FB2

Центробанк России повышает ключевую ставку. Было 4,25%, стало 8,50%.

Статья / История, Политика, Публицистика, События, Другое
Мой канал на YouTube https://www.youtube.com/c/СтаниславИсхаков/featured
Объем: 0.093 а.л.

На протяжении последних нескольких лет Банк России проводит политику, направленную на постепенное снижение ключевой ставки, и только в 2021 году из-за экономических потрясений, связанных с коронавирусом, процентная ставка вновь выросла почти вдвое. Сейчас она составляет 8, 50 %  

Её снижение в нашей стране было не случайным, поскольку процентная ставка ЦБ в первую очередь влияет на проценты по кредитам, в том числе по ипотечным, которые впоследствии коммерческие банки выдают гражданам. Суть, в том, что коммерческие банки занимают деньги у Банка России именно под тот процент, который соответствует ключевой ставке. Чем выше процентная ставка Центрального банка, тем больше денег банк получит от должника за выданный ему кредит или ипотеку.    

На самом деле это далеко не основная функция процентной ставки Банка России. Ставка ЦБ напрямую связана с курсами валют, стоимостью рубля по отношению к доллару и евро, а также с возникающим ростом внешнего займа и финансовым кризисом, когда национальная валюта резко падает в цене. Как показывает практика, чем стремительнее дешевеет национальная валюта, тем выше в дальнейшем поднимается ключевая ставка Центрального банка РФ, и тем быстрее в стране растут цена на товары и услуги. В 90-е годы в связи с тяжелым экономическим положением в стране, Центральный банк, практически с самого начала своей работы в России (с 1992 года), резко поднимал процентную ставку. Он обуславливал свои действия защитой и обеспечением устойчивости курса рубля на фоне стабильной свободно конвертируемой валюты (доллар США).    

В середине 90-х годов ставка Центрального банка доходила до 150 % и выше, её резкое снижение произошло только в начале нулевых, что было обусловлено экспортом сырья и высокими ценами на нефть.    

В работе Центрального банка произошли определённые изменения в ноябре 2014 года, когда он ввёл плавающий валютный курс рубля, перестав выполнять часть своих законных обязательств. После этого, Центробанк уже был не в состоянии отвечать в полной мере за рост курса доллара и евро по отношению к рублю. Это вызвало очередной финансовый кризис в нашей стране, ключевая ставка за одну ночь выросла с 10 до 17%. По сути, ЦБ нанёс вред экономике России, не стоило отправлять российский рубль в свободное плавание, это решение больше похоже на диверсионный акт в экономике, так как, рост курса доллара привёл к росту цен на товары, топливо и ЖКХ, что ударило по кошелькам россиян.    

Президент России Владимир Путин уже выступал с просьбой о снижении ключевой ставки Центрального банка до уровня развитых стран с целью развития российской экономики, но этого не сделано до сих пор. Для сравнения в западных странах процентная ставка находится на уровне 0%, что делает кредиты для населения весьма дешёвыми и доступными. Более того, в Японии ставка центрального банка является отрицательной. Такие ставки стимулируют рост экономики, обеспечивают развитие более совершенных экономических моделей, венчурного бизнеса.    

Чтобы как-то себя успокоить, необходимо сказать о странах, которые испытывают более серьёзные проблемы, нежели Российская Федерация. Процентная ставка центрального банка Венесуэлы превышает 50%, что обусловлено финансовым кризисом и резким ростом цен на товары и услуги, ситуация в этой стране схожа с кризисом 1998 года в России. Пожалуй, мировым лидером по росту ключевых ставок сегодня является Аргентина, где национальная валюта дешевеет по отношению к американскому доллару с космической скоростью. Ключевая ставка в этой стране доходила до 77% в конце 2019 года, Сейчас ситуация более менее стабилизировалось, ставка аргентинского ЦБ опустилась до 38%, но это всё равно очень высокий показатель.

| 205 | 5 / 5 (голосов: 7) | 14:41 18.01.2022

Комментарии

Stanislaw15:55 26.01.2022
elver622017, спасибо большое.
Stanislaw15:54 26.01.2022
В мировой экономике Россия - страна Третьего мира, у нас происходят те же самые экономические процессы, что и в странах Латинской Америки. И то, там сейчас ситуация хуже. Конечно это плохо, но, что делать. Центробанк России - это не как раньше был Государственный Банк СССР. Центральный банк России - это частная организация, это филиал МВФ, мы закупаем доллары США через биржу и этот банк, чтобы наша экономика существовала, это дань Западу, это зависимость от доллара.
Процентная ставка влияет на рост цен, на проценты по кредитам. Есть решение проблемы, надо национализировать Центробанк, а нам этого не дают сделать, он с 1992 года является частным.
Quaestio999914:57 26.01.2022
Слабое утешение - сравнивать себя с бомжом, валяющимся на обочине. На этих корнях впоследствии легко вырастет сорняк "А почему бы и мне не встать в позу? - весь мир стоит раком, и ничего." - это в качестве несогласия с последним абзацем.
Elver62201718:33 18.01.2022
Хорошо, понятно всё написано! СПАСИБО ВАМ за ликбез!

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.