FB2

Реинкарнация

Очерк / Мистика, Проза
По мотивам школьных впечатлений от поездки с поисковиками и их рассказов о мистике мест и старых вещей. Очерк-эксперимент.
Объем: 0.127 а.л.

Испив нефильтрованного "Хоффброя" со свояком, Максим поднялся на второй этаж дачи и пристроившись под тёплый бок жены, мгновенно уснул.  

Однако, вскоре проснулся от того, что неприятно ощутил ступнями, а затем и увидел чёрную фигуру щуплого человека, сидящего у него в ногах.  

 

– Ты совсем ах…ел!? – возмущённо вырвалось у него в полуяви.  

 

Человек встал и обойдя кровать, скромно замер у её изножья, в неясном отсвете фонаря, проникающем сквозь плохо задёрнутые шторы. Мумией замотанный пепельно-чёрными бинтами с чёрной пилоткой на макушке, он смотрел на Максима безглазой забинтованной головой.  

За окном, в ночной хмури, однообразно трещал коростель. Снизу, в приоткрытую дверь, доносился звук работающего телевизора – это свояк продолжал полуночное бдение, под пиво и чипсы наслаждался очередным выпуском «Camedy Club». Максим тряхнул головой – чёрная фигура исчезла.  

 

 

 

 

Пулемёт грохотом кромсал тишину осенней ночи и его ярко светящиеся огненные трассы неслись в сторону опушки леса где пару минут назад часовым были замечены русские. Очевидно, какая-то их группа пыталась прорваться из котла под покровом темноты. Вверх взлетали осветительные ракеты и озаряя пространство перед позициями мертвецким химическим светом, шипя оседали на землю. В этом фосфорическом свечении, среди деревьев Макс Шмерц замечал суетливое движение, вырождающееся в группки неясных фигурок и с нездоровым увлечением старался задеть их огненным вихрем трассеров своего пулемёта. Оружие иногда клинило и тогда он раздражённо дёргал затвор, шипя ругательства вытаскивал застрявшую гильзу заскорузлыми пальцами, после чего ещё злее посылал очереди в ночь, пахнущую мокрым чернозёмом и мёртвым пережжённым железом. Отдача неприятно била прикладом натёртое ремнём портупеи плечо.  

Второй номер пулемётного расчёта –Хайнц Рупп, совсем юный, щуплый парнишка из Саксонии, придерживая норовившую выскочить у него из рук пулемётную ленту, то и дело выкрикивал Максу что-то заносчиво-ободряющее: «Давай Макс, покажи этим красным свиньям их место…», «Ты скосил их целую пачку! Ты просто чёртов мясник! »  

 

– Внимание! Танк справа! – во всю глотку заорал молодой обер-ефрейтор Ленс и тут же поймав лбом шальную пулю, откинулся назад, ударившись спиной о стенку окопа.  

 

Из-за горящих деревьев показалась плоская коробка танка Т-34. Открытые люки на башне, придавали ему удивительное сходство с Микки Маусом.  

 

«Чёрт! » – ругнулся про себя Шмерц.  

 

Однако, тут же, где-то в стороне от них, бухнуло противотанковое орудие. Его снаряд феерично искранул по броне и башня танка с натужным толчком взмыла в ночное небо на гребне мощного взрыва – от удачного попадания снаряда сдетонировал боекомплект. Шмерц и Рупп, облегчённо выдохнули, вымученно заулыбались чумазыми лицами, совсем не замечая, как с другой стороны опушки в их сторону уже наводил хищное дуло второй танк, с явной целью погасить пулемётную точку врага.  

 

 

 

 

Максим и его давний приятель Витюня, стояли у стеллажа в дачной мансарде. На полках без определённой системы лежали разного рода старые вещи, которые обыватели обычно называют характерным именем – «эхо войны». Несколько ржавых касок, советских и немецких, русские четырёхгранные штыки, немецкий патронташ из толстенной свиной кожи, сморщенной и иссохшейся от времени, огромная коллекция гильз. Витюня с очевидным удовольствие вдыхая ноздрями запах досок и книжной пыли, шерстил по полкам.  

 

– Ну что сказать… Классная у тебя коллекция! Видно с огоньком собирал! Каждый раз, как первый раз рассматриваю. – сказал Витюня, вертя в руках ржавую немецкую каску М35. – Видно «ганс» декали замазал, что бы орёл на солнышке не блестел, наших снайперов не манил. Откуда у тебя эта ржавая прелесть?  

 

– Ещё в школе гоняли с поисковым отрядом на коп, под Вязьму. Там и наткнулись на линию немецкой обороны. Конкретно эта каска видимо принадлежала пулемётчику. Там и станок для МГ искорёженный недалеко нашли, да и количество гильз просто зашкаливало. Хотя тоже не факт – всё в кашу было. Видимо или наш танк, или орудие, конкретно так, пулемёт накрыли.  

 

– А кости, кости-то нашли?  

 

– Нашли, много, но опять же не ясно было где чьи… Но самое жуткое – бинты нашли, они не истлели, а от влаги и времени почернели как-то, как будто обуглились… И вроде не похоже, что полевой госпиталь там был. Непонятно откуда они, чёрные. Каким-то холодом замогильным от них веяло...  

 

– Ну и чего страшного? – непонимающе уставился на Макса Витюня. – Тряпки какие-то…  

 

– Как тебе объяснить…- призадумался Максим. – Бинт он ведь белый, чистый, кровь останавливает, рану защищает, а тут что-то инфернальное, как бы наоборот, чёрное, грязное, как вещь поменявшая свой смысл на противоположный. Веяло чем-то таким от них. Какой-то потусторонней энергетикой что ли?...  

 

Он взял каску у Витюни, потёр небрежно замазанную фельдграу декаль и как-то однобоко усмехнулся. Лёгкая, непонятная боль тихонько коснулась плеча.  

| 282 | 4.91 / 5 (голосов: 23) | 15:41 19.01.2022

Комментарии

Gennadybadin18:05 18.01.2023
leeyo, Спасибо! Умнею помаленьку.
Leeyo14:27 18.01.2023
gennadybadin, Декаль это картинка, нанесённая эмблема, в данном случае на шлеме))

"Заключительным этапом окраски шлема, являлось нанесение декалей - стилизованные изображения символизирующих принадлежность владельца каски тому или иному роду войск. Традиция нанесения на шлем декалей существовала еще со времен первой мировой войны." (с) schweik.ru
Gennadybadin13:59 18.01.2023
Спасибо. Красочно написано. ( но почему-то "деталь" дважды написана через К. "декаль". Или это новый жаргон?)
Vishnevskaia711:29 14.09.2022
5
Leeyo09:22 08.05.2022
nester, Спасибо! Рада что понравилось!
Nester08:13 08.05.2022
Интересная вещь.
С уважением.
Leeyo07:37 19.04.2022
antosha, А почему 4? Что-то всё таки не понравилось?
Antosha20:16 18.04.2022
Понравилось действо...
Andreypopov198311:18 13.04.2022
конечно же частично напомнило кино Брат 2 )
Leeyo07:59 28.01.2022
vlgr, Спасибо! Рада что понравилось! Писать было непросто, пришлось изучать матчасть)))
Vlgr00:57 28.01.2022
Класс!
Leeyo07:40 24.01.2022
predsedatel, Спасибо за развёрнутый комментарий! :) Я когда пишу, во многом руководствуюсь "чувством текста", для меня очень важно что бы текс "звучал". Отсюда и длинна предложений, потому как частое использование коротких предложений "нарезает" текст, хотя возможно они легче для восприятия читающего.

Обязательно прочту вашу малую прозу! Что касается "Реинкарнации" это для меня был тоже своего рода эксперимент в новом, и я бы даже сказала чужом, военном жанре))) Ну или околовоенном))
Predsedatel04:14 24.01.2022
Интересно было читать. Ты как и я тяготеешь к сложно сочиненным предложениям, за что я неоднократно был наказан в школе учителем русского языка оценкой 2-5.... 5-за грамотность, а 2-за то что списал у классиков, как было написанно в моей тетради размашистым почерком учителя.Хотя от первого до последнего слова все было плодом только моего воображения . Итак, очень захватывающе и живо пишешь, раскрывая характеры, выхватывая окружающие детали, сравнительные образы.И ведь короткий рассказ всегда трудней написать , чем большой роман...
Мне всё понравилось, действие разворачивается стремительно и нигде не провисает, вплоть до неожиданной развязки.
Я очень ленюсь сам писать короткие рассказы, хотя иногда подбиваюсь.. Если интересно ,на стене есть 3 подобных произведения с оттенком мистического фэнтази....Я-Серафима, Рождественская история,Ассоциация сказочных героев. Это скорее было баловство, от скуки..

Книги автора

Одалиска 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза Хоррор
Обаятельный молодой человек знакомится с женщинами на сайтах знакомств и приглашает их провести вечер в экзотическом ресторане... Очень экзотическом ресторане.
Объем: 0.285 а.л.
15:47 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Утро, дача и оса
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза
Жалящим полосатым тварям посвящаю ;)
Объем: 0.071 а.л.
19:49 20.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

"Честь нации" 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Хоррор
Недавно вернулась усталая с гастролей, на ночь глядя решила пересмотреть "Бесславных ублюдков" Тарантино и явился мне сон....Достаточно яркий и безумный что бы воплотить его в литературную форму))
Объем: 0.198 а.л.
15:23 30.10.2022 | 4.95 / 5 (голосов: 22)

Дурман 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза Реализм
Не ешь цветочки с клумбы...))
Объем: 0.22 а.л.
17:54 21.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 23)

Школьные годы чудесные... 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Проза Реализм
По мотивам воспоминаний о школе 2000-х... ;)
Объем: 0.127 а.л.
13:18 13.05.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 20)

Она и Он 18+
Автор: Leeyo
Рассказ / Реализм Эротика
Секс глазами Её и глазами Его. Текст очень физиологичен, поэтому не рекомендуется к прочтению натурам возвышенным и нравственным.
Объем: 0.121 а.л.
07:43 01.05.2022 | 4.78 / 5 (голосов: 33)

Когда наступает ночь
Автор: Leeyo
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
20:29 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 48)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.