FB2

Новая реальность

Рассказ / Проза, Психология, Фантастика, Философия
"Новинка! Компания "New View" представляет инновационное изобретение! С помощью очков виртуальной реальности, перчаток и наушников вы сможете полностью погрузиться в мир ваших фантазий! Увидеть не заданную программой картинку, а то, что захотите сами! И всё это по доступной цене!"
Объем: 0.315 а.л.

"Новинка! Компания "New View" представляет инновационное изобретение! С помощью очков виртуальной реальности, перчаток и наушников вы сможете полностью погрузиться в мир ваших фантазий! Увидеть не заданную программой картинку, а то, что захотите сами! И всё это по доступной цене! " — кричал ведущий с приторной улыбкой на лице.  

Женщина поначалу хотела просто переключить канал, но все же медленно перевела взгляд на экран. Ведущий продолжал рассказывать об удивительном способе взаимодействия с мозгом, но женщину это мало интересовало. Она быстро вбила в поисковик название компании. New View. Даже рифмуется. Специализируются на производстве очков виртуальной реальности и недавно совершили прорыв в науке.  

"Набор для "полного погружения" могут заказать все желающие за какую-то жалкую тысячу долларов. " — гласила рекламная надпись.  

Женщина потерла виски и откинулась на спинку дивана. Немного рассеянно покрутила кольцо на пальце и зажмурилась, пытаясь не вспоминать, не погружаться в те времена, когда она действительно была счастлива. Но с новыми технологиями даже прошлое может стать настоящим, верно?  

— Здравствуйте. Могу я заказать набор "New reality"? Доставьте по адресу XXX. Оплачу при получении...  

 

Раздался мерный стук в дверь. Женщина приоткрыла глаза и сразу же посмотрела на часы. Полдень — ни минутой раньше, ни минутой позже.  

— Возьмите, — женщина протянула купюры молчаливому курьеру и аккуратно занесла коробку в комнату. Большая и красочная, будто сделанная все теми же рекламщиками. Женщина даже улыбнулась, подумав, что для достижения современной науки это выглядит как-то несерьезно. С некоторой опаской она закрепила на голове подобие наушников и надела очки. Сначала женщина не видела ничего, кроме темноты, но после прямо из пиксилей начала вырисовываться приборная панель.  

"Хотите погрузиться в мир ваших фантазий? "  

Внизу мерцали кнопки "Да" и "Нет". Женщина запоздало вспомнила про перчатки и, нащупав их вслепую, надела, рассеянно ткнув в сторону кнопки "Да".  

Изображением изменилось. Вместо простого черного экрана возник парк. Женщина узнала это место. Парк, где она когда-то очень любила гулять. Цветущие деревья, уютные скамейки и даже…запах акаций. Женщина даже испугалась, но после вспомнила: в рекламе говорилось о ПОЛНОМ спектре ощущений. А повертев головой, увидела, что рядом с ней стоит человек и расслабленно курит. По щекам женщины медленно потекли слезы и она, в порыве эмоций, кинулась в объятия мужчины.  

Тот от неожиданности даже выронил сигарету, но тут же расплылся в улыбке, мягко потрепав женщину по голове. Ей не верилось, но она чувствовала. Ощущала запах акаций, слепящий солнечный свет, сжатую в руках ткань рубашки — буквально всё. Всё то, чего не могло быть в реальности. Женщина всё смотрела и не могла насмотреться. Ведь ее муж давно мертв, а акации в том парке отцвели. Мужчина взял ее за руку и повел гулять среди деревьев. Они, вразвез всем правилам, топтали аккуратный газон, смеялись и гоняли голубей. Женщина совсем забылась в прекрасном сне, но вдруг на весь экран выскочило уведомление:  

"Время сеанса истекло, отдохните и зарядите устройства. Через полчаса вы вновь сможете вернуться в мир фантазий! "  

Женщина ослабила ремни и рассеянно уставилась в окно. Она снова плакала, но на этот раз куда сильнее. Она одна, она слаба, она несчастна, и это не изменится, сколько бы она ни смотрела на прекрасные картины своего воображения. Но женщина всё равно поставила гаджеты на зарядку и села смотреть совершенно бессмысленную телепередачу.  

 

Мужчина стоял в пробке и слушал радио. Шансон сменялся то современной музыкой, то надоевшей рекламой, но вдруг зазвучали новости. Мужчин удивился. Подобные открытия при том, что человеческий мозг еще не полностью изучен, должны были быть сделаны через две или три сотни лет. Но не сейчас. Хотя это определенно было достижением.  

— Интересно было бы создать собственную реальность, — подумал мужчина и устало прислонился к спинке кресла, чуть было не придавив сидевшего рядом друга. Актеры впятером теснились в маленькой машине, пытаясь через вечные городские пробки проехать к месту съемок. "Начинающим и малоизвестным лучшие условия и зарплаты не предоставляются" – нудно повторял менеджер компании в ответ на все претензии.  

Мужчина вздохнул. Его ждал еще один безмерно долгий день изнуряющей работы, на которой ты либо звезда, либо ничтожество.  

"Скидки! Теперь вы можете купить набор всего за 500 долларов! Отправьте смс с адресом на номер XXX…" – продолжала ведущая новостей, а мужчина задумался о том, что 500 долларов – это даже при его зарплате не так уж и много.  

Хотя питаться и придется исключительно лапшой, но он со съемками и так не успевает готовить нормальную еду.  

 

Когда он увидел на витрине магазина яркую коробку, думал пройти мимо. Но слишком уж много мужчина слышал об этом "прорыве в науке" за последнюю неделю. К тому же, хотя бы в этот раз он получил за съемки чуть больше, ведь почти все монологи в серии легли на его плечи. Да и насколько проще станет работа актера, если получится сразу перенести фантазию в визуальный формат?  

Купив набор, мужчина долго рассматривал, как ему показалось, обычные VR-очки и так же долго читал инструкцию, которая больше была похожа не на руководство, а на сборник рекламных слоганов.  

Наконец, мужчина решительно надел устройства и нажал пресловутое "Да". Перед ним возникла сцена. Не та, что была в их театре – деревянная и хлипкая, а широкая, с черной лакировоной поверхностью, и заполненная красивыми декорациями, кажется, средневекового замка. Но главное – зрительный зал. Люди улыбались и хлопали, скандируя имя мужчины. Он испуганно огляделся, не сразу понимая, что хвалят именно его. Он стоял на сцене один, облаченный в парчовый костюм, и теперь мужчина понял, кого играл. Гамлет. Персонаж-загадка, персонаж-отражение, персонаж-кумир. Виртуозно сыграть его могли только профессионалы, и мужчине, как начинающему актеру, об этой роли можно было только мечтать. Но зал ему рукоплескал.  

Мужчина поклонился и действительно искренне улыбнулся, а зайдя за кулисы, тут же наткнулся на радостного друга, который едва ли не поволок его сначала в гримерку переодеваться, а потом – в дорогой ресторан. Ему рукоплескали даже там, хоть и от образа Гамлета ничего не осталось. Мужчина ел изысканные блюда, которые до этого видел разве что на картинках. Действительно ел, чувствуя вкус еды и дорогого вина на языке. Все было настолько реальным и естественным, что уведомление его попросту напугало. Вот только что перед ним сидел друг и цитировал строчки монолога Офелии, а вот – напоминание о том, что это всего лишь сон.  

Стянув с себя очки, перчатки и наушники, мужчина откинул их на кровать и, устало вздохнув, лег. Не смотря ни на что, фантазия грела душу. И давала смысл снова и снова выкладываться на сцене или перед камерой. Дарить себя зрителям вне зависимости от реакции.  

 

Юноша сидел на кровати и читал инструкцию, косо поглядывая на стоящую рядом коробку.  

— Да черт возьми, это чисто физиологически невозможно! — выругался он вслух, когда наткнулся на пункт про полный спектр тактильных ощущений и уникальное воздействие на мозг. Но после всё же распаковал и надел устройства, хотя и не сразу разобрался, где закреплять ободок наушников.  

— Стремные какие-то ремешки у этой "инновации" — подумал он, но тут же отвлекся на приборную панель.  

Перед ним простирался лес. Юноша вдохнул свежий, отдающий хвоей воздух и закашлялся. Запах определенно был реальным, будто воспроизведенным из воспоминаний. И реальны были ощущения. Юноша огляделся. Он стоял на тропинке, ведущей в лес, а рядом теснились дачные домики. Юноша не узнавал места, но в тот момент это заботило его меньше всего. Он робко сделал шаг по дорожке, ощутив камешки под подошвой обуви. А потом еще и еще, уходя всё дальше. Хвоя хрустела под ногами, пару раз юноша даже споткнулся, но продолжал едва ли не бежать, пока не упал от усталости под одно из деревьев, чем-то напоминавшее клён.  

Юноша перевел дыхание. Он знал, что это все нереально. Знал лучше многих. Но поверить, что такая иллюзия возможна с точки зрения науки не мог, ему проще было увериться в своем сумашествии. И он опять поднялся, на этот раз идя, как ему показалось, обратно в деревню. Шел, шел, шел, не разбирая дороги, но по итогу наткнулся только на озеро. В прозрачной воде отражались деревья и берег. Юноша улыбнулся. Это место было действительно прекрасно. Он сел на берегу и, взяв камешек, бросил его в воду. Раздался всплеск и водная гладь помутилась.  

Юноша стянул с себя очки. Без напоминания, сам. Снял, аккуратно положил обратно в коробку и проморгался, пытаясь сбросить остатки фантазии. А после медленно пересел в инвалидную коляску и поехал на прогулку. Парка в округе нет, но, быть может, получится найти аллею.  

 

***  

"Срочные новости! Знаменитое изобретение компании "New view" может быть опасно для жизни! Согласно исследованиям специалистов, воздействие данной технологии может вызывать нарушения в работе сосудов головного мозга и вызывать преждевременную смерть от инсульта. Уже было выявлено более десятка подобных случаев! Компания "New View" уже сняла с производства устройства…" — вещала телеведущая, теперь уже не с натянутой улыбкой, а с не менее натянутым беспокойством.  

Женщина сразу отвлеклась от чтения, когда услышала это, и метнулась к устройствам. За последние недели эти "инновации" заняли важное место в ее жизни. Каждый вечер она встречалась с мужем, гуляла в разным местах города, смеялась, радовалась, шутила, даже успела повидать подругу детства, о которой уже десять лет ничего не известно. Яркие фантазии, полные реальных эмоций, действительно были куда интереснее серой и полной боли реальности. Но женщине хотелось жить и она боялась рисковать. Все же, хоть ее сын и уже вырос, ему лучше не оставаться еще и без матери. Женщина вздохнула и убрала устройства в коробку, спрятав ее в шкаф.  

— Всё имеет свою цену, — вспомнилась ей цитата. — Но если цена счастья — жизнь, то я выбираю жить.  

По щекам все равно покатились предательские слезы, которые женщина тут же утерла рукавом и поспешно начала собираться.  

— Пора бы навестить сына.  

 

Мужчина поперхнулся лапшой и тут же открыл поисковик.  

— Да какого черта?! — выругался он, стукнув кулаком по столу. Теперь вместо рекламных статей, интернет пестрел обличающими. И случаев внезапных смертей становилось все больше.  

Мужчина потер виски и скользнул взглядом по дополнению о том, что любой желающий может сдать устройства и получить денежную компенсацию от компании, которая, после всех скандалов, скорее всего закроется. Мужчина знал, что деньги ему нужны и очень сильно. Поэтому поплелся сдавать устройства, хотя и долго сомневался.  

— Как же много людей от этого пострадало… — ворчала девушка в фирменном магазине New View. Мужчина только в последний с сожалением посмотрел на коробку и забрал деньги.  

А через несколько часов к нему почти вломился его друг, тут же порываясь добраться до чужого холодильника и накрыть на стол.  

— Представляешь! Эта студия решила адаптировать "Гамлета"в фильм! А помнишь, ты в их театре выступал, да! Так вот, они тебя заметили! И меня! И приглашают! Ты — Гамлет! — отрывисто вопил друг мужчины, раскладывая на столе тарелки и доставая из принесенных пакетов салаты.  

— Вот я и Гамлет… — подумал мужчина и беззвучно рассмеялся.  

 

Юноша снова сидел на кровати. О новостях он знал. Прикрепленная к нему социальная работница удивлялась недальновидности людей, купивших устройства компании, а юноша лишь кивал. Кивал и прятал от всё той же соцработницы коробку. Эта женщина не раздумывая могла бы выкинуть набор, только завидев логотип — слишком уж не доверяла современным технологиям.  

Но когда она уходила, юноша всё так же доставал наушкики, очки, перчатки и садился на кровать. Он ходил по пляжу, после долго отмывая ноги от налипших песчинок в морской воде. Он бегал марафонцем где-то в другой стране и даже занял второе место. Он танцевал на балу вальс с прекрасной дамой, имени которой даже не узнал. Важнее были музыка, атмосфера, движения, возможность чувствовать. Это все ему могла дать только виртуальная реальность. Больше ничего. Он помнил ощущения от ходьбы, но не мог их снова ощутить.  

Юнова снова надел устройства, привычно нажав "Да" на приборной панели и осмотревшись. Это снова лес, но теперь широколиственный, полный кленов и дубов. А юноша стоял посреди поляны босиком, и мокрая от росы трава ощущалась под ногами ярко и живо. Юноша шёл все дальше: по траве, по земле, по камням. Улыбался друзьям детства, танцевал так, как сам хотел. И бормотал, смеясь:  

— Умирать лучше счастливым...  

| 305 | 5 / 5 (голосов: 4) | 18:26 24.01.2022

Комментарии

Prince_konchalovsky18:46 03.03.2022
[удалено]
Lina510:28 27.02.2022
Замечательный рассказ! Прочитала на одном дыхании! Однозначно 5
Solomon198216:35 24.02.2022
Очень хороший фантастический рассказ, исправьте только хипкая. Мне даже советовать вам нечего, я не думаю, что его стоит удлинять, все лаконично. Очки наверное слишком сильно воздействуют на человеческие эмоции, отсюда и такой финал.

Книги автора

Эликсир бессмертия
Автор: Aleksandraangel
Рассказ / Мистика Оккультизм
Смерти нет, если с тобой Эликсир
Объем: 0.146 а.л.
23:52 18.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Сновидец
Автор: Aleksandraangel
Рассказ / Мистика Оккультизм Проза Хоррор
Еще одна глава из романа о призраках. Тоже должно быть понятно без контекста
Объем: 0.28 а.л.
22:21 02.01.2024 | оценок нет

Кассандра
Автор: Aleksandraangel
Рассказ / Детектив Мистика Оккультизм Психология Эзотерика
Является частью еще не написанного романа "Медиумы". Глава должна быть вполне понятна без контекста, ибо это вставная история со своей моралью
Объем: 0.3 а.л.
00:42 02.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Самая темная ночь
Автор: Aleksandraangel
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
18:40 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Попутчик 18+
Автор: Aleksandraangel
Рассказ / Детектив Мистика Проза
Рассказ жанра ужасы. Изначально задумывалось как комикс или манга
Объем: 0.13 а.л.
00:43 31.07.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

*** (Миниатюра)
Автор: Aleksandraangel
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
21:27 09.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Призрак
Автор: Aleksandraangel
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика
Старое стихотворение, переписанное в соответствии со стихотворными размерами. По жанру - что-то вроде баллады, но от первого лица
Объем: 0.029 а.л.
23:11 19.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.