FB2

Барсук и лиса (басня)

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.

БАРСУК И ЛИСА  

(басня в прозе)  

С вашего разрешения позволю себе немного отойти от канонов написания басни: начну не с представления героев и наделения их человеческими чертами, а с поиска реальных мест, где бы это могло происходить.  

И вспомнилось мне одно таинственное место рядом с селом, где прошло детство сего чудака, возомнившего себя баснописцем. Местность там холмистая: то – пологое возвышение, то – крутое снижение, то – горб, то – плоская долина; ничего удивительного – Прикарпатье. Но одна возвышенность выделяется среди других. Зовут её – «Лыса гора». То ли потому, что на ней нет почти никакой растительности, только скудные кустики горькой полыни и тонкие нити полевого вьюнка, ухитрившиеся прорасти на серой тверди запекшейся земли, с просветами обнажившейся кое-где темножелтой глины. Но, главное, чем она отличалась от других, это очень крутой, почти отвесный, склон.  

Не многие смельчаки пытались подниматься по нему : из-за страха загреметь и поломать кости отказывались от такой авантюры. О горЕ ходило много не добрых легенд и колдовских баек, она слыла пристанищем чертей и прочей нечисти, ею пугали детей и непослушных. Даже бесшабашные сорванцы и пацаны держались от неё подальше.  

Но, не смотря на свою неприступность и бедность ландшафта, она, всё же, была обитаема. Облюбовали её барсуки: тепло, южный склон, солнце припекает почти целый день, место сухое, безлюдное, тихое, норы рыть легко, не надо далеко отгребать землю, она тут же обсыпается вниз. Осадки не донимают, не затапливают, стекают к подножью, соединяясь с водами бьющего там родника. Идеальное для них место, и они его заселили, вырыли целый лабиринт ходов, просторных нор и уютных лежбищ. Образовался большой подземный барсучий городок. Рыть землю они сноровисты, занимаются этим в охотку: жилой фонд опережал потребности, и многие норы пустовали.  

Пронюхала об этом рыжая плутовка, разнесла весть среди своих. Мол, хватит скитаться под кустами, мучиться, рыть убежища самим, портить маникюр, истирать шикарные шубы и пачкать пышный хвост. Тут такая халява: жильё в самый раз и по метражу, и по высоте потолков и наличию отхожих мест, главное – готовое, наноси травки, сделай подстилку и блаженствуй без забот. Привыкли бестии жить за счет других: для них обмануть, украсть, обхитрить – в порядке вещей.  

Дождались поздней осени, барсуки погрузились в зимнюю спячку, никто не мешает, не прогоняет, не скандалит, и лисы нахально заняли чужие хоромы. Весной проснулись хозяева, а тут уже основательно прописались новые постояльцы. Поворчали, потявкали друг на друга и, в конце концов, смирились. Гора большая – места хватит всем. Так и живут: нельзя сказать, что ладят, но терпят. Барсуки – смирные, сговорчивые, добрые, чего не скажешь об их соседях: то перехватят добычу, то мягкую, свежую подстилку подменят, то захламят ход обглоданными костями, то нагадят в неположенном месте, то прикинутся немощными – вымолят какую-нибудь услугу.  

Вот и на этот раз:  

– Соседушка! Что-то давненько тебя не видно, не загордился ли, совсем соседку забыл, проходишь мимо. Куда торопишься? Погодь. А я так рада всегда тебя видеть, заглянул бы в гости, помог бы одинокой твари: мой лис совсем обленился, ничего по дому не делает. Мне так плохо: за ухом чешется, глаз дергается, полежать бы – полегчало бы, но нора моя тесная: лапу не поднимешь, чтоб почесаться, хвост ноет согнутый – вытянуть некуда. Помоги, расширь жилище, тебе это ничего не стоит. Век буду тебе благодарна. Уважь, как-никак, рядом живём: соседи должны помогать друг дружке.  

– Да что-то по тебе незаметно, что хвораешь. Но я всегда рад – пособить близкому существу, только не сейчас. У меня беда: потолок в проходе обвалился, совсем перекрыл нору, а там мои щенята, спасать надо: как бы, не задохнулись. Помоги сначала мне: у меня срочнее, а потом и у тебя займемся. Тебя не затруднит: я буду грести, а ты сбрасывай вниз. Вдвоем быстро управимся и деток моих вызволим, а потом и тебе пособим.  

– Не могу, ты уж сам управляйся: мне недосуг. К твоему приходу я должна определиться: в какую сторону расширяться и в каком месте – стелить травку.  

– Ну, как знаешь. Как – ты ко мне, так и я – к тебе: не дождешься, мне деток спасать надо.  

 

Хоть и не такое уж глобальное происшествие – дела соседские, но обойтись без морали никак нельзя:  

ХОЧЕШЬ РАСПОЛОЖЕНИЯ И ВЗАИМНОСТИ ОТ ДРУГИХ, НАЧИНАЙ С СЕБЯ.  

 

 

| 122 | 5 / 5 (голосов: 10) | 13:45 24.01.2022

Комментарии

Loshak3417:27 30.01.2022
dekabrina, Рад, что Вам понравилось. "Барсук и лиса"
Dekabrina15:45 30.01.2022
Очень поучительная басня. Спасибо.
Loshak3410:38 27.01.2022
liriana, Признателен за одобрение. "Барсук и лиса"
Liriana21:49 26.01.2022
Хороший рассказ-басня.Если бы только некоторые "лисы" усвоили мораль.Спасибо за интересные темы.
Loshak3410:54 26.01.2022
sara_barabu, К сожалению, нам нравится похвала и лесть, этим и пользуются плутовки. Спасибо за визит. "Барсук и лиса"
Sara_barabu22:20 25.01.2022
Таких лис хитрожопых, которые все норовят отхватить все, что только можно, столько развелось. Хотя может быть, их всегда много было. Сейчас заметнее стало, потому что в небольшом поселке теперь живу. Самое главное, если слабину даешь и позволяешь отхватывать, так они сразу еще больше наглеют.
Loshak3422:02 25.01.2022
viktoras, Спасибо на добром слове. "Барсу и лиса"
Loshak3422:01 25.01.2022
nazar-aga, Так и есть - шваль, если не сказать по хлеще. Благодарю. "Барсук и лисица"
Loshak3421:57 25.01.2022
antanioni, Согласен, живучие рыжие бестии. Благодарю. "Барсук и лиса"
Antanioni21:40 25.01.2022
Такое впечатление, что лисы в человеческих шкурах размножаются куда быстрее Барсучьего потомства ))
Nazar-aga11:25 25.01.2022
Самое паскудное, это то, что многие знают и понимают, но воспаленное эго не позволяет, мнят себя фараонами египетскими, хотя на деле шваль.
Viktoras06:58 25.01.2022
У Вас как обычно, очень мудро!

Книги автора

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | оценок нет

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.