FB2

Казус Калыча

Рассказ / Мистика, Постмодернизм, Приключения, Психология, События, Философия
Невозможно понять высший разум
Объем: 0.26 а.л.

Калыч с достоинством встретил пустоту, пустота встретила Калыча и напала на него Бабка с косой не сумела противостоять этому движению к Земле, и подлые лапы пронесли ее мимо цели, но кто знает, может, в другой раз у нее будет возможность сделать последний рывок и достать улетающую возможность. Бабка почувствовала, что ей нужно уйти отсюда подальше, и она попятилась, но Калыч не выпустил ее. Тогда она изо всех сил толкнула Калыча – он даже не пошевелился. Бабка взглянула на Калыча и заметила, что ее движения стали необыкновенно легкими. – Помогите! – крикнула она – Никто не приходит! Помогите! – Не надо, – сказал Калыч. – Теперь я знаю, зачем ты ушла. Но я не хотел тебя обидеть. Теперь иди и больше никогда не оглядывайся. Бабка попятилась назад, на цыпочках пробежала по скользкой траве и скрылась за краем обрыва. – Зачем ты обидела меня? – спросил Калыч – Я же тебе ничего не сделал. Зачем ты убежала? – Не могу, – ответила пустота, – но я тебя прощаю. Калыч поглядел вниз, и у него стало очень пусто внутри. Он хотел еще что-то сказать, но не смог и затих, и пустота приняла его в себя. Он не слышал, как хлопнула дверь, не заметил, как изменилось небо и какая странная тень заслонила солнце. Не слышал, как зашелестела трава и вскрикнула птица. И вдруг ветер принес тихий протяжный звук. Потом еще один и еще. Сначала Калыч не понял, что это. А потом он различил голоса. Их было много, они произносили слова, такие же, как на надписи, выгравированные на черном камне. На иврите они звучали как «Йетубэй» «Атэвэ» «Харахас» «Бейсэйн» «Мицруха» и еще много, много других слов, значения которых Калыч не знал. А потом кто-то тронул его за плечо. Калыч обернулся и увидел старика в белой шапке, сидящую рядом с ним старую женщину, полную женщину в военной форме с двумя шпалами на плече, и маленькую девочку с грязными, как это бывает у детей, руками. Девочка говорила: – Какой ты красивый! Ты знаешь, что у нас сегодня? У нас сегодня не просто день рождения. Калыч ничего не ответил. Тогда девочка сказала: – Тебе сегодня подарок. Хочешь, я тебе налью водички? Калыч отрицательно покачал головой.  

 

 

 

Девочка опять сказала: – Тебе принесли поздравление. Очень хорошее. – Мне ничего не надо, – сказал Калыч. Я сегодня не праздную. Девочка спросила: – Хочешь, тебе дадут конфетку? Калыч не ответил.  

 

 

 

Девочка была странная. Она стала что-то бормотать, тихо и непонятно. И вдруг старик вскочил на ноги. Он поднял руку, и от его запястья по земле побежали зеленые волны. Сначала они шли через яму, где сидели дети, а потом на их пути выросла широкая живая изгородь. Когда они стали подбираться к девочке, та стала вдруг мелко дрожать, из ее глаз полились слезы. Старик забормотал, размахивая руками, и какая-то сила подняла его в воздух. Но он не упал, а повис в воздухе, и с каждым мгновением он становился все больше и выше.  

 

 

 

Вот уже его голова уже не достает до земли, а нога, на которую он опирался, вытянулась вверх. Потом он исчез, и перед Калычем появилось огромное бородатое лицо, покрытое пятнами зеленоватого света. Наконец, он остановился и оглядел Калыча открыл рот и выпустил из него длинную струю слюны, которая с шипением упала на землю. – Ты хотел уйти? – спросил он и провел пальцем по щеке Калыча. – Да, – ответил Калыч, закрывая глаза. Бородатое лицо исказилось.  

 

Потом за спиной Калыча раздался звук, похожий на выстрел. Открыв глаза, Калыч увидел перед собой две черные дыры, уходившие в небо. Над его головой летали какие-то существа, и на его плечи мягко опускались горячие капли. Вокруг была мертвая пустота. Он встал с колен, взял ничего не соображавшую муху на руки и понес ее куда-то вверх. С неба на него падал дождь из опилок и кусков гнилой соломы, которые, ударившись о его плащ, издавали нежный, чистый и бесконечно прекрасный звук. Внезапно Калыч почувствовал, что они выходят из дверей метро и на него несется стена раскаленного воздуха. Наклонив голову, он прижался лицом к безжизненным щекам мухи и закричал. Что-то коснулось его уха, и к его рту протянулась тоненькая длинная зеленая ветвь. Не чувствуя боли, Калыч съел зеленую веточку, сразу же выплюнул ее. Вскоре он почувствовал, что дышать стало легче и пошел вверх по лестнице. Облака над его головой редели и таяли, и уже было ясно видно звездное небо. В следующую секунду Калыч увидел перед собой огромное белое лицо. Зрачки его были почти незаметны, и на этом лице горела страшная, ужасная улыбка. Поняв, что бежать некуда, Калыч вынул из-за пазухи острый маленький кинжал и медленно поднял его, не успев ничего сказать. Лица как не бывало. Ничего не понимая, он стоял и смотрел на огромный бело-голубой ковер. Перед его глазами стоял прекрасный пейзаж – похожий на зимний сад со снегом за окном. На переднем плане бил по снегу косой фонтан. От него к картине тянулась большая желтая лента. Она была проложена множеством ног, уходящих в бесконечность. Под ней была черная пустая камера, залитая ярким ослепительным светом. На краю черной камеры, как ни странно, лежала мертвая муха. В небе над головой медленно расплывалась огромная трехглавая звезда. По ней время от времени пробегали полосы они изгибались и переплетались, образуя несколько полос. Это походило на то, как падают на темную поверхность воды световые зайчики. В центре звезды красовался несимметричный силуэт – над головами медленно вращался большой прозрачный шар, из которого исходило голубое сияние. Вокруг шара в несколько рядов стояли человечки. И только один был виден отчетливо – Ленин. В одной руке он держал некое подобие микрофона, в другой – трость с золотым набалдашником. Ленин держал что-то похожее на плакат. Он говорил очень громко, но не в микрофон, а как-то вниз. В его руках была табличка с надписью “ РЕЧЬ В ЕГО ЗАЙЧИХ ПЕРЕВАХ”. Это была, очевидно, его обычная манера говорить. Теперь с одного из микрофонов на его землю падала синяя светящаяся капля. В ней что-то просвечивало. Под ногами Ленина появилась полоска света. Ленин протянул руку, и капля послушно покатилась к нему. Он поймал ее и высоко поднял. Капля сверкнула, словно был включен полный свет. За ее пределами был виден мрачный коричневый объект, похожий на отпечаток пальца с отрезанным большим пальцем. Прямо над ним была арка, ведущая в космическое пространство. Под аркой отчетливо было видно две скрещенные молнии, висящие в пустоте. Калыч чувствовал себя странно – он не мог пошевелиться, не мог думать, его ладони и ступни были крепко сцеплены. Он превратился в пятиконечную звезду. Капли дождя, падавшие на него, теряли вес и падали все вниз. Красная, фиолетовая и желтая вспышки света проносились мимо. Калыч начал крутиться вокруг своей оси и вокруг площади, и черная вода разверзлась под его ногами, образуя круглое отверстие в земле. В центре дыры проявился сначала свет, а потом и его отражение. Отверстие было круглым и, казалось, высоким – но, встав на него, Калыч легко смог бы посмотреть вверх. И он полетел ввысь, перед его глазами проносились дома. Он успел заглянуть в окно одного из них. Комната была пуста и сера, на стене была фотография. На ней оказался Калыч в детстве – маленький воспитанник детского дома. Он видел ребенка, смотрящего в объектив большими детскими глазами. Потом фотография исчезла, а окно закрылось. Калыч почувствовал, как его засасывает в отверстие, все быстрее и быстрее. Он почувствовал, что летит вверх. Возникла полная луна и он полетел вниз, на землю. Земля приближалась с каждой секундой.  

Земля летела в его направлении со скоростью тысячи километров в час, пока он не пробил над ней атмосферу и не упал на лесную дорогу. Это был Челябинский метеорит. Он раскололся и из него вышел Калыч. Он увидел, как впереди несутся по дороге несколько пустых велосипедов, окруженный спиралью пропеллер и в небе – безмолвный летящий волк, похожий на миллионы других волков в России.  

Калыч закинул удочку – туда и сюда в небе – поймал большую синюю стрекозу и аккуратно ее поднял.  

Стеклянная стрекоза сверкнула на солнце и покатилась по ладони. Калыч опустил ее в карман и пошел вперед. Впереди блеснула река и он пошел по направлению к мосту через нее. Он перешел через мост, затем еще через один и вдруг увидел, что лес кончается. Впереди были заброшенные стройплощадки и Калыч понял, что потерял ориентацию. Он уже не помнил, где находится. Странная легкость охватила его душу, и он перестал чему-то удивляться.  

Он представил себя большого и сильного зверя, который одной лапой затыкает рот врагам, а другой выпускает тепло из туши. Потом он захотел стать рыбой и нырнул на самое дно, где его никто не достанет.  

Туда, где были его друзья, стадо обезьян и клонированные гусеницы – там было уютно и надежно.  

На самом дне сидел Омар Хайям и глядел на Калыча со дна глубокой темной норы. Калыч ни с кем не мог поговорить – он был один во вселенной. И поэтому, глядя на Омара Хайяма, он понял, что хотел бы стать Омаром Хайямом. И прыгнул прямо ему в глаз. Наступила полная и окончательная темнота. А потом Калыч закричал, потому что увидел лицо своей матери, которой никогда не видел. И это было невероятно. Но внезапно в его голове раздался незнакомый голос, который ласково сказал: «Дитя мое. Мир вовсе не таков, каким он кажется». Калыч узнал этот голос, и по его спине пробежали мурашки. «Здесь нет ни друзей, ни врагов, – продолжал голос. – Он таков, как ты его описываешь». В этот момент сквозь глаза Омара Хайяма (и Калыча тоже) протянулись два розовых лазерных луча и перерезали красную пуповину. Только так можно было узнать, что произошло. Свет вернулся. Открылся третий глаз.  

Калыч был прощен и услышал негромкий голос: «Могу ли я задать тебе один вопрос? » – «Да», – отозвался Калыч. – «Ты знаешь, кто ты? » – спросил голос. – «Знаю», – ответил Калыч. – «И кто же? » – спросил голос. – «Я – Калыч». – «А где ты сейчас? » – спросил голос. – «В саду желаний», – ответил Калыч. Голос некоторое время молчал. Потом тихо спросил: «Ты хочешь стать богом? » – «Да, – отозвался Калыч. – Хочу». Голос удовлетворенно вздохнул и отключился.....................................................................................................  

 

Больше в моей книге про Калыча ничего не сказано, а в одном из первых комментариев, которые мне удалось найти, мне было сказано: «Интересная легенда об оживлении. Если соединить сведения из разных книг, то она получит законченный вид, после чего сохранится в виде легенды».  

| 115 | 5 / 5 (голосов: 4) | 19:28 22.01.2022

Комментарии

Propoki17:18 28.02.2022
c0mrad, большое спасибо!
Varerchik16:55 25.02.2022
Я в ахуе! Лучшее что я читал в своей жизни!
C0mrad15:00 23.02.2022
Несмотря на непонятность сюжета произведение легко читается. Навевает чувство неизведанного и легкого ужаса :)

Книги автора

Так хочется выпить! Так хочется жить!
Автор: Propoki
Стихотворение / Драматургия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
12:41 04.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дети даркнета
Автор: Propoki
Рассказ / Драматургия Постмодернизм Проза Философия
Дети познавшие жизнь.
Объем: 0.049 а.л.
19:16 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Люди говорят по-японски 18+
Автор: Propoki
Рассказ / Боевик История События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.254 а.л.
11:07 22.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Степан_1996
Автор: Propoki
Рассказ / Детектив События
Узнайте сами . Рассказ не завершён и находится в разработке
Объем: 0.113 а.л.
21:12 21.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я какал 18+
Автор: Propoki
Сборник рассказов / Лирика Мистика Оккультизм Психология Хоррор
Врыв мозга. Литературный умами.
Объем: 0.301 а.л.
20:42 21.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.