FB2

1:42

Рассказ / Драматургия, Любовный роман, Проза, Реализм
О минуте, которая может стать ключевой в жизни
Объем: 0.1 а.л.

Тяжелее всего становится в эти 1:42  

Когда вдруг слышно, как он мирно засопел, пока ты не можешь остановить слёзы, которые все катятся и катятся.  

Мокрая подушка уже с обеих сторон, размазанные по кровати сопли. Ради чего? Ради того, чтобы удовлетворить эго.  

В конечном счёте он сделал то, что ты хотела – он обнял тебя, прижал к себе. Но почему это произошло уже тогда, когда ты отвернулась, когда время ожидания истекло, когда ты обозначила рамки, и по твоим меркам было уже поздно.  

И у тебя было два пути: расслабиться, позволить себе прочувствовать его объятие и все забыть. Ведь обычно так происходит у влюблённых, объятия, применения и все недомолвки растворяются.  

Но вы уже не влюблены, вы уже на той стадии, когда бытовуха съела последние темы для разговора и вы можете спокойно провести день, вечер, неделю, месяц молча, обмениваясь дежурными «как дела» и «на выходных уборка».  

И ты выбрала второй вариант – не отступать от своих рамок, сказать ему, что он опоздал.  

Ведь он действительно опоздал! Почему нельзя было сделать шаг на 10 секунд раньше? До того, как в твоей голове созрело убеждение рамок ожидания и что именно в тот момент этому ожиданию пришёл конец.  

Начала разговор тоже ты, промолчав весь вечер и просидев на диване, как статуя.  

И все ради чего?  

Чтобы в уже 1:51 мирно создавать повышенную влажность на своей подушке – ты же не сможешь на ней спать потом. Да кого это волнует. Ты теперь не уснёшь до утра, только когда изнеможение возьмёт верх, ты уснёшь от бессилия – это пройденный этап.  

Он встанет в районе шести утра и уйдёт на работу, в очередной раз нашедший подтверждение в том, что в твоих глазах он неудачник и как бы не старался, тебе всегда будет все не так и мало.  

Интересный круговорот получается – он мирно уснул, зная, что в ваших отношениях полный крах.  

Ты, принявшая это решение не можешь уснуть и плачешь в подушку. Так кто в итоге выиграл? И какая в итоге была ставка?  

 

Я расскажу тебе историю, как одна девочка очень себя не любила, не уважала, но очень хотела получать любовь и уважение от окружения. Девочка не знала, что так не бывает и ее характер позволял ей подавлять людей – да, ее любили и уважали... а за спиной боялись и крутили у виска.  

Девочка так хотела признания, что прыгала выше головы – ей удавалось.  

Потом девочку спускали с пьедестала – вредные привычки, семейные обстоятельства, отношение мужчин. Она была на двух сторонах медали одновременно и это буквально сделало ее многоликой. Этакая четырёхсторонняя маска, за которой вскоре окончательно потерялось её настоящее лицо. Оно больше было ей не нужно. Показывать его было некому.  

После девочка захотела вдруг стать как все, вдруг решила, что жить в рамках социума станет для неё спасением. И вышла замуж.  

А потом развелась. И ребёнка родила. Потом второго, потом третьего. Второй раз замуж в надежде, что в этот раз получится.  

Все искала и искала где-то вовне тот элексир, что даст ей жизнь. И только загнала себя ещё глубже в дебри.  

 

И вот в 1:42 её муж мирно засопел, пока она обливала слезами подушку. И совершенно не знала она, какой из масок повернуться в этот раз, чтобы было не так тяжело. Но как бы она ни крутила ими, настоящие глаза смотрели в настоящий мир. И это были глаза, которые четко понимали, что живут чьей угодно жизнью, только не своей. Но она была уже слаба, она повесила на себя слишком много цепей, она окутала себя большими клетками без замков и ключей, она спрятала себя в рамки и запустила программу самоуничтожения. Она была бы не против, чтоб на голову упал кирпич – тогда бы все решилось само собой.  

 

Тебе не страшно жить, зная, что ты не против умереть?  

Вот ей страшно. Страшно это осознавать, что бороться не хочется, что жить не хочется, что семья не в радость, что каждый день – великий труд по выживанию, что уровень жизни на грани с ужасом, что детей кормить и правда нечем, что обнять и правда некого, что поддержки и правда нет, что на твоё состояние всем и правда плевать.  

Тебе все ещё не страшно?

| 52 | 5 / 5 (голосов: 4) | 02:19 24.01.2022

Комментарии

Alla181222:18 24.01.2022
Рассказ понравился. Жизненно. Есть о чем подумать. Спасибо.
Sarnshl20:58 24.01.2022
Весь рассказ переживал за подушку. Вдруг она с наполнителем из гречихи или семян льна. Что будет с ней, если семена от слез прорастут?
Zavkonst09:31 24.01.2022
Извечная женская забава: как устроить проблемы из ничего. Им так хочется быть любимыми, что забывают простую истину: что посеешь, то и пожнёшь. Всё ещё хочешь любви? Люби!
Slastik08:13 24.01.2022
Отлично написано! Знаете, как царапками по коже. Знакомо...

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.