Барынька

Рассказ / Реализм
Крохотный эпизод из жизни офисной дамочки. Это история с Барынькой, героиней моего вампирского рассказа "Эльвира (II)" (https://yapishu.net/book/316551). Рассказ от первого лица живописно дополняет её образ ;)
Теги: вечер такси сигарета атмосфера

Я плюхаюсь на просторное заднее сиденье такси, и густой аромат персиковых духов тут же заполняет спёртую атмосферу салона. Пожилой водитель – не то азербайджанец, не то армянин, с печальными воловьими глазами и маленькими седыми бровками, чешет огромный нос. М-да... переборщила с парфюмом, бывает. Это всё моя усталость. Пришлось допоздна задержаться на работе, помогать разбирать тонны бумаг, платёжек, ведомостей, ТТН и прочей ерунды. Ну как помогать? Направлять телодвижения назначенных для этого дела сотрудниц, с умным видом просматривая страницы в социальных сетях и строго поглядывая из-за огромного монитора. Всё равно устала от однообразной скуки интернета, серой обстановки офиса и их мышиной возни. Как всегда суетятся в последний момент в связи с грядущим внешним аудитом. Хорошо хоть мой новый столичный любовник вызвал такси, что бы я не парилась в позднем автобусе... Галантный кавалер Леонид. В субботу вечером пригласил в театр, на модный мюзикл о вампирах и это просто восхитительно!  

 

Долгий рабочий день завершён. Как-то незаметно он переродился в ночь и такси везёт меня домой через заснеженный зимний город. Везёт устало, по-ночному сонно. На самом деле это именно моя усталость, но сквозь её призму неспешный бег автомобиля кажется утомлённо плавным, будто и этот, канареечного цвета "Хёндай", устал точно так же как я.  

 

Наплывают на лобовое стекло пушистые огни фонарей, с отсвечивающими в лицо рубиновыми огнями задних габаритов мельтешащих перед нами машин. В тонированных боковых стёклах, по обе стороны от меня, проносятся в морозной дымке вывески магазинов, ресторанов, ночных заведений, адвокатских контор. Тёплые разноцветные маяки окон, тут же сменяются зеленоватым отсветом стеклянных румов, яркими диодами торговых центров.  

 

Чёрные воловьи глаза таксиста, отражённые в зеркале заднего вида, привычно впитывают таинственную иллюминацию ночного города. Мне хочется курить... от усталости, нервотрёпки прошедшего дня, да и просто так. Шарм сияния ночного Ярославля, тихий джаз из динамиков – всё располагает к сигарете.  

 

– Извините. Можно я закурю?  

 

– Нэт красавица. Потом сядэт слэдующий пассажир, ругаться будэт. Запах сигарэт. Сэйчас всэ прэвэрэды.  

 

Я конечно ожидаю подобный ответ и в мыслях автоматически возникает план.  

 

– Вы азербайджанец? – спрашиваю я, что бы отвлечься от сосущей никотиновой хочухи. Фи, какой пошлый вопрос, но возможно в нём скрыт ключ к успеху.  

 

– Армянын. – несколько обиженно отвечает водитель и воловьи глаза становятся ещё более печальными.  

 

Досадная промашка, но я не сдаюсь.  

 

– Да? Обожаю армянское вино. "Аркруни" к примеру. – я интуитивно нащупываю нужную струну.  

 

– Гранатовоэ пробовали? – доносится хрипловатый голос с сильным кавказским акцентом. Воловьи глаза оживившись взирают на меня из зазеркалья над верхней кромкой лобового стекла.  

 

– Неа. Пробовала "Киш-Миш", "Фейхоа", "Чернослив". – беззастенчиво лгу я, хотя гранатовое было самым первым вином из линейки "Аркруни", которое мне довелось попробовать. Более того, оно мне дико понравилось. Гораздо больше чем аналогичное греческое или израильское. Помню как запылали и разрумянились у меня щёки с первого же бокала. Гемоглобин. Видимо гранатовый сок для изготовления этого вина был действительно натуральным. Однако сейчас, внутренним чутьём, я понимаю – нужно соврать. Не пробовала.  

 

– Попробуйтэ "Королевский гранат", вам понравится. Отвэчаю. Оно из Арцаха. Это там гдэ этот казёл Алиэв лазал, рвал наш гранат... Извинитэ.  

 

– Да, помню показывали по телеку, как он с Мехрибан, через забор прыгал с сумкой фруктов. Обязательно попробую Гранат. Жаль оно мало где встречается у нас в продаже.  

 

– Ва... Мэхрибан Алиэва. Красивый жэнщина, жаль только азэри. "Аркруни" знаю в "Выноманыи", на Дэпутатской, там иногда бывает... – следует короткая пауза. – Вы нэ азэри?  

 

Я сдержано хихикаю. Видимо его смутили мои длинные тёмные волосы, густо подведённые брови, смугловатая от тоналки кожа. В полумраке салона и калейдоскопе световых бликов, я наверное действительно чем-то похожа на Мехрибан, жену президента Алиева. Хотя мой идеал стиля это Кейт Мидлтон.  

 

– Нет, но у меня есть армянские корни по отцу. – не моргнув глазом, как-то даже автоматически, снова вру я, а сама вспоминаю кадры с четой Алиевых в Карабахе. Это мне близко. Алиев классный мужчина, эдакий тюркский завоеватель, привёз супругу продемонстрировать трофеи и бросить к её ногам приобретённые земли. Я бы развила эту тему и устроила грандиозный пикник на живописной горе, близ какого-нибудь покорённого села! Пить терпкое гранатовое вино из изящных, тончайшего хрусталя фужеров, под аккомпанемент ещё не стихшей вдали канонады, закусывая сочными кебабами из баранины и ловя трепещущими ноздрями ароматы аджики и кориандра. Или сыр Лори с румяным горячим матнакашем, тоже был бы уместен. Что бы щёки рдели от пресыщенности, вина и холодного ветра. Кстати, армянская кухня мне отлично знакома, доводилось бывать в одном прекрасном московском заведении... Потом закурить вишнёвую или ванильную сигариллу и с нескрываемым восторгом любоваться благодатной землёй внизу, гранатовыми и персиковыми садами. Одеться конечно не в утилитарный убогий камуфляж, а в роскошный вечерний наряд, ну или хотя бы жокейский френч из тонкого английского сукна, или элегантное, нежно голубое пальто с беретом-таблеткой и тонкими белоснежными перчатками, в стиле Жаклин Кеннеди... А близкая канонада и эхо автоматных очередей пусть станут грозным аккомпонимент к страстному поцелую... Кто-то умирает, а кто-то живёт и любит. Такова жизнь. Чувства от этого только острее.  

 

– Да! А отэц откуда? – спрашивает таксист, вопросом развеивая мои фантазии.  

 

– Ереван. И в Сочи родственники живут. – бегло прохожусь я по общеизвестным центрам сосредоточения армянского населения.  

 

– Вээээ... – издают неопределённый жалобный звук воловьи глаза и седые бровки съезжают в трогательную складочку.  

 

Далее следует серьёзный монолог на тему конфликта в Арцахе, жизненной жизни, росте цен в Армении и идиотской политики Никола Пашиняна. Пылко вещает водитель, а я молча внимаю, изредка вставляю свои "пять копеек", так как темой не владею от слова "совсем". Когда развоевавшийся таксист доходит до определённого градуса кипения, я понимаю, что пора задать вожделенный вопрос.  

 

– Можно я всё таки закурю? Одну сигареточку с приоткрытым окошком?  

 

– Курытэ... Вы такой красивый дэвушка, а курытэ? Нэхорошо.  

 

– Балуюсь и обязательно скоро брошу. – отвечаю я. Устало лезу в сумочку за сигаретами. Вообще к курению меня приобщили наши девчонки из бухгалтерии. Вот теперь я из-за них и страдаю. Думала, что легко смогу бросить когда надоест, но всё оказалось не так просто. Иногда ощутимо сильно тянет закурить. Вот как сейчас например.  

 

– Тада угощу. Такой пробовала? "Ахтамар"... Бэри, нэ бойся, они лёгкиэ. – водитель через плечо протягивает мне пачку слимок.  

 

– Ого... Армянские сигареты? – выцепляю одну сигаретку из протянутой пачки. Слимка, как слимка. Тоненькая, белоснежная. – Благодарю!  

 

Неторопливо прикуриваю. Слегка дрожащий в руках огненный язычок зажигалки нежно облизывает кончик длинной сигареты. Оставив алый след губной помады на фильтре, утомлённо выдыхаю дым через ноздри. Цель достигнута. Пусть мелочь, но приятно. Ну, а дальше? Дальше, просто расслабленно курю... В сумраке салона сигаретный дым отсвечивает огнями проносящейся за бортом ночной улицы, сильно напоминая туман светомузыки на дискотеке 80-х. К настоявшемуся запаху парфюма примешивается шлейф табачного дыма и полумрак салона обретает бархатистый оттенок с томным ароматом богемного будуара. Водитель продолжает рассказывать, увещевать, воспитывать, включает какой-то приятный восточный мотивчик и к моему удивлению, тоже закуривает. Я уже почти не слушаю его, просто поддакиваю – больше нет смысла вникать. До дома уже совсем близко, скоро поворот с Угличской улицы... Интересно, успею докурить? Делаю максимально долгую и глубокую затяжку, затем слегка притормаживаю смолисто-тёплый дым в лёгких и жирной парообразной струёй пускаю его в щёлку тонированного окна. На скорости он тут же рассеивается в кристальном морозном воздухе, растворяется в проносящихся мимо огнях вечно бессонных пятиэтажек проспекта Ленина.

| 190 | 5 / 5 (голосов: 10) | 12:20 20.01.2022

Комментарии

Leeyo09:46 27.03.2022
viclex, Спасибо))
Viclex09:32 27.03.2022
leeyo, понравился, конечно - что уж ходить вокруг да около!)
Leeyo11:59 26.03.2022
viclex, Спасибо за развёрнутый комментарий! Да, вы правильно поняли её суть и надеюсь, сам рассказ вам понравился :)
Viclex10:47 26.03.2022
Не скажу, что персонаж мне понравился. Сопротивляется пролетарская жилка)) Вначале замечаешь, что интеллектуально она незаурядна, легка и иронична, у неё хороший вкус, в ней развито чувство изящного, но потом осознаёшь, что направлено это в сторону вещей - телесного и материального, яств и тряпок. Таким образом, она ограничена. Душевно она испорчена - она гедонистка, холёна, избалована, эгоистична и самодовольна, думаю, что холодна и равнодушна к несчастьям других. Тем самым она плоть плоти современного мира и, по сути, всё-таки, заурядна, примитивна и пошла. Хорош стиль рассказа. Написано тепло, спокойно, плавно, ровно, что отвечает усталости героини, позднему времени и её желанию уснуть. Шлейфы подробных изящных и красочных описаний, вытканных из изыскано подобранных, точных и красивых определений, мягко обволакивают и погружают читателя и в душевный мир героини и в уют и теплоту салона автомобиля, который неспешно везёт её в отошедшем на покой ночном городе.
Leeyo16:24 25.01.2022
neulex, Спасибо! Рада что понравился))
Neulex12:58 25.01.2022
leeyo, я не нашел твою героиню отрицательной, но рассказ отличный.
Leeyo08:15 25.01.2022
neulex, через это раскрывается характер героини. Отрицательной к тому же))) Своё творчество не навязываю. К тому же сейчас просто тонны литературы где правильные, спортивные герои-веганы спасают планету и тд.)))) Правда лично мне такие герои и такая литература не интересны.
Neulex22:04 24.01.2022
Опять курим, leeyo.
Predsedatel03:41 24.01.2022
leeyo, несомненно. По предложенному отрывку сложно судить о всей палитре характера персонажа.. Но все же она мне импонирует, хоть и манипулирует людьми, и приспособленка...И она интересная, умная и яркая, что в глазах любого мужчины дорогого стоит... Делаем правку-настоящего мужчины ..
Leeyo11:40 23.01.2022
sunia, Спасибо! :)
Sunia11:16 23.01.2022
Хороший, спокойный рассказ.
Leeyo08:09 23.01.2022
predsedatel, И всё таки здорово, что вам понравилось, значит мне всё таки удалось раскрыть неоднозначный характер персонажа)))
Leeyo07:23 23.01.2022
predsedatel, Спасибо! Рада, что понравилось. Для меня Барынька отрицательный персонаж, но по своему симпатичный. Её отношение к жизни это потребительство и приспособленчество, любыми спсобами. Если рассматривать образ в контексте рассказа "Эльвира II", психологически она близка к вампирам, но если вампиры это прямолинейные нелюди-убийцы, то Барынька это человек, с живым сердцем и тёплой кровью. Только мысли у неё порой жестокие, не хуже вампирских. Тем и опасна.
Predsedatel04:35 23.01.2022
Читать было интересно, как и следить за умозаключениями избалованной, но находчивой дамочки . Мне она симпатична, да и вам пожалуй тоже. И приземленная, но и не лишенная определенного лоска.

Книги автора

Дурман 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза Реализм
Не ешь цветочки с клумбы...))
Теги: дурь наркотик жесть треш
17:54 21.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Школьные годы чудесные... 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза Реализм
По мотивам воспоминаний о школе 2000-х... ;)
Теги: школа курение подруги стукачка
13:18 13.05.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 15)

Она и Он 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Реализм Эротика
Секс глазами Её и глазами Его. Текст очень физиологичен, поэтому не рекомендуется к прочтению натурам возвышенным и нравственным.
Теги: секс отношения
07:43 01.05.2022 | 4.76 / 5 (голосов: 25)

Чёрный вдовец 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Хоррор Эротика
Какая чудесная летняя ночь! Время воспоминаний о былой любви, секса и мести...
Теги: вампиры любовь месть секс
12:00 09.04.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 20)

Когда наступает ночь
Автор: Leeyo
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: ночь звёзды
20:29 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 33)

За черту... 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Хоррор
Миниатюра на тему вамп...))
Теги: вампиры инициация треш
10:52 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 20)

Мстя 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Реализм
Горький привкус обиды исчезает после глотка мести. (В. Г. Белинский)
Теги: измена подруга месть эротика
18:59 31.01.2022 | 4.84 / 5 (голосов: 19)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.