FB2

Долгий путь домой

Рассказ / Байка, Юмор, Другое
Два друга отправляются на выходные в свой родной город на поезде, что же может пойти не так...
Объем: 0.224 а.л.

Это случилось в те далекие временна моей студенческой молодости. Я учился на первом курсе колледжа в городе, что находился в трехстах километрах от моего родного посёлка городского типа. Так сложилось, что в общежитии, в одном комнате, на соседних кроватях со мной проживал мой земляк по имени Иван, правда мы учились с ним в разных школах, но жили практически в соседних домах, но почему-то, ни он, ни я так и не поняли почему, мы никогда до этого не встречались. При первом знакомстве мы удивлённо пожали друг другу руки и решили на выходные ездить домой вместе.  

И вот наступила долгожданная пятница, прошла очередная неделя трудной учёбы, пары, кабинеты, тетради и учебники остались позади, впереди нас ждал поезд и четыре часа томительной поездки. Мой рюкзак был собран ещё с вечера четверга, а вот Иван похвастаться таким уровнем подготовки не мог, поэтому впопыхах собирал свой рюкзак за час до отправления поезда под мои постоянные, ежеминутные просьбы поторопиться. Наконец рюкзак был собран и мы резво выбежали из общежития чуть не позабыв попрощаться с вахтёршей. Пробежав пару улиц вниз до главного проспекта, мы сели на трамвай и поехали на вокзал, я то и дело поглядывал на часы и следил за нашим местом положения, а Иван мечтательно смотрел в окно и кажется даже что-то насвистывал себе под нос.  

Тогда я ещё подумал -«мне бы его спокойствие, когда поезд отправляется через двадцать минут», но благо вокзал находился всего в пяти остановках от общежития и мы быстро добрались до цели. Выпрыгнув из трамвая мы побежали к кассе поездов дальнего следования, я дал своему другу деньги на билет, а сам встал чуть поодаль очереди и ждал, переодически поглядывая на часы, до отправления было ещё больше пяти минут и я был почти спокоен. Наконец очередь дошла до моего друга, он положил деньги и произнёс название нашего населённого пункта, я уже представил, как буду кушать вкуснейший мамин ужин и спать на мягкой, родной постели, но все мечты разрушила фраза кассира: «Остался только один билет», это тут же вернуло меня на землю, мой друг обернулся и смотрел на меня озадаченным взглядом, на секундную мне показалось, что сейчас он повернётся и скажет «Да, давайте» и уедет домой, бросив меня здесь одного, но он повернулся и ответил, что ничего не нужно, поблагодарил кассира и подошёл ко мне. Я хотел задать очевидный вопрос, но Иван опередил и сказал, что у него есть план, план как добраться до дома и даже сэкономить немного денег, он заключался в том, чтобы поехать домой с пересадкой через соседний маленький городок на электричке, что отправлялась уже через несколько минут, на мои вопросы о точности его плана он отвечал, что уже однажды так ездил и все пройдёт как надо. Конечно же я согласился, делать было нечего, ждать до завтра и ехать домой на один день совсем не хотелось, поэтому мы купили билеты, прошли через переход к путям, сели на электричку и через пару минут двигались в незнакомый город. Внутри меня было некое волнение, но смотря на спокойствие своего друга я тоже немного успокоился. Путь был не долгим, минут сорок и мы были на месте. Сойдя на Пирон наши глаза забегали по сторонам в поисках электрички, что должна доставить нас домой, мой друг уверял меня, что она должна уже стоять по соседству, но по соседству стояли лишь поезда и товарники. Мой друг был озадачен, он сказал, что возможно она ещё не приехала и предложил подойти к кассе и спросить, когда она прибудет. Мы спустились в переход, а после вошли в здание вокзала, немного побродив, мы отыскали кассу и Иван спросил, когда же будет эта электричка, женщина, что сидела за кассой метнула взгляд на него, потом на меня, чуть улыбнулась и сказала: «В 6:30 утра», нашему удивлению не было предела, мы обреченно переглянулись, а после Иван повернулся и попросил два билета на эту электричку, на это кассир ответила, что заранее билеты никто не покупает, приходите за десять минут до отравления, согласившись мы с Ваней отошли от кассы и оказались в совершенно дурной ситуации, на часах было девять вечера, мы находились в чужом городе, где ни у него, ни у меня не было знакомый, впереди была целая ночь. Мы вышли на свежий воздух, чтобы проветриться и двинулись по незнакомой дороге, обходя большие осенние лужи. Редкие фонари освящали нам путь, машины с ревом приезжали мимо, проходящие люди как будто смотрел на нас уличив чужаков. Пройдя пару перекрёстков, мы свернули направо и оказались на просёлочной дороге, которая была вся в ямах и колдобинах, лужи здесь были ещё больше и глубже, уж не знаю, что нас повело свернуть именно в эту сторону, но мы не останавливались и шли дальше. Начались свои дома и фонарей стало ещё меньше, пройдя несколько метров мы увидели разрушенный дом, точнее то что от него осталось, четыре стены одна из который покосилась и казалось, что стоит лишь дунуть и она упадёт, крыши вовсе не было. Нам стало интересно и мы прошли внутрь разрушенной постройки, переступив порог мы увидели груду хлама, что лежал вокруг, из-за отсутствия света было практически ничего не видно, завидя какую-то занятную вещицу я двинулся к ней, но сделав один шаг мой друг схватил меня за руку и остановил, я спросил у него в чем дело, а он указал на дыру в полу, что вела в подпол, темнота всей ночи сгустилась в этой дыре, мы остановились и смотрели на нее, как вдруг тишину разбил какой-то шум доносящейся снизу, мы не на шутку перепугались и через мгновение уже снова бежали обратно тем же путём. По дороге мы приняли решение переждать ночь на вокзале, там было тепло, светло и всю ночь работал ларёк с кофе и пирожками. Поудобнее расположившись на неудобных вокзальных лавочках, мы достали все свои деньги и принялась их пересчитывать, я сказал Ивану, что нужно было спросить сколько стоит билет, чтобы знать, сколько мы можем потратить в ларьке, на что он тут же назвал точную до рубля сумму стоимости билета и эта быстрота и уверенность в его голосе заставили меня в это поверить. Отсчитав деньги на билет и отложив их в карман, мы пересчитали оставшуюся мелочь и решили, что на них мы будем всю ночь пить кофе, чтобы не уснуть. Через десять минут мы уже приступили к первому стаканчику в прикуску с пирожком с картошкой, кофе был чёрный и не вкусный, пирожок был вкусный, но явно вчерашний, выбирать не приходилось и мы довольствовались тем, что имели.  

Отужинав мы сначала сидели и о чём-то оживленно общались, после того, как все темы были обсуждены, в том числе и абсурдность данной ситуации, мы замолчали и нам стало скучно. Охранник, что ходил взад и вперёд все время неодобрительно поглядывал на нас, мы отвечали ему тем же взглядом и продолжали сидеть на своих местах. Следующие пара часов прошли за поеданием пирожков и употреблением чёрного, бодрящего кофе, когда часы перевалили за полночь все наши деньги были потрачены, все кроме денег на заветный билет домой. Я вышел покурить и подышать свежим воздухом, а когда вернулся, Иван уже крепко спал и кажется даже немного похрапывал. Ну что ж, подумал я, не будить же мне его, я твёрдо решил не смыкать глаз всю ночь и к назначенному времени разбудить своего товарища. Не вижу смысла писать здесь как я провёл оставшуюся ночь, если я сделаю это, то вы вероятно тоже уснёте и проспите свои важные дела, поэтому ограничусь лишь несколькими словами, всю ночь я делал лишь три вещи – бегал курить на улицу, бродил по вокзалу и перекидывался взглядам с охранником.  

 

На часах было уже 6:15, я разбудил Ивана и мы пошли к только что открывшиеся кассе.  

Передав деньги своему другу, он подошёл к кассиру и попросил два билета до нашего города, на что кассир назвал ему сумму, что превышала наш общий бюджет в несколько десятков рублей. Друг снова повернулся ко мне и в его глазах уже было не удивление, а самый настоящий страх, страх остаться ещё на один день, а может и на все два на этом вокзале, в этом чужом городе, его страх словно по невидимой нити перешёл ко мне и настроение стало совсем скверным. Мы отошли от кассы и стали обсуждать все возможные варианты спасения, который практически не было. В полном отчаяние я взял телефон, чтобы позвонить маме и попросить перевести мне деньги на карту и уже был готов провести остаток этого дня на вокзале, как телефон из моих дрожащих рук выпал, с грохотом упал на пол и развалился, верхняя крышка отлетела в одну сторону, аккумулятор в другую и какой-то предмет отлетел в третью сторону, предмет, что сразу приковал наше внимание, совершенно забыл про свой телефон я тут же отправился к нему, подойдя ближе я увидел сложенную несколько раз, мятую купюру в сто рублей, которую я когда-то давно запрятал за крышку телефона и благополучно забыл. Наши взгляды снова встретились, а губы медленно расплывались в довольной улыбке. До отправления электрички оставалось всего пару минут и только чудом мы успели купить билеты и перед самым закрытием дверей влетели в ближайший вагон.  

Следующие три часа, мой друг снова спал, а я с красными, сонными глазами поглядывал на красивые виды в окне и улыбался, ведь мы наконец ехали домой.

| 59 | оценок нет 09:16 18.01.2022

Комментарии

Книги автора

Яблоня
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Сказка Сюрреализм Фантастика Другое
Я все во лишь выбрал другую дорогу, а оказалось — изменил свою жизнь.
Объем: 0.876 а.л.
20:06 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пустое кафе
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Другое
Увольнение — большая радость с щепоткой грусти для уволившегося, а для меня, оставшегося — тоже, но ровно наоборот.
Объем: 0.179 а.л.
15:24 30.03.2024 | оценок нет

Пассажиры
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Юмор Другое
Неприятные попутчики это всегда скверно. Но такие ли они на самом деле?
Объем: 0.321 а.л.
17:37 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Портрет юности.
Автор: Dannycore7
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Реализм Другое
Она вбирала в себя всю красоту окружающего мира и переработав ее в жизненную энергию, щедро и безвозмездно делилась ею. Неосознанно это чувствовали все, кто находился рядом, и поэтому люди тянулись к ... (открыть аннотацию) ней, как лепестки цветка тянутся к летнему солнцу.
Объем: 0.199 а.л.
00:21 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой самый лучший рассказ
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Философия Другое
Это был его самый лучший рассказ... или нет?
Объем: 0.356 а.л.
08:54 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старина
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
И были они хорошими друзьями...
Объем: 0.077 а.л.
05:56 06.04.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Вчетверо сложенный листок
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Фёдор Михайлович, что теперь работает в кафе «Мечта», мечтает от туда уволиться. Удастся ли ему это сделать?
Объем: 0.337 а.л.
18:15 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.