FB2

Письмо Анны Ярославовны Рюрикович

Поэма / Поэзия
О великой княгине земли Русской
Объем: 0.069 а.л.

Предисловие к своей поэме «ЗЛО»  

 

Письмо Анны Ярославны Рюрикович:  

 

 

В миру бытует некое чужое мнение,  

Которое я лично ставлю под сомнение.  

И чтобы не быть совсем голословным,  

Я отошлю вас к строчкам кровным…  

 

Есть письмо королевы Анны Ярославны.  

Признанья будут большинству нежданны  

И пишет тятеньке письмо она на Русь:  

«О как же я своей Рассеюшкой горжусь!  

 

Зачем, за что отдал меня в чужбину?  

Ведь пропаду я в сей глуши и сгину.  

Ты говорил – французы умный есть народ.  

Не вижу этого, живя который год!  

 

Они не знают даже простенькой печи  

О них ты папенька уж лучше не речи.  

Чертила я им чертежи – они не ймут  

Мадам, такое вовсе не возможно тут!  

 

Камины топят – копоть по дворцам.  

Как благодарна я сибирским соболям.  

А не они б – замерзла у камина.  

Такая оказалась безголовая чужбина.  

 

«Вы рюсы – варвары и скифы, азиаты.  

Не говорите никому. Не миновать расплаты  

Не миновать – сожгут вас на костре  

У Папы на виду в его дворе».  

 

Ни ложек и ни вилок не видали.  

Но вот лягушек видно с голоду глотали,  

Сготовила я курник мужу-королю,  

Он съел – добавку, оляля-ля-лю!  

 

Анкор кричит, анкор-анкор-анкор!  

Видать наелся в жизни первый раз сеньор.  

Предупредила я его – желудок заболит  

А он мне – что это такое? Говорит.  

 

По Клавдию Гелену, ему сие растолковала.  

Он мне – ты чернокнижница, к Дьяволу взывала!  

И вновь своим меня стращает пепелищем  

От разгоревшегося до небес кострищем.  

 

Я предложила «Александрии» поставить.  

А он мне – что такое? Мне слукавить?  

По Антисфену Младшему, объясняю я ему –  

О Македонском. Но не понять сие его уму…  

 

Он мне – «о нон, сие, сие невероятно!  

Один завоевал полмира – маловероятно!  

Его сомненье очень сильно гложет.  

Да столько стран один завоевать не может! ».  

 

Тогда ему я книжку эту показала.  

(Ответ сразил, ведь я того не знала…).  

Никто из королей читать – не может!  

Священника позвал, пускай поможет.  

 

Когда пожаловали в гости сарацины,  

Никто не мог перевести речей пучины  

Пришлося королевне им толмачить  

Чтобы они смогли о чем-нибудь судачить.  

 

И герцоги зубами ажно скрежетали.  

Была бы воля их они б меня распяли.  

Но главная беда она совсем не в этом.  

Спешу я поделиться главным их секретом.  

 

Они прескверну некую, алкугль изобрели.  

И эту гадость уж во Францию ввезли.  

За этим тебе тятенька пишу, спешу  

Не завози отраву. Очень я прошу!!!  

 

Ни Боженьки! Погибель будет русскому народу  

На алкоголь сменяют волюшку-свободу.  

Мой тятенька – спаси Рассею-мать.  

И дай вам Бог умишка устоять!!! ».  

 

 

 

12. 03. 2021 автор Лебедев Б. А. 15:11  

 

Добавил письмо Анны потому, что некоторые читатели считают мою поэму «ЗЛО» чистым вымыслом, не соответствующим действительности. Оригинал письма в свободном доступе в интернете.  

| 116 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:10 21.01.2022

Комментарии

Borism00:26 30.01.2022
minstrel1,
безспорно вы правы во многом. И мне ваша правка понравилась. Но таков уж я - вот вылетело нечто, это МОЕ, а правки - это уже ВАШЕ! И я не хочу быть клоном кого-то, я хочу быть самим собой.
И естественно хочу писать и красиво и грамотно. Но я ведь КТО? Я еще НИКТО, я УЧУСЬ.
Хотя читая многих "пуэтов" я просто диву даюсь, как им еще что-то и присуждают! К примеру бесит верлибр, вольный стих, с остальными всеми стилями видимо еще не познакомился.
Minstrel112:03 26.01.2022
borism, уважаемая!
Представьте себе бал. Все танцуют, а один гость постоянно двигается не в размере танца, не попадает в такт, отдавил ноги своей даме и другим парам. Ему говорят: "Что ж ты идёшь на танцы, если не умеешь"? А он: "А кто сказал, что танцевать надо именно так, как вы - попадая движениями в такт? Танцы бывают разными! Я экспериментирую! Имею право!"
Вот такая у вас аргументация. А на самом деле просто нет чувства размера и ритма.
Стихи именно что ДОЛЖНЫ представлять собой ритмическую организацию речи.
То, что не является ритмической организацией речи - не стихи.
В этом смысле такие ваши строки как "И чтобы не быть совсем голословным", "Ни Боженьки! Погибель будет русскому народу" и некоторые похожие - это НЕ СТИХИ.
Что вам мешает писать простым как школа пятистопным ямбом? Сказать "И чтобы не казаться голословным". Единственно, отсутствие чувства ритма. Но оно развивается с опытом. Так что, не ленитесь, практикуйтесь писать стихотворные строки с соблюдением размера, с правильным чередованием ударных и безударных слогов. Практикуйтесь побольше - глядишь, и получится)
А так, не экспериментаторство у вас, а неумение. Выдаёте нужду за добродетель)
Исторические анахронизмы - это неуважение к истории.
Mamatoma4823:48 23.01.2022
borism, Не все это понимают ! Хотя меня поддерживали очень талантливые поэты ! Им нравились мои корявые стихи . Ведь здесь не конкурс на лучшую поэзию ! Пусть пишут вдохновенно и простые любители поэзии .Я ,например , увлеклась вначале прозой . Но и опять - любитель . И только !

Borism23:34 23.01.2022
mamatoma48,
вы пишете что НЕ поэтесса, но раньше вас УЧИЛИ уму-разуму. Как это? За ЧТО вас учили, если вы НЕ поэтесса?
Я думаю, что в ваших словах больше смысла и правды, нежели у Minstrel1! Не могут все быть Аленами Делонами и Бриджит бордо!!!
Mamatoma4823:20 23.01.2022
borism, Я не поэтесса , но считаю : самое главное , чтоб в стихах была изюминка !Она здесь очень вкусна ! Бывают такие правильные , приглаженные рифмы , но бездушные , даже читать автора не хочется ! Так что пишите , как Вам вздумается ! Меньше внимания на критиков ! Вы бы знали , как раньше меня уму - разуму учили ! Никто не смог . Пишу , как желаю ! И точка !!!
Borism22:48 23.01.2022
mamatoma48,
Благодарю за столь высокую оценку и понимание!
А вас не напрягал мой размер, мерность, ударения, ритмика и проч. ушёная заумь? Вот Minstrel пошел в разнос...
Borism22:42 23.01.2022
minstrel1,
уважаемый (ая), все ваши замечания, увы имеют место быть!
Ну, во-первых: кто сказал, что стихи должны быть только ТАКИМИ-то?! Никто. Посему и стихов вагон и тележка - РАЗНЫХ. В своем случае, я - ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ, так сказать, глядя на "старших товарисчей". Имею право? Имею.
"...Как, например, такое проскандировать: "И чтОбы нЕ быть сОвсем голословным"? Так, что ли?)" - у меня прочтение этой строки не вызывает никаких затруднений. Практикуйтесь больше - получится.
"...Вы пользуетесь фейком, состряпанным нашим современником и давно уже разоблачённым, ..." - ваше негодование надо бы воспринимать как: мы все, давно живем в мире с ПЕРЕВРАННОЙ иЗторией на 100 рядов!
"..."Рюрикович" - не фамилия..." - если это вас развеселит, то пущай будет матерок!
"..."Рассеюшкой"- в XI веке этого уменьшительно-ласкательного от "России" ещё быть не могло..." - а сегодня есть. И это не помешало остальным, не таким умным, понять содержание в лет.
"...Не "в чужбину", а "на чужбину"..." - для этого даже отдельно на ТиВи ШОУ состряпали не жалея бюджета "60 минут" и спорят какой год подряд В Украине или НА Украине...
"...В XI веке население Королевства Франция называли ещё франками, а не французами..." - странно как вы еще не заблудились и не отнесли событие к Вьетнаму...
"..."Сибирским соболям". Сибирь в составе Руси времён Ярослава) Без комментариев..." - а вы думаете соболя водились только в Сибири? Пущай будут новгородские, вы узбагоились?
"..."У Папы на виду в его дворе". В XI веке двор Понтифика был в Риме..." - вы правы. Но ведь смысл не У кого сожгут, а в том, что СОЖГУТ!!!
"..."Авиньонское пленение" началось только с 1309 года. Ах да, Вы ж о нём не слышали..." - вы совершенно правы, я НЕ слышал! Какие потери, надо будет, загляну в Гугл и делов-то.
"...Уф, устал..." - не завидую, ох и трудная это работа, из болота тянуть Бегемота!
Minstrel122:03 22.01.2022
Автор, что у Вас с размером?) Не выдерживаете, трудно читать спотыкающиеся строки, в которых грамматические ударения не совпадают с ритмическими.
Как, например, такое проскандировать: "И чтОбы нЕ быть сОвсем голословным"? Так, что ли?)
Содержание - анахронизм на анахронизме. Вы пользуетесь фейком, состряпанным нашим современником и давно уже разоблачённым, а не оригиналом письма Анны.
"Рюрикович" - не фамилия.
"Рассеюшкой"- в XI веке этого уменьшительно-ласкательного от "России" ещё быть не могло.
Не "в чужбину", а "на чужбину".
В XI веке население Королевства Франция называли ещё франками, а не французами.
"Сибирским соболям". Сибирь в составе Руси времён Ярослава) Без комментариев...
"У Папы на виду в его дворе". В XI веке двор Понтифика был в Риме. "Авиньонское пленение" началось только с 1309 года. Ах да, Вы ж о нём не слышали...
Уф, устал...
Mamatoma4818:46 22.01.2022
Зато до сих пор много гонора : везде и всюду - я !

Книги автора

Сердце слушаю свое
Автор: Borism
Стихотворение / Поэзия
От судьбы не убегай, никуда не денешься.
Объем: 0.013 а.л.
00:25 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Испоконных предали Богов!
Автор: Borism
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
00:30 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

От тебя был без ума!
Автор: Borism
Стихотворение / Поэзия
Образ любимой всегда и везде со мной где бы я ни был...
Объем: 0.017 а.л.
09:06 11.04.2024 | оценок нет

Застращали, запугали, задолбали!
Автор: Borism
Стихотворение / Поэзия
И не спится, и неймется, над Зеленским Бай смеется. Вы воюйте, погибайте - землю нам освобождайте!
Объем: 0.038 а.л.
00:31 07.04.2024 | оценок нет

Обещаю я Маруся
Автор: Borism
Стихотворение / Поэзия
Мужицкие страсти-мордасти и все из-за вас, милые женщины!
Объем: 0.03 а.л.
00:21 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

В свою "любовь" они играют
Автор: Borism
Стихотворение / Поэзия
Любимейшая игра дяденек и тетенек - разводы...
Объем: 0.01 а.л.
00:16 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Юрченко Валерию - однокурснику посвящается
Автор: Borism
Стихотворение / Поэзия
Как жаль что с каждым годом, наших выпускников становится все меньше и меньше...
Объем: 0.011 а.л.
00:47 27.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.