оказалось, не так хорошо, как хотелось бы... Уже засыпающий вечерок, начался не спеша и не торопливо, сам Валентин Никитич уже закончивши свой роман «Гавань» решив пойди на кухне как внезапно кто – то постучал в дверь, стук прозвучал легонько, и ожиданий что какой-то некто постучит в дверь не ожидалось, Валентин Никитич открыл дверь.  

– Здравствуйте, Валентин Никитич! – Не входя, стоял почтальон.  

– Здрасте! Чем пожаловали?! – С невольным подозрением пробубнил Валентин.  

– Да вот, Вам письмо пришло, а я пошёл дальше по делам, до свидания! – С улыбкой пошёл почтальон.  

– До свидание... – С тем же подозрением смотрел Валентин.  

Валентин закрыл дверь, и пошёл в комнату где он пишет свои шедевры, он сел на совдеповскую табуретку, вынув из конверта само письмо, там было написано следующие:  

«Уважаемый Постников Валентин Никитич, приглашаем Вас в санаторий «Арарат» в нашем санатории есть: Лечебные грязевые ванны, минеральные бани, и большой бассейн. Ждём Вас 6 июля, в 12:00 по адресу 10-я Красноармейская улица, дом 19. »  

– Звучит не плохо, так-так, сейчас у нас 2 июля, значит через 3 дня надо быть там!  

Наступил долгожданное 5 июля, Валентин взял с собой средства гигиены, в которые входили: Салфетки, туалетная бумага, шампунь, зубная щетка с пастой, мыло, полотенца. Пару книжек из классики XIX века, и кроссворды, собрав вещи Валентин попрощался с женой, и заказав такси приехал по указанному адресу, выйдя с вещами из автомобиля Валентина нахлестали воспоминания...  

В период нулевых, ещё молодой Валентин, под хмурую известную погоду Санкт-Петербурга, с руками в кармане, с недовольной физиономией во рту зажжённая сигарета, прогуливался по городу, подавленность его печали на лице не было видно, и уже дойдя до Лермонтовского проспекта, 50В раздался женский испуг.  

Валентин услыхал, крик и мигом пришёл на помощь, Валентин увидел красивую девушку, которую избивает лысый, голубоглазый мужичок, одетый будто бандит из девяностых, он бил её по лицу.  

– Ну, красотка, когда деньги мне вернёшь?! – Разъярённо угрожал мужчина.  

– Да, я тебе всё вернула, чего тебе от меня надо? – Девушка уже выпускала слёзы,  

– Я хочу тебя изнасиловать!!! – С дьявольской ухмылкой сказал мужчина.  

Девушка завизжала, от этих слов, Валентин собрав силы подошёл к нему с тяжёлым выражением лица, будто русский солдат смотрел на фашиста, не взирая на страх со стороны.  

– Слышь мужик!  

– Чё?!  

– Зачем насиловать, собрался девицу?!  

– Это моя бывшая жена, и я делаю с ней всё что хочу!  

– Ах, ты подонок!  

Валентин молниеносно и сильно ударил промеж глаз, мужчине хотел дать Валентину, но Валентин наклонился и схватил его сзади спины, крепко его прижав, что тот не смог шевельнуться.  

– Всё мужик, понял! – Еле бормотал мужчина.  

Валентин отпустил мужчину, а тот дал дёру.  

– Спасибо, молодой человек! – Улыбчиво сказала девушка  

– Всегда пожалуйста! – Подмигнул весело Валентин.  

Именно на этой улице, Валентин познакомился со своей будущей женой, с которой он живет и по сей день, но воспоминания не облегчили его сомнения, и уже не входя в помещение, кто-то стукнул по голове Валентина чем-то тяжелым.  

Через некоторые время, Валентин очнулся на койке, где заметил рядом собой лежавших людей, и понять не мог где он находится, то ли в притоне или в тюрьме, обломанные стены, запах палёного спирта витал в комнате, а Валентин мёртво и неподвижно лежал на пружинной советской койке, смотря на оборванный потолок...  

Валентин, прямо смотрел в потолок, невзирая на вонь палённого спирта в палате... Не пойми, что за люди несут, какой-то бред... Прошло три дня, прохладным вечерком Артём у себя в съёмной квартире строчил сценарий к новому фильму, сроки почти поджимали, Артём с корзинами под глазами, нервно печатал на клавиатуре будущий сценарий, неожиданно смартфон Артёма зазвонил.  

– Алло?  

– Привет, Артём это я Николай! – Удрученно прозвучал Николай.  

– Зачем звонил, я тут сценарий пишу!!! – Слегка недоумевал Артём.  

– Валентина, посадили в психушку... – С горьким тоном произнёс Николай.  

– Нет... Нет... – Артём, испускал слёзы.  

Валентин всё так же не подвижно лежал на кровати, как и почти все его товарищи по палате, он что есть мочи, хотел прослезится в этом убогом забытом месте, но не смог...  

– Похоже... Здесь я умру... – Проронил печаль Валентин.  

Артём, не смотря на трагедию друга, почти смог закончить сценарий, и он пошёл к Валерию Романову, режиссёра фильма.  

– Валерий Савельевич!  

– Да, Тёма?  

– Я закончил как вы говорили сценарий к фильму!  

– Ай да молодца!  

Валерий взял сценарий, и глазел на него очень долго.  

– Извини, Тёма, но твой сценарий полное говно! – Презренно сказал Валерий.  

– Что?! – Удивился Артём.  

– Ну ты скажи, где бухло, драки и экшен?! – С трепетным не довольствием буркнул Валерий.  

Артёму нечего было сказать, и Валерий Романов принял решения уволить его, а Артём с горечью на лице ушёл к себе домой, и придя домой убитый Артём берёт из своего холодильника бутылку пива, и лёжа на диване попивает от горя, а уже на следующий день зазвонил телефон, слегка протрезвевший и проснувшийся от вопиющего телефона, Артём, взявши телефон на полу.  

– Да... – Всё ещё опьяненным оставался Артём.  

– Здравствуй, Артём!  

– Чё?!  

– Артём, ты шутишь?!  

– Чё?!  

– С тобой всё в порядке?!  

– Чё?!  

– Артём, Боже правый!!! – Прибывал в шоке Николай.  

– Ты пьян... И что случилось?!  

Артём отключил вызов, ему не хотелось говорить, он снова пошёл за ещё кто знает по счёту какой бутылкой пива, и начал её жадно и без следствия выпивать, пока она не закончиться, так и прошёл весь июль у Артёма, максимум что он делал лишь лежал на диване и попивал пиво, и бледно прожигал свою жизнь...  

Наступил август, Николай всячески старался дозвониться до Артёма, как мог, он безрассудно и порой психозно переживал за Артёма больше чем за свою дочь Софию, у него была идея сходить к нему домой... Правда, Артём в конце июне переехал на другую улицу и квартиру, не сообщив ни Николаю и Валентину... Николай утром вышел на балкон, взяв собой сигареты и зажигалку, он медленно положил сигарету в рот и зажёгши начал покуривать, с довольно разбитым и безысходным лицом одолевшее горе, курил Николай. Сзади кто-то подошёл...  

– Папа?! – Послышался женский тоненький голосок.  

– Да, Сонечка?! – Николай на мгновение убрал из рта сигарету.  

– Что с тобой? С тобой всё хорошо?!  

– Н-Ну... Как сказать, не очень...  

– Что такое?!  

– Отстать от меня!  

– Нет, скажи по правде, что у тебя случилась?  

– Эх... Знаешь дядю Артёма?!  

– Дядю Артём, хороший мужчина!  

– У него горе случилось...  

– О Господи!!!  

– Не то слово, Сонечка, не то слово!  

– Я не знаю его адрес где он живёт, он в конце июня переехал...  

– Я знаю адрес дяди Артёма!  

– Откуда?!  

– Я как-то раз гуляла по Михайловскому саду, и вдруг мне встретился дядя Артём, мы четыре часа общались, помню с удовольствием с ним провела время.  

– Сонечка... Так адрес какой?!  

– Дядя Артём живёт, по адресу улица Латышских Стрелков, квартира 57!  

– Большое спасибо, доченька!  

– Пожалуйста папуля! – София нежно и ласково обняла Николая.  

И на следующий день по указанному адресу Сони, Николай добрался до квартиры и не приближаясь до подъезда, доносились что-то непонятное кто-то поёт или кричит на всю катушку, Николай постучался в дверь, Артём неловко встал на ноги и чуток хромая пошёл открывать дверь.  

– А... Кто это?! – Недоходчиво рассмотрел Артём, Николая.  

– Боже мой! Артём ты ужасно выглядишь! – Ошалел от испуга внешним видом Артёма, Николай.  

И действительно, Артём, в испачканной майке и шортах лежал дома, попивая пива.  

– Пустишь меня к себе?  

– Ну чего бы нет, правда извини за бардак у меня дома...  

И войдя в прихожею, Николай удивился, что во всей квартире валяются алюминиевые банки и стеклянные бутылки от пива, где-то они раскаленные или смятые в гармошку, а Николай с Артёмом уселись на испачканный диван.  

– Почему ты не смог мне позвонить?!  

– Меня... Уволили с работы... И я начал пить, прости, я был в сильном отчаяние...  

– Нечего страшно, Тёма, главное, что ты жив, но надо лечить твой алкоголизм!  

– Зачем, мне теперь некуда податься...  

– Артём, всё будет хорошо, я знаю человека который тебе поможет!  

– Ну, если честно, но лежать и попивать пивко, не самое лучшая идея.  

Прошло несколько месяцев, наступил ноябрь, Артём к этому моменту вылечился от алкоголизма, и основал собственную киностудию, может ещё пока не выдающиеся, но точно выпускающие хорошие фильмы... И к большому счастью Валентина выпустили из злополучного места, и вот в один денёк они собрались вместе и запустили бумажные кораблики, и долго любовались ими пока те не уплыли вдаль.  

| 453 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 22:10 09.04.2022

Комментарии

Книги автора

Прозрей или нечего...
Автор: Dmitryuz
Стихотворение / Психология Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
16:15 25.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дело, которым я гордился!
Автор: Dmitryuz
Стихотворение / Проза Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:56 24.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

О себе
Автор: Dmitryuz
Стихотворение / Поэзия События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
18:38 29.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Николай Гоголь
Автор: Dmitryuz
Стихотворение / Поэзия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:05 24.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Максим Горький
Автор: Dmitryuz
Стихотворение / Поэзия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
20:53 22.11.2022 | оценок нет

Антон Чехов
Автор: Dmitryuz
Стихотворение / Поэзия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
19:27 21.11.2022 | оценок нет

Владимир Маяковский
Автор: Dmitryuz
Стихотворение / Поэзия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
18:54 21.11.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.