FB2

Халява

Рассказ / Приключения
Из серии рассказов о моей собаке, которая судит людей и ее приговор справедлив.
Объем: 0.238 а.л.

Александр БАН  

 

Серия: Тай или Мир справедлив, когда судья собака  

 

Моему внуку и моему другу Тай серия посвящается.  

 

Халява  

 

Он не был жаден. Шестисотый «мерседес» жадные люди не покупают. Он даже не был бережлив. Его жена и дочь ни разу не услышали от его ни единого упрека за то, что покупали массу вещей, которые никогда не использовали.  

Но он любил все получать дешевле, чем другие. Он считал правильным купить украденную вещь за десять процентов от реальной стоимости. Это он называл предприимчивостью. Он мог попросить какого –либо бомжа сорвать на общественной клумбе красивые цветы, что бы, дав последнему на пиво принести домой красивый букет, который на рынке стоит десять долларов. Он покупал свежий молодой картофель не в магазине, а у бомжей, которые воровали его на дачных участках. Он не считал, что он вор, ведь он ничего не воровал. Для него воровали другие. Внутренне он осуждал воров, но постоянно общался с ними, прибегал к их услугам. Когда они пытались его обмануть, он бил их, жестоко и безжалостно. Он не допускал и мысли, что он может стать той самой жертвой воров.  

Он любил свою жену и дочь, особенно дочь, которая не столько внешне, сколько в своем характере была очень на него похожа. Он учил ее всему, что сам считал правильным. И она это хорошо усваивала. Поскольку она была из «новых» белорусов,  

то считала, что все то, что она имела, получила заслуженно. И у нее, как у и отца, была тоже страсть – получать все дешевле, чем другие. И надо сказать, что это ей удавалось. Более того, в своей морали она ушла дальше от тех границ, которые установил ее отец. Она стремилась взять бесплатно то, что ей не принадлежало, если считала, что не будет наказана.  

В тот вечер она, как обычно, пыталась получить много удовольствия за минимальную цену. Именно это привело ее в этот незнакомый жилой район. Одна ее знакомая, именно так — знакомая, потому что настоящих друзей у нее не было, пригласила ее на закрытую вечеринку, где не надо было платить за билет, так как для девушек они были бесплатными, а в придачу к бесплатной музыке девушек угощали шампанским. Она долго искала место, чтобы припарковать свою новую «Пежо 207» и, не найдя его, просто заехала на газон недалеко от школьной спортивной площадки, которая одновременно служила и местом прогулки владельцев разных четвероногих друзей со своими питомцами. Прежде, чем выйти из машины, она достала из сумочки шоколадку и отломала кусочек. Ей всегда хотелось есть, когда проезжала несколько километров по городу.  

Она не любила животных, собаки вызывали у нее страх, коты –отвращение.  

Но только успела она выйти из машины, как что серо-попельного цвета, подбежала к ней. Она готова была закричать от ужаса, думая, что это крыса хочет откусить лакомый кусочек ее ухоженного тела. Но то, что подбежало к ней, остановилось, подняло голову и завиляло великолепным пушистым хвостиком. И при всем том, что она не любила и боялась собак, она с восхищением смотрела на это создание. Собачонка была просто великолепна. Серая блестящая, почти платинового оттенка шерсть на грациозной головке и темные умные глаза в которых застыл невысказанный вопрос:  

« А ты кто такая и что это ты кушаешь? Может угостиш? ». На теле собачки шерсть полностью отсутствовала, только лапки и хвостик содержали растительность такого же платинового цвета, как и на голове. Но тело не было серым, на теле почти светились насыщенным темно-коричневым цветом пятна неправильной формы, словно какие-то записи из потустороннего мира, что придавало собачке что-то мистическое, почти что неземное.  

Владелица «Пежо» знала, что такая собачка стоит очень дорого. «Человек их круга», который ездил на «семисотом БМВ» купил своей подружке такую собачку и она хвасталась, что заплатил за нее целых десять штук «зелеными».  

Решение пришло неожиданно. Владелица «Пежо» оглянулась, отыскивая хозяина собачки. В радиусе метров пятидесяти от нее никого не было, только в метрах семидесяти, на скамейке, где обычно отдыхают школьники, которые приходили сюда на занятия по физкультуре, сидел одинокий старик.  

«Если эта собачка его, то я сделаю ему хорошее дело – избавлю его от необходимости покупать корм и выгуливать собачку» – подумала она. У нее даже не мелькнула мысль, что старику будет плохо без собачки, или предложить ему денег за собачку, ведь она стоит очень дорого. Она позвала собачку, но так как-то насторожилась и сделала шаг назад. В это время владелица «Пежо» уронила кусочек шоколада. Собачка посчитала, что это ее угощают и смело подошла к ней. Преодолев страх, что собачка может ее укусить, владелица «Пежо» схватила ее, открыла дверь машины, бросила собачку на заднее сидение, а сама села и запустила мотор. Включив передачу, на старика она даже не оглянулась.  

Собачка жалобно скулила и металась на заднем сиденьи. « Что ты наделала, ведь он подумает, что я продалась за кусочек шоколада, и оставила его. Но я его никогда не оставлю. Ведь он мой хозяин, он глава моей стаи, он всегда меня защищал и понимал. Я не смогу жить без него ». Видя, что на ее скуление не обращают никакого внимания, собачка стала задними лапами царапать и рвать обшивку сиденья и, изображая злость, громко лаять.  

Остановиться на проспекте, в этом сплошном потоке машин, было не реально, но хозяйка «Пежо» не допускала мысли, что кто-то может безнаказанно использовать, а тем более рвать то, что принадлежит ей. Повернув в пол оборота голову в сторону собачки он прорычал даже громче, чем собачка: «Сейчас же прекрати или я сверну твою дурную башку. Ты не стоишь столько, сколько стоит моя машина». Собачка ничего не поняла, кроме одного, что ее не выпустят и ей угрожают наказанием.  

Она переместилась в дальний угол заднего сиденья. Глаза ее уже не светились злостью, они просто сверкали яростью. Она стала рвать обшивку сиденья всеми четырьмя лапами и зубами, как бы предлагая противнику вызов на смертельный бой.  

Хозяйка нового «Пежо 207» приняла этот вызов не останавливая машину.  

« Я вышвырну тебя, неблагодарная тварь прямо под колеса машин. Пусть от тебя останется только кровавое пятно на асфальте». Она протянула руку в сторону собаки.  

Собачка не знала, что хотят с нею сделать, но тон человека, которым это было сказано не оставлял у нее сомнения, что это будет что-то ужасное.  

Собачка испугалась, но испугалась не того, что ее схватят, а того, что ей первый раз в своей жизни придется укусить человека, укусить больно, на сколько она способна. А ей  

в ее жизни не приходилось никого кусать больно. Она даже свои и игрушки не кусала по-настоящему.  

Эта женская рука с красиво накрашенными ногтями, которая приближалась к ней, не выглядела доброй. Она была похожа на лапу коршуна, который однажды, в юности, пытался схватить ее. И тогда, на ее беспомощный визг прибежал Хозяин и спас ее от чего-то ужасного, о чем она могла только догадываться. Но сейчас Хозяина не было, ее никто не мог спасти, кроме ее самой.  

Собачка часто ездила в машине с Хозяином и знала, что он не любил, когда она пыталась отвлечь его, когда он управлял машиной на ходу. Она понимала, что это очень опасно делать два дела одновременно: вести машину на большой скорости и пытаться делать что-то другое в то же самое время.  

Домыслить до конца, как ей поступить, у нее не оставалось времени, так как эта женская лапа с накрашенными ногтями безжалостно схватила ее и сдавила дыхание.  

Она почувствовала, как ее оторвали от сиденья и понесли куда-то влево.  

Хозяйке «Пежо 207» легко удалось схватить собачку. Собачка оказалась очень легкой и даже не пыталась ее укусить. Но даже это обстоятельство не сработало в направлении того, чтобы владелица «Пежо» передумала. Держа собачку правой рукой, она на мгновение отпустила руль, чтобы левой нажать на кнопку электроподъемника, чтобы опустить стекло справа.  

Стекло все еще продолжало опускаться, когда она попыталась размахнуться, чтобы швырнуть эту тварь прямо под колеса машины справа.  

У собачки трещали косточки, дышать было трудно. Собачка не знала, что произойдет, когда эта ужасная лапа отпустит ее, но она хотела, чтобы это произошло как можно скорее. Изогнувшись всем телом, тратя последние силы и последние глотки воздуха, которые находились в ней, она впилась своими маленьким, но очень острыми зубками  

в эту ненавистную лапу с накрашенными когтями. Лапа разжалась, она полетела куда-то вправо, больно ударилась о стекло другой машины, которая отшвырнула ее еще дальше вправо и она шлепнулась на асфальт. Было страшно и больно, но она из последних сил рванулась с дороги к домам. Ее сил хватило только добежать до ближайших зарослей кустов сирени и спрятаться там.  

Из протокола ГАИ:  

« По словам свидетеля / водитель машины Ауди гос номер 657 А /, во время пришествия ехал в крайнем ряду несколько позади машины погибшей. Погибшая на ходу выбросила какую-то серую вещь, возможно это была игрушечная кошка или какой- то другой зверек, который упал на ветровое стекло его машины, что привело к появлению трещин на нем. Точно сказать, что это было он не может, так как после аварии, он, так и не смог найти это на месте происшествия».  

Из протокола суд эксперта, который осматривал погибшую:  

« На ее правой руке имеются следы укуса маленького зверька, предположительно кошки или крысы. Укус был совершен незадолго до происшествия или во время его».  

Что-то уж очень похожее на большую крысу, но с великолепным пушистым хвостиком осторожно вышло из зарослей сирени и, озираясь вокруг, вдыхая воздух, пытаясь найти знакомые запахи медленно пошло по ночному городу в обратную сторону, откуда его привезло это разбитое в дребезги новое « Пежо 207».  

 

| 43 | оценок нет 18:02 26.01.2022

Комментарии

Книги автора

Женская солидарность. Шампунь
Автор: Ban60
Рассказ / Чёрный юмор
Почему женщинам трудно дружить.
Объем: 0.32 а.л.
18:16 26.01.2022 | оценок нет

Адвокат самоубийцы
Автор: Ban60
Рассказ / Другое
Очень сложно спасти человека, когда он принял решение умереть.
Объем: 0.794 а.л.
18:01 26.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.