Зачем существует дьявол. Легенда

Стихотворение / Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Христос бог дьявол

Во время очередной вечери Христос был особенно задумчив и печален...  

 

– Что с тобой, учитель? – спросили его апостолы.  

 

Но Христос их в ответ тоже спросил:  

 

– Помните сегодняшнюю встречу со старой женщиной, у которой тяжело заболел ее сын.  

 

– Да. Ты вошел к ней в дом, а мы со всей огромной толпой народа остались снаружи. Ее соседи говорили, что ее сын умирает, что никто его вылечить уже не берется, и мы ожидали, что ты опять сотворишь чудо и ее сын выйдет к нам совершенно здоровым и помолодевшим. Но он так и не вышел и мы так и не смогли уже привычно восславить тебя! Почему ты его не исцелил, рабби?  

 

– Я предложил этой несчастной матери поднять ее умирающего сына на ноги. Но в ответ она меня спросила: "А кто ты такой, чтобы сотворить это чудо? " – "Я – богочеловек. А мой отец – Всевышний! " – ответил я. А она в ответ только рассмеялась и сказала: "Ты – сын Бога. Значит, у тебя ничего не получится" – "Почему ты так думаешь? – удивился я. – "А потому что даже у твоего всесильного Отца с первого раза ничего не получилось: земля устроена плохо. Она приносит маленький урожай. На ней то и дело случаются засухи и голод. На земле слишком мало самОй земли, но зато множество ненужных гор и пустынь. А с людьми вышли еще хуже, чем с землей: люди получились такими жестокими, кровожадными, подлыми, что сам Бог ужаснулся и с помощью всемирного потопа уничтожил их всех! И начал все с начала – с семьи Ноя. И опять получилось очень плохо. И я предполагаю, что Господь уничтожит и это человечество и все начнет снова уже в третий раз. Всякому делу, чтобы сделать его хорошо, нужно сначала набраться опыта и наделать немало ошибок. Ты обещаешь нам новую веру – веру в тебя, в Христа. А до этого ты хоть раз создавал новую веру? " – Нет, " – честно признался я. – "Значит, ты делаешь это в первый раз. У тебя нет никаких знаний для этого. Ты всё делаешь по наитию, как рука возьмет – а там посмотрим, ЧТО получилось! А это значит, у тебя как раз ничего и не получится! – таков был ее ответ. И она добавила: "Никто из людей не доверится молодому врачу, потому что он еще ничего не умеет – хотя и обещает много. Так я не верю тебе! Уж лучше я еще раз заплачу старому врачу – пусть даже он опять скажет мне, что мой сын безнадежен... По крайней мере в его знаниях я не сомневаюсь, я в них верю! " Вот потому-то ее сын и не вышел к народу... потому что мать так и не дала мне его исцелить!  

 

Апостолы добавили:  

 

– Потом мы узнали, что ее сын все-таки умер – всего через несколько минут после того как мы все покинули их город...  

 

– Вот видите: ЧТО такое вера?! – сказал Иисус. – Если люди не верят в меня, то даже я не способен сотворить чудо – вопреки их желаниям, пусть и неразумным...  

 

– Не отчаивайся, учитель, – стали уговаривать его апостолы. – Эта женщина не просто потеряла разум от старости и уныния – нет. В ней сидит дьявол!  

 

– А знаете, зачем существует дьявол? И почему мой отец не уничтожил его с самого начала?  

 

– Не знаем. Зачем же? И почему?  

 

– Потому что дьявол – единственное существо, которое никогда не славословит Господа впустую и лживо! Но всегда говорит ему только правду! И дьявол с самого начала говорил Отцу, что ничего хорошего в его сотворении этого мира не получится – мир будет наполнен страданиями, злом, безумием! В нем не будет никакого порядка! А будет один только вечный хаос – что у нас над головой... что под ногами... что в наших умах и сердцах... И, увы, дьявол, оказался прав! Как всегда... Боюсь, что в лице этой старой матери со мной говорил сам дьявол! И у меня действительно ничего с верой людей в Иисуса не получится. Дьявол прав: я изменяю мир в самый первый раз... И я из-за моей неопытности наделаю кучу ошибок и нелепостей... Из-за них многие не поверят в меня. Хуже – станут смеяться надо мной и моими последователями...  

 

Все апостолы продолжили успокаивать Учителя, не принимая его слова ни умом, ни сердцем. Они пили вино, много шутили и оставались полными надежд. И один только Иуда оставался мрачен... Он первым из всех на земле осознал глубочайший смысл Иисусова признания, произнесенного им в минуту отчаяния! И тогда Иуда решил прекратить Иисусов эксперимент над людьми. И он пошел к властям и за какие-то жалкие 13 сребренников предал Его! Ведь сущность предательства была не в деньгах, а в поисках истины и справедливости. Но сомнения в правильности его поступка продолжали терзать душу Иуды. А когда он воочию увидел страдания Христа на кресте, узрел, что эти страдания вовсе не Бога, а самого обычного человека, тогда Иуде стало смертельно стыдно! И он повесился...

| 35 | оценок нет 18:38 20.01.2022

Комментарии

Dekabrina06:03 29.01.2022
Печальная история. В ваших размышлениях ошибочное заблуждение в том, что дьявол сильнее Иисуса Христа. Вы не понимаете всей сути происходящего. Хотя ваше желание разобраться в этом похвально. Я думаю истину найдёт тот, кто ищет, а не тот кто безразличен.

Книги автора

Случай со мной
Автор: Aristarhgraf
Трагедия / Абсурд События Хоррор
Аннотация отсутствует
09:15 22.05.2022 | оценок нет

Вперед - к прошлому!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Политика Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
00:47 18.05.2022 | оценок нет



Купите мою белочку
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Байка События Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: водка животные
19:58 11.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Теос и геос. Легенда
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / История Политика Философия
Аннотация отсутствует
Теги: древние греки римляне бог
19:55 11.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Суррогатство
Автор: Aristarhgraf
Новелла / События Эротика
Аннотация отсутствует
19:31 11.05.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.