Чужие секреты

Рассказ / Детская, Приключения, Проза
Девочку, случайно подслушавшую разговор бандитов, похитили.

Олег Вайнтрауб  

 

ЧУЖИЕ СЕРЕТЫ  

(рассказы для детей)  

 

29 декабря, вечер. Завтра в музыкальной школе будет отчетный концерт. Капиталина Марковна, учительница музыки, заставила Элю еще раз сыграть этюд, который она будет играть завтра на отчетном концерте. В результате Эля опоздала на свой автобус. Теперь ей придется ждать следующего почти 40 минут. Когда она вышла из здания музыкальной школы, на улице было уже совсем темно. В окнах многих зданий напротив горели огоньки новогодних елок, некоторые здания были украшены гирляндами из разноцветных лампочек. Было морозно, дул порывистый холодный ветер, неся поземку. Она подошла к остановке, там никого не было. Стараясь укрыться от ветра, забилась в уголок этого сооружения. С одной стороны остановка имела глухую стенку, которая теперь защищала девочку от холодного ветра. В своем темном пальтишке и меховой черной шапочке, на улице, едва освещенной фонарями, была почти незаметна в уголке остановки. Время тянулось медленно, она уже начинала замерзать. Часто доставала мобильник, чтобы узнать который час. Он на шнурке висел у нее на шее, и для того, чтобы посмотреть в очередной раз время, нужно было расстегивать верхние пуговицы пальто и разматывать шарф. От каждой такой операции становилось все холодней. Так прошло минут 15. На остановке она по-прежнему оставалась в одиночестве. Прошло еще минут 10. В этот момент к остановке подошли двое мужчин и стали за стенкой остановки, не замечая холодного ветра, явно увлеченные своим разговором. Их голоса Эле хорошо были слышны, но поначалу она к их разговору не прислушивалась. Но, когда услышала, что речь идет о новогодней елке, это заставило ее прислушаться. Она услышала обрывок фразы:  

– … ни в коем случае, нельзя упустить такой шанс. Ты представляешь, сколько там будет шуб, меховых пальто, дорогих шапок. Это же многие тысячи рублей, – говорил мужчина явно по голосу старший по возрасту. – И это все добро может достаться нам.  

– А как ты планируешь это сделать? – спрашивал второй, по голосу младший.  

– План у меня такой. На новогодний бал-маскарад в музыкальной школе соберется куча народа. Все будут в масках, это может облегчить нам работу. На балу обязательно будеДед Мороз. Моя задача перехватить его по дороге, снять с него костюм и облачиться в него. Твоя задача проникнуть в подвал к электрическому щиту. Я уже все там разведал. Там рядом с ним есть противопожарный щит. На нем топор. В условленное время ты должен будешь взять этот топор и перерубить входной кабель. Все здание погрузится во тьму. В это время Водила подгоняет к окну раздевалки джип. Ты выбираешься из подвала и идешь к нему. Рыжий должен будет торчать у раздевалки, замечая, где находятся самые дорогие вещи. Как только погаснет свет, он должен будет оглушить бабку-гардиропщецу, раскрыть окно и подавать тебе и Водиле вещи. Я за это время постараюсь зарыть основную дверь зала. И в момент, когда наступит темнота, бросить свето-шумовую гранату под елку. Будет яркая вспышка и оглушительный звук, имитирующий взрыв. От этого елка загорится. Начнется паника. Все бросятся к основной двери, но она окажется закрытой. Тогда толпа рванет к запасному выходу. Начнется давка. Запасной выход со второго этажа ведет прямо на улицу, так что до раздевалки на первом этаже они доберутся не скоро. За это время ты с Рыжим быстро грузите все и отъезжайте. Машину спрячьте в условном месте. И дожидайтесь меня. Пока они разберутся, что к чему, мы уже будем далеко.  

– Чудесный план. А как же бабка в раздевалке? Рыжий ее не замочит?  

– Ты предупреди его. Пусть там будет поосторожней. А то нам еще не хватало мокрого дела. И так ходим под статьей. Можно схлопотать на нары лет по десять  

– А ты машину подготовь. Фальшивые номера повесишь перед самым выездом на дело. Белым скотчем на капоте и сзади на багажнике наклей белые полосы. И как только скроетесь во дворе, сразу их снимите. Все свидетели, если такие окажутся, будут в один глос утверждать, что видели машину с белыми полосами. И полиция будет искать именно такую.  

И где этот чертов Водила? Сказал, что через 5 минут выезжаю, а уже прошло, наверное, полчаса. Ехать ему минут десять. Где его черти носят? Слушай, давай зайдем внутрь на остановку, а то тут больно ветер дует. Мужчины зашли под крышу остановки и тут увидели Элю, сидящую в углу у стенки. Младший сказал:  

– Послушай, шеф, а ведь она все слышала, эта паршивка может нас заложить.  

– Ничего я не слышала, – в испуге завопила девочка.  

– А что вообще ты могла услышать? – приторно сладко спросил старший.  

– Я ничего не знаю про ваши дела.  

– А какие наши дела?  

– Я ничего не знаю.  

– Послушай, шеф. Может ее пристукнуть на всякий случай. – вмешался младший.  

– Нельзя, нам еще трупа не хватало. Начнется разбирательство, понабегут минты, и нам наше дело могут сорвать. Сейчас подъедет Водила, и мы ее отвезем в котельную и закроем в подвале. Посидит там до нового года, ничего с ней не случится, а мы за это время успеем смыться. Во всяком случае, будет гарантия, что она нас не выдаст.  

Эля во время их разговора сидела, вся сжавшись, и лихорадочно соображала, что ей делать. Кричать и вырываться – бесполезно, еще стукнут по голове, чтобы замолчала. Бежать – успеют догнать. Эх, только бы не отобрали мобильник. Тогда, если ее даже запрут в подвале, она сможет дозвониться домой или в полицию, и ее найдут.  

Она низко наклонилась, и чтобы не видели мужчины, сунула руку под пальто и стала отсоединять шнурок от мобильника, на котором он висел у нее на шее. Шнурок никак не поддавался. Тогда она с силой рванула его так, что стало больно шее. Шнурок порвался, мобильник остался у нее в руке. Тогда она сунула его в верхний вырез платья, и он скользнул по телу, остановившись где-то в районе пояса. Только бы не обыскивали, – подумала она, – это мое единственное спасение.  

В это время к остановке подъехал джип и остановился напротив стоящих мужчин.  

– Давай ее в машину, – скомандовал шеф.  

– Дяденьки, я ничего не знаю! Я никому ничего не скажу! Я не хочууу! – вопила девочка, когда Водила с младшим, по кличке Лысый, тащили ее в машину.  

– Заткни ей рот!  

Лысый сорвал с нее шарф и старался запихнуть ей его в рот. Девочка вырывалась и кричала:  

– Не надо в рот! Я буду молчать.  

– Тогда завяжите ей глаза, – приказал шеф.  

Лысый завязал шарфом Эле глаза и усадил ее на заднее сидение машины. Сам сел рядом. Шеф сел впереди на пассажирском сидении рядом с Водилой. Машина тронулась.  

Эля сидела тихо с завязанными глазами, ничего не видела, только внимательно прислушивалась ко всему, что делалось вокруг. Она почувствовала как машина поехала, потом постояв на перекрестке, повернула налево, проехала некоторое время, затем повернула направо. Еще раз постояла на перекрестке, дальше долго ехала, никуда не сворачивая и не останавливаясь. Эля старалась запомнить все это на тот случай, если придется выбираться самой, или рассказать, где ее искать. Наконец машина свернула влево и остановилась. Постояла некоторое время и дальше двинулась по какой-то ухабистой дороге. Ее трясло и раскачивало на неровной дороге. Ехали не долго.  

Элю Лысый вытащил из машины, и, не развязывая глаза, повел куда-то.  

– Свяжи ее и запри в подвале, – донесся до нее голос шефа.  

Ее долго вели куда-то, по-прежнему с завязанными глазами, вначале по каким-то ступенькам вниз, потом по какому-то коридору. Лязгнул засов открываемой двери и ее ввели в какую-то комнату. Только тут с глаз у нее сняли шарф. От электрического света она вначале зажмурилась, а потом огляделась вокруг. Это была небольшая комната приблизительно три на три метра. В ней стоял у стены большой верстак, заваленный какими-то металлическими деталями и колченогий стул. Больше ничего в комнате не было. Высоко под самым потолком было небольшое зарешотченое окно. Через него ничего не было видно, на улице была ночь. С потолка свисала электрическая лампочка без абажура.  

– Давай руки назад! – скомандовал Лысый. Девочка покорно отвела руки назад. Мужчина связал ей руки скотчем, усадил на стул, ноги примотал скотчем к ножкам стула и саму примотал к спинке стула. Девочка заплакала.  

– Ты мне еще пореви тут! – разозлился бандит.  

Он, на всякий случай, заклеил ей рот скотчем, выключил свет, вышел из комнаты и закрыл дверь на засов. Эля осталась в полной темноте, связанная по рукам и ногам. Ей стало страшно, как никогда не было в жизни.  

Мать Эли готовила ужин, все время поглядывая на часы. Было уже восемь часов вечера, а Эля еще до сих пор не вернулась из музыкальной школы. Возможно, она задержалась и опоздала на свой автобус, но все равно, к этому времени она должна была уже быть дома. Прошло еще минут пятнадцать, а Эли все не было. В сердце матери закралась тревога. Что-то случилось, – с замиранием сердца подумала она. Выключив газ на кухне, зашла в комнату и обратилась к мужу.  

– Сергей, Эля до сих пор не вернулась. Боюсь, что что-то случилось.  

– Успокойся, может быть, просто где-то задержалась, встретила кого-нибудь и заболталась.  

– Да не должна бы, ей еще уроки нужно делать.  

– Не паникуй, подождем еще немного. А ты позвони ей на мобильник. Если она уже не в школе, она ответит.  

Мать тут же набрала номер Эли. «Аппарат абонента выключен» – раздалось в телефоне.  

– Она его после школы забыла включить.  

Прошло еще какое-то время.  

– Ну, паршивка, если, действительно с кем-то болтает, я ей всыплю, – злилась мать.  

Часы пробили девять раз. Это уже выходило за всякие рамки.  

Мать еще раз попыталась дозвониться до нее, но телефон абонента был выключен.  

– Сергей, оденься, выйди и встреть ее. Может быть, она болтает с кем-то у подъезда.  

Отец с тревогой в душе, но не охотно, поднялся с дивана и пошел одеваться. Через пять минут он был уже на улице. Вокруг было темно и безлюдно. Он прошел к автобусной остановке, и там никого не было. Посмотрел расписание. Автобус 17-го маршрута прошел полчаса назад. Следующий должен был быть через пять минут. Он закурил и стал ждать автобуса. Полупустой автобус подошел к остановке. Из него вышли две женщины. Эли в автобусе не было. Сердце мужчины забилось тревожно. Сомнений больше не осталось, случилось что-то страшное. Через несколько минут он уже вернулся домой.  

– Нужно позвонить учительнице. У меня где-то есть ее телефон, – сказала мать и стала лихорадочно листать свою записную книжку. Наконец, нашла и набрал номер. Трубку взял ее муж. Сказал, что Капиталина Марковне еще не вернулась домой, звонила, сказала, что после работы зайдет в гастроном.  

Мать попросила позвонить им домой, как только она вернется. Отец сказал, что поднимется к соседу, отцу Вовки, капитану полиции, посоветоваться, что делать.  

 

(продолжение следует)  

| 64 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:40 21.01.2022

Комментарии

Dekabrina14:14 22.01.2022
Опять интересный рассказ и захватывающий сюжет.

Книги автора

Стихи дочери Светланы Пугач
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Просто дождь
14:03 18.05.2022 | оценок нет


Находка изменившая судьбу 18+
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Главы 13, 14
08:48 18.05.2022 | оценок нет


Стихи дочери Светланы Пугач
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Зеркало
09:42 16.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Находка изменившая судьбу 18+
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Главы 10, 11
09:34 16.05.2022 | оценок нет

Стихи дочери Светланы Пугач
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Для тебя одного
09:10 15.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.