FB2

Дело о задержании в г. Проскурове еврея МОШКО ВАЙСМАНА ложно себя именовавшего разными названиями

Рассказ / История
Желая скрыться от преследований КЛЕЙМАКЕРА и его товарищей, я уходил из их глаз несколько разов, но они по моим следам все было около меня и желали свое намерение исполнить,
Объем: 0.426 а.л.

1833 год. О предоставлении сведений о лицах еврейской национальности не принявших православия и, находящихся на гражданской службе.  

 

Чиновники предоставляли эти сведения во исполнение Указа Правительствующего сената от 16. 08. 1828 г.  

Указ предписывал "не принимать впредь к определению в гражданскую государственную службу евреев, исключая только тех, которые по выслуге в военной службе в нижних чинах узаконенного срока получают на то право".  

Уездный лекарь  

Соломон Фрайд, медицинский ученик – Лейба Фукс  

В городовом Магистрате  

Ратманы: Абрашка Дувидович Эстрах, Шая Пинхасович Горинштейн  

Словесный судья: Сруль Нафтулович Перельмитер  

Оценщик : Иось Дувидович Купершляк  

В Градской полиции  

Ратман: Ицко Шпельман  

В квартирной комиссии  

Депутат: Мотель Кайман  

 

16 января 1868 года  

 

Господину Проскуровскому Полицейскому Надзирателю  

 

Сего числа в 9 часов утра выехал я в город по делам службы и был неоднократно окружаем несколькими неизвестными мне евреями среди коих ходил еврей м. Ярмолинец АЙЗИК КЛЕЙМАРКЕР, которого я поймал 27 декабря прошлого 1867 года из спиртом транспортировавшем из Савинецкого винокуренного завода по подложным свидетельствам, и неоднократно подходил к следившим за мной евреям и говорил им что-то по еврейски на ухо, причем указывал на меня, на моего кучера, на моих лошадей, на мои санки и грозил пальцами от того что он хорошо меня знает.  

 

Заметив с того что АЙЗИКА КЛЕЙМАКЕРА и товарищей его с умыслом о побитии меня или лишения меня жизни или какой нибудь важности, так как открытое мной злоупотребление на Савинецком винокуренном заводе приведения пред намеряемой маркером злой цели в исполнению ненависти подвергнул за подлог купца арендатора того завода ФРЕЙСШОКА тюремному заключению.  

 

Желая скрыться от преследований КЛЕЙМАКЕРА и его товарищей, я уходил из их глаз несколько разов, но они по моим следам все было около меня и желали свое намерение исполнить, когда же я увидел что от них не возможно скрыться, и опасаясь, при том, дабы они не смогли меня где нибудь убить, я ушел в дом еврея МОШКА ШТЫПА, но сюда в след за мною пришли АЙЗИК КЛЕЙМАКЕР и другой неизвестный мне еврей, прочие ушли, но тех я во всякое время могу узнать. Я потребовал чтобы они сказали зачем они за мною следят, и после того КЛЕЙМАКЕР быстро ушел, а последнего я задержал, и при задержании тот показал, что он из Староконстантинова сперва 1-й а после 2-й гильдии купец МОШКО СРУЛЕВИЧ СИГАЛ, но я, зная самого СИГАЛА, и видя что задержанный еврей врет, а потому имею честь просить Вашего Благородия пожаловать в дом МОШКА ШТЫПА и арестовать задержанного еврея, с коего сняв показания представить куда следует.  

 

Разъезной Надзиратель (Подпись)  

 

16 января 1868 года  

 

АКТ  

 

Разъездной Надсмотрщик 3-го округа Подольско-Бессарабского Акцизного управления ВАКУЛИНСКИЙ, сего числа в 10-ть часов утра посредством служителя своего ИЛЬИ ФИНСКОГО затребовал в дом еврея МОШКО ШТЫПА, Полицейского Надзирателя и служителя, и направленный туда Надзиратель с Полицейским служителем ГРИГОРИЕМ МЕЛЬНИКОВЫМ прибыли в дом, где ВАКУЛИНСКИЙ указал на неизвестного ему задержанного еврея и объявил, что сей еврей с группой других преследовал его на улице города с намерением сделать ему нехорошие действия.  

 

Руководил всеми ими узнанный им АЙЗИК КЛЕЙМАКЕР, которого ВАКУЛИНСКИЙ привлек к суду в минувшем году. На вопрос надзирателя кто таков, еврей показал себя жителем Волынской Губернии города Староконстантинова, сперва 1-й, а потом 2-й гильдии купцом МОШКО СРУЛЕВИЧЕМ СИГАЛОМ, но на то никакого письменного вида не имеет, и что вчера ночью прибыл в город Проскуров для продажи находящихся у него 300 кор рыпаку, который заторговал у него Проскуровский купец ШЛИОМА МАРАНЦ. Для поверки сего пояснения назвавший себя СИГАЛОМ отправился вместе с Полицейским Надзирателем к МАРАНЦУ. МАРАНЦ пояснил, что указанного ему еврея совершенно не знает и что он никакого рыпаку не торговал, потому что не имеет в том надобности. Затем еврей назвавший себы СИГАЛОМ сказал что он с МАРАНЦОМ не знаком и не договаривался с ним ни о каком рыпаке. Далее он сказал, что по приезду с неизвестным балагулой в город Проскуров он остановился на квартире в доме еврея АБРАШКИ МАРДЕРА, где застал несколько неизвестных ему евреев, и тут же явился к нему здешний ораптор по имени и прозванию неизвестный и опознать его не может.  

 

На вопрос его, откуда и зачем он прибыл то СИГАЛ объявил, что для продажи и покупки товару. Фактор сей сказал ему что рыпак купит у него купец ШЛЕМА МАРАНЦ до которого с четырьмя и отправился, и возвратившись объявил цену на рыпак по 3 рубля корч и СИГАЛ сказал что мньше как по 3 рубля 75 коп. за корч не возможно. Противу чего МАРАНЦ пояснил, что у него вчерашнего числа с предложением покупки рыпаку никого не было, о том первый раз слышит, да притом, у него есть и свой рыпак, который продает по 2 рубля 20 копеек за корец.  

 

Далее затем назвавший себя МОШКОМ СИГАЛОМ пояснил, что он вышедши сам из квартиры на базар для разузнания какие цены там на рыпак, и нуждаясь в курительном табаке, спросил неизвестного еврея где производится продажа такового и тот направил его в дом еврея МОШКА ШТЫПА. В доме он застал Акцизного разъездного Надсмотрщика ВАКУЛИНСКОГО, табаку не купил, а ВАКУЛИНСКИЙ задержал его за то, что будто бы он следил за ним вместе с другими евреями. Далее он объявил, что ВАКУЛИНСКОГО не знает, и никакой необходимости следить за ним не имеет.  

 

АЙЗИКА КЛЕЙМАКЕРА, содержателя Савинецкого винокуренного завода ФРЕЙЛИХА также не знает, равно не знает местности Савинец и м. Ярмолинец, в которых от рождества своего не был. В Проскуров приехал в первый раз, куда приехал без ведома своих родителей. Какие именно евреи следили за ВАКУЛИНСКИМ он не ведает и о том ничего объявить не может. Засим содержатель табачной лавки еврей МОШКО ШТЫП, на вопрос пояснил, что он сего числа следуя из базара в дом свой, куда пред ним заметил пошли Разъездной Надсмотрщик ВАКУЛИНСКИЙ за ним два неизвестных ему еврея, из них один задержаный будто под видом покупки табака, которого он в доме никигда не держит, и такового не продает,  

 

и когда евреи те начали присматриваться к ВАКУЛИНСКОМУ с подозрительным взглядом, тогда ВАКУЛИНСКИЙ сказал к ним зачем они его следят, то один из них выбежал на двор, а другого, назвавшегося СИГАЛОМ, ВАКУЛИНСКИЙ задержал. Задержанный вырываясь из рук ВАКУЛИНСКОГО просил по еврейски МОШКА ШТЫПА указать ему средства к побегу. Что за евреи были на улице и с какой целью следили за ВАКУЛИНСКИМ не знает.  

 

Мещанин города Проскурова ХАСПЕЛЬ ГОРЕНШТЕЙН на вопрос пояснил, что он сего числа пришедши в дом АБРАМКА МАРДЕРА увидел в нем знакомого ему еврея АЙЗИКА КЛЕЙМАКЕРА, проживающего в с. Сополовка Проскуровского Уезда, который по случаю знакомства неоднократно покупал у него горилку на Савинецком винокуренном заводе. Он убедительно просил узнать находится ли дома Разъездный ВАКУЛИНСКИЙ к которому он имеет надобность, и хочет иметь с ним лично свидание, но как то сделать не знает.  

 

От просьбы той ХАСПЕЛЬ отказывался, посредством дальнего разстояния жительства ВАКУЛИНСКОГО от города, наконец решив удовлетворить просьбу знакомца КЛЕЙМАКЕРА просьбу пошел к ВАКУЛИНСКОМУ, застал его дома, передал желание АЙЗИКА КЛЕЙМАКЕРА, и по истечение не более двух часов времени тувидел ВАКУЛИНСКОГО на базаре сообщил о том КЛЕЙМАКЕРУ, который с другим неизвестным ему евреем, задержаным в доме еврея МОШКА ШТЫПА ходили издали по следам ВАКУЛИНСКОГО не имея с ним никаких переговоров. Наконец ВАКУЛИНСКИЙ зашел в дом содержателя табачной лавки еврея МОШКА ШТЫПА, куда и они за ним последовали, а так пришел туда и он ГОРЕНШТЕЙН.  

 

ВАКУЛИНСКИЙ, обращаясь к тем евреям спросил, какую они к нему имеют надобность и что они хотят от него, если постоянно ходят за ним, а он не имеет к ним никакого интереса. Тогда тот еврей, который АЙЗЕК КЛЕЙМАКЕР, услышав то, сейчас бежал на двор, а прибывший с ним, и показывающий себя СИГАЛОМ был задержан ВАКУЛИНСКИМ. КЛЕЙМАКЕР вышедши на двор увидел, что пришедший с ним еврей задержан внутри дома ВАКУЛИНСКИМ, тогда он подошел к закрытой двери дома МОШКИ ШТЫПА, начал по ней стучать и домагаться пустить его в дом. Между тем, ВАКУЛИНСКИЙ успел затворить дверь на крючок. О вопросах тех евреев к ВАКУЛИНСКОМУ ничего не знает, а только заключает, что все то связано с просьбой КЛЕЙМАКЕРА узнать находится ли ВАКУЛИНСКИЙ у себя дома.  

 

За предъявлением назвавшегося купцом МОШКОМ СИГАЛОМ мещанину города Проскурова АБРАМКУ МАРДЕРУ, тот сейчас пояснил, что задержанный еврей неправильно показал себя купцом СИГАЛОМ, а он есть мещанин Каменецкого Уезда м. Фрамполь по имени МОШКО ВАЙСМАН, и прибыл к нему в ночь с 15 на 16 число сего месяца, и на вопрос его, МАРДЕРА, для чего он прибыл в город, пояснил, что для продажи рыпаку, но объявил высокую цену, по которой продажа была не возможной, то с тем оставшись он ВАЙСМАН пошел в город. Почему он был задержан, и с кем встречался в горде не знает.  

 

Задержанный еврей показал, что его первые показания были ложны, и что он мещенин Каменецкого Уезда м. Фрамполь МОШКО ИОСИВИЧ ВАЙСМАН, жительство имеет в Каменецком Уезде с. Андреевцы, в них уже 5 лет, и в ночь с 15 на 16 число сего месяца по поручению тамошнего Помещика ДМУХОВСКОГО приехал в город Проскуров для продажи рыпаку, остановился в доме АБРАШКИ МАРДЕРА, тут застал уже довольно знакомого еврея АЙЗЕКА КЛЕЙМАКЕРА, равно и других не знакомых ему евреев, объявил о надобности приезда хозяину дома, и когда тот не согласился с ценой на рыпак, то сего же числа утром пошел на базар для узнавания среди евреев цены.  

 

По дороге повстречался с евреем АЙЗЕКОМ КЛЕЙМАКЕРОМ и какими то евреями, и пошнл по надобности в курительном табаке с ним. Зашли оба в дом еврея МОШКА ШТЫПА для покупки такового, и застали там ВАКУЛИНСКОГО, которого он в первый раз узнал, и тот, обращаясь к ним, сказал, чего они за ним следят и какое имеют к нему дело. Когда же КЛЕЙМАКЕР на минутку вышел во двор, а он остался, и для пущей важности назвал себя купеческим сыном СИГАЛОМ, полагая что будет освобожден ВАКУЛИНСКИМ, а между тем был задержан. В отношение интереса КЛЕЙМАКЕРА к ВАКУЛИНСКОМУ он ничего не знает, Заговора с ним никакого не имел, причем при даче сего показания назвавшийся ВАЙСМАНОМ обращаясь к ВАКУЛИНСКОМУ сказал: " Я вам все открою что нужно, но только на ухо". Ничего впрочем не открыл, хотя ВАКУЛИНСКИЙ и домагался у него этой истины. За сим ВАКУЛИНСКИЙ вступил с отзывом.  

 

ОПРЕДЕЛИЛ: Об казавшем подозначению заключить настоящий Акт, который вместе с отзывом ВАКУЛИНСКОГО представить в Проскуровское Уездное Полицейское Управление, куда препроводить и еврея, назвавшегося было сперва купеческим сыном МОШКОМ СИГАЛОМ, а потом мещанином м. Фрамполь МОШКОМ ВАЙСМАНОМ, дополнив при том, что еврея АЙЗИКА КЛЕЙМАКЕРА за сделанными поисками в городе Проскурове не оказалось.  

 

Уездный Надзиратель, Разъездной Надсмотрщик, Понятые (Подписи)  

 

 

19 января 1868 года  

 

Протокол № 1  

 

Судебный Следователь 1-го Участка Проскуровского Уезда ЛИСИЦКИЙ допрашивал еврея МОШКА ИОСИВА сына ВАЙСМАНА, который показал:  

 

Лет от роду имею 35, законы иудейского обрядного исполняю, грамотный на еврейском языке, под следствием и судом не был, по ревизии записан в числе мещан-евреев Каменецкого Уезда по м. Фрамполь, а жительство имею в с. Андриевцах Каменецкого Уезда, здесь состою шинкарем местной корчмы. Далее на ворос поясняю, что 14 сего января в воскресенье помещик села Андриевцы ДОМОХОВСКИЙ промыслил чтобы я поехал в город Проскуров какая цена на рыпак, в следствие чего я на другой день на санях местного крестьянина АНТОНА ГРИГОРЬЕВА поехал в м. Фрамполь, а от него с неизвестным мне попутчиком в тот же день отправился в Проскуров и остановился на квартире АБРАМКА МАРДЕРА, где застал на квартире еврея АЙЗИКА КЛЕЙМАКЕРА.  

 

Еа другой день я вышел на базар один, без КЛЕЙМАКЕРА, и спрашивал какие цены на рапс, но к купцу МАРНЦУ я не ходил, и с ним о цене на рапс не договаривался. Затем я захотел покурить табаку, и спросил неизвестного мне мальчишку где тут продается табак, он указал на дом еврея МОШКА ШТЫПА куда я и вошел. Застал там еврея АЙЗИКА КЛЕЙМАКЕРА и неизвестного мне господина назвавшегося в последствии Акцизным Надсмотрщиком ВАКУЛИНСКИМ, а вслед зашел за мной МОШКО ШТЫП. В это время ВАКУЛИНСКИЙ подойдя ко мне спросил имею ли я паспорт, кто я такой и откуда, но как у меня паспорта не было, то я опасаясь быть задержанным, действительно назвал себя Староконстантиновским купцом МОШКОЙ СИГАЛОМ.  

 

Что все справедливо записано и мне прочитано действительно ВАЙСМАН жительствующий в с. Андриевцы, представляю в доказательство свитедетельство священника того села собственноручно по еврейски подписываюсь МОШКО ВАЙСМАН.  

 

Свидетельство  

 

Данное Каменецкого Уезда от нижеподписавшихс крестом в том, что находящийся под арестом в селе Удровицах проживающий еврей МОШКО ВАЙСМАН, приписанный к Фрампольскому обществу, не замечен нами ни в каких худых поступках, о чем мы удостоверяем своими подписами с приложением Волостных Судебных печатей. Дано в селе Удровицы 21 января 1868 года.  

 

Села Удровицы крестьяне (Подписи)  

 

23 января 1868 года  

 

Его Высокоблагородию Господину Проскуровскому Уездному Исправнику  

 

Ушицкого Уезда м. Жильной купеческого брата ХМУЛЯ ПАХТЕРА  

 

Прошение  

 

19 числа сего января я прибыл в город Проскуров для отдачи Вашему Высокородию письма, врученного Помещиком Каменецкого Уезда села Андреевец г. ДОМОХОВСКИМ.  

Заехав на квартиру Проскуровского еврея АБРАШКА МАРДЕРА вдруг явился ко мне Проскуровский житель еврей МОШКО СТЫФ и просил меня отдолжить ему мою лошадь с санками для поездки в Акцизную контору, каковуюего просьбу я исполнил ибо зная его, СТЫФА, за благонадежного.  

Между же тем он МОШКО СТЫФ тот час возвращаясь ко мне и объясняясь, что лошадь с санками от него отобраны Секретарем г. Городового Надзирателя. Я же как не имея с собою документа о принадлежности брату моему означенной лошади, тот час отправился в тамошное Проскуровское Волостное Управление, которое подтвердило о принадлежности брату моему означенной лошади и снабдило меня удостоверением с означением примет той лошади. Каковое при сем представляю.  

 

Покорнейше прошу Ваше Высокоблагородие составить со стороны своей распоряжение об истребовании от еврея МОШКИ СТЫФА взятых им от меня лошади с саночками и отдаче мне таковых по принадлежности.  

 

2-й гильдии купеческий брат ШМУЛЬ ИОСИФ ПАХТЕР  

 

20 января 1868 года  

 

Удостоверение  

 

Дано сие от Тысяцкого Волосного Правления Ушицкого Уезда 2-й гильдии купцу ШМУЛЮ ПАХТОРУ в том, что отобранная в городе Проскурове 19 января сего года лошадь следующих примет Жеребец масти темногнедой, росту среднего, лет 6, на лбу лысина, и белокопятый. Принадлежит родному брату его 2-й гильдии купцу арендному владельцу части м. Тынной ИЦКУ ПАХТЕРУ и приобретенная им законным порядком, в том Тысяцкий Волостного Правления заверяет. м. Тынная  

 

Волостной Старшина, Писарь (Подписи)  

 

15 января 1869 года  

 

Указ Его Императорского Величества Саможержца Всероссийского из Подольского Уголовного Суда Проскуровскому Уездному Суду  

 

По Указу Его Императорского Величества в сей Палате слушали Дело, представленное в Палату Судебным Следователем 1 участка Проскуровского Уезда 4 ноября 1868 года о еврее МОШКЕ ВАЙСМАНЕ судимом за ложное именование себя разными названиями.  

 

Приказали: Разсмотрев произведенное по сему Делу следствие Палата Уголовного Суда находит, что еврей мещанин м. Фрамполя МОШКО ИОСЕВ ВАЙСМАН был привлечен к следствию по сему делу за именование себя именем другой фамилии и за намерение лишить жизни Разъездного Надсмотрщика 3-го Округа Подольско-Бессарабского Акцизного Управления ВАКУЛИНСКОГО, выразившемся в том, что КЛЕЙМАКЕР, при котором будто был и ВАЙСМАН вместе с другими евреями будто бы указывал на его, ВАКУЛИНСКОГО, его кучера, лошадей и санки пальцем с целью чтобы все они его хорошо заметили, и что ВАКУЛИНСКИЙ, желая скрыться от вышеназванных преследований КЛЕЙМАКЕРА и его товарищей ушел в дом еврея ШТЫПА, то вслед за ним явмлся туда же КЛЕЙМАКЕР и ВАЙСМАН.  

 

Последний был задержан, и при этом он назвал себя сперва 1-й, а потом 2-й гильдии купцом МОШКО СРУЛЕВИЧЕМ СИГАЛОМ. После МОШКО ВАЙСМАН сознался, в именовании себя не принадлежащей ему фамилией, что сделано им с целью избезнуть задержания. В виду вышеозначенного Палата Уголовного Суда не находит основания для привлечения к Суду ВАЙСМАНА ни по взведенным на него обвинениям ВАКУЛИНСКИМ ни по обнаруженному следствием поступку его наименования себя не принадлежащим ему званием и фамилиею купцом, что им сделано по всей вероятности с целью более обеспечить себя от незаконного личного задержания. По сему руководствуясь статьями УК ОПРЕДЕЛИЛИ:  

 

1. Еврея мещанина м. Фрамполя МОШКУ ИОСЕВА ВАЙСМАНА к суду по сему делу не привлекать.  

2. Проскуровскому Уездному Суду не надлежащую отсылку Дела на дополнение к следователю при неимении самого преступления поставить на вид, о чем приписанием решения и препровождением подлинного дела предписать Проскуровскому Уездному Суду объявить о сем кому следует.  

 

Заседатель, Секретарь, Столоначальнок (Подписи)  

 

| 44 | оценок нет 21:13 20.01.2022

Комментарии

Книги автора

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | оценок нет

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | оценок нет

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.