Кошмар шпика

Очерк / Поэзия, Естествознание, История, Философия
Заметки о Цветах. Приложения к сборникам "перлов".
Теги: шпионские страсти урок русского что-то с чем-то

Тяжело в России нелегалам  

Словом верным было говорить:  

Речь жива, а снихожденья – мало,  

Органы стремились посадить...  

 

А теперь шпионы самородны,  

Из лицеев вылезли с мате́.  

Серость победила, речь свободна,  

Писанина склонна к нищете...  

 

 

***  

"Краснота", но "желтизна". "Зелень", но "синева". "Чернота", но опять – "белизна". А ещё – "голубизна"...  

 

Правило для верных окончаний отлагательных существителниых от названий цветов почти не выводимы – легче эти верные окончания запомнить на жёсткий диск.  

 

Почему «краснота» и «красота» вместе с «чернотой»? Потому что исторически в русском была форма прилагательного, которая читалась не «красный» или «чёрный» с ударением, падающим на первый слог, а «красной» и «черной» с ударением на второй. А «желтизна» и «голубизна» почему? А потому что остаётся в этих явлениях пробуждающая новизна.  

Совсем выпадает из правила «синева» с уникальным окончанием. Явление сини в русском семантическом поле содержит немерянное наполнение тары небесной мечты, что доказывает изначальность этого цвета для русской культуры более чем для китайской и, косвенно, проткрывает тайну возведения Великой Стены разухабившимися русскими зодчими, муравиями, называемыми так же монголами.  

 

Синь и зелень это и простительные названия валют, произрастающих на моргульских полях. Так и называется – «зелёнка». Она настолько сакрализирована, что этим дезинфицирующим расствором с аналогичным названием мажут лоб перед расстрелом – чтобы инфекция от ранки в лобной кости внутрь мозга не проникла. Патроны-то в синьке перед разряжением не купают и ею даже не оборачивают. Порох же, китайская фестивальная присыпка, разгорячённые газы которой выталкивают дуру из трубки мира, химически отличен от стрептомицина. Поэтому избегайте делать ингаляцию заряженной трубкой мира с той стороны, откуда выплёскивается горячительное. Для облегчения першения целуйте пушку с казённой части. Стремительный пыж кашель может и прекратить, заткнув отверстие, но сперва придётся глодать устремлённое инертно ядро.  

 

Ни оранжевого, ни фиолетового, ни тем более – коричневого, в русской культуре не было. Привнесение этих цветов – направленная диверсия, часть плана Даллеса, выращенного замечательным писателем А. С. Ивановым, героем Труда, лауреатом Госпремии СССР в 1975 году на своей делянке в Сибири.  

 

***  

 

С другой стороны русский прозаический язык совсем не так "велик и могуч" и не справляется со многими жизненными задачами.  

 

Как называть мужа гиены? Гиенец? Самец гиены? А росомахи? Росомашец? Этот что-то вроде многоборца такого патриотического... Из мастеров российского зубастого боя.  

Выдрец... Выдрун... Выдер? Выдер это хирург-акушер, специализирующийся на удалении чего-то из полостей, или злой отец-ретроград? А вот с другой стороны – жена вепря это кто? Веприха, веприца?  

 

Как влюбится в тебя свинья,  

То ёю будешь сыт и пьян,  

А вперится в тебя веприца,  

То поздно тут бежать топиться.  

 

***  

 

Многие слова вошли в русский язык Пушкин знает откуда и появились в нём на исторической памяти с извинениями бесхозяйственного уклада. Лето к русским занесли французы. Воспринимаемое сегодня как русское слово «лето», это слово французское, взятое, как принято, с определённым артиклем – ‘l'été’. Читается в оригинале как «ле́ти». До Наполеона никакого лета в Московии не было. Была какая-то пародия.  

 

***  

 

Глубинный русский развенчивает сказки филологов, стремящихся исказить исторические факты, поэтому познание этих глубин преследуется глобалистами, стремящимися просвещать массы только о том, о чём они хотят. Буквальность и речевая простота – враг обмана народных масс, стремящихся говорить просто, делать быстро, называть продукт по его матери. Ева это, по Писанию, отребье Адамово. А "филолухи" всякую ерунду придумывают.

| 102 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:21 22.01.2022

Комментарии

Lyrnist14:35 23.01.2022
predsedatel, точного ответа на ваш риторический вопрос я не знаю. Пишу я разное. Иногда - сложно воспринимаемое и когда мне начаинают писать в комментариях "о чём-то своём", по мотивам того, что читатель смог понять, то такие комментаторы лишаются возможности что-либо у меня комментировать. Некоторые при таком подходе к комментариям очень обижаются - "за что?!" Может быть поэтому. Творю я не ради оценок. По моему "лайковая" мотивация творчества глупа. Об этом у меня много написано ))
Predsedatel04:11 23.01.2022
Ну почему я первый оставляю отзыв.? Ведь пишете вы прекрасные, умные, и необходимые вещи. И мы с вами где то ровесники, если не врут наши профили.И ведь человек вы наверняка хороший, только сейчас будете писать, что вам опять не нужна оценка, читательское внимание и вы творите ради самосовершенствования и высокой творческой активности.Я же прав? Но тем не менее , я ваш труд честно прочел, и считаю его интересным, развивающим и познавательным. Немного , конечно не для всех, но ведь это не вы должны скатываться до уровня читателя, а он тянуться за вашим. Я устал быть правым....Моя честная и не предвзятая оценка проставлена. Спасибо за чтение...

Книги автора

ВВП на ОДКБ
Автор: Lyrnist
Стихотворение / История Оккультизм Пародия Политика
Бортовая качка на курсе меланхолического пофигизма.
Теги: мифические существа география рождённые в СССР
19:00 16.05.2022 | оценок нет

Первое августа
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Боевик Пародия Сказка Сюрреализм
Отчёт Игоря Конашенкова о ещё не проделанной работе.
Теги: такие дела вершители судеб география футурология
03:53 15.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бодноклассница
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Детектив Любовный роман Эротика Другое
Тленка. Название переводится как "бывшая одноклассница".
Теги: муза вдохновения возрастные изменения эзопов язык
15:05 14.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Перловка № 38
Автор: Lyrnist
Другое / Абсурд История Пародия События Юмор
Ассорти творчества разных писателей и политиков.
Теги: что-то с чем-то народу нравится фразеологизм
21:12 12.05.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Щенная Невойна
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Пародия Публицистика Сюрреализм
По жаждам отдельных. Медийное видение происходящей.
Теги: что-то с чем-то точка зрения отец постоялец героизм
04:23 11.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Скучная материя
Автор: Lyrnist
Статья / Альтернатива Военная проза Политика Фантастика
Три варианта окончания боёв ради защиты Донбасса от укр.
Теги: экономика научный подход предвестие такие дела мир
21:21 09.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ботаническое
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Естествознание События Юмор
Давно хотелось поведать... И поддержать садоводство.
Теги: творческий вечер долг чести один в поле тьмы тем
20:10 08.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.