FB2

Новосёлы (глава 3)

Рассказ / Сказка, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.

Глава 3.  

 

–  А мы, крестная, после свадьбы хотим в лес переехать жить, — сказал Иван, с нежностью глядя на свою невесту.  

Яга аж подавилась от такой новости. Нет, Ваньку-то она любила, по-своему,  по-яговски, но любила. А вот делить с ним лес, это как-то не входило в её планы. Да и потом как это в лес переехать? Тут им дворец что ли, али терема боярские под каждым кустом стоят. Тут суровая правда жизни и на каждом шагу подстерегает опасность.  

 

Вон,  надысь гуляла она по лесу, мухоморы для своей знаменитой настойки собирала. И только согнулась за грибом, как откуда ни возьмись гадюка. Выползла, да как вцепиться Яге в руку. Насилу оторвала. Простому-то человеку сразу смерть, а Яга-то сама полна яда по самую маковку. Вот гадюка и издохла. Так вот Яга поэтому и беспокоилась за Ваньку, да за его невесту заморскую. Им же тут не Париж, нянек,  чтобы оберегать не будет. И на чью больную голову все заботы свалятся? Конечно же на её. А Яга такого расклада ну ни как не хотела. Она же привыкла к вольной жизни,  хочу варенье, ем, хочу куриными лапами в зубах ковыряюсь.  

 

– Ah la, la, — воскликнула Красная Шапочка, будто прочитав мысли Яги, что заставило её вздрогнуть, да с подозрением на эту девицу посмотреть. — Мы вовсе не собираемся вас стеснять. Отнюдь. У нас очень современные взгляды на жизнь, и мы считаем, что новая ячейка общества должна начинать свою жизнь абсолютно самостоятельно. Поэтому мы уже присмотрели себе прекрасное местечко для дома на великолепной полянке, окружённой молодыми елями.  

 

"Вот же холера вас побери", — думала Яга, мысленно прощаясь со своей любимой поляной, где каждый год собирала по две корзины земляники.  

А вслух сказала:  

– Да чего вы, молодые, в лесу-то забыли? Какая тут жизнь для вас? Не жизнь, а сплошное преодоление трудностей.  

 

Красная Шапочка облизала пальцы, вот уже пятый пирожок исчез в её желудке. Даже матушка не пекла таких вкусных пирогов, хотя и славилась своей великолепной выпечкой.  

– Да вы что, лес, это же наши истоки. Лес, это тайна, которую не разгадать и за всю жизнь. Я выросла в лесу и знаю что говорю. Поэтому и хочу, чтобы наши с Иваном дети росли в экологически чистом месте, соприкасаясь с древней тайной бытия, — говорила Красная Шапочка, многозначительно глядя на Ивана, поглощённого поеданием пирогов.  

– Да, да, мы уже всё решили и этот вопрос обсуждению не подлежит, — встрепенулся Иван, получив локтем в бок.  

 

Яге ничего не оставалось делать, как принять это решение молча. Давно в её, веками устаканившуюся жизнь, не врывались перемены. Она уже привыкла к своему болоту, к своему лесу, к своему коту, которые, иногда, выводил её из себя, что хотелось схватить его за шкирку, да сварить в котелке. Привыкла к Кощею, который всегда приходил не вовремя, но привносил разнообразие. Да и вообще, привычка, это такое дело, смена которой требует большого мужества.  

 

А между тем во дворце батюшки Василисы гуляла шумная свадьба, на которую были приглашены и Яга, и Кощей, и Леший. Вот ведь Василиса какой доброй души человек. Ладно Яга, она же крёстная, а вот Кощей, кости его бесстыжие, сколько горя ей принёс. А она подишь ты на свадьбу единственного сына его пригласила.  

– Кто старое помянет, тому зуб вон, — говорил он, собираясь на торжество.  

– Да поэтому у тебя ни одного своего зуба и не осталось, все железные, — хихикала Яга, вставляя в рот свою парадно-выходную челюсть.  

– Кто бы там шамкал, кто бы шамкал, — парировал Кощей, любуясь на своё отражение в треснувшее зеркало.  

 

А Леший, большой души лесовик, сделал молодым подарок. Преподнёс свиток с гербовой печатью, где чёрным по белому было написано, что земляничная поляна на запад от чёрного болота, теперь принадлежит им и их потомкам до скончания века.  

Если у Яги и была хоть какая-то надежда, то и та развеялась как дым.  

"Эх, такая была поляна, такая была земляника, такое было варенье, "— вздыхала она в душе, а сама смахивала слезу умиления. Вроде на первый взгляд Леший и был суровым, а душа-то у него вон какая щедрая.  

 

Продолжение следует...

| 72 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:25 22.01.2022

Комментарии

Dekabrina05:28 23.01.2022
Великолепно.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.