FB2

Новосёлы (глава 2)

Рассказ / Сказка, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.

Глава 2.  

 

Не успели молодые протянуть руки к пирогам, как на пол плюхнулось что-то тяжелое. Избушка задрожала, а самовар подпрыгнул от неожиданности. Это оказался Баюн, у которого уже мочи не было терпеть, и он, сбив Ягу с ног, бросился на двор.  

 

– Ах ты ж тюфяк набитый, — охала Яга, пытаясь подняться на ноги.  

К ней на помощь поспешила Красная Шапочка. Она протянула руку и помогла подняться.  

– Уф, уф, спасибо деточка, спасибо моя яхонтовая, — охала она, присаживаясь за стол.  

Иван налил ей чаю и пододвинул чашку. Сердце Яги разомлело от удовольствия. Давно за ней так не ухаживали, а лучше сказать совсем. Попытки Водяного не в счёт.  

 

Неизвестно что тому пузатому увальню стукнуло в голову, но Водяной, лет двести назад, на рассвете постучался в избушку Яги.  

Было ещё так рано, что мудрый ворон, живущий в ветвях старой ели, спросонья свалился на землю и долго не мог понять что происходит. Пока Кикимора Аглая не поставила его на ноги и не зашипела в самое ухо:  

– Тихо ты, чучело небесное, Водяной свататься пришёл, а тут ты клювом своим щелкаешь.  

– Да что ты мне в самое ухо-то орёшь? Не глухой я, не глухой, — прокаркал ворон, и клюнул Аглаю в длинный нос.  

Она тихо заскулила и хотела его пнуть, да ворон уже взлетел на ель и занял наблюдательный пост.  

 

А тем временем Яга, охая, и держась за поясницу сползла с печи и открыла дверь.  

– О, Водяной, каким лешим тебя в нашу глухомань занесло? — спросила она, почесав крючковатый нос.  

Водяной зашёл в избу и прикрыл дверь, тем самым очень огорчив Аглаю. Она аж прикусила себе кончик языка от досады, чем насмешила ворона, который уже наперед знал чем дело кончится. На то он был и мудрый, чтобы всё знать.  

 

Водяной, переминаясь с ноги на ногу, предлагал Яге свою руку и сердце. На что та, упав на лавку от удивления, и схватив висевшую на веревке куриную лапу начала ей обмахиваться, чтобы унять биение сердца. А придя в себя сначала покраснела, потом побледнела, потом снова покраснела и, вскочив на ноги и уперев одну руку в бок, а другой, в которой была куриная лапа, пошла всем своим костлявым телом на Водяного.  

– Ах ты ж старый охальник. Ах, ты срамота речная. Тебе что девок мало, которые в твоем омуте тонут? Ты что же, думаешь, если я Яга, то со мной так можно? Опозорить меня захотел на весь лес, — кричит Яга и тычет ему в раскрытый от неожиданности рот куриной лапой.  

– Ягусенька, да побойся Лешего. В моих действиях не было никакого злого умысла, а лишь холодный расчёт. Девки эти мне до печенок надоели. Каждая так и норовит завизжать от страха, увидев меня. Да я их понимаю, не все могут выдержать испытание моей красотой наземной. А у меня уже ревматизм, у меня уже суставы на погоду ноют. А у тебя изба сухая, да печка жаркая. Вышла бы ты за меня замуж, была б у тебя свежая рыба каждый день, а у меня теплая печка на ночь, чтобы ревматизм  греть, да суставы лечить, — оправдывался Водяной, отмахиваясь от куриной лапы букетом водяных лилий.  

 

Услышав про холодный расчёт Яга пуще прежнего осерчала, и вытолкала Водяного взашей, не забыв отобрать у него букет. Стоя спиной к закрытой двери Яга утопила нос в пахучий букет, а когда подняла глаза, то они светились, как у девицы. Что ни говори, а сватовство в любом возрасте приятно. И, закатив очи от удовольствия, Яга засмеялась. Засмеялся и кот Баюн, всё это время сидевший на печи.  

– Что, старая, молодухой себя почувствовала? — спросил он, ехидно хихикая.  

Яга злобно сверкнула на него своими потухшими глазами и кот понял, что самым лучшим будет сейчас превратится в жидкость и испариться. Что он и сделал, выпрыгнув в окно.  

 

А сейчас Яга сидела и вела светские беседы с молодыми. Ей очень не хотелось ударить в грязь лицом перед невестой Ивана. По всему было видно, что девица образованная и абы что говорить не будет.  

– Какие у вас нынче погоды стоят в Париже? — спросила Яга, помня наказ Кота ученого, день и ночь ходящего вокруг столетнего дуба, что беседу в культурном обществе нужно начинать именно с обсуждения погоды.  

 

Красная Шапочка, прожевав и поискав глазами салфетку, не найдя которую, вытерла губы тыльной стороной ладони, ответила:  

– Да как вам сказать, бабушка, хотелось бы лучше, но и так сойдет.  

 

"О, какая образованная девица. Как мудрено отвечает, не то, что эти кикиморы, которые и двух слов связать не могут"— думала Яга, придав лицу умный вид.  

 

Продолжение следует...

| 97 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:13 20.01.2022

Комментарии

Elver62201712:02 21.01.2022
Интересная и забавная сказка у ВАС получилась! Написано: Живо, весело и душевно! Приятно и радостно было читать! СПАСИБО ВАМ!
Dekabrina11:29 20.01.2022
Очень понравилась ваша сказка. Жду продолжения. Спасибо большое.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.