FB2

Чужие секреты

Рассказ / Детская, Приключения, Проза
Преступные планы
Объем: 0.279 а.л.

Олег Вайнтрауб  

 

П О Х И Щ Е Н И Е  

(продолжение)  

 

 

Не прошло и полчаса, как Эля уже сидела в оперативном отделе. Посмотреть на героиню сегодняшнего дня сбежались сотрудники со всех отделов, и ей со всех сторон несли бутерброды, булочки, угощали чаем, конфетами. Посмотреть на нее пришел даже сам полковник, начальник управления.  

– Опять старая знакомая! Ты что, специально притягиваешь ЧП? Что случилось на этот раз? Зачем тебя умыкнули?  

– Товарищ полковник, с ее помощью будет предотвращено серьезное правонарушение. В новогоднюю ночь готовился крупная кража в музыкальной школе. Должны были похитить ценные вещи из раздевалки во время бала в музыкальной школе. А там народ не бедный, в наше время не все могут позволить себе учить детей в музыкальной школе. Там будет столько ценных шуб и норковых шапок…  

А Эля случайно подслушала разговор бандитов. Они ее обнаружили и закрыли в подвале котельной, – докладывал старший оперативник.  

– Молодец девочка! Капитан, рапортом мне все подробно доложишь и обязательно подчеркни ее роль в этом деле. А родителям сообщили, что ее освободили?  

– Да, они уже едут. Они в местном отделении писали заявление о пропаже ребенка.  

– Ну, бюрократы! – ворчал полковник, уходя из кабинета оперативников.  

Наступил вечер 31 декабря. К ярко освещенному подъезду музыкальной школы стали подходить нарядно одетые люди, подъезжать машины, из них выходить богато одетые мужчины и женщины. Все они прибыли сюда на новогодний бал-маскарад. В основном это были родители детей, учащихся здесь, в музыкальной школе. Но часть пригласительных билетов была распространена среди администрации города. Сегодня здесь, на балу соберутся самые известные люди города. На входе гостей встречали два молодца в форме уланов позапрошлого века, проверяли пригласительные билеты и провожали в раздевалку на первом этаже. Там гости сдавали на вешалку дорогие шубы, меховые пальто, меховые шапки из дорогих сортов меха, взамен получали номерки. Далее гости поднимались на второй этаж в специально приготовленную комнату, где могли облачиться в свои маскарадные костюмы. Кто уже успел переодеться, проходил в зал, посредине которого была установлена громадная елка, богато украшенная елочными игрушками и гирляндами из разноцветных лампочек. Зал был украшен разноцветными шарами, бумажными гирляндами и цветами. Гремела музыка.  

Один из гостей, одетый в костюм Мышиного короля из сказки «Щелкунчик» переглянулся с Дедом Морозом. Тот утвердительно кивнул головой. Мышиный король незаметно покинул зал и спустился на первый этаж. Там кроме гардеробщицы и Лысого в костюме Пирата никого не было. Бабка за барьером раздевалки дремала, а Пират делал вид, что никак не может правильно повязать повязку на своем лице. Мышиный король тихонько спустился в подвал, и, пройдя по коридору, очутился у электрощита, рядом с которым был противопожарный щит. Сняв топор, направился к электрощиту, посмотрел на часы. До условленного часа оставалась одна минута. Вдруг за его спиной раздался голос:  

– Топор на пол! Руки за голову! Повернись ко мне лицом! При попытке сопротивления – стреляю без предупреждения.  

Мышиный король повернулся. Теперь перед ним стоял оперативник с пистолетом в одной руке и электрическим фонарем в другой. Лысый, а именно он был в костюме Мышинного короля, опустил топор на пол, а руки положил на затылок.  

– Снимите маску! Руки на затылок и марш на выход! – последовала очередная команда.  

Лысый, сняв маску, послушно выполнил команду и поплелся по коридору на выход. Там его уже ждала полицейская машина. Оперативник по радио доложил старшему группы захвата: «Один задержан. Сопротивления не оказывал».  

В это же время второй оперативник в форме офицера ГАИ внимательно осматривал машины, стоящие поблизости от музыкальной школы. Во дворе ближайшего дома он увидел джип черного цвета с яркими белыми полосами спереди на капоте и сзади на багажнике. Он обошел машину вокруг, и цепкий глаз опытного полицейского сразу заметил, что передние и задние номера у машины не совпадают. Это сразу его насторожило. Он поскреб ногтем белую полосу на капоте. Она сразу отклеилась. Потянув за кончик, легко ее сорвал. Заглянул внутрь, подсветив себе электрическим фонариком. В машине находилось два человека. Выхватив пистолет, скомандовал:  

– Всем выйти из машины.  

Водитель нехотя открыл дверцу и вышел из кабины.  

– Руки на капот!  

Водитель выполнил команду. Полицейский быстро обыскал его. Оружия при нем не оказалось. Тогда он обратился ко второму, сидящему на заднем сидении.  

– Я приказал всем выйти из машины!  

Но человек, сидящий в машине, не шевельнулся. Оперативник заглянул в кабину. Тут он заметил, что человек был связан и с кляпом во рту.  

– Это еще что такое? Быстро развязать и освободить человека! – приказал он водителю.  

Водитель полез в машину и стал развязывать пленника. Им оказался артист, который должен был на балу играть роль Деда Мороза. Преступники перехватили его по дороге в музыкальную школу, отобрали костюм и связали его.  

Оперативник по радио доложил старшему о задержании водителя и освобождении артиста. Через минуту к ним подъехала полицейская машина, и в нее погрузили обоих. Артиста отвезли в музыкальную школу, а на водителя надели наручники.  

А в это время в актовом зале музыкальной школы шел бал-маскарад. Гости веселились, танцевали, играли в различные игры, не обращая особенно внимание на то, что Дед Мороз вел себя не вполне профессионально. Иногда в своих репликах допускал такие выражения, которые коробили слух окружающих.  

Все гости были в масках, так было установлено правилами бала-маскарада. Поэтому старший группы захвата, который должен был арестовать организатора банды Шефа, чтобы войти в зал, нужно было найти какую-нибудь маску. Для этого ему пришлось временно одолжить маску у подвыпившего гражданина, сидящего в курилке первого этажа. Ему досталась маска Зайца. В этой маске он подошел к Деду Морозу.  

– Дедушка Мороз, угости зайчика морковкой.  

– Отстань, Заяц, не мешай работать.  

– Ну пожалуйста, дедушка. Я знаю, что у тебя в мешке есть морковка. Давай я сам посмотрю.  

С этими словами оперативник выхватил мешок из рук Деда Мороза.  

– Гражданин! Что вы делаете? Я сейчас позову полицию.  

– Не надо звать. Я уже здесь.  

Сказал он это тихо, чтобы не слышали гости, и показал свое полицейское удостоверение. А сам засунул руку в мешок и нащупал там гранату.  

– Постарайся не привлекать внимание, пойдем на выход, – почти шепотом командовал он, обнимая Шефа за талию, и прижимая к его боку пистолет.  

Те, кто в это время смотрел в их сторону, могли увидеть странную пару Деда Мороза и Зайца, которые обнявшись, словно закадычные друзья, вышли из зала. Как только за ними захлопнулась дверь, оперативник быстро надел наручники на самозваного Деда Мороза и повел его в раздевалку. Там их уже ждал настоящий Дед Мороз.  

Старший группы захвата по телефону доложил полковнику, что задержание преступников прошло успешно, все они отправлены в полицию. А в музыкальной школе бал продолжался. Гости даже не заметили подмену Деда Мороза. Они даже и не подозревали, какие у них могли быть неприятности, если бы ни Эля. Они спокойно танцевали и веселились только благодаря ей.  

Но об этом Эля не знала. Она дома вместе с родителями за праздничным столом встречала Новый год. Ей впервые разрешили лечь спать после встречи Нового года. Впереди у нее были каникулы, и можно было по утрам рано не вставать. И еще после праздников ее ждали ценные подарки и благодарственная грамота от Управления внутренних дел ее родного города. Встретив Новый год, она сладко уснула. А старый год для нее оказался удачным.  

 

 

П О Х И Щ Е Н И Е  

(рассказы для детей)  

 

29 декабря, вечер. Завтра в музыкальной школе будет отчетный концерт. Капиталина Марковна, учительница музыки, заставила Элю еще раз сыграть этюд, который она будет играть завтра на отчетном концерте. В результате Эля опоздала на свой автобус. Теперь ей придется ждать следующего почти 40 минут. Когда она вышла из здания музыкальной школы, на улице было уже совсем темно. В окнах многих зданий напротив горели огоньки новогодних елок, некоторые здания были украшены гирляндами из разноцветных лампочек. Было морозно, дул порывистый холодный ветер, неся поземку. Она подошла к остановке, там никого не было. Стараясь укрыться от ветра, забилась в уголок этого сооружения. С одной стороны остановка имела глухую стенку, которая теперь защищала девочку от холодного ветра. В своем темном пальтишке и меховой черной шапочке, на улице, едва освещенной фонарями, была почти незаметна в уголке остановки. Время тянулось медленно, она уже начинала замерзать. Часто доставала мобильник, чтобы узнать который час. Он на шнурке висел у нее на шее, и для того, чтобы посмотреть в очередной раз время, нужно было расстегивать верхние пуговицы пальто и разматывать шарф. От каждой такой операции становилось все холодней. Так прошло минут 15. На остановке она по-прежнему оставалась в одиночестве. Прошло еще минут 10. В этот момент к остановке подошли двое мужчин и стали за стенкой остановки, не замечая холодного ветра, явно увлеченные своим разговором. Их голоса Эле хорошо были слышны, но поначалу она к их разговору не прислушивалась. Но, когда услышала, что речь идет о новогодней елке, это заставило ее прислушаться. Она услышала обрывок фразы:  

– … ни в коем случае, нельзя упустить такой шанс. Ты представляешь, сколько там будет шуб, меховых пальто, дорогих шапок. Это же многие тысячи рублей, – говорил мужчина явно по голосу старший по возрасту. – И это все добро может достаться нам.  

– А как ты планируешь это сделать? – спрашивал второй, по голосу младший.  

– План у меня такой. На новогодний бал-маскарад в музыкальной школе соберется куча народа. Все будут в масках, это может облегчить нам работу. На балу обязательно будеДед Мороз. Моя задача перехватить его по дороге, снять с него костюм и облачиться в него. Твоя задача проникнуть в подвал к электрическому щиту. Я уже все там разведал. Там рядом с ним есть противопожарный щит. На нем топор. В условленное время ты должен будешь взять этот топор и перерубить входной кабель. Все здание погрузится во тьму. В это время Водила подгоняет к окну раздевалки джип. Ты выбираешься из подвала и идешь к нему. Рыжий должен будет торчать у раздевалки, замечая, где находятся самые дорогие вещи. Как только погаснет свет, он должен будет оглушить бабку-гардиропщецу, раскрыть окно и подавать тебе и Водиле вещи. Я за это время постараюсь зарыть основную дверь зала. И в момент, когда наступит темнота, бросить свето-шумовую гранату под елку. Будет яркая вспышка и оглушительный звук, имитирующий взрыв. От этого елка загорится. Начнется паника. Все бросятся к основной двери, но она окажется закрытой. Тогда толпа рванет к запасному выходу. Начнется давка. Запасной выход со второго этажа ведет прямо на улицу, так что до раздевалки на первом этаже они доберутся не скоро. За это время ты с Рыжим быстро грузите все и отъезжайте. Машину спрячьте в условном месте. И дожидайтесь меня. Пока они разберутся, что к чему, мы уже будем далеко.  

 

(продолжение следует)

| 76 | 3 / 5 (голосов: 2) | 09:39 23.01.2022

Комментарии

Yanewriter03:11 11.09.2022
[удалено]
Dekabrina13:16 23.01.2022
Спасибо за интересный рассказ.

Книги автора

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 32
Объем: 0.109 а.л.
07:46 28.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание СВЕТ В ОКНАХ
Объем: 0.017 а.л.
08:43 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Другое
Второе дыхание КОГДА НАСТУПАЕТ ВЕСНА
Объем: 0.019 а.л.
07:38 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 30
Объем: 0.165 а.л.
07:26 26.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия
Второе дыхание МАЛЬЧИШКА АПРЕЛЬ
Объем: 0.019 а.л.
09:10 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза Эротика
Глава 29
Объем: 0.129 а.л.
08:49 25.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Философия
Второе дыхание ПЕОВЫЙ ДУЧ - ДОБРЫЙ СЛЕД
Объем: 0.015 а.л.
09:16 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.