FB2

У КОСТРА

Рассказ / Байка, Мистика, Приключения, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.

Нас было четверо крепких ребят, потрёпанных судьбой с обветренными и обгоревшими лицами. Мы сидели у костра после горы и пили водку из железных кружек, пили в основном за горы, за нас, таких молодцов, и за любовь. Я пел песни Визбора и Лансберга, ребята подбрасывали дрова в костёр, искры от которого уносились вверх, следом за ними неслись и наши души, поднимаясь до самых звёзд. Было хорошо. Хорошо от того, что уцелели, от того, что маршрут пройден, от того, что было страшно, а теперь нет, от красоты ледников и скал, от эйфории, когда стоишь на вершине, и конечно от того, что впереди ещё много непройденных маршрутов, которые ждут нас.  

– Ребята, не помешаем?  

Из темноты раздался голос, а потом появились двое мужчин в пуховиках и непальских шапочках.  

– Присоединяйтесь. – Кто-то ответил из нашей команды.  

– Мы на песни пришли и погреться. – Сказал один из мужичков и достал свёрток. – Это вот, мы не с пустыми руками, сало принесли.  

– Ага и бутылочку. – Добавил второй. – Мы со своим ходим. – Он достал из-за пазухи бутылку водки.  

– Такие люди нам нужны. – Ответил я.  

Мы познакомились, выпили за знакомство, я спел пару песен, рассказали куда ходили, а мужички вспомнили историю:  

– Мы пошли как-то под Корону (Это пик такой в Киргизии в ущелье Ала-Арча), остановились на ночь в «коронской» хижине, там кунг стоит, знаете, наверное, его вертушкой как закинули когда-то так он и стоит там? – Начал, тот, что сало принёс.  

– Знаем.  

– Так вот, он когда-то стоял по-другому. – Продолжил рассказ мужичок.  

– Ага, в другую сторону был повёрнут входом. – Вторил ему второй. – Мы разместились, поужинали, выпили и легли спать.  

– А дверь ледорубом заперли. – Добавил тот что начал рассказывать. – Ну, дверь там наружу открывается, и мы в ручку просунули его, как засов. Мы это так, чтобы ласки не открыли и тепло не выпустили, ясно ведь, что никто там не ходит, а кто придёт – тот из своих…  

– Да вот, легли спать, значит. – Инициативу рассказчика окончательно перенял на себя второй, которой водку принёс. – Просыпаемся мы посреди ночи от того, что кто-то ломится в хижину, не стучит, а дверь дёргает, что есть мочи, да так сильно, что ходуном всё ходит. Ну, мы соскочили, спрашиваем: – «Кто там? », – А в ответ тишина, и ломиться перестали. Мы пригляделись к ледорубу, а он погнулся аж, это с такой силищей дверь дергали? Кто там был с той стороны? Ну, явно не человек, хорошо сама ручка не оторвалась. – Мужичок окинул нас взглядом. – Наливайте, чё сидим на сухую?  

Мы разлили по кружкам водку, выпили, закусили и он продолжил:  

– Короче, подёргал кто-то ручку и ушёл, а мы сидим, прислушиваемся к тишине, сон как рукой сняло, как тут уснёшь после такого. Часа два сидели, слышим кто-то ходит вокруг хижины, снег хрустит под ногами, или лапами, кто его знает, что там у него, и сопит громко. Мы притихли, сидим не дышим, волосы дыбом на голове встали, тут опять дверь задёргалась, мы снова такие: – «Кто там? » – и тишина. «Ну, всё» – думаем – «Крышка нам, до утра не доживём и помощи ждать не от кого, наверное, снежный человек – йети пришёл, он точно из нас всю душу вытрясет». Ну, ушёл он этот йети – не йети. Сидим, притихли как мыши, а у самих душа в пятки как ушла, так и не возвращается, смотрим друг на друга, перемигиваемся, а в голос сказать боимся. Так ещё пару часов просидели. Дело уже к утру, шептаться начали, догадки строить, договорились до того, что до утра надо дотянуть, а потом вниз, утром то обычно заканчивается вся ерунда аномальная. И тут, представляете, чувствуем, что в воздух взмыл кунг, прям вместе с нами, повертелся, упал, и опять дверь с ещё большей силой дёргаться стала, мы забились в угол, ну думаем: – «Всё, хана нам, не выбраться из этой передряги». Мы ещё раз взмыли в воздух, рухнули, и всё закончилось. С рассветом мы выползли из хижины, еле вынули ледоруб, так погнуло его, дверь открыли, смотрим, а кругом, в радиусе, наверное, метров пятидесяти все камни перевёрнуты вверх дном, и самые маленькие, как монетка, и валуны огромные, которые как палатка. На них-то снег был, а тут они все сухой стороной кверху лежат, а снег под камнями.  

– Да, но самое главное, что кунг теперь стоит не так, как его поставили, когда закидывали вертушкой. – Продолжил другой мужичок. – Вход раньше смотрел на гору, а теперь в противоположную сторону смотрит. Вот такая вот история случилась, мы после этого там ни разу не были.  

– Ну, наливайте, а то водка стынет. – Перебил его тот, что рассказал всю историю. – Мы вообще геологи, спортом не занимаемся, по низине, так сказать, лазаем, и там, где ещё нога человека не ступала.  

Мы допили бутылку водки, спели хором несколько песен, мужички ушли в темноту, светя фонариками – налобниками, которые покачивались среди елей, будто светлячки. Я залил угли водой, и все разбрелись по палаткам, восстанавливаться после трудового дня.  

Иллюстрация: Юлия Юдина  

| 99 | 5 / 5 (голосов: 9) | 23:25 25.01.2022

Комментарии

Vishnevskaia711:57 01.09.2022
5

Книги автора

ГОЛУБИ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Байка Мистика Проза Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.
07:43 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

СВИНЬЯ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.489 а.л.
19:34 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 38)

СЛОВА
Автор: Shlebin
Другое / Приключения Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
15:47 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 45)

УБИЙСТВО 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
22:14 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 22)

ИЗМЕНА
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Психология Реализм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.
20:02 02.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 46)

ДРУГ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Альтернатива Приключения Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
17:54 29.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 32)

СТРИПТИЗ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Проза Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
08:16 27.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 43)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.