Степан_1996

Рассказ / Детектив, События
Узнайте сами . Рассказ не завершён и находится в разработке
незавершенное произведение

Степан Мягчело. 18 октября 1996г.  

 

Наш герой утром как обычно, встал с кровати и пошёл заваривать чай на кухню. "Почистить зубы – дело хорошее, – подумал он. – Так спокойнее будет". Степан подошёл к умывальнику, сполоснул руки и посмотрел в зеркало. Лицо было сонным, губы казались серыми и вялыми.  

 

После вчерашних приключений лицо казалось постаревшим на десять лет. По крайней мере, из-за усталости Степан чувствовал себя значительно старше своих 20.  

 

Вынув из бритвенного набора лезвия, он побрился и вышел из ванной. Он взглянул на часы, включил в коридоре радио и сел за стол. Сел, выпил чашку чаю и только собрался посмотреть на газету, лежавшую на телевизоре, как в коридоре громко зазвонили звонки. Степан подошёл к двери и открыл её. На пороге стояли Люся и начальник участка. Люся была одета в джинсу, начесана и подкрашена, на щеках алел кремовый контур губной помады. Начальник выглядел получше – красный галстук висел на его шее, пиджак был застегнут на все пуговицы, и сапоги блестели. Он выглядел серьёзнее и солиднее. За его спиной жалась худенькая девчонка лет семнадцати. Люся посторонилась, пропуская начальника вперёд, и вошла следом.  

 

Степан поднял глаза. Люся уже сидела напротив и внимательно разглядывала его с ног до головы.  

 

Неожиданно она уронила взгляд на лежащий на столе журнал. Степан заметил это и улыбнулся. Люся подняла на него взгляд, покраснела и снова опустила глаза. Степан подумал, что она нервничает. Он вдруг вспомнил рассказ “ Мальвина” и решил её немного развеселить. “ Это совсем нетрудно”, – подумал он. Повернувшись к Люсе боком, он внимательно изучил её худую спину. Ничего особенного. Хотя нет, вон там, под лопаточкой, маленький шрамик. Совсем крошечный. Степан легонько провёл по нему пальцем. Люся вздрогнула и испуганно покосилась на Степана.  

 

“ Ой, – пробормотал Степан, – кажется, я напугал тебя! ”  

 

Меня очень заинтересовал твой шрам, откуда он у тебя? – поинтересовался он.  

Люся покраснела и отвернулась.  

Степан недоумённо уставился на неё. Ну что же ты, – спросил он, – рассказывай”.  

Участковый прервал их разговор. Вас в отдел, – сказал он, – по делу Шнайдера.  

Люся отвела взгляд и кивнула. Степан понял, что ничего от неё больше не добьется.  

А зачем я вам понадобился? – обратился он к участковому.  

Поедешь с нами, – ответил участковый.  

А что случилось? – спросил Степан.  

Как что, – сказал участковый, – убийство. Хотя, – добавил он, – может, вы Шнайдера знаете. Он к вам захаживал на днях.  

А-а-а, – протянул Степан, – да, припоминаю. Такой неприятный мужчина.  

– Неприятный? – спросил участковый. – Да уж ничего приятного, если честно. Его весь участок боится. Может убить и не заметить. Так вот, в подвале соседнего дома был обнаружен труп, а на нем... Отпечатки Шнайдера. А рядом с ним обрывок верёвки с петлей на конце. Вы ведь сами сказали, что он здесь бывает. Где он сейчас?  

 

– участковый сжал кулаки и изо всех сил впился в Степана взглядом. Степана вдруг бросило в пот. “ Гена”, – с тоской подумал он.  

 

Люся закрывала лицо руками и отказывалась давать показания. Участковый ещё раз взял в руки фотографию Шнайдера и повертел в руках. На снимке он не выглядел таким неприятным. Наоборот, казалось, он сразу вызывал симпатию. Если, конечно, верить тому, что о нём говорят. С другой стороны, многие местные слышали, что это извращенец и насильник. И всё равно Степана охватил ужас.  

 

В кабинет прошел следователь и начал допрос.  

 

Степан был уверен, что никак не причастен к этому. Он лично знал преступника, но лиж из за Люси. Которая являлась Стёпе подругой детства, а Шнайдеру сводной сестрой. И из за сестры Шнайдер мог убить без сожаления.  

Все, что стало известно из показаний Степана, так это только то, что Шнайдер до этого несколько раз совершал преступления. Что он родом из Сибири, а сейчас живёт в Москве.  

 

Как-то вечером они поехали на дачу. Что это была за дача – Степан точно не знал, но помнил, что она находилась в Подмосковье. У него не было возможности отказать Геннадию, ведь отказ ему мог стоить жизни. Зачастую он не переносил отпирательств. Шнайдер с детства любил тишину. Он постоянно уезжал куда-то, ночевал там и возвращался уже затемно. О поступках криминального авторитета оставалось лишь догадываться.  

 

То дело списывали на несчастный случай, а иной раз непричастные люди брали вину на себя по просьбе самого преступника. Они размышляли так : уж лучше отсижу годик-другой, чем умру от его руки.  

 

А убийца тем временем всё еще был на свободе. Он вполне мог путешествовать в эту самую ночь.

| 40 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:12 21.01.2022

Комментарии

C0mrad15:01 23.02.2022
Неплохое начало !

Книги автора

Так хочется выпить! Так хочется жить!
Автор: Propoki
Стихотворение / Драматургия Реализм
Аннотация отсутствует
12:41 04.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)



Люди говорят по-японски 18+
Автор: Propoki
Рассказ / Боевик История События
Аннотация отсутствует
Теги: Калыч Джамшут Борис Филатов Чапаев
11:07 22.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я какал 18+
Автор: Propoki
Сборник рассказов / Лирика Мистика Оккультизм Психология Хоррор
Врыв мозга. Литературный умами.
Теги: Калыч рванина
20:42 21.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.