FB2

Покинутые

Рассказ / Фантастика
Просто небольшая фантазия на вечную тему..
Объем: 0.328 а.л.

Покинутые  

 

Термоядерная реакция – как много скрыто в этих двух словах.  

Термоядерная реакция!  

О ней знал каждый ребенок на Юэа. Она являлась неисчерпаемым источником энергии, без которого жители четвертой планеты, вот уже много столетий не представляли своей жизни.  

 

Оммо-Атааю стоял у монитора, наблюдая термоядерную реакцию в действии. Одно дело получить обучающий курс через мультизагрузку, но совершенно другое – видеть как твоя планета, твой родной дом, сгорает в ядерном огне.  

Цепная реакция началась в 4. 34 по местному экваториальному времени. И несмотря на все защитные меры, на все сдерживающие блоки и отключения, она продолжалась, захватывая всю планету, километр за километром, материк за материком. Чудовищный выброс радиации уничтожил атмосферу, океаны испарялись прямо на глазах.  

Всего несколько часов понадобилось на то, чтобы цветущий мир превратился в пылающий красный шар. Яркие всполохи, распускались на поверхности планеты подобно сказочным цветам. Это могло бы показаться красивым, если бы не было столь чудовищно реальным.  

 

Из глаз Оммо текли слезы, как и у всех кто сейчас стоял рядом с ним. У них больше не было дома. Еще вчера все было обыденно, все было абсолютно нормально. Взрослые трудились на рабочих местах, дети играли и проходили подготовку к будущим профессиям. Молодежь веселилась и беззаботно проводила время в развлекательных центрах. Старики отдыхали на лавочках в парках, среди благоухающих цветов и синеющих на солнце деревьев. Никто и представить себе не мог, что восхода солнца они больше не увидят никогда.  

В первые минуты катастрофы никто не мог понять что происходит. Террористы, радикалы, или просто несчастный случай? А теперь.. Какая разница? Теперь это уже не важно.  

 

Корабли объединенного космического флота Юэа направлялись к третьей планете, чтобы найти там временное убежище. Эту планету, каждую ночь видневшуюся на небосклоне, в виде яркой точки, еще в древние времена называли Эо. Те немногие, кто успели эвакуироваться, теперь были на борту кораблей флота, вместе с экипажами наблюдая гибель своего мира. Несколько тысяч мужчин и женщин, и всего пара сотен детей, вот и все, что осталось от расы, еще вчера насчитывавшей миллиарды особей.  

Как же хрупка оказалась жизнь. Словно тонкая льдинка, на поверхности воды.  

Цепь объединенных между собой термоядерных энергоблоков, опутавшая всю планету, давала почти неограниченные возможности. У Акхиюэа было все, чего только можно было желать. Технологии развивались, медицина совершенствовалась. Уровень жизни взлетел до невероятных высот. Рождаемость повысилась. Да, так повысилась, что пришлось выращивать продукты на соседней планете! Это было настоящим чудом, что та оказалась пригодной для жизни, и Акхиюэа использовали это чудо себе на пользу. Единственной проблемой было то, что на Эо была совершенно другая по составу атмосфера, и низкая гравитация. К сожалению Акхиюэа не могли дышать такой смесью газов, и долго находиться на поверхности планеты им было тяжело, но наука не стояла на месте!  

Искусственный интеллект был запрещен к использованию, после ряда неприятных инцидентов, приведших к вооруженным столкновениям и многочисленным жертвам среди мирного населения.  

Поэтому правительству пришлось пойти на "хитрость". Было принято решение использовать генную инженерию, ставшую такой же обыденностью, как и термоядерный синтез.  

Однако, эксперименты, проводившиеся на Эо, как и их результаты были строго засекречены. Широкой общественности, до поры до времени, совершенно необязательно было знать, каким образом удается выращивать богатые урожаи в таких тяжелейших условиях. Все видеоотчеты, отправляемые с Эо проходили строгую цензурную проверку. Так что никто и никогда не заподозрил бы, что на самом деле происходит на соседней планете.  

Если бы не конец света.  

Теперь этого было не скрыть. Хотя, это было уже не важно.  

Оммо-Атааю, был сотрудником компании Юоаэ, которая собственно и занималась выращиванием продуктов на третьей планете. Теперь, от компании остались лишь фабрики по производству пищи, где трудились гибриды, да несколько обслуживающих кораблей на орбите. Сама компания, вместе со всем руководством, офисами и служащими сгинула в ядерном огне.  

Гибриды, к создании которых, сам Оммо принимал непосредственное участие, зарекомендовали себя превосходно.  

Созданные на базе местных животных, наиболее всего сходных по физическому и генетическому строению с самими Акхиюэа. В результате скрещивания получились весьма интересные существа, обладающие достаточно развитым интеллектом, и приспособленные к суровым местным условиям.  

Они были похожи на чуть уменьшенные и слегка уродливые копии своих создателей. Словно, вышедшие из рук неумелого скульптора. Вроде бы такие же глаза, губы, уши, пальцы на руках и ногах. Строение скелета почти такое же, но что-то в этих существах сквозило чуждое, звериное. Совершенно не обладали они ни достоинством, ни изяществом, ни красотой, которыми так гордились Акхиюэа. Чтож, в конце концов, эти гибриды были созданы для работы, а не ради красоты.  

Неуклюжие создания.  

Эоки – такое название получили эти гибриды в честь планеты, на которой были созданы.  

Гибриды по своим повадкам больше походил на существ, из которых были получены базовые гены. Мощные, крупные, темнокожие животные, покрытые шерстью, были выбраны, потому что имели большую силу, выносливость, развитый интеллект и вполне спокойный нрав.  

 

Оммо помнил каждый день проб и неудач в течении пяти лет, которые предшествовали созданию первых удачных особей. Это был настоящий прорыв! Создать удачный гибрид Акхиюэа и инопланетного животного, это было что-то совершенно невообразимое! А когда, через несколько лет выяснилось, что Эоки способны к размножению, удивлению и радости ученых не было предела.  

Оммо наблюдал за развитием малышей, поразительно напоминавших Акхиюэа. Он сам принимал участие в их обучении. Обучал речи, работе с вещами, и разными инструментами. Демонстрировал им видео и аудио файлы. Музыка очень понравилась Эокам. Они приходили в неописуемый восторг от тех же музыкальных произведений, которые нравились самому Оммо.  

Ученые не могли скрыть улыбок, когда наблюдали как маленькие эоки начинали ритмично двигаться в такт, и подпевать популярным песням, крутившимся по развлекательным каналам. Эоки оказались послушными и легко обучаемыми.  

Малыши росли медленно. Почти так же медленно как и сами Акхиюэа. Только к трём-четырём годам они учились говорить, и выполнять простейшие действия. А сколько же с ними было возни и мороки! Особенно с первой партией! Первая попытка всегда самая трудная. К огромному сожалению ученых, многие особи погибли, так и не достигнув зрелого возраста.  

Оммо был счастлив, наблюдая за тем, как эоки учатся и развиваются. Некоторые особи имели талант к музыке, пению или рисованию. Иные же были склонны к порядку и скрупулезности. Оммо предполагал, что возможно нечто подобное среди гибридов, но наблюдать все это воочию было поистине удивительным!  

 

Память хранила особенно теплые моменты.  

– Давай! Давай Мии! Умница! – подбадривал био-инженер свою подопечную.  

– Стоит ли так надрываться Оммо? Она все равно не понимает..- улыбнулся ему коллега.  

Группа ученых в белоснежных костюмах, наблюдала как скрюченное волосатое существо собирало головоломку, состоящую из разноцветных элементов разной формы и размера. Самка эока под номером 143 была довольна сообразительна, для своего возраста.  

– Когда-нибудь мы научим их понимать наш язык.  

– Ооо! Нам над этим еще работать и работать..  

 

Оммо помнил её. Мии. Он сам принимал роды. Мии была одним из первых гибридов, родившихся естественным путем. Он помнил и других. Кай. Самый забавный и веселый малыш, из всей опытной группы.  

 

Кай выучился играть на флейте. Лаасу имел склонность к музыке и всегда возил с собой инструменты. Кай оказался настолько талантливым учеником, что уже через несколько месяцев умел исполнять мелодии не хуже чем сам Лаасу.  

 

Кай был веселым и добрым. Он умер не дожив всего месяц до двенадцати лет. К сожалению гибриды были подвержены многим местным вирусам и бактериям. Даже тем, которые были безопасны для их животных-предков.  

 

Для Оммо-Атааю все эти эоки стали ему детьми, которых у него никогда не было. Он так и не успел создать семью, откладывая это на потом. Оммо собирался сделать карьеру ученого, хорошо заработать, а уже потом искать достойную половинку.  

 

Может это и к лучшему, что он так и не успел завести семью? Горе от потери близких, отпечатавшееся на лицах спасшихся, не коснулось старого био-инженера. Его родители много лет назад покинули этот мир и на Юэа его давно никто не ждал.  

 

Благодаря генной инженерии, и достижениям медицины Акхиюэа жили очень долго. Их возраст мог достигать нескольких сотен лет. Оммо провел на Эо почти три века. На его глазах прожили свои жизни тысячи Эоков. Но он помнил почти каждого. Он знал их, как родных.  

 

Эоки были поистине удивительными существами. Оммо и его коллегам ужасно хотелось поделиться со всем научным сообществом, да и вообще со всем миром, своими потрясающими достижениями. Однако, компания, предусмотрительно заставляла подписывать договор о неразглашении всех, кто отправился на Эо.  

Теперь, все это осталось в прошлом, и не имело значения. Те немногие, кто уцелел, после катастрофы, вряд ли станут всерьез возмущаться, узнав о гибридах. Теперь им было не этого.  

Сейчас, первым делом нужно было встать на якорь на орбите, и начать заготавливать продукты, для долгого перелета. Единственным местом, где теперь могли найти приют оставшиеся в живых, была колония в далеком мире, на орбите одной из достигнутых звезд. Именно туда лежал теперь путь горстки выживших Акхиюэа.  

 

 

 

Чернокожий юноша, по имени Мбоко стоял на холме, наблюдая за огнями удаляющихся челноков, высоко в небе. Резкие порывы ветра трепали его кучерявые волосы.  

Корабли улетали и больше не возвращались. Эти два, были последними.  

Неужели, Создатели покинули их?  

Мбоко не понимал, чем люди могли прогневать Богов. Ему, было уже двенадцать, он был почти взрослым. Он знал, что Боги заботились обо всех людях, строили дома, давали инструменты, обучали словам.  

Боги были добры и щедры.  

Боги дали людям законы.  

Боги были для них всем.  

И что теперь? Мбоко даже представить себе не мог, что теперь начнется. Как они будут жить без Создателей.  

В деревнях уже начались разные странные разговоры. Некоторые говорили о свободе. О том, что наконец-то они смогут жить вольно и не принадлежать никаким богам. О том, что теперь жизнь станет лучше.  

Но Мбоко не был глупым. У него были вопросы:  

Кто теперь будет следить за соблюдением закона и поддержанием порядка? Кто будет разрешать споры? Кто даст новые инструменты, когда те, что есть сейчас, придут в негодность? Кто построит новые дома, когда людям станет негде жить?  

У кого теперь получать знания? Кто защити от болезней и диких зверей?  

Все, что люди научились делать сами, не шло ни в какое сравнение с творениями Создателей.  

Мбоко смотрел на уменьшающиеся огни и по его щекам катились слезы. Кажется, жизнь изменилась навсегда и уже не станет прежней. Проснувшись завтра утром, люди будут предоставлены сами себе. И что тогда? Кто знает…  

Мбоко всегда почитал и всем сердцем любил Создателей, а сейчас чувствовал себя брошенным. Ненужным. Покинутым.  

– Мбоко! Мбоко! Что ты там стоишь? – раздался голос, из-за холма. Это был младший брат. – Идем домой скорее! Отец зовет..  

Юноша вытер слезу. Да, многие не смогли сдержать слез, когда поняли, что Боги покинули мир. Но никто не мог понять, в чем была причина такой жестокости. Чем люди так прогневали Великих? Почему оказались брошены? Создатели не сказали ничего.  

– Ну и убирайтесь! – яростно крикнул Мбоко, глядя в небо. Резкий порыв ветра, словно воля Богов, толкнул его в грудь.  

 

 

Оммо-Атааю смотрел в монитор, наблюдая за уменьшающимся голубым шариком.  

– Прощай Эо.. – шепотом произнес он.  

– Что вы сказали? – спросила стоявшая рядом женщина в офицерской форме.  

– Ничего...  

Оммо скорбел. На его сердце, тяжелым грузом легли боль от потери родного дома, и чувство вины перед оставленными на планете разумными существами.  

Эоки останутся там, где их дом. Брать с собой кого-то из них было бессмысленно. В полете они не нужны, а на новой планете, от них не будет толку, ведь атмосфера сформирована специально для Акхиюэа. Истреблять гибридов, тоже никто не хотел. Смертей и так уже было слишком много.  

Эоки послушно работали и собрали хороший урожай овощей и фруктов. Заготовили много мяса, из которого можно будет извлечь много питательных веществ. Они обеспечили своих создателей пищей на многие месяцы, которые требовались для перелета. Теперь они оставались на планете, как ненужный, отработавший материал.  

Оммо было стыдно. Он испытывал такой сильный и беспомощный стыд впервые в своей жизни. У него даже был порыв остаться с эоками, но как ученый, привыкший мыслить рационально, он знал, что это будет бесполезной жертвой.  

Флот направлялся на юго-восток галактики, к заветной звезде.  

Впереди ждала новая жизнь! В новом мире Акхиюэа начнут всё сначала!  

Если сумеют добраться..  

 

 

| 603 | 5 / 5 (голосов: 17) | 20:19 16.05.2016

Комментарии

Geodezer17:22 27.04.2017
norickabe, был не прав,) спасибо за ссылку.
Norickabe16:43 27.04.2017
geodezer, в том смысле, что у галактики нет юга, востока и сторон света? Ну на самом деле есть, для удобства, они существуют в принятой наукой системе координат,
http://www.astronet.ru/db/msg/1190817/node15.html
но у другой цивилизации конечно система координат могла отличаться, и направления назывались иначе..
Спасибо за замечания, я подумаю над этим..
Geodezer14:38 27.04.2017
На Марсе классно.) Хорошая задумка и исполнение. "Флот направлялся на юго-восток галактики" вот здесь вы повеселили)
Гость10:21 24.03.2017
Весьма и весьма интересный рассказ) Автору респект!
Irinanesova12:53 19.12.2016
Здорово!
Neo99912:17 12.11.2016
Превосходно брава !)
Angelalya13:04 22.07.2016
Какой интересный сюжет, да и атмосфера погружает довольно глубоко) мне понравилось;)
Norickabe22:13 09.06.2016
pavel81, на самом деле гравитация Марса слишком слабая, чтобы удерживать достаточно плотную атмосферу, подобно земной, и находится он на самой границе зоны обитаемости, поэтому, по мнению ученых жизнь там маловероятна. Так что такой сценарий вряд ли был возможен, но уж очень заманчива эта идея для фантазии! :) Спасибо за оценку Павел!
Pavel8105:38 09.06.2016
История заставляет задуматься. Кто знает, может так оно и было...
Norickabe22:31 01.06.2016
1artie1, хотел написать роман, или новеллу, но затем стало лень, и решил не мучиться! :)
И потом, как сказал Игорь Минаков "Помните, что хороший фантастический рассказ - это роман, из которого отжали всю воду."
Так что я решил не растягивать резину, а вместо этого сделать рассказ и отдать его на конкурс.
Он конечно не гениален, ну и ладно..
Кстати можете проголосовать за меня на Fanbook)) Спасибо за отзыв!
1artie121:23 01.06.2016
Интересненько. Коротковато,для событий подобного масштаба,но динамично,-что есть значительное достоинство вашего рассказа.
Norickabe10:46 20.05.2016
kirill1234, Вы уже успели оценить?)) Благодарю за комментарий и оценку!)
Norickabe10:45 20.05.2016
larry_orson, Спасибо, мне приятно)
Larry_orson03:18 20.05.2016
Очень понравилось! Спасибо, прочитал с интересом и удовольствием =)
Kirill123422:06 19.05.2016
Замечательный рассказ. Отличный представитель жанра фантастики. Атмосфера гибели планеты передана отлично.

Книги автора

Упавшая птица
Автор: Norickabe
Стихотворение / Лирика Поэзия
Это история из жизни (моей жизни)
Объем: 0.017 а.л.
15:31 19.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Цвет её глаз
Автор: Norickabe
Рассказ / Лирика Проза Фэнтези
История о драконьей любви...
Объем: 0.163 а.л.
22:43 22.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Norickabe
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
23:47 21.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Луна
Автор: Norickabe
Стихотворение / Лирика Поэзия
Поэзия
Объем: 0.015 а.л.
00:58 09.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Полчаса
Автор: Norickabe
Стихотворение / Поэзия
Иногда так хочется повернуть время вспядь, хотя бы на полчаса...
Объем: 0.013 а.л.
23:54 30.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Пуговицы (2). Лисичка Варя
Автор: Norickabe
Рассказ / Детская Сказка
Третья сказка из цикла Пуговицы. Классные сказки для детей и не только.
Объем: 0.145 а.л.
13:18 04.11.2019 | оценок нет

Кара Божья
Автор: Norickabe
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
00:56 09.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.