FB2

Калым сержанта

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.

Плацкартный, полный призывников вагон был тих в этот ранний час. Крепко спали закавказские юноши, которым скоро предстояло примерить солдатскую форму и становиться настоящими мужчинами. Спал старший лейтенант – «покупатель», набравший эту команду в военкомате южного, оставшегося уже далеко позади, прекрасного города. Спал бы и сержант срочной службы – усатенький «дед» с выпуклыми глазами и носом картошкой, – кабы не висела на нём сейчас обязанность разбудить кого-то из молодых бойцов на предмет помывки полов в вагоне.  

 

Ушлая проводница эту свою обязанность на призывников быстренько свалила: стоило ей только «лейтёхе» улыбнуться лишний раз, да лишнюю секунду в глаза томно взглянуть: в момент и спёкся, пентюх! А сержанту теперь разгребай! Поднимай теперь кого-то спозаранок – не самому же, в самом деле, при трёх его нашивках руки тряпкой марать!  

 

С другой стороны – пусть духи уже в службу втыкаются: суровые ее тяготы ждут впереди...  

 

Прошел служивый до середины вагона, остановил свой выбор случайный на каком-то бедолаге в красных махровых носках, шагнул в плацкарт, затеребил по плечу:  

 

– Вставай! Полы в вагоне помыть надо!  

 

Не с первого, конечно, толчка, но разлепил глаза упитанный юноша с благородным профилем – когда понял, что сержант от него просто так не «отвянет».  

 

– Слющай, – наводя спросонок резкость куда-то вдаль, призывник пошарил в кармане штанов, и выудил помятую трёшку, – Иды, во-он того подними, а!  

 

И он пальцем указал сержанту жертву в другой половине вагона.  

 

Хмыкнув, и упрятав нежданный калым в карман гимнастёрки, сержант двинулся по указанным координатам.  

 

– Вставай, твоя очередь полы в вагоне мыть.  

 

Сэржант! – облокотившись на локоть, означенный джигит принялся выискивать сонным взором кого-то. – Ти иди – во-он того, в носках красних, подными – пусть он помоет.  

 

И протянул невесть откуда взявшийся в руке рубль.  

 

Нежданно заработав на междоусобице чуть не половину своего месячного жалованья, сержант верно смекнул, что не стоит больше кровную вражду в вагоне разжигать, и благоразумно растолкал кого-то третьего: не имевшего то ли ненавистника, то ли денег для вражды свободных.  

 

 

Могуча и непобедима была Советская Армия!  

 

| 87 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:57 18.01.2022

Комментарии

Uzdechkin322:15 18.01.2022
elver622017, Да, меня тоже в последние годы все больше тянет о службе написать.
Спасибо Вам за прочтение и отзыв!
Elver62201718:07 18.01.2022
Да! Весёлые и добродушные были те: юношеские года! Как всегда, всё хорошо и душевно написано! Приятно и радостно было читать! Вот, вспомнил свою службу и на душе стало теплее! Спасибо ВАМ за замечательные произведения!

Книги автора

И никто меня не любит
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
22:49 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогодняя погода
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:59 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Без интеллекта
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
15:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два мудреца
Автор: Uzdechkin3
Другое / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:12 07.12.2023 | оценок нет

Морок Луанды
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
10:57 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Аргентинские сны
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
12:15 28.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Андрюшина писанина
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Литобзор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:10 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.