FB2

Сапожник без сапог

Рассказ / Альтернатива, Проза, Фантастика
Каждому человеку хочется обладать сверх способностями, особенно если ты не имеешь даже тех возможностей, что и простой, здоровый человек.
Объем: 0.427 а.л.

Мягкое сияние предзакатного солнца слегка засвечивало горизонт, скрадывая очертания лиственного леса на краю пылающего поля люпина. Насыщено розовые цветки растения, отразив предвечерние лучи светила, слились в однородную магму завораживающего разлива.  

Поле ровным срезом, обрывалось просёлочной дорогой с глубокими колейками, накатанными сельскохозяйственной техникой. Максим, втаптывая пересохшую пыль почвы, всё дальше удалялся от деревушки за его спиной. Отсюда, если обернуться, ещё можно было увидеть облупившийся некогда синий забор бабы Зины.  

Потемневший от времени шифер крыш крайних домов пятнами выглядывал меж крон плодовых деревьев подворья, залитых лучами заходящего солнца. Парень перевёл взгляд на другую сторону дороги, где густые заросли ивы заслонили своими длинными листочками цель Максима. Лишь редкие тропинки, натоптанные местными рыбаками и детворой, ныряли от дороги в чащу непроглядной, бледновато-зелёной листвы. Путник хорошо знал эти места, проведя здесь не мало лет своего детства. Метров через сто впереди уже видна была развилка с выцветшим указателям с названиям поселения. Свернув с прямого пути, уходящего в даль к междугородней трассе, парень по сильно заросшей дороге, обогнув заросли, вышел к берегу протянувшегося на пять сотен метров озера. Со стороны ивовой рощи по водной глади водоёма растянулись длинные тени, даря земноводным обитателям долгожданную прохладу после жаркого дня.  

На другом берегу озера, на зеленеющем с аккуратно подстриженной травой пригорке, стояла не большая, деревенская церковь. Потемневшие от времени бревенчатые стены, с высокими, стрельчатыми окнами, резное крыльцо с покатым навесом и три купала сверкающие сусальным золотом, отражая небесное светило на черепичной крыше.  

Туда-то и шёл Максим для того, чтобы поздороваться с другом и настоятелям, отцам Андреем.  

Толкнув дверь без единого скрипа, парень шагнул в зал, где проходили служения.  

По стенам развешанные лики святых перемигивались с тенями не ровных огоньков свечей, расставленных по всему помещению. На потолке лепнина белого с голубым плетением. На дальней стене фрески Иисуса в полный рост.  

– Отец Андрей! – Позвал Макс, но никто в ответ не вышел.  

– Отец Андрей! – Уже громче воззвал он и замер, почувствовав слабый ветерок на лице. Огненные язычки, многочисленных свечей качнулись, заставляя тени забегать по стенам. Максим за озирался, ощущая, как по телу пробежали мурашки. Он поспешно перекрестился, склоняя голову.  

– Господи прости, Господи прости, – тихонько забормотали его губы. В один миг свечи вспыхнули ярче, глаза Иисуса стали будто живыми, устремив свой взор на Максима. Парень упал на колени.  

– Господи! – Вскрикнул он. – Верую.  

Тело спасителя взорвалось слепящим светом, заливая всё вокруг, пронзив сознание молящегося. Вокруг лишь яркий свет, свет и голос, идущий отовсюду сразу.  

– И НЕ БУДЕТ У НЕГО, НЕ БОЛЬНОГО, НЕ УСТАВШЕГО. ДА ВОСПЫЛАЮТ РУКИ ЕГО СВЕТОМ ДУШ ЕГО, ДА НАПОЛНИТСЯ СИЛА ЕГО ИСЦЕЛЕНИЕМ, ПРАЩЁННОГО ИМ.  

СВЕТ, СЛОВНО ЖИВОЙ, РВАНУЛСЯ К ПАРНЮ, ЗАПОЛНЯЯ ЕГО ИЗ НУТРИ. ТЬМА И ТИШИНА. ГДЕ-ТО В ДАЛИ ЧУТЬ СЛЫШНА ЗНАКОМАЯ МЕЛОДИЯ. ОНА ПРИБЛИЖАЕТСЯ, СТАНОВЯСЬ ВСЁ ГРОМЧЕ И ГРОМЧЕ, В ОДИН МОМЕНТ ЗВУК ФЛЕЙТЫ РЕЗКО БЬЁТ ПО УШАМ, МАКСИМ СЖАЛСЯ, ЧТО-ТО КРЕПКО УХВАТИВ ОБЕИМИ РУКАМИ.  

ЗВУК СТАЛ ТЕРПИМ И ГДЕ-ТО С БОКУ ЭЛЕКТРОНЫЙ ГОЛОС АСИСТЕНТА НА СМАРТФОНЕ, ПРЕГЛУШАЯ ЗВУК ФЛЕЙТЫ, НАСТОЙЧИВО ПОВТОРЯЛ: «СЕМ ТРИДЦАТЬ УТРА, Максим, ТЕБЕ ПОРА ВСТОВАТЬ».  

Максим РАССЛАБИЛ РУКИ И СУДОРОЖНО СДЕЛАЛ ГЛУБОКИЙ ВЗДОХ. «СОН, ЭТО БЫЛ ВСЕГО ЛИШЬ СОН. НУ, Я БОЛВАН, КАК ЖЕ СРАЗУ НЕ ПОНЯЛ, Я ВЕДЬ ТАМ ВСЁ ВИДЕЛ».  

ТАК ДУМАЛ ПАРЕНЬ УЖЕ СТОЯ ПОД ДУШЕМ. Брызги с шумом отскакивали в голубую занавеску с плотного полиэтилена и в такую же синюю плитку на стене. Такой плиткой были уложены все стены душевой, от голубого потолка, до светло-жёлтого пола, в цвет морского песка. Со стены напротив выступал не большой умывальник бирюзового цвета, у которого массивная ручка крана была стилизована виде, большого, лупатого краба. Все стены этого помещения были гармонично украшены под морскую тематику. Наклейки разноцветных рыб, присоски кораблей и разных морских обитателей. Даже овальное зеркало, якобы удерживала хвостом наклейка мультяшной русалкой Ариэль, расчёсывая свои волосы столовой вилкой. Внутри кабинки на трёх больших присосках крепилась черепаха ввиде полки с баночками кремов, бутылок, шампуней и гелей. Парень давно к ней привык и не задевал её руками, автоматически держа дистанцию.  

В ДВЕРЬ ПОСТУЧАЛИ.  

– Макс, ТЫ ДОЛГО? МНЕ ТОЖЕ НУЖНО СЕГОДНЯ ПОРАНЬШЕ.  

ЭТО БЫЛ СЕРЁГА, МОЛОДОЙ ПАРНИШКА С ТОЙ ЖЕ ДЕРЕВНИ, ЧТО И Максим. ПРИЕХАЛ В ГОРОД ПОСТУПАТЬ В ВУЗ И ПРОЖИВАЕТ ТЕПЕРЬ ТУТ, ПОКА ОБЩАГУ НЕ ДАДУТ.  

– РАЗ РАНЬШЕ НУЖНО, ТО ПОЧЕМУ ПОРАНЬЕШЕ НЕ ВСТАЛ?  

– ПРОСПАЛ Я. РУКА БОЛЕЛА, НЕ МОГ ДОЛГО УСНУТЬ.  

– УЖЕ ВЫХОЖУ. ПОСТАВЬ ЧАЙНИК ПОКА.  

ВЫЙДЯ С ВАННЫ, Максим, ПРИСЕВ НА ТАБУРЕТ В НЕ БОЛЬШОЙ КУХОНЬКЕ ЕГО ДВУХКОМНОТНОЙ КВАРТИРЫ. Двухкамерный холодильник с магнитиками разных городов у окна, занавешенном белым с розоватым оттенком тюлем. Красные глянцевые обои с золотыми прожилками восточной вязи отражались в крашеном белом потолке, с которого свисал плафон ввиде алой розы. Два навесных шкафчика в тон обоев над тумбой того же цвета с шуфлядкой и дверками над газовой плитой и белоснежной мойкой. Всё это дело рук папы Максима. С тех пор здесь ничего не менялось. Парень черпал образы с памяти тех дней, когда глаза его ещё могли всё это видеть.  

ОН ПРЫВЫК УЖЕ ТАК ЖИТЬ. ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПРОШЛО ПОСЛЕ ТОГО, КАК КАКОЙ-ТО СУМАШЕДШИЙ ПАССАЖИР АВТОБУСА МЕЖДУНАРОДНИКА, В КОТОРОМ ЕХАЛ Макс СО СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ С ОТДЫХА. НА ПОЛНОМ ХОДУ ВСКАЧИЛ И УДАРИЛ ВОДИТЕЛЯ В ЛИЦО. ОТ ЧЕГО РУЛЬ КРУТАНУЛА, ВЫНАСЯ АВТОБУС НА ВСТРЕЧКУ. СТОЛКНОВЕНИЕ С МОЛОКОВОЗОМ УНЕСЛО МНОГО ЖИЗНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПАПУ МАЛЬЧИКА. САМ Макс ПОСЛЕ ТОГО НИЧЕГО НЕ ВИДИТ, МАТЬ, ПРОЛЕЖАВ МЕСЯЦ В КОМЕ ИЗ-ЗА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ, ПРИШЛА В СЕБЯ ВРОДЕ БЫ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ. И ТОЛЬКО ПОЛГОДА НАЗАД, ВРАЧИ ОБНАРУЖИЛИ У НЕЁ ОНКОЛОГИЮ МОЗГА.  

ВОДА В ВАННОЙ перестала шуметь, за тем тут же раздался грохот падающих ванных принадлежностей.  

– Сергей, блин, ты опять полку сорвал? – Крикнул Максим в сторону ванны.  

– ДА-А, – раздалось в ответ.  

– Собирай давай всё.  

– Макс я не магу, спешу, и рука совсем не гнётся.  

– Ладно, я сам потом уберу.  

– Ага, спасибо.  

Парень медленно провёл рукой над столом, рука наткнулась на две рядом стоящие кружки, за ними корзинка с пластмассы с вафлями. Подняв одну из кружек к носу, Максим понюхал его содержимое.  

– Кофе, – опознал он содержимое. – Значит во второй – чай.  

Он протянул руку, найдя вторую ёмкость. Проведя пальцем по кругу чуть ниже края с наружной стороны, нащупал верёвочку пакетика. Чайник щёлкнул, закипев. Два шага влево и вот уже рука ухватила за ручку ещё шипящий чайник. Возврат и подвинуть чашки к краю, чтобы дно чайника можно было опустить ниже столешницы, а его носик чуть над краем чашки, касаясь корпусом чайника к ободку. Вода полилась, издавая характерный звук наполнения. Засигналил электронный приборчик уровня жидкости на чашке, Максим перевесил прибор на другую чашку – повторил процедуру. Раньше он и без него обходился просто слушая воду, ну, раз есть, то почему бы и нет?  

В кухню зашёл Сергей.  

– О, уже налил, а я сразу не понял, что тут пищит. Давай чайник назад поставлю.  

Максим хмыкнул.  

Да уж без одноруких инвалидов справлюсь.  

Максу в квартире было известно всё до мелочей, и уже как-то машинально он точно знал куда нужно шагнуть, а куда протянуть руку.  

Так что с рукой-то? Ты так вчера и не рассказал.  

Спросил Макс, присев за стол и отхлебнув свой чай.  

– Да мудак один… Торопыга… в общем с троллейбуса я выходил, а он в спину так толкнул, что я не удержался и на асфальт всем Сергеем и приземлился. Всё норм, только вот рука, – втянул сквозь зубы воздух Сергей.  

Наверняка снова потрогал больное место, решил Макс.  

– Слушай, Максим, ты же массажист.  

– Ну.  

– Что, ну, помоги мне что ли.  

– Ага, массажист конечно, но не волшебник же. Ладно давай глянем.  

Сергей положил на стол перед другом руку.  

– Так, так, – произнёс доктор, коснувшись руки и замер.  

У Максима застучало сердце слышимым набатом в ушах. Мысли побежали, не веря чувствам.  

– Боже, как это? Я вижу!  

Он видел, но не так как обычный человек, а совсем иначе. Перед внутренним взором Максима появилась чёткая форма сидящего человека, просто его контур из зелёного тумана, который пронизывали разноцветные линии. Максим от куда-то знал, что это за линии, он убрал руку и видение исчезло с его головы так же как и появилось. Коснулся вновь и всё вернулось.  

– Ты чего? – Насторожено поинтересовался пациент.  

– Нет, нет, всё хорошо, сейчас попробую, – ответил Макс чуть заторможённым голосом.  

– Чувак, ты как-то в лице изменился.  

– Всё норм. Сиди.  

Максим видел красное пятно от плеча до локтя. Протянув руку, стал мягко нажимать кончиками пальцев по границы красноты. «Исцелись», – мысленно с надеждой приказал парень, краснота уменьшилась. Ещё не зная о последствиях, Макс повторил вновь. – «Исцелись, исцелись».  

После третьего приказа красное пятно исчезло полностью, оставив лишь равномерное зеленое свечение.  

Целитель выдохнул и убрал руки, затаив дыхание, ожидая реакции.  

– Ну ничего себе!!! Блин, Макс, ты реально волшебник, вообще не болит. Как это ты вообще?  

– Да что там, просто нажал на пару нервных узлов, чтобы боль блокировать, – врал парень, внутренне ликуя над свершением своих рук. – Боже, это правда. Спасибо тебе, Боже. Мама… так нужно спасти маму. Стоп, главное не спешить, нужно ещё раз убедиться.  

Мысли метались, не находя выхода, но внешне парень ничем себя не выдавал.  

– Макс, ну ты чего залип, пора мне, давай, до вечера и спасибо ещё раз.  

Хозяин дома сидел, не двигаясь на табуретке, слушая, как обувается Сергей, за тем звук закрывающейся двери и мягкий щелчок автоматического замка.  

Максим поднялся и вышел в прихожую.  

– Я должен проверить, но как? М-м-м, ну что я туплю, мне же сей час нужно к Егору Владимировичу.  

Парень быстро двинулся в комнату, вытянув руки, чтобы второпях не врезаться в косяк. Уже через минуту он был на площадке подъезда стучась в квартиру рядом со своей. Замок повернулся и в нос парня устремился знакомый запах соседского жилища.  

– А-а, Макс, проходи.  

Звук удаляющихся шаркающих шагов Егора Владимировича и парень, нащупав проём двери, шагнул следом.  

– Ну как вы здесь? – Спросил Макс, сдерживая нетерпение.  

– Ох, Максимка, болит зараза, сил нету, не согнуться, не разогнуться, сплю только с уколами, да и то не долго. Вот массажи твои вроде как помогают, пол дня потом полегче.  

– Ну так вам же напрягаться нельзя, а вы вчера ковёр хлопали, да и сами его, наверное, тягали, – говорил парень, уже ощупывая спину соседа.  

– Ну, так кто же сделает, коль не я, – ответил сосед, ойкнув от нажатия на поясницу. Перед внутренним взором парня была спина сплошь в насыщенных красных кляксах.  

– Исцелись, Исцелись, Исцелись.  

Раз за разом направлял мысленный приказ Максим, наблюдая, как поражённые зоны окрашиваются в зелёный. Через десять минут всё было кончено.  

– Егор Владимирович, я применил сегодня новую методику, надеюсь, что поможет. Попробуйте подняться, – произнёс парень, чуть ли не закусив губу, боясь провала.  

– Ну, да ты, соседушка, как-то сегодня просто пальчиками потыкал, да и всё. Но ты знаешь, мне так хорошо, что я вставать боюсь, хочется насладиться такой благодатью, – улыбаясь ответил мужчина, но всё же поднялся. В комнате повисла тишина.  

Макс слышал его дыхание, но сосед молчал. Терпение всё же не хватило.  

– Егор Владимирович, вы как? – Спросил парень, теребя в руке полотенце.  

– Максимка, да ты, ты… – мужчина запнулся, сглотнул и торопливо продолжил. – Да я уже забыл, как это себя так легко чувствовать, у меня же вообще ничего не болит, Максим, золотой ты человек, да я для тебя, господи, спасибо тебе. О-о-ох! я уже не чаял.  

Максим с улыбкой слушал, благодаря Бога.  

– Вы сильно-то не прыгайте, я просто боль убрал, а лечить и дальше будем, – попытался осадить парень соседа.  

– Да, да, конечно. Эх, Максимка, да я же теперь ух, – продолжал он, провожая Максима к двери.  

Ещё через двадцать минут Макс, водя перед собой белую трость с круглым наконечником, быстро шёл к остановке троллейбуса через родной дворик. По левую руку – железная детская горка с песочницей у удобной лавки, где любят сидеть старушки и местные забулдыги. С право – новомодные спорт тренажёры и старая электрощитовая из красного кирпича. Вот и всё что окружает квадрат пятиэтажных «хрущевок». Шаг, ещё, трость то слетает с края дорожки, то возвращается назад, указывая своему хозяину границу, вдоль которой можно смело идти. Город шумел машинами и голосами людей, отражая звуки от зданий и ларьков, обрисовывая своё место нахождения незрячему путнику в помощь.  

В наушнике левого уха раздавался голос навигатора «OsmAnd», указывая направление маршрута, предупреждая о переходах и поворотах своего пользователя. Максим давно уже пользовался благами цивилизации, облегчая свою жизнь. Именно поэтому он шагал быстро и уверено.  

– Потерпи, мама, я скоро буду.  

Вот и проспект, поворот на лево и тридцать шагов до остановки.  

Максим трижды накладывал руки на свои глаза, но ничего не происходило, он не чувствовал себя. «Ну и чёрт с ним», – думал, стоя на остановке, парень. – «Сапожник без сапог. Ну и ладно, я и так уже привык. За то теперь я всем помогу, пусть они будут здоровы, а я…»  

Звякнули троллейбусные провода и техника остановилась, зашипев дверями, по звуку дверь слева была ближе и парень, касаясь тростью борта троллейбуса, шагнул к входу.  

– Простите, это какой маршрут? – Спросил парень, подойдя ближе.  

– Двадцатый, – ответил голос пожилой женщины.  

– Спасибо, – разочаровано поблагодарил парень и отступил назад.  

– Не мой, ну где же ты, двенадцатый, когда так нужен?  

Парень пропустил ещё шесть не нужных маршрутов, и лишь через сорок минут смог отъехать в сторону радиологического отделения.  

– Остановка «Улица имени Будейко», – говорил информатор в салоне троллейбуса, а Максим всё сильнее сжимал поручень перед собой.  

– Алло, да, да, мама, я домой еду, у меня голова так болит, что аж слёзы наворачиваются, – голос девушки, раздавшийся неподалёку, отвлёк парня от мыслей.  

– Да, мама, пила я таблетку, нет не помогла. – Продолжала девушка говорить маме в труппку, а Макс уже стоял рядом. Касание, лёгкий мысленный посыл, и вот уже в тёмном «ничто» зелёная фигурка человека с красными пятнами в лобной доли головы. «Исцелись, Исцелись, Исцелись», – парень отдавал приказ и краснота уходила, но очень медленно. «Исцелись, Исцелись, Исцелись», – он не останавливался, ощущая, как пот начел стекать по его лицу.  

– Остановка «Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины». «Моя остановка», – подумал парень, но не стал прерывать контакт с девушкой. Ещё две остановки пришлось проехать, не разрывая контакт. Ну вот, краснота ушла, и незнакомка облегчено выдохнула. Максим начал продвигаться к выходу.  

– Остановка «Кремневый парк».  

Парень вышел, ступив на тактильную плитку остановки. Трость быстро нашла направляющую канавку и зашуршала, ведя своего хозяина к светофору. Переход был рядом и светофор сразу за сигналил зелёным светом. Максим хотел бежать, торопливо ускоряя шаг.  

– Мама, я иду, уже рядом.  

Троллейбус в обратную сторону пришёл быстро. «Да вот и моя цель», – парень торопливо шагнул на выход, ощутив под ногой что-то мягкое.  

– Ай, урод слепошарый, всю туфлю измазал, гад!  

– Извините пожалуйста, – виновато промямлил Макс, глотая оскорбления.  

– Девушка, как вам не стыдно, он же слепой, – послышался чей-то уничижительный голос за спиной, но парень уже поставил трость на направляющую канавку. «За испачканную туфлю, люди готовы испачкать чью-то душу», – думал Макс, заходя на территорию больничного комплекса. Осталось не много, и вот он уже в холе регистратуры. – «Сем шагов прямо и налево к лестнице, затем быстро подняться на третий этаж. Мамочка, я уже здесь! » – Повторял, как заведённый, Максим.  

Мелодия мобильного заставила остановиться. Макс жал на кнопку принятия звонка на наушнике, но дурацкий аппарат не как не реагировал, продолжая заливаться мелодией вызова. Вынув телефон с кармана и выдернув наушники, парень лихорадочно пытался оживить не управляемый девайс, смахивая пальцем по экрану.  

– Вам помочь? – Вопрос проходящего мимо мужчины отвлёк Макса.  

– Помощь нужна? – Повторил мужчина, и его голос, исказившись, начал удаляться. Макс хватал ртом воздух, но сознание неотвратимо уплывало, смазывая все окружающие звуки, кроме дурацкого рингтона мобильника. В отчаянии парень закричал, и всё исчезло. Руки, дрожа, вцепились в одеяло, подушка была влажная от стекающего по лицу пота, на прикроватной тумбочке надрывался мобильник от входящего вызова с не известного номера.  

– Нет, неужели это был сон, нет, пожалуйста, нет…  

Максима заполнила невыносимое чувство обиды, рука потянулась к телефону, принимая вызов.  

– Да, я слушаю.  

– Молчанов Максим Леонидович?  

– Да, это я.  

– Молчанова Лидия Михайловна кем вам приходится?  

– Мамой, что случилось?  

– Простите, пол часа назад ваша мать умерла, примите наши соболезнования.

| 61 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:34 21.01.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.