FB2

Судилище

Рассказ / Абсурд, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.

– Всем встать – суд идёт! – скомандовал помощник.  

Присутствующие в помещении встали. Судья неспешно вошёл в зал. Это был седовласый мужчина в возрасте. Он отодвинул от стола большое кресло. Скрежет волочения тяжелого предмета по полу разнесся эхом по помещению. Судья сел в кресло, немного поерзал, принимая удобное положение, и вместе с креслом подвинулся к столу. И вновь противный звук заполнил зал.  

– Все могут сесть, – объявил судья, – Документы по делу передайте мне, помощник.  

– Вот, пожалуйста, – помощник водрузил на стол огромную пачку папок с документами, которая собой скрыла сидящего судью.  

– Помощник, Вы разве не заметили, что эти бумаги мешают мне? Отодвиньте их так, чтоб и я видел зал, и присутствующие могли созерцать меня.  

– Извините, – ответил помощник, отодвигая кипу документов.  

– И так, – продолжил судья, – Сегодня мы рассматриваем дело, где истцом является Василий, а ответчиком Николай. Все верно?  

– Да, Ваша честь, – ответили из зала.  

– Истец, Вы обвиняете Николая в том, что он Вас не любит. Это так?  

– Все верно, уважаемый суд, – подтвердил Василий.  

– Ответчик, Вы заявляете, что не согласны с предъявленными Вам обвинениями.  

Верно?  

– Абсолютно верно, – ответил Николай.  

– Тогда мы выслушаем доводы сторон. Обвинение, начнем с вас, – стукнув молотком по столу, сказал судья.  

– Уважаемый суд, – начал речь лысеющий мужчина с хитрой ухмылкой, – Мой клиент, Василий, имеет претензии к ответчику не на пустом месте. Вот, пожалуйста, первое подтверждение тому, что Николай не любит Василия, а именно: ответчик не желает кормить истца, причиняя ему тем самым физические и моральные страдания…  

– Все это ложь! – прокричал с места Николай.  

– К спокойствию ответчик, иначе я буду вынужден применить к вам санации в виде штрафа, – несколько раз ударив молотком, скомандовал судья.  

– И так, – продолжал обвинитель, – Реакция ответчика говорит сама за себя, но мы как раз таки собирались перейти к доказательствам. Обратите внимание на истца. Василий, Вас действительно не кормят или вы пытаетесь ввести суд в заблуждение? Отвечайте только честно.  

– Да, меня Николай не кормит. Совсем-совсем! – поджав передние лапки и выкатив и без того крупные глаза, жалобно отвечал Василий.  

– Разве сытый кот может так выглядеть?! Уважаемый суд, в качестве свидетеля с нашей стороны мы привели на слушания сытого кота. Посмотрите на него, а потом на истца. Разница заметна невооруженным взглядом.  

Присутствующие в зале обратили свои взоры на упитанного кота. Он, развалившись, занимал три места. Большое пузо, как бы зацепившись за тело, сползло на сиденье, а та часть, что не смогла уместиться на нем, свисала через край, напоминая мешок.  

Глаза закатились. А хвост свесился до самого пола.  

– Вот этого кота кормят, причем не обещаниями, в отличие от бедного голодающего истца.  

– Чем Вы это можете парировать, ответчик?  

– Господин судья, все не так. На самом деле я кормлю Василия. И делаю это строго по расписанию, как и положено. Честное слово!, – взял слово Николай.  

– Доводы стороны обвинения оказались более значительными, чем со стороны ответчика. А так же обвинитель предоставил свидетеля. Данный вопрос решается в пользу истца. Переходим к следующей проблеме, – резюмировал судья, – Обвинение, вам слово.  

– Василий также заявляет, что ему не достается ласки от Николая. Ответчик не гладит Василия, тем самым опять же причиняет истцу страдания морального плана. Это так Василий?  

– Все именно так. Меня не гладят и не жалеют! – и снова Василий поджал лапки и выпучил глаза.  

– Как вы все, здесь присутствующие, можете заметить, Василий нам не солгал.  

Разве можно лгать и так выглядеть жалостливо? Конечно, нет. А вот и еще один свидетель, который покажет, как выглядит удовлетворенный лаской кот.  

Внимание, пожалуйста, – и рукой обвинитель указал на другого кота.  

Этот кот лежал на стуле. Передние лапки по очереди выпускали коготки, вцепляясь в обивку сиденья, и тут же когти прятались обратно в лапки. При всем при этом кот громко урчал.  

– Господа, прошу тишины, – обратился к залу обвинитель, – Вы слышите, чтобы  

Василий так же громко урчал? Нет. Конечно же, нет!, – продолжал обвинитель.  

– Что вы на это можете сказать, ответчик? – судья передал слово Николаю.  

– Я глажу Василия. Да он иногда не вовремя приходит, но я не могу бросить все дела и начать ласкать его.  

– Ну, что ж. Данный вопрос также остается за обвинением: у них сильная доказательная база и имеется свидетель, – и снова судья стукнул молотком, Продолжайте, обвинитель.  

– Следующее обвинение со стороны истца – ответчик не играет с Василием. Вы не отказываетесь от этих слов? – обратился обвинитель к своему клиенту.  

– Да-да. Он со мной совсем не играет. Вообще никогда! – и Василий повторил свой трюк с лапками и большими глазами.  

– Как всегда, мы можем видеть искренний ответ Василия, весь его вид не дает нам повода усомниться в его честности. А вот и следующий свидетель, который продемонстрирует нам, как выглядит наигравшийся кот. Вот сюда посмотрите, и в очередной раз обвинитель указал на следующего кота, кинув в его сторону фантик.  

Кот не бумажку не среагировал. Он тихо сидел на кресле высунув язык. По всему внешнему виду было заметно, как этот бедолага устал и ему нет дела до игрушек.  

– Я думаю это лучше любых красноречивых слов демонстрирует, как должен был бы выглядеть Василий. Но, Василий сейчас сам чуть не убежал за фантиком, и лишь я ему помешал это сделать, мы же все-таки находимся на заседании суда, а не в игровой комнате. Как я считаю, доказывать больше нечего – ответчик виновен по всем статьям. И прошу обратить внимание уважаемого судью и всех присутствующих на огромную стопку бумаг, которые принес помощник. Это зафиксированные все случаи, когда ответчик проигнорировал просьбы Василия.  

Там указаны дата, время и просьбы моего клиента, которые были отклонены ответчиком, – обвинитель, закончив речь, сел.  

– Ответчик, можете выступить.  

– Когда я приходил домой Василий спал. Играть, соответственно, он не хотел. Его желание появлялось по среди ночи, когда я уже видел сны.  

– Мда. Ваши доводы в очередной раз не смогли убедить суд в Вашей правоте.  

Данный вопрос решен в пользу стороны обвинения. А теперь заключение нашего заседания. Суд полностью поддерживает истца и, рассмотрев все вопросы по делу, постановляет: ответчик признан виновным в том, что он не любит истца. В чем это заключается? Ответчик не докармливает истца, не ласкает его до наступления истинного удовлетворения и блаженства, а также игнорирует просьбы поиграть с истцом, ссылаясь на позднее время. Суд приговаривает ответчика к пожизненной отработке в кошачьем приюте.  

Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит, – ударив молотком, судья встал, снова протащила тяжёлое кресло по полу и покинул зал.  

В зале все присутствующие хлопали в ладоши, и кто-то даже выкрикивал: "Ура".  

Николай после того, как был зачитан приговор, упал на колени и громко закричал: "Нееет! ".  

Николай открыл глаза и недоумевая посмотрел по сторонам. Сам он сидел в кровати. Кровать находилась в его квартире. Рядом с кроватью на пуфике сидел кот  

Вася. Проморгавшись Николай произнес вслух:  

– Фу, это всего лишь дурной сон. Надо ж такому было присниться.  

– Что смотришь, – обратился к Николаю Василий, – Жрать пойдем или в приют отрабатывать?

| 102 | 5 / 5 (голосов: 5) | 03:27 23.01.2022

Комментарии

Zavkonst20:03 25.11.2023
evpraksia77markovna, Васьки они такие?) Чуть провинился перед ним, так внимательно смотри в ботинки)
Спасибо за то, что потратили время на "Судилище"
Evpraksia77markovna21:54 24.11.2023
Ничего так, можно почитать и представить судилище, как наяву.
Но, видимо, герой совестливый, грызёт себя потихоньку, что хитрому Ваське не уделяет внимания.
Zavkonst22:45 26.02.2023
sedovlasii_piligrim, огромное спасибо Вам за внимание и оценку моей "стряпни"
Sedovlasii_piligrim01:33 22.01.2023
Коты... Всë это - мишура! Здесь" собака порылась". О таких "котах и кошках", которым всегда мало, им все и всегда должны. " ПЯТЬ"
Zavkonst23:31 23.01.2022
konstantineli, спасибо за уделённое внимание.
Zavkonst23:05 23.01.2022
dekabrina, спасибо Вам за внимание к моему "труду". Надеюсь, что не зря потратили время)
Konstantineli08:02 23.01.2022
Да, как в песне поётся " уберите кота, с моего живота..."
Dekabrina05:00 23.01.2022
Необычно! Приснится же такое?!

Книги автора

Новый день
Автор: Zavkonst
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.443 а.л.
21:22 28.05.2023 | оценок нет

Галка
Автор: Zavkonst
Повесть / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 2.105 а.л.
15:06 18.04.2023 | оценок нет

Труп кота 18+
Автор: Zavkonst
Эссэ / Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
23:52 29.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Роман о Человеке
Автор: Zavkonst
Роман / Боевик Мистика Реализм
Что такое жизнь? Клубок сплетений случайных событий, или последствия выбранного пути? А если все-таки приходится платить за свой выбор, может имеет смысл сдать назад? ОН - так именуется главный гер ... (открыть аннотацию)ой. В произведении отсутствуют имена у персонажей, лишь клички животных Особая благодарность за исправление допущенных мною ошибок Evpraksia77markovna https://yapishu.net/user/evpraksia77markovna
Объем: 7.741 а.л.
10:42 13.06.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Колдовство
Автор: Zavkonst
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
03:24 09.04.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Дикий. Глава №8 "Тот самый день"
Автор: Zavkonst
Повесть / Другое
Дождь. Слякоть. Молодой мужчина, спешащий домой. Трагедия, что разыгралась на пути его. Вмешаться или пройти мимо? Какая череда событий последует за выбором? (Сцены 18+ из глав удалены )
Объем: 0.27 а.л.
21:57 04.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дикий. Глава №7 "Вариации" 18+
Автор: Zavkonst
Повесть / Другое
Дождь. Слякоть. Молодой мужчина, спешащий домой. Трагедия, что разыгралась на пути его. Вмешаться или пройти мимо? Какая череда событий последует за выбором? (Сцены 18+ из глав удалены )
Объем: 0.26 а.л.
01:02 30.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.