FB2

Понятие «левого» и «правого» в человеческой цивилизации.

Другое / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.243 а.л.
незавершенное произведение

В духовной культуре цивилизаций существуют некоторые основополагающие законы.  

Наличие этих законов определяет и наличие цивилизации, отсутствие этих духовных законов, в конечном счёте, определяет и конец цивилизации. К этим немногим основополагающим законам относится и закон духовного соотношения мужского и женского начала.  

Если спросить современного человека, даже культурно и духовно образованного: «Чем отличается «левое» от «правого»? » – он затрудниться ответить на этот вопрос. В лучшем случае он будет пытаться объяснить отличие «левого» от «правого» физическими или математическими категориями, в худшем случае вообще посчитает вопрос неразрешённым. В духовном плане очень немногие смогут ответить на этот вопрос. Хотя духовное соотношение мужского и женского начала или духовное определение «левого» и «правого» – это те элементарные духовные знания, наличие или отсутствие которых, определяют наличие или отсутствие самой цивилизации.  

Вот лишь некоторые слова из Библии о духовной важности категорий «левого» и «правого».  

В древнем Израиле было множество царей, которые управляли Израилем и евреями, в то время единственным народом Божиим. Но лишь двое или трое из десятков правителей, после совей смерти удостоились высшей похвалы, которая звучит так. Этот царь был праведен перед Богом и на своём пути не отклонялся ни вправо, ни влево.  

Второй отрывок из Библии, касающийся понятий «левого» и «правого», мы можем обнаружить при описании служения пророка Ионы. Этот пророк был послан Богом в один город, чтобы жители покаялись и очистились от своих грехов, иначе Бог готов был уничтожить это город. Говоря о жителях этого города Бог, сказал Ионе, что они невежественны настолько, что не могут отличить «левого» от «правого».  

Третий отрывок из Библии, касающийся понятий «левого» и «правого мы можем обнаружить уже в Евангеле, в словах Самого Христа, когда Он, обращаясь к апостолам говорит, чтобы они «поступали так, чтобы ваша правая рука не знала, что делает левая».  

Может показаться, что «левое» и «правое» здесь выступают как некоторые символы или обороты речи. Это можно было бы принять, если бы не важность тех моментов, о которых идёт разговор.  

Высшая похвала человека и царя, которой удостоились единицы, и которая осталось на тысячелетия запечатанной в слове Библия? Здесь не может быть речи о поэтических успехах. Или уничтожение или спасение целого города только потому, что они не могут отличить «левого» от «правого»?  

Понятно, что вряд ли здесь речь идёт о метафоре. Скорее всего за этими словами о «левом» и «правом» кроется нечто более важное.  

Некоторое знание достигнутое древним, и, к сожалению, утерянное современными людьми.  

А не скажет ли Бог и о нас, как о том городе, который спас Иона, что мы тоже не можем отличить «левое» от «правого»?  

В принципе некоторые отголоски древнего знания сохранились. Левая сторона понимается как женская, правая – как мужская. Но это мало что даёт.  

Сейчас наука начинает понимать, что даже мышление женщины и мужчины различается и восприятие окружающего мира у мужчины и женщины различно.  

Если не пытаться понять мужское и женское начало с духовной точки зрения, то следует обращаться к библии.  

Прежде всего есть такие слова в Библии. Когда Христа спросили фарисеи дозволительно ли разводиться с женой, Он сказал в ответ: «разве вы не читали в книге бытия, когда Бог сотворил человека «мужчину и женщину сотворил их», и когда мужчина нежится на женщине, да будут двое одной плотью», – т. е. человек — это соотношение мужского и женского духовного начала  

Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, что Он сказал им? «Ты Ева в муках будешь рожать детей, а ты Адам – зарабатывать хлеб свой.  

 

Кажется всё это просто предсказание женщины – дети, мужчины – труд.  

Но всё это просто на первый взгляд. Ели мы попробуем проанализировать мышление в восприятие мужчины и женщины, то получиться следующая картина.  

Женщина воспринимает мир следующим образом. Главное для женщины дом, семья, дети – некоторое духовное пространство, которое женщина старается создать вокруг себя и мужчину она воспринимает соответственно с этим своим главным качеством: мужчина воспринимается ею, а человек, который помогает ей поддерживать это духовное пространство, т. е. зарабатывать деньги, выполнять определённые функции, для поддержания дома, семьи, детей в благополучии и комфорте.  

Мужчина воспринимает мир по-другому.  

Если вы спросите, что для мужчины главное, большинство, ответит – любимая работа, к сожалению, мал кто сможет определить, что он под этим понимает.  

Есть слова одного святого «Труд приравнивается к молитве». Почему? Бог-создатель нашего мира и человека – это прежде всего – Творец. Мужское духовное начало — это творчество, созидание чего-либо. Любой труд, при определённых духовных усилиях человека, превращается в некоторое мистическое действие. В этом действии духовное мужское начало человека соединяется с творческим началом Бога. Поэтому в труде важен даже не сам результат труда, некоторый продукт, и не деньги, а сам процесс соединения духовного начала человека с Богом.  

Каждый мужчина может достигнуть этого мистического состояния. Есть правда одна существенная деталь. В Евангеле сказано, что каждому человеку, от Бога даны некоторые таланты – необходимо, чтобы он их использовал. Таланты, это те духовные свойства, которые при определённых условиях со стороны человека, могут войти в резкость, с творческим началом Самого Бога.  

Конечно, вряд ли мужчина сможет внятно рассказать, что для него главное в жизни, он лишь сможет обозначить это термином «любимая работа». Сродни творческому процессу и любовь мужчины к коллекционированию и различных хобби, смысл которых, в общем, тоже – соединение духовного начала человека с духовным началом Бога.  

Видно, что мышление мужчины и женщины различно. Даже, если мы возьмём детей, то и к ним отношение мужчины и женщины различно. Конечно, и мужчина и женщина любит своих детей от рождения. Но женщина воспринимает своих детей, как некоторую физическую часть себя, а мужчина, как некоторую духовную часть, которой можно передать те духовные качества, которые в нём есть, и которые он приобрёл в течение своей жизни. Поэтому, как ни странно, при рождении своего ребёнка мужчина не всегда проявляет ту любовь, которая просыпается в нём постепенно, по мере роста ребёнка.  

Женщина выбирает себе в мужья мужчину исходя из своих основных женских качеств – этот человек подходит ей потому, что он может создать вместе с ней то духовное пространство (дети, дом, семья), которая ей необходима.  

Мужчина выбирает себе в жёны женщину исходя из своих мужских качеств – этот человек подходит ему потому, что в ней имеются в наличии те качества, которые соответствуют его духовным качествам, имеющих творческое начало, и обладающих способностью, «резонировать» с ним и с Богом.  

Поэтому, все те качества, которые женщина воспринимает как основные, для мужчины – второстепенные, и наоборот, то, что для мужчины основное, для женщины второстепенное. Для мужчины творчество и труд – основное свойство, которое развивает те духовные качества, которыми держится семья – духовный резонанс с женой и придача духовных свойств детям. Вторичное свойство труда – деньги и материальное благополучие, мужчины. Для женщины поддержание духовного пространства – Семья, дом, дети – основные духовные качества, а духовные резонанс в семье соединение через это с Богом это вторичные качества.  

Видно, что современная цивилизация постепенно отходит от тех духовных законов, которые определяют взаимоотношение Бога и человека и мужчины и женщины между собой и Богом. Действительно, то, что сейчас понимается под христианскими ценностями, является ими лишь частично. Предполагается, что христианскими ценностями являются – дом, семья, и возможность материального обеспечения их. Но это, как мы видим, – лишь половина тех духовных взаимоотношений между мужчиной, женщиной и Богом, которые должны были бы быть на самом деле. Здесь проявляется только основное духовное качество женщины и вторичное духовное качество мужчины. Основное духовное качество мужчины – труд, духовное творчество и взаимодействие с Богом, а также передача духовных своих пониманий детям, постоянно исчезают. Труд – как способ для зарабатывания денег – это идеология сегодняшнего дня. При этом основное духовное начало мужчины подвергается давлению и уничтожению, что может привести к деградации самой цивилизации. Существуют определённые законы духовно-энергетического взаимоотношения человека и Бога. Это описание всего лишь одного такого закона. Есть выражение: не знаешь законов не освобождён от ответственности. Если люди внутри своего сообщества устанавливают такие законы, которые не соответствуют установленным свыше, то следует ждать и последствий, а именно, прекращению духовной связи между человеком и Богом.  

В заключении, хотелось бы сказать ещё об одном. Фарисен спросил Христа – какая заповедь наибольшая? Он сказал им, что наивысшая заповедь: «Любите Бога всей душой своей, всей крепостью своей и всем разумом своим. И вторая, равная ей – любите ближнего своего как самого себя, на них держится весь закон и пророки». Так вот, о «левом» и «правом», о мужском и женском. «Разумение Бога» – это больше мужская заповедь – правая. Любовь к ближнему – милосердие – это больше женская заповедь – левая. Они равны друг другу, как равны друг другу мужчина и женщина, соединение духовных начал которых, и составляет человека. И вот, расшифрование слов Христа «пусть левая рука ваша не знает, что делает правая». «Правая» рука– это труд, творчество, служение Богу. «Левая» рука – это милосердие, любовь к ближнему. Необходимо, что бы в человеке было два начала и любовь к Богу и любовь к ближнему и что бы человек искренне чтил два начала развивал в самом себе.  

| 46 | оценок нет 14:56 21.01.2022

Комментарии

Книги автора

Вспомни обо мне.
Автор: Alexeylushnikov728
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.309 а.л.
15:49 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Люди призраки. Зомби-апокалипсис.
Автор: Alexeylushnikov728
Повесть / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 2.151 а.л.
14:47 21.01.2022 | оценок нет

Люди призраки
Автор: Alexeylushnikov728
Повесть / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.56 а.л.
12:27 26.11.2021 | оценок нет

Утром
Автор: Alexeylushnikov728
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
11:48 08.10.2021 | оценок нет

Второе. 1 глава.
Автор: Alexeylushnikov728
Статья / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.767 а.л.
11:03 26.08.2021 | оценок нет

До свиданья.
Автор: Alexeylushnikov728
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.395 а.л.
10:41 24.08.2021 | оценок нет

Белочка
Автор: Alexeylushnikov728
Рассказ / Мистика Сказка Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.562 а.л.
01:24 05.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.