FB2

Письмо дедушке

Эссэ / Военная проза, История, Публицистика, Реализм, События
Письмо, предназначенное всем тем, кто за нас воевал. Им уже не когда не вернутся, но они будут всегда в наших сердцах.
Объем: 0.142 а.л.

– Привет дедуль! Как ты себя чувствуешь? Все ли хорошо? Как хозяйство? Я скоро приеду.  

 

Как же хочется сказать такие простые слова! Но, к сожалению, невозможно. В этом письме, дедушка, я хочу выразить свою благодарность за то, что вы сделали для нас в свое время. Наше поколение считается потерянным, а ваше – поколением героев, ведь на вашу долю выпали самые ужасные и кровопролитные события. Но нас нельзя обвинить в одном: в неблагодарности. Мы вас помнили, помним и будем помнить, и сделаем так, чтобы наши дети помнили ваш подвиг.  

 

Я не смог тебе сказать все то, что хотелось. Я не смог от тебя услышать о твоих сражениях, о твоих переживаниях и о твоей боли. Твои дети рассказали нам о тебе. Теперь я знаю, как забирали тебя на фронт. Знаю, как ты, настоящий казак, скакал на врага, сверкая на солнце саблей. Конница против танков – вот что представляли собой бои в первые годы войны. Знаю о твоих ранениях: огромный шрам через всю спину и шрам не меньше на руке.  

 

Твоя дочь, моя бабушка рассказала, что ты на все просьбы рассказать о войне говорил: «Нечего рассказывать. Никому такого не пожелаю». Но я узнал, как разбили вас в степи и из тысячного батальона вернулось всего 138 бойцов. Знаю, как переправлялись через реку, шли сквозь камыши под обстрелом. Знаю, как прошел ты войну с первого дня до последнего. Все знаю и никогда уже не смогу поговорить с тобой об этом. Но я хочу поблагодарить тебя в этом письме, и здесь я буду говорить, дедушка, о всех вас, победителях.  

 

Мы знаем, что вы шли в бой с мыслями о своем народе, о своей семье и, конечно же, о будущем своей земли. Не отдали вы ее на растерзание ворогам и не позволили накинуть аркан на шею своих внуков. Шли вы в бой под Мамаевым курганом и рубили врагов под Москвой. Освобождали родную землю шквальным огнем и тяжелым, но таким родным шагом шли только вперед, веря, что эта битва не для смерти, а ради будущей жизни. Знали, что лихая пуля может убить в любой момент, но ни одна не смогла ударить так сильно, чтобы хоть один из вас упал на колени. Вы всегда стояли с гордо поднятой головой даже под ударами артиллерии, когда кровь, грязь и жизнь мешались в одно целое. Вас это не сломило, а гибель товарищей только заставляла сильнее жать на курок и воевать не жалея себя.  

 

Глядя на старые фотографии, где вы стоите со своим отрядом, я всматриваюсь в ваши глаза, полные боли, но такие добрые, потому что вы знали, за что проливаете вражескую кровь. Вы не были убийцами, как нам хотят сказать. Вы были героями, и мы должны о вас помнить. Там, где стоят безымянные кресты в полях, до сих пор лежат в окопах сотни и тысячи солдат со свинцом, там лежат в братских могилах те, кто шел с тобой рука об руку. Те, кто всегда был отважен и смел, погибли не зря. Вы шли, устрашая врагов, зная, что идете за правое дело. В бою вам было нелегко сказать друг другу: «Прощай, брат! » Но вы всегда прощались, ведь знали, что там, где вы были, всегда скрывались боль и смерть. Даже на чужой земле вы были в первую очередь людьми и только потом солдатами. Вы освободили землю от фашистской заразы, и, если бы каждый павший, лежащий сейчас в земле излучал теплый и родной свет, он мог бы нам заменить солнце.  

 

Вы шли, чтоб победить, каждый знал, что смерть шагает с вами в одном строю, но это только придавало вам сил, ведь что мертво, то уже не убить. Вы бросались под танки, закрывали собой пулеметы, шли врукопашную на превосходящие силы врага, и все это только ради нас. По колено в грязи вы вели неравный бой. Но зажав фашистского зверя и поливая его огнем из всех орудий, вы победили. Сплюнув кровь, вы шли вперед на окопы врага, не зная страха. И хоть вглубь нашей родины шел нацистский монстр, вы заставили его дрожать от страха и выгнали освободительной дланью со всей нашей земли. Когда Россия была в огне, вы сломили врага под Курском и повернули ход войны. Настал конец той далекой войне, и всё, конечно же, благодаря вам. Вы подняли флаг над Рейхстагом не для того, чтобы захватить, а лишь для того, чтобы вернуться к своим семьям и жить под мирным небом.  

 

Но война не закончена, дедуль, и мы все еще слышим ее отголоски. Враг пошел другим путем и пытается нас запутать, заставить поверить, что вы были не героями. Но мы помним ваш ратный труд и будем вечно вам благодарны. Мы гордимся вами и нашей матушкой Русью. Союз народов вековой сломил врага, и мы продолжим нести память о вас. Вы будете вечно живы в наших сердцах. Мы не забудем не только Ленинград и Курскую дугу, но и каждую малую деревушку, за которую вы сражались до последней капли крови. Мы никогда и ни за что на свете не забудем ваши жертвы. Мы помним. И именно поэтому девятого мая мы идем с вашими портретами и ощущаем вашу тяжелую руку у себя на плече. Именно поэтому идем и проводим парад вашей Победы. И пусть нам говорят о том, что дни победы давно прошли, но мы-то знаем, что это не так, и мы должны будем помнить вашу победу и эту войну. Только потому, что тысячи искалеченных жизней были положены на алтарь победы. В память о своих родных мы не забудем. Наши прадеды были такие же молодые, как и мы сейчас, но они шли вперед, несмотря ни на что, и добились победы не ради власти, не ради земли и, конечно, не ради денег, а ради жизни. Пусть стараются менять историю, мы знаем правду, ту правду, с которой наши деды шли в бой, с ней мы должны жить. Враги не смогли взять наших дедов жестокостью и оружием, они решили взять нас ложными ценностями и подменой фактов с оправданием убийц. Но те, кто помнит, встретит Девятое мая не дураками с водкой и выкриками «мы повторим», а светлой памятью и словами благодарности. Спасибо вам за жизнь и победу. Мы не останемся в долгу.  

 

| 88 | оценок нет 13:01 25.01.2022

Комментарии

Книги автора

Монстры среди нас
Автор: Skald
Повесть / Байка Проза Сказка Фэнтези
Так ли страшны те мифологические существа, которых человек так боится и называет нечистыми? Может ли человек быть намного страшнее, чем те самые монстры. Повесть о славянских существах, решивших поуча ... (открыть аннотацию)ствовать в жизни людей.
Объем: 0.939 а.л.
18:47 23.01.2022 | оценок нет

Дубовый бой
Автор: Skald
Рассказ / Боевик Военная проза Документация История
В основе рассказа лежит реальный подвиг, один из многих, благодаря, которым была добыта победа во время второй мировой войны. В лесах Белоруссии идут непрекращающиеся сражения между солдатами СССР и н ... (открыть аннотацию)ацистской Германией. Смогут ли советские бойцы победить в бою с превосходящим по силам противникам ?
Объем: 0.295 а.л.
18:39 23.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.