FB2

Полезна ли для Церкви поза "правдоруба"?

Эссэ / Психология, Публицистика, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.

Я думаю, что тем, кто уверен, что приносит пользу Церкви, когда налево и направо разбрасывается обвинениями и обличениями – стоит взглянуть на себя со стороны и спросить: «чего вообще я добиваюсь, когда в своих бложиках и соцсетях размениваю свое драгоценное время на борьбу за то, что я называю правдой и справедливостью? » И «к каким результатам эти мои потуги создать небывалый «космос» (с греч. – порядок) на Земле – приводят в конечном счете? »  

Лично я убежден, исходя из того, что находится в поле моего зрения, что итог выноса «сора из избы» никак нельзя отнести к разряду созидательного.  

Те, кто занимается этим, как им кажется, благородным делом, могут бесконечно оправдывать свои действия, ссылаясь на страницы Священного Писания. Но с точки зрения реальной, практической пользы это предприятие оказывается безуспешным.  

Таковые господа теряют много больше, чем приобретают.  

Кто-то из них твердит, что человека, который собирается переступить порог храма, нужно непременно оповестить, что в Церкви не все так радужно, как кажется на первый взгляд, и что там есть плохие священники и просто несносные люди. Предупредить их об этом – наш священный долг. Для чего? Чтобы они не очаровывались прежде, чем разочароваться. Чтобы они знали, как есть на самом деле.  

На минуту допустим, что это приемлемо. Но вот в чем штука. Речь об этом звучит не в келье, а во всеуслышание. И потому ее слышат не только люди, которые завтра войдут под своды храма впервые, но и те, кто тщательно ищут малейший повод для оправдания своей безбожной жизни (к чему приходило общество без Бога – мы знаем). И поверьте, последних на порядок больше, чем тех, кто таки решается пойти под священническую епитрахиль. Миссионерство здесь не стоит и рядом.  

Есть и такие. Шквал критики, который обрушивается ими, они объясняют словами Христа об обличении (обличи на едине, затем при свидетелях, в случае необходимости «скажи Церкви» (См. Мф. 18).  

Я не хочу вдаваться в экзегетический разбор этого евангельского фрагмента. Скажу лишь, что в практической реальности буквоедское его использование на уровне «улиц» и «сарафанного радио» приводит к тому, что называется «стричь под одну гребенку».  

Если я публично обличаю в пороке одного действительно в нем виновного, не выставлю ли я неприглядными в глазах общественности и всех остальных, принадлежащих к тому же сословию, что и согрешивший? Не подставлю ли я целиком все это сообщество, которое к пороку не имеет ни малейшего отношения?  

Это как, например, о сотрудниках уголовного розыска, которых из серии в серию представляют как «бухих», либо как в браке неблагополучных. После этого – каким о них будет мнение?  

И там, и там все рассказанное или показанное, уверен, – единичные случаи. Но когда такого рода контент транслируется в СМИ на постоянной основе – формируется и соответствующая модель отношения со стороны социума. Некий психологический «штамп», что вот, дескать, «они все такие».  

Вы знаете, я заметил такую закономерность, что обычно больше всех «сотрясают воздух» те, кто либо не имеет семьи или детей, либо те, кому банально не хватает внимания.  

Священники, которым некогда заниматься пособничеством в деле «чистки партийный рядов» в «системе», потому что они – не «диванные эксперты», а практикующие пастыри, которые с утра до вечера «с головой» непосредственно в народе – знают цену живому человеку…  

Своему родному сыну я не все рассказываю, как в жизни есть на самом деле. Почему? Да потому что люблю!  

Любой отец меня поймет. Как и тот пастырь, который своему духовному чаду не всегда расскажет о том, с чем он, может быть, лично и не согласен. Ибо любит его.  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук  

| 98 | 5 / 5 (голосов: 5) | 11:35 22.01.2022

Комментарии

Taisiagurianova17:57 08.02.2022
Священник, не имеет права быть грешником , чему грешник может научить прихожанина. Бог един, почему столько религий, даже православных, христианских, а мира и взаимопонимания между ними нет, хотя Библия одна? Почему священники, многие, слишком богаты (откуда доход?), Поэтому вопросов много, а ответов честных, нет. С ув
Pekarchuk_gennadiy15:49 23.01.2022
dekabrina, Спасибо Вам за правильные слова. Задача Церкви как раз в этом и состоит, чтобы "показать истинного человеколюбивого Бога..", а также предложить "вречевство" тем, кто желает исцелиться. Существует такое клише, что если человек в Церкви, значит он должен быть "правильным", и, даже святым. Но ведь вместе с тем необходимо понимание и того, что эта "правильность" и "святость" - не данность, обладателем которой становится человек "автоматически" как только перешагнул порог храма - а цель его сюда прихода. На самом деле все просто - Церковь - это врачебница, поэтому в ней, в подавляющем количестве случаев, находятся именно больные люди. Но, к сожалению, некоторым данный факт "невдомек" и поэтому они бывают подчас черезчур предвзяты и требовательны к тем, кто считает себя членом Церкви. Причем также и в отношениии ее служителей, которые тоже обременены "плотью и кровью", и которые, поэтому, в том числе, нуждаются в духовном лечении.
Alex197919:02 22.01.2022
Ах, сколько же у меня вопросов к священникам... Ответы получаю, это правда. Дальше больше. Сейчас вопрос актуальный у меня такой. Где можно узнать, прочитать, услышать - что основатель Церкви Пётр разрешил на земле, а что запретил. Лично Пётр что запретил, и что разрешил - по пунктам. Пунктов должно быть много. Жизнь как океан.
Alex197918:57 22.01.2022
Вы во всём правы, Геннадий! В основном все священники не имеют к пороку никакого отношения! Это правда! Я Вас во всём поддерживаю, Геннадий! Священники приводят к Богу!
Dekabrina14:43 22.01.2022
Я согласна, не всегда нужно "выносить сор из избы" на обозрение всем. Задача Церкви показать истинного человеколюбивого Бога, Который и сейчас готов прийти на помощь к каждому, кто Его попросит.

Книги автора


Молчать или кричать и действовать?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Критика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
19:41 05.02.2024 | оценок нет

И нашим, и вашим под одну дуду спляшем
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
19:29 27.01.2024 | оценок нет

Туалетная бумага с изображением храмов
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Критика Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
15:20 22.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отец Геннадий, а давайте я вам погадаю
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Рассказ / Оккультизм Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
20:01 16.01.2024 | оценок нет

Каждые пять минут в мире умирает христианин
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
22:53 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

С годом «дракона», говорите? Или все же – сатаны?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Мистика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
21:25 31.12.2023 | 3.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.